Морская капуста (Ламинария)

Морская капуста или ламинария — Что такое и как ее используют

морской, капуста, ламинария, морской капусты

Морская капуста, она же ламинария, давно уже не считается новинкой на наших столах. Но в рационе жителя стран Европы она всё таки не занимает того места, какое хочется отвести для этого растения диетологам и медикам. В качестве причины этого иногда называют совсем не выдающиеся качества вкуса ламинарии. Но, как говорит практика, из морской капусты получаются замечательные салаты и другие блюда, чей вкус мало уступает той бесспорной пользе для человеческого организма, которой обладает ламинария.

Что такое ламинария

Ламинария именуется ещё и морской капустой, потому как растет в море. И морей вкупе с океанами, где произрастают разные варианты этой бурой водоросли, на нашей планете много.

У нас наиболее известны виды ламинарии, которые растут в находящихся у берега зонах Карского и Белого морей: сахаристая и пальчаторассечённая.

морской, капуста, ламинария, морской капусты

Пищевая ценность и питательность продукта

Питательность этой водоросли не большая и составляет всего 24,9 ккал на 100 г продукта. В этом же количестве морской капусты содержится:

  • 0,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3 г углеводов.
морской, капуста, ламинария, морской капусты

Чрезвычайно насыщена эта водоросль минеральными веществами в виде:

  • йода;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • кальция;
  • кремния;
  • бора;
  • кобальта;
  • брома;
  • мышьяка;
  • ванадия;
  • мышьяка;
  • стронция;
  • кадмия;
  • меди;
  • серы;
  • железа;
  • фтора;
  • селена;
  • рубидия;
  • никеля;
  • марганца;
  • алюминия;
  • фосфора;
  • цинка.
морской, капуста, ламинария, морской капусты

Солидно представлены в морской капусте витамины, особенно витаминной группой В, которая там содержится фактически в полном составе.

Также, эта водоросль насыщена:

  • витамином С;
  • токоферолом;
  • витамином D;
  • витамином РР, другими словами никотиновой кислотой;
  • витамином К;
  • провитамином А в виде бета-каротина.

Органические вещества представлены в данной водоросли белками, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, насыщенными жирными кислотами, фитостеролами, клетчаткой, полисахаридами и азотистыми основаниями.

морской, капуста, ламинария, морской капусты

Хорошие свойства ламинарии

Врачи выделяют три ключевых качества ламинарии, обуславливающих её хорошие свойства. Они заключаются в следующих эффектах:

  1. Слабительном, выраженном в способности водоросли вбирать в себя слизь и любые иные жидкие субстанции. Увеличиваясь в объёме, части морской капусты раздражают слизистую оболочку кишечника, понуждая его к активности. В результате кишечник эффектно очищается.
  2. Гиполипидемическом, действенно снижающем жировую концентрацию в крови.
  3. Тиреоидном, способствующем насыщению организма йодом. Будучи выраженным в виде органических соединений, йод усваивается чрезвычайно эффектно.
морской, капуста, ламинария, морской капусты

Более того, водоросль обладает прочими полезными для организма человека функциями:

  • укрепления сосудов при помощи солей йода, которые, поддерживая нормальную деятельность щитовидки, помогают оздоровлению всей сосудисто-сердечной системы;
  • очищения крови путём снижения уровня или полного убирания из крови плохого холестерина, солей тяжёлых металлов и радионуклидов;
  • снижения давления артерий при помощи оптимизации деятельности сосудисто-сердечной системы;
  • налаживания деятельности системы пищеварения путем нормализации стула и стимуляции процесса вещественного обмена;
  • сжигания жира с помощью уникального вещества фукоксантина, преобразующего залежи жира в организме в энергию тепла;
  • укрепления иммунитета, чему помогают множество нутриентов, присутствующих в водоросли, а еще оптимизации деятельности разных органов в человеческом организме;
  • восстановления производства гормонов, чему содействует выздоровление щитовидки, отвечающей за эндокринную систему;
  • заживления ран, которое стимулируется весомым присутствием в морской капусте альгиновой кислоты;
  • улучшения остроты зрения из-за наличия в водоросли солей йода и бета-каротина.
морской, капуста, ламинария, морской капусты

Благодаря этим всем многообразным хорошим свойствам ламинария достаточно часто используется для борьбы с подобными недугами:

  • болезнями щитовидной и паращитовидной желёз;
  • заболеваниями кишечно-желудочного тракта;
  • нарушениями в деятельности половой системы;
  • сахарным диабетом и панкреатитами;
  • заболеваниями суставов;
  • проблемами с нервной системой;
  • болезнями сосудисто-сердечной системы;
  • нарушениями процессов обмена;
  • падением остроты зрения;
  • кожными болезнями и проблемами со слизистыми оболочками.

Противопоказания к потреблению

При всем обилии бесспорных полезных качеств морской капусты есть у неё и свойства, которые мешают её потреблению некоторыми категориями людей.

Первым делом это та группа, которая в первую очередь находится среди потребителей совершенно всех продуктов для пищи. Речь, разумеется, идёт про людей с индивидуальной непереносимостью всего продукта или его элементов. Есть такие и в отношении к ламинарии.

морской, капуста, ламинария, морской капусты

Более того, не рекомендуется употребление этой водоросли людям, страдающим:

  • нефритом или нефрозом;
  • фурункулёзом или угревой болезнью;
  • геморрагическими диатезами;
  • хронической пиодермией;
  • гипертиреозом и многоузловым зобом;
  • непроходимостью кишечника.

Области использования ламинарии

Будучи продуктом широкого профиля, морская капуста успешно используется и в кулинарии, и в косметологии, и в альтернативной медицине, и в виде эффективного средства чтобы сбросить лишний вес.

В кулинарии

Своеобразный вкус водоросли нравится далеко не каждому, впрочем квалифицированные повара говорят, что при правильном приготовлении водоросль становится вкусной сама по себе и придаёт очень пикантный привкус кушаньям, в которых она выступает компонентом.

Вот, к примеру, несколько самых распространенных блюд.

морской, капуста, ламинария, морской капусты

Винегрет с ламинарией

  • маринованная ламинария — 0,2 кг;
  • квашеная белокочанная капуста — 0,1 кг;
  • солёный огурец — 1 шт.;
  • большая свёкла — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек — 0,15 кг;
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки.
  1. Отвариваются свёкла с картофелем.
  2. В нарезанные варёные овощи добавляется порезанный огурец.
  3. Белокочанную капусту шинкуют.
  4. Режется лук.
  5. Потом это все следует объединить с ламинарией и добавить зелёный горошек, масло подсолнечное и соль по вкусу.
  6. Все отлично смешивается.

морской, капуста, ламинария, морской капусты

Мясной борщ с ламинарией

  • мясо — 0,2 кг;
  • квашеная белокочанная капуста — полстакана;
  • вареная ламинария — полстакана;
  • картошка — 2 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • паста томатная — 2 ст. ложки;
  • маргарин — 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • вода — 0,8 л.

морской, капуста, ламинария, морской капусты

Приготовление:

  1. Мясо следует довести до половинной готовности.
  2. Бульон опять вскипятить и опустить туда вареную ламинарию и порезанный картофель.
  3. Не доводя картофель пока не приготовятся, необходимо дополнить бульон в кастрюле квашеной капустой, пассерованными репчатым луком и морковью.
  4. Потом борщ следует заправить пассерованной мукой.
  5. Можно заправить борщ специями и рассолом по вкусу, а еще сахаром.
  6. Протушить с жиром и с уксусной эссенцией нарезанную кубиками свёклу и отправить её в борщ.
  7. После 10-минутного кипячения борщ будет готов.
  8. Вкус борща выполняется ещё лучше при добавлении сметанки и мелко нарезанного яйца.

морской, капуста, ламинария, морской капусты

Ламинария, тушенная со свининой

  • вареная ламинария — 0,2 кг;
  • свинина — 0,2 кг;
  • свиное сало — 0,2 кг;
  • соус соевый — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — полголовки.

  1. Вареная ламинария мелко режется.
  2. Сырое мясо режется маленькими кусками.
  3. Потом шинкуется лук репчатый.
  4. Мясо одновременно с ним поджаривают на отлично разогретой сковороде.
  5. Потом туда кладется мелко нарезанная водоросль с добавкой соуса из сои и полстакана бульона.
  6. После закипания жидкости в сковороде она перемешивается с растопленным свиным салом.
морской, капуста, ламинария, морской капусты

Ламинария при похудении

Эта водоросль обладает неподражаемым веществом, которого больше нет нигде, не считая ещё двух вариантов водорослей. Именуется оно фукоксантином. Собственно оно окрашивает слоевища ламинарии в бурый цвет. Но ценность его для человека, конечно, состоит не в этом, а в способности превращать жировую ткань организма в энергию тепла.

Такой элемент водоросли первым делом и обуславливает её способность по настоящему помогать похудению.

Более того, другие нутриенты, имеющиеся в ламинарии, помогают:

  • удалять из клеток кожи избыточную жидкость;
  • бороться с отёками;
  • тормозить возникновение целлюлита;
  • улучшить процессы метаболизма;
  • активизировать кожный тонус.

В процессе похудения можно применять водоросль в сушёном состоянии, добавляя её в виде порошка в салаты и в иные блюда. Также её можно применять в виде специализированных скрабов для тела или обёртывания.

морской, капуста, ламинария, морской капусты

Практика показывает, что, применяя морскую капусту, можно за семь дней освободится от 6 кг избыточного веса, не прибегая ни к каким добавочным физическим упражнениям и жёстким диетам.

Использование в косметологии

Эта водоросль, благодаря собственным универсальным нутриентам, довольно активно используется в косметической сфере. Достаточно много гелей, кремов, масок, шампуней имеют у себя в составе морскую капусту.

При помощи нее удаётся:

  • активизировать деятельность кожных клеток, укреплять сосудистые стенки, чистить поры;
  • помогать расщеплению подкожного жира;
  • снимать отёчность;
  • лечить болезни кожи;
  • совершенствовать её пластичность.

Слишком широко она применяется в качестве средств с косметическим эффектом, которые можно готовить самому дома.

морской, капуста, ламинария, морской капусты

Рецепт маски из морской капусты для сухой и слабеющей кожи:

  1. В маленькую ёмкость необходимо насыпать 3 ст. ложки измельчённой высушенной ламинарии.
  2. Потом следует туда налить воду и оставить для набухания на несколько часов. Из следующего пункта ясно, что кол-во воды значения не имеет, потому как ненужная сливается. Благодаря этому лейте, не стесняясь.
  3. Потом воду, которая не впиталась, необходимо слить, а набухшую массу разложить тоненьким слоем на марле площадью, превышающей площадь лица вдвое.
  4. Нужно сдвинуть слой водорослей на половину всей марлевой поверхности и освободившейся частью марли закрыть данный слой.
  5. Получившимся компрессом следует покрыть все лицо с закрытыми глазами на пятнадцать минут.
  6. Процедуру лучше всего проводить каждые три дня.

Видео: полезные маски из морской капустыРецепт маски из морской капусты для жирной и угреватой кожи:

  1. Приготовив разбухшую массу из ламинарии по методу, описанному в первом рецепте, следует перемешать эту массу с 1 чайной ложечкой соли, которая бывает как поваренной, так и морской.
  2. Потом полученным компрессом следует покрыть лицо и слегка массировать его движениями по кругу всего компресса. Выходит эффект скраба, способствующий уменьшению жирности кожи и сужению пор.
  3. После сеанса лицо следует вымыть водой из крана.
  4. Эту скрабовую маску рекомендуется повторить два раза на протяжении недели.
морской, капуста, ламинария, морской капусты

Применение в альтернативной медицине

Народные целители давно и эффектно применяют морскую капусту для борьбы с самыми разными заболеваниями. К примеру, отвары и настои очень действенны в качестве оздоровительных средств при проблемах с системой дыхания. Даже крепкий бронхит отступает, если пить настой сушёной ламинарии.

Также эта водоросль значительно помогает в налаживании деятельности центральной нервной системы и мозга головы, спасает от синдрома постоянной усталости.

морской, капуста, ламинария, морской капусты

Практика показывает, что для предупреждения сезонных простуд достаточно каждый день принимать 30 граммов сухой морской капусты или 100 граммов ламинарии в виде салатов.

Народные целители советуют для лечения атеросклероза:

  1. В маленькую стеклянную тару насыпать ст. ложку порошка из морской капусты.
  2. Залить его кипятком в количестве 100 мл.
  3. В течении трёх часов настаивать, накрыв ёмкость крышкой.
  4. Поделить получившийся настой на три одинаковые части для получения разовой дозы.
  5. Принимать настой на протяжении четырех недель.
морской, капуста, ламинария, морской капусты

Порошок из морской капусты А чтобы бороться с хроническими проблемами в верхних дыхательных путях типа синусита, ларингита, тонзиллита или обычного насморка, следует:

  1. Чайную ложку порошка из морской капусты залить стаканом закипевшей воды.
  2. Ёмкость с настоем закрыть крышкой и оставить настаиваться на десять часов.
  3. Ополаскивать полученным настоем горло спустя каждые 3 часа.

Фактически никто не думает в пользе морской капусты для здоровья. И все меньше становится людей, неуверенных в её вкусовых качествах, потому как уже есть очень много рецептов, которые представляют ламинарию во всей её кулинарной красе. Вы наверное жалеть не будете, если попробуете удостовериться в этом своими силами.