Можно ли давать чеснок курам и в чём его польза

Можно ли давать чеснок курам

чеснок, польза, протяжении недели, чеснок курам, вареной картофель, Зелень чеснока

Заботливое отношение, хорошее питание и уход за курами помогают повысить продуктивные критерии птицы. Дабы получить самую большую отдачу, птицеводы стремятся вносить в питание разные добавки, травы, овощи. Благодаря этому важно не просто знать, что можно давать курам, но и понимать, какую конкретно пользу это принесёт.

Можно ли давать чеснок курам

Чеснок известен в альтернативной медицине первым делом как дезинфицирующее, антипаразитное, глистогонное и противоцинготное средство. Также он используем чтобы нормализовать работы кишечно-желудочного тракта и мышцы сердца.

Способность чеснока убивать бактерии была доказана в девятнадцатом веке известным французским биологом и химиком Луи Пастером. Чеснок убивает кишечную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу и грибок Candida.

Птицеводы отмечают роль чеснока в профилактике кокцидиоза и глистных инвазий. Такое свойство вызвано его способностью повышать активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров.

чеснок, польза, протяжении недели, чеснок курам, вареной картофель, Зелень чеснока

Зелень чеснока можно давать даже цыплятам Чеснок подходит для кур любого возраста:

  1. Зелень чеснока можно давать цыплятам с 1-месячного возраста. В их рационе норма зелени должна быть около 25 г, из них зелени чеснока 1–2 г.
  2. В возрасте 30–60 суток доля чеснока может быть не больше 20%, другими словами 3–5 г; 60–90 суток – 5 г.
  3. В рационе взрослых кур мясных и яичных пород его может быть 6–8 г при норме зелени около 38–42 г.

Хорошие свойства

Хорошими свойствами элементов чеснока в рационе кур считаются:

  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • противопаразитные;
  • антисклеротические;
  • антикоагулянтные;
  • защитные.

Противопоказания и вред

Не существует единого мнения о воздействии чеснока на полезную микрофлору кишечника, что дает возможность некоторым экспериментаторам выдвигать предположение о вреде чеснока для организма.

чеснок, польза, протяжении недели, чеснок курам, вареной картофель, Зелень чеснока

Чем ещё можно кормить кур

Основу куриного питания составляют зерновые. Все, что не относится к зерновым, может находиться в пище в самой разной степени, если оно несёт пользу:

  1. Животные белки – это червячки, улитки, земноводные, которых птица может отыскать, если выгуливается свободно. Если же несушки гуляют только в вольере, им нужно дополнить рацион этими белками. Вареная рыба прекрасно удовлетворит эту необходимость курочек.
  2. Растительные белки в огромном количестве находятся в фасоли – благодаря этому её включают в питание пернатых.
  3. Высоким содержанием углеводов может похвалиться вареной картофель. Углеводы – ключевые поставщики энергии в организме. Курочка-несушка тратит до 40% суточного объёма поступившей энергии на яйцекладку. Если каллорийность корма невелика, то критерии яйценоскости будут аналогичными. Курам мясных пород углеводы нужны для отличного набора веса.
  4. Зелёная составная часть питания – это травы. Разумеется можно, нарвать любых трав, а куры сами подберут из них необходимые. Но всё таки из полезных трав рекомендовано – люцерна, клевер, спорыш, подорожник, одуванчик, крапива, лебеда.
чеснок, польза, протяжении недели, чеснок курам, вареной картофель, Зелень чеснока

Картошка относится к спорным компонентам. Соперники добавки картофеля в питание кур указывают на присутствие в нём соланина, способного вызвать отравление. Соланин считается ядом растительного происхождения; на его наличие в картофеле указывает зелёная кожура. Особенно богата соланином картофельная ботва в период цветения. Благодаря этому курам нельзя давать ботву картофеля и картофель с кожурой.

Что же касается чистого картофеля, то он богат углеводами (16 г на 100 г массы картофеля), нужными при откорме бройлеров и птиц мясных пород. Начинают давать вареной картофель на 15–20 день роста цыплят. Добавляют продукт понемногу, начиная от 3–5 г. К концу 3-го месяца объём варёного картофеля может достигать 100 г. Отваренный картофель в первую очередь размять с чистой кипячёной водой.

Воду, в которой он варился, нельзя применять в корм. Её выливают, потому как вода к концу варки считается раствором веществ, которые не имеют полезного воздействия на организм пернатых.

чеснок, польза, протяжении недели, чеснок курам, вареной картофель, Зелень чеснока

Рыба богата кальцием, который нужен для формирования скорлупы и содействует поддержке яйценоскости на систематическом уровне. Также, как и остальные продукты, рыбу нельзя давать курам в сыром или солёном виде. Рыба в сыром виде опасна потенциальным наличием глистов, а солёная – очень большим количеством соли, потому как её должно быть в пище не больше 1 г в день. Сырую рыбу в первую очередь необходимо отварить и размельчить.

Норма рыбы в рационе – не больше 10 г на протяжении недели. Благодаря этому её следует включать в питание, разбив порцию на 1–2 раза на протяжении недели.

Белокочанная капуста – источник витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в молодой капусте на порядок больше, чем в лимонах. Витамины C, U активизируют восстановительные процессы в клетках. Кроме этого, капуста:

  • делает лучше деятельность кишечно-желудочного тракта;
  • увеличивает иммунитет;
  • выводит шлаки из организма и токсины.

ВИДЕО: КАПУСТА ДЛЯ КУР — ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ В большинстве случаев капусту взрослым курам дают из расчёта 1 кочан капусты на протяжении недели на поголовье из 5–8 кур. В приватных хозяйствах кочан навешивается в курятнике и склёвывается птицами когда это необходимо.

Фасоль имеет большое количество белков растительного происхождения (7 г на 100 г фасоли). Кальций и магний в её составе воздействуют на формирование костного аппарата и нужны в рационе кур-несушек. Содержащаяся в ней клетчатка:

  • помогает в процессе переваривания пищи;
  • чистит организм;
  • выводит вещества которые вредны.

Как и картофель, фасоль должна входить в питание в отварном виде. Давать её можно 1 раз на протяжении недели из расчёта 10–20 г на 1 курицу.

Из каких бы компонентов вы не составляли рацион, помните – все отлично в меру. Менять соотношение зерновых и зелёных кормов нельзя. Новый элемент вводите в питание понемногу.

чеснок, польза, протяжении недели, чеснок курам, вареной картофель, Зелень чеснока

Чтобы быть совершенно уверенным в том, какие добавки на самом деле воздействуют на продуктивные качества ваших кур – ведите дневник наблюдений за привесом или яйценоскостью.