Порода кур столичная белая: все о разведении дома
Сейчас большой популярностью у фермеров пользуются мясо-яичные породы кур, разрешающие получить двойную выгоду: яйца и примечательное мясо. Одной из лучших пород птицы мясо-яичного направления в большинстве случаев считают московскую белую, которая была специально выведена для содержания в условиях холодного российского климата.
История возникновения
Описание и характерности породы
Столичная белая порода кур обладает густым белым оперением, которое оберегает птиц от холодов и жары, дает возможность им быстро приспособиться к самым разнообразным климатическим условиям.
Внешний вид и телосложение
Кроме отличительного цвета, эта порода обладает примечательным телосложением.
- Курица столичная белая выделяется очень хорошо развитой и развитой грудной мускулатурой, широким телом, короткой шеей и маленькими конечностями.
- Голова птицы имеет средние размеры, на ней красуется маленький красноватый гребень розовидной формы и маленькие бело-красные мочки ушей.
- Клюв и плюсны ярко-жёлтой расцветки.
- Грудь выпуклая, выправка — горделивая и благородная.
- Ноги у курицы короткие, жёлтого цвета.
- Оперение — белое, довольно плотное.
Фермеры, занимающиеся выращиванием кур данного сорта, отмечают их непростой характер. Представители молодняка довольно страстные, энергичные, пугливые, но к хозяину приспосабливаются легко. Нередко они не слушаются, убегают, перелетают через ограду. Впрочем с возрастом их характер меняется: куры становятся более спокойными и флегматичными, нечасто носятся по территории, фактически никогда не выполняют попыток перелететь через заграждение.
Приличным плюсом данных кур является их способность отлично переносить смену температур, не снижая при этом критерии яйценоскости. Но для этого им необходимо обеспечить правильное питание и не позволять проявления сквозняков в курятнике.
Птицы предрасположены к расклеву яиц, причем как своих, так и чужих. Таким образом, чтобы предупредить эту проблему, рекомендуется в каждое гнездо поместить декоративное яйцо из гипса, а еще сделать птице дебекирование — обрезку маленькой части клюва.
Инстинкт насиживания
К несчастью, инстинкт матери у московских кур развит очень плохо. Благодаря этому для их выращивания стоит использовать инкубаторы или «взять в аренду» наседку другой породы.
Птенцы выводятся очень быстро, не просят специализированной помощи при вылупливании. Процент выводимости составляет в среднем 90%, из них выживаемость — 95%. Небольшие цыплята выделяются ярко-жёлтой палитрой цветов и шустрым характером.
Эфективность
Эта порода кур обладает неплохими продуктивными качествами. Птицы прекрасно приспосабливаются к самым разнообразным условиям климата и продолжают нестись даже в период холодов или зноя.
Живая масса петуха и курицы
Московские куры относятся к мясо-яичной категории. Большие особи женского пола могут достигать веса 2,7 кг; живая масса петуха чуть выше и составляет 3-3,5 кг.
Среднегодовая яйценоскость и масса яиц
Курица московской породы начинает нести яйца через полгода после вылупливания. Яйца достаточно большие, вес одного в среднем может достигать 60-62 г. Они имеют белый окрас, порой с еле заметным кремовым оттенком. Яйценоскость птицы составляет 200-210 единиц в течении года; при максимально комфортабельных условиях содержания этот показатель может стать больше до 230 штук. В начальный год курица способна снести около 180 яиц.
Рацион питания
Куры мясо-яичных пород, в отличии от яичных, выделяются очень медленным обменом веществ, благодаря этому для достижения самых больших критериев по яйценоскости и наращиванию массы тела им нужно организовать сбалансированное настоящее питание.
Молодняком являются куры в возрасте от 6 дней до 3-4 месяцев. Несомненно, питание птенцов разнится от той пищи, она подходит взрослым птицам.
Корм для цыплят московской породы должен в первую очередь содержать в собственном составе белки и углеводы, которые легко усваиваются.
В качестве питания для цыплят возрастом до 60 дней прекрасно подойдут мешанки, запаренные тёплой водой.
Основанием для таких мешанок послужат:
Для увеличения количества белка в рационе птенцов можно включать в корм дождевых червей или мотылей.
Суточная норма пищи для цыплят будет определяться их возрастом.
В среднем подобные характеристики равняются (в граммах):
- до 10 дней — 20;
- до 30 дней — 55-60;
- до 60 дней — 80-95;
- до трех месяцев — 125-130;
- до 120 дней — 140-155.
Только что вылупившихся цыплят следует кормить каждые 2 часа, разбивая питание на порции по 3 г. После десяти дней частоту кормления делают меньше до 4-5 раз в день, а начав с 30-го дня до взросления птицы — до 3-4 раз.
Взрослого стада
Взрослые куры не требовательны к еде, впрочем следует довольно строго контролировать норму влажных мешанок. За 1 раз птице дают столько пищи, чтобы она могла ее скушать в течении 30-40 минут. Если она не доела часть порции, останки корма обязательно необходимо убрать из кормушки, а при подаче во второй раз порцию чуть-чуть уменьшить.
При организации режима питания необходимо распределять 3 вида корма по часам:
- утром (06:00-07:00) рекомендуется кормить зерновыми смесями, состоящими из кукурузной, пшеничной и овсяной крупы;
- в обед (12:00-13:00) в качестве корма подойдут влажные мешанки с добавкой продуктов из молока (творога, кефира, молока) и костной муки;
- на ужин (18:00-19:00) нужно давать зерновые, каждый день меняя их вид.
При кормлении кур нужно помнить обогащать питание свежей зеленью: травой, ботвой растений, овощами, разными корнеплодами.
Условия для содержания
Куры московской породы универсальны, потому как прекрасно могут выращиваться как в условиях клетки, так и при выгульной системе. Применяя выгульное содержание, не надо сооружать чрезмерно высокие ограждения, потому как взрослая курица, благодаря собственной флегматичности и однопрофильной направленности, навряд ли будет пытаться перелететь через оградку. При отсутствии выгула птица очень хорошо адаптируется в намного тесных условиях.
В птичнике рекомендуется поддерживать тёплый климат, ограждать помещение от сквозняков. Чтобы обеспечить тепло, можно засыпать пол песком, смешанным с шелухой из зерен подсолнуха, измельченными сухими листьями. Во время зимы на пол следует настелить чуть-чуть сена или соломы.
Необходимо тщательно наблюдать за чистотой подстилки, потому как влага наряду с пометом являются отличной средой для развития патогенных микроорганизмов. Плюс к этому нужно проверять качество воды в поилке и вовремя делать замену жидкости. В кормушках не рекомендуется оставлять влажный корм, лучше иногда насыпать курам зерновые.
Плюсы и минусы
Куры московской породы имеют положительную репутацию по следующим причинам:
- неприхотливость в содержании, возможность держать суровые условия климата;
- неплохие показатели оплодотворения и выживаемости стада, что нет необходимости покупать цыплят или яйца для инкубации;
- высокие вкусовые критерии — курица отлично ощипывается, обладает желтоватой кожей, очень вкусным белым мясом;
- хорошая яйценоскость — яйца очень крупные, с прочной скорлупой, выделяются высокой пищевой ценностью;
- нетребовательность в питании — птица может питаться как подножным кормом, так и специализированными кормами, влажными и сухими мешанками.
Но, даже при многих преимуществах этой породы, у нее имеются несколько минусов:
- отсутствие материнского инстинкта; «столичные» птицы — плохие наседки, благодаря этому для высиживания яиц необходим инкубатор или курица-наседка иного вида;
- сравнительно небольшие объемы мяса;
- предрасположенность к расклеву яиц.
Птицеводы, занимающиеся выращиванием белых кур московской породы, отмечают их отменную эфективность, идеальную адаптацию к условиям климата, выносливость и жизнестойкость. Благодаря подобным качествам птицы прекрасно подойдут для разведения в подсобных хозяйствах, станут великолепным источником вкусного мяса и полезных, высокопитательных яиц.