Морская капуста или ламинария — Что такое и как ее используют
Морская капуста, она же ламинария, давно уже не считается новинкой на наших столах. Но в рационе жителя стран Европы она всё таки не занимает того места, какое хочется отвести для этого растения диетологам и медикам. В качестве причины этого иногда называют совсем не выдающиеся качества вкуса ламинарии. Но, как говорит практика, из морской капусты получаются замечательные салаты и другие блюда, чей вкус мало уступает той бесспорной пользе для человеческого организма, которой обладает ламинария.
Что такое ламинария
Ламинария именуется ещё и морской капустой, потому как растет в море. И морей вкупе с океанами, где произрастают разные варианты этой бурой водоросли, на нашей планете много.
У нас наиболее известны виды ламинарии, которые растут в находящихся у берега зонах Карского и Белого морей: сахаристая и пальчаторассечённая.
Пищевая ценность и питательность продукта
Питательность этой водоросли не большая и составляет всего 24,9 ккал на 100 г продукта. В этом же количестве морской капусты содержится:
- 0,9 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 3 г углеводов.
Чрезвычайно насыщена эта водоросль минеральными веществами в виде:
- йода;
- калия;
- натрия;
- магния;
- кальция;
- кремния;
- бора;
- кобальта;
- брома;
- мышьяка;
- ванадия;
- мышьяка;
- стронция;
- кадмия;
- меди;
- серы;
- железа;
- фтора;
- селена;
- рубидия;
- никеля;
- марганца;
- алюминия;
- фосфора;
- цинка.
Солидно представлены в морской капусте витамины, особенно витаминной группой В, которая там содержится фактически в полном составе.
Также, эта водоросль насыщена:
- витамином С;
- токоферолом;
- витамином D;
- витамином РР, другими словами никотиновой кислотой;
- витамином К;
- провитамином А в виде бета-каротина.
Органические вещества представлены в данной водоросли белками, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, насыщенными жирными кислотами, фитостеролами, клетчаткой, полисахаридами и азотистыми основаниями.
Хорошие свойства ламинарии
Врачи выделяют три ключевых качества ламинарии, обуславливающих её хорошие свойства. Они заключаются в следующих эффектах:
- Слабительном, выраженном в способности водоросли вбирать в себя слизь и любые иные жидкие субстанции. Увеличиваясь в объёме, части морской капусты раздражают слизистую оболочку кишечника, понуждая его к активности. В результате кишечник эффектно очищается.
- Гиполипидемическом, действенно снижающем жировую концентрацию в крови.
- Тиреоидном, способствующем насыщению организма йодом. Будучи выраженным в виде органических соединений, йод усваивается чрезвычайно эффектно.
Более того, водоросль обладает прочими полезными для организма человека функциями:
- укрепления сосудов при помощи солей йода, которые, поддерживая нормальную деятельность щитовидки, помогают оздоровлению всей сосудисто-сердечной системы;
- очищения крови путём снижения уровня или полного убирания из крови плохого холестерина, солей тяжёлых металлов и радионуклидов;
- снижения давления артерий при помощи оптимизации деятельности сосудисто-сердечной системы;
- налаживания деятельности системы пищеварения путем нормализации стула и стимуляции процесса вещественного обмена;
- сжигания жира с помощью уникального вещества фукоксантина, преобразующего залежи жира в организме в энергию тепла;
- укрепления иммунитета, чему помогают множество нутриентов, присутствующих в водоросли, а еще оптимизации деятельности разных органов в человеческом организме;
- восстановления производства гормонов, чему содействует выздоровление щитовидки, отвечающей за эндокринную систему;
- заживления ран, которое стимулируется весомым присутствием в морской капусте альгиновой кислоты;
- улучшения остроты зрения из-за наличия в водоросли солей йода и бета-каротина.
Благодаря этим всем многообразным хорошим свойствам ламинария достаточно часто используется для борьбы с подобными недугами:
- болезнями щитовидной и паращитовидной желёз;
- заболеваниями кишечно-желудочного тракта;
- нарушениями в деятельности половой системы;
- сахарным диабетом и панкреатитами;
- заболеваниями суставов;
- проблемами с нервной системой;
- болезнями сосудисто-сердечной системы;
- нарушениями процессов обмена;
- падением остроты зрения;
- кожными болезнями и проблемами со слизистыми оболочками.
Противопоказания к потреблению
При всем обилии бесспорных полезных качеств морской капусты есть у неё и свойства, которые мешают её потреблению некоторыми категориями людей.
Первым делом это та группа, которая в первую очередь находится среди потребителей совершенно всех продуктов для пищи. Речь, разумеется, идёт про людей с индивидуальной непереносимостью всего продукта или его элементов. Есть такие и в отношении к ламинарии.
Более того, не рекомендуется употребление этой водоросли людям, страдающим:
- нефритом или нефрозом;
- фурункулёзом или угревой болезнью;
- геморрагическими диатезами;
- хронической пиодермией;
- гипертиреозом и многоузловым зобом;
- непроходимостью кишечника.
Области использования ламинарии
Будучи продуктом широкого профиля, морская капуста успешно используется и в кулинарии, и в косметологии, и в альтернативной медицине, и в виде эффективного средства чтобы сбросить лишний вес.
В кулинарии
Своеобразный вкус водоросли нравится далеко не каждому, впрочем квалифицированные повара говорят, что при правильном приготовлении водоросль становится вкусной сама по себе и придаёт очень пикантный привкус кушаньям, в которых она выступает компонентом.
Вот, к примеру, несколько самых распространенных блюд.
Винегрет с ламинарией
- маринованная ламинария — 0,2 кг;
- квашеная белокочанная капуста — 0,1 кг;
- солёный огурец — 1 шт.;
- большая свёкла — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- консервированный зелёный горошек — 0,15 кг;
- масло подсолнечное — 3 ст. ложки.
- Отвариваются свёкла с картофелем.
- В нарезанные варёные овощи добавляется порезанный огурец.
- Белокочанную капусту шинкуют.
- Режется лук.
- Потом это все следует объединить с ламинарией и добавить зелёный горошек, масло подсолнечное и соль по вкусу.
- Все отлично смешивается.
Мясной борщ с ламинарией
- мясо — 0,2 кг;
- квашеная белокочанная капуста — полстакана;
- вареная ламинария — полстакана;
- картошка — 2 шт.;
- свёкла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- мука — 1 столовая ложка;
- паста томатная — 2 ст. ложки;
- маргарин — 2 ст. ложки;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. ложки;
- вода — 0,8 л.
Приготовление:
- Мясо следует довести до половинной готовности.
- Бульон опять вскипятить и опустить туда вареную ламинарию и порезанный картофель.
- Не доводя картофель пока не приготовятся, необходимо дополнить бульон в кастрюле квашеной капустой, пассерованными репчатым луком и морковью.
- Потом борщ следует заправить пассерованной мукой.
- Можно заправить борщ специями и рассолом по вкусу, а еще сахаром.
- Протушить с жиром и с уксусной эссенцией нарезанную кубиками свёклу и отправить её в борщ.
- После 10-минутного кипячения борщ будет готов.
- Вкус борща выполняется ещё лучше при добавлении сметанки и мелко нарезанного яйца.
Ламинария, тушенная со свининой
- вареная ламинария — 0,2 кг;
- свинина — 0,2 кг;
- свиное сало — 0,2 кг;
- соус соевый — 1 столовая ложка;
- лук репчатый — полголовки.
- Вареная ламинария мелко режется.
- Сырое мясо режется маленькими кусками.
- Потом шинкуется лук репчатый.
- Мясо одновременно с ним поджаривают на отлично разогретой сковороде.
- Потом туда кладется мелко нарезанная водоросль с добавкой соуса из сои и полстакана бульона.
- После закипания жидкости в сковороде она перемешивается с растопленным свиным салом.
Ламинария при похудении
Эта водоросль обладает неподражаемым веществом, которого больше нет нигде, не считая ещё двух вариантов водорослей. Именуется оно фукоксантином. Собственно оно окрашивает слоевища ламинарии в бурый цвет. Но ценность его для человека, конечно, состоит не в этом, а в способности превращать жировую ткань организма в энергию тепла.
Такой элемент водоросли первым делом и обуславливает её способность по настоящему помогать похудению.
Более того, другие нутриенты, имеющиеся в ламинарии, помогают:
- удалять из клеток кожи избыточную жидкость;
- бороться с отёками;
- тормозить возникновение целлюлита;
- улучшить процессы метаболизма;
- активизировать кожный тонус.
В процессе похудения можно применять водоросль в сушёном состоянии, добавляя её в виде порошка в салаты и в иные блюда. Также её можно применять в виде специализированных скрабов для тела или обёртывания.
Практика показывает, что, применяя морскую капусту, можно за семь дней освободится от 6 кг избыточного веса, не прибегая ни к каким добавочным физическим упражнениям и жёстким диетам.
Использование в косметологии
Эта водоросль, благодаря собственным универсальным нутриентам, довольно активно используется в косметической сфере. Достаточно много гелей, кремов, масок, шампуней имеют у себя в составе морскую капусту.
При помощи нее удаётся:
- активизировать деятельность кожных клеток, укреплять сосудистые стенки, чистить поры;
- помогать расщеплению подкожного жира;
- снимать отёчность;
- лечить болезни кожи;
- совершенствовать её пластичность.
Слишком широко она применяется в качестве средств с косметическим эффектом, которые можно готовить самому дома.
Рецепт маски из морской капусты для сухой и слабеющей кожи:
- В маленькую ёмкость необходимо насыпать 3 ст. ложки измельчённой высушенной ламинарии.
- Потом следует туда налить воду и оставить для набухания на несколько часов. Из следующего пункта ясно, что кол-во воды значения не имеет, потому как ненужная сливается. Благодаря этому лейте, не стесняясь.
- Потом воду, которая не впиталась, необходимо слить, а набухшую массу разложить тоненьким слоем на марле площадью, превышающей площадь лица вдвое.
- Нужно сдвинуть слой водорослей на половину всей марлевой поверхности и освободившейся частью марли закрыть данный слой.
- Получившимся компрессом следует покрыть все лицо с закрытыми глазами на пятнадцать минут.
- Процедуру лучше всего проводить каждые три дня.
Видео: полезные маски из морской капустыРецепт маски из морской капусты для жирной и угреватой кожи:
- Приготовив разбухшую массу из ламинарии по методу, описанному в первом рецепте, следует перемешать эту массу с 1 чайной ложечкой соли, которая бывает как поваренной, так и морской.
- Потом полученным компрессом следует покрыть лицо и слегка массировать его движениями по кругу всего компресса. Выходит эффект скраба, способствующий уменьшению жирности кожи и сужению пор.
- После сеанса лицо следует вымыть водой из крана.
- Эту скрабовую маску рекомендуется повторить два раза на протяжении недели.
Применение в альтернативной медицине
Народные целители давно и эффектно применяют морскую капусту для борьбы с самыми разными заболеваниями. К примеру, отвары и настои очень действенны в качестве оздоровительных средств при проблемах с системой дыхания. Даже крепкий бронхит отступает, если пить настой сушёной ламинарии.
Также эта водоросль значительно помогает в налаживании деятельности центральной нервной системы и мозга головы, спасает от синдрома постоянной усталости.
Практика показывает, что для предупреждения сезонных простуд достаточно каждый день принимать 30 граммов сухой морской капусты или 100 граммов ламинарии в виде салатов.
Народные целители советуют для лечения атеросклероза:
- В маленькую стеклянную тару насыпать ст. ложку порошка из морской капусты.
- Залить его кипятком в количестве 100 мл.
- В течении трёх часов настаивать, накрыв ёмкость крышкой.
- Поделить получившийся настой на три одинаковые части для получения разовой дозы.
- Принимать настой на протяжении четырех недель.
Порошок из морской капусты А чтобы бороться с хроническими проблемами в верхних дыхательных путях типа синусита, ларингита, тонзиллита или обычного насморка, следует:
- Чайную ложку порошка из морской капусты залить стаканом закипевшей воды.
- Ёмкость с настоем закрыть крышкой и оставить настаиваться на десять часов.
- Ополаскивать полученным настоем горло спустя каждые 3 часа.
Фактически никто не думает в пользе морской капусты для здоровья. И все меньше становится людей, неуверенных в её вкусовых качествах, потому как уже есть очень много рецептов, которые представляют ламинарию во всей её кулинарной красе. Вы наверное жалеть не будете, если попробуете удостовериться в этом своими силами.