Можно ли давать чеснок курам
Заботливое отношение, хорошее питание и уход за курами помогают повысить продуктивные критерии птицы. Дабы получить самую большую отдачу, птицеводы стремятся вносить в питание разные добавки, травы, овощи. Благодаря этому важно не просто знать, что можно давать курам, но и понимать, какую конкретно пользу это принесёт.
Можно ли давать чеснок курам
Чеснок известен в альтернативной медицине первым делом как дезинфицирующее, антипаразитное, глистогонное и противоцинготное средство. Также он используем чтобы нормализовать работы кишечно-желудочного тракта и мышцы сердца.
Способность чеснока убивать бактерии была доказана в девятнадцатом веке известным французским биологом и химиком Луи Пастером. Чеснок убивает кишечную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу и грибок Candida.
Птицеводы отмечают роль чеснока в профилактике кокцидиоза и глистных инвазий. Такое свойство вызвано его способностью повышать активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров.
Зелень чеснока можно давать даже цыплятам Чеснок подходит для кур любого возраста:
- Зелень чеснока можно давать цыплятам с 1-месячного возраста. В их рационе норма зелени должна быть около 25 г, из них зелени чеснока 1–2 г.
- В возрасте 30–60 суток доля чеснока может быть не больше 20%, другими словами 3–5 г; 60–90 суток – 5 г.
- В рационе взрослых кур мясных и яичных пород его может быть 6–8 г при норме зелени около 38–42 г.
Хорошие свойства
Хорошими свойствами элементов чеснока в рационе кур считаются:
- антибактериальные;
- иммуномодулирующие;
- антиоксидантные;
- очищающие;
- противопаразитные;
- антисклеротические;
- антикоагулянтные;
- защитные.
Противопоказания и вред
Не существует единого мнения о воздействии чеснока на полезную микрофлору кишечника, что дает возможность некоторым экспериментаторам выдвигать предположение о вреде чеснока для организма.
Чем ещё можно кормить кур
Основу куриного питания составляют зерновые. Все, что не относится к зерновым, может находиться в пище в самой разной степени, если оно несёт пользу:
- Животные белки – это червячки, улитки, земноводные, которых птица может отыскать, если выгуливается свободно. Если же несушки гуляют только в вольере, им нужно дополнить рацион этими белками. Вареная рыба прекрасно удовлетворит эту необходимость курочек.
- Растительные белки в огромном количестве находятся в фасоли – благодаря этому её включают в питание пернатых.
- Высоким содержанием углеводов может похвалиться вареной картофель. Углеводы – ключевые поставщики энергии в организме. Курочка-несушка тратит до 40% суточного объёма поступившей энергии на яйцекладку. Если каллорийность корма невелика, то критерии яйценоскости будут аналогичными. Курам мясных пород углеводы нужны для отличного набора веса.
- Зелёная составная часть питания – это травы. Разумеется можно, нарвать любых трав, а куры сами подберут из них необходимые. Но всё таки из полезных трав рекомендовано – люцерна, клевер, спорыш, подорожник, одуванчик, крапива, лебеда.
Картошка относится к спорным компонентам. Соперники добавки картофеля в питание кур указывают на присутствие в нём соланина, способного вызвать отравление. Соланин считается ядом растительного происхождения; на его наличие в картофеле указывает зелёная кожура. Особенно богата соланином картофельная ботва в период цветения. Благодаря этому курам нельзя давать ботву картофеля и картофель с кожурой.
Что же касается чистого картофеля, то он богат углеводами (16 г на 100 г массы картофеля), нужными при откорме бройлеров и птиц мясных пород. Начинают давать вареной картофель на 15–20 день роста цыплят. Добавляют продукт понемногу, начиная от 3–5 г. К концу 3-го месяца объём варёного картофеля может достигать 100 г. Отваренный картофель в первую очередь размять с чистой кипячёной водой.
Воду, в которой он варился, нельзя применять в корм. Её выливают, потому как вода к концу варки считается раствором веществ, которые не имеют полезного воздействия на организм пернатых.
Рыба богата кальцием, который нужен для формирования скорлупы и содействует поддержке яйценоскости на систематическом уровне. Также, как и остальные продукты, рыбу нельзя давать курам в сыром или солёном виде. Рыба в сыром виде опасна потенциальным наличием глистов, а солёная – очень большим количеством соли, потому как её должно быть в пище не больше 1 г в день. Сырую рыбу в первую очередь необходимо отварить и размельчить.
Норма рыбы в рационе – не больше 10 г на протяжении недели. Благодаря этому её следует включать в питание, разбив порцию на 1–2 раза на протяжении недели.
Белокочанная капуста – источник витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в молодой капусте на порядок больше, чем в лимонах. Витамины C, U активизируют восстановительные процессы в клетках. Кроме этого, капуста:
- делает лучше деятельность кишечно-желудочного тракта;
- увеличивает иммунитет;
- выводит шлаки из организма и токсины.
ВИДЕО: КАПУСТА ДЛЯ КУР — ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ В большинстве случаев капусту взрослым курам дают из расчёта 1 кочан капусты на протяжении недели на поголовье из 5–8 кур. В приватных хозяйствах кочан навешивается в курятнике и склёвывается птицами когда это необходимо.
Фасоль имеет большое количество белков растительного происхождения (7 г на 100 г фасоли). Кальций и магний в её составе воздействуют на формирование костного аппарата и нужны в рационе кур-несушек. Содержащаяся в ней клетчатка:
- помогает в процессе переваривания пищи;
- чистит организм;
- выводит вещества которые вредны.
Как и картофель, фасоль должна входить в питание в отварном виде. Давать её можно 1 раз на протяжении недели из расчёта 10–20 г на 1 курицу.
Из каких бы компонентов вы не составляли рацион, помните – все отлично в меру. Менять соотношение зерновых и зелёных кормов нельзя. Новый элемент вводите в питание понемногу.
Чтобы быть совершенно уверенным в том, какие добавки на самом деле воздействуют на продуктивные качества ваших кур – ведите дневник наблюдений за привесом или яйценоскостью.