Можно ли давать курам фасоль
Фасоль, как и некоторые прочие бобовые, считается прекрасным источником белка и главных для организма аминокислот, нужных курочкам для пополнения их запасов после яйцекладки.
Учтя данный факт, можно с точностью заявить, что это очень ценный продукт в рационе пернатых, и его не только можно, но и необходимо выдавать, а вот в каком виде это лучше делать, читайте ниже.
Можно ли курам давать
Польза фасоли для кур объяснима, однако не все птицы про это знают. Может так случится, что отдельные из них будут отказываться от аналогичной пищи, благодаря этому нужно заблаговременно определить самый удачный способ подачи. Давайте выясним, можно ли её насыпать в кормушки в сухом виде или всё таки лучше проварить для начала.
Сырую фасоль
В сыром виде фасоль дают птице нечасто, однако если вы хотите ввести её в питание конкретно такой, тогда нужно будет отыскать способ размельчить продукт. Во-первых, целыми фасолинами куры просто подавятся, а, второе, так их будет легче перемешать с другими кормами.
- возрастает кол-во полученных яиц;
- увеличивается их качество;
- налаживается пищеварение и общее самочувствие пернатых;
- быстро утоляется аппетит.
Что же касается нормы употребления, то здесь многие птицеводы отмеряют «на глаз», хотя можно держаться и единого правила — фасоль должна занимать приблизительно ? всей выдаваемой порции в определенный срок.
Варёную фасоль
У сторонников «сырого метода» есть и соперники в кругу птицеводов, которые рекомендуют проваривать фасоль перед выдачей птице. Пройдя термообработку, она не только будет легче усваиваться, но и избавится от вероятных вредоносных микроорганизмов. Чтобы правильно организовать приготовление продукта, фасоль для начала замачивают в водной массе на 30–40 минут, а потом проваривают в течение того же времени.
Готовую кашицу можно скармливать курам как самостоятельное блюдо, а можно дополнить её к прочим видам пищи. Общее кол-во такой добавки, как и в прошлом варианте, рассчитывается как ? от всего количества пищи (или чуть выше). Что же касается её хороших свойств, то они абсолютно соответствуют вышеприведённому перечню, разве что несущественная часть полезных веществ теряется во время термообработки, однако это несущественно. С проваренным продуктом желудку птицы справиться значительно проще.
Противопоказания и вред
Если верить опытным птицеводам, то даже после увеличения указанной дозировки фасоли куры от этого не пострадают, но это не означает, что необходимо бесконтрольно вводить её в питание. Чтобы изменить меню пернатых, достаточно добавлять продукт 2–3 раза на протяжении недели, заменяя четвёртую часть обычного выдаваемого корма. Уменьшить допустимые опасности поможет замачивание фасоли с дальнейшим провариванием. Так многие токсины перейдут из бобов в воду и уже точно не навредят организму кур. С сырой фасолью необходимо быть более аккуратными, чем с варёной.
Чем ещё можно кормить кур
Куры — фактически всеядные создания, благодаря этому они прекрасно кушают практически все останки с человеческого стола, а вот в пользе того либо другого продукта нужно будет разобраться собственно птицеводу. Очень часто пернатым предоставляют следующую пищу.
Многие птицеводы и правда включают этот продукт в меню кур, но в действительности он не такой не вредный, как может показаться. Так, к примеру, в чёрный хлеб добавляют много соли и дрожжей, способных спровоцировать брожение в желудке птицы, а свежее изделие совсем не рекомендуют давать, так же как и при впитывании влаги оно быстро разбухнет и образовывает в зобе плотный, регулярно увеличивающийся в размерах ком. Если вовремя не избавится от проблемы, птица может умереть.
Выходит, что идеальным вариантом будет введение в питание «белых» сухариков, которые перед непосредственной выдачей пернатым замачиваются в водной массе. Высушенный хлеб длительнее хранится, и птицам значительно проще склёвывать крошки.
Что же касается количества, то белыеподсушенные изделия не должны занимать больше 40 % от всего количества пищи в рационе пернатых, а чёрный хлеб можно давать лишь один раз на протяжении недели и то в минимальном количестве.
Рыбка сильно нравится большинству кур, и они с удовольствием поедают её в измельчённом виде. Это неплохой источник кальция и фосфора, которые будут особенно полезны молодым курочкам в период укрепления костей скелета и курам-несушкам, лишающимся большинства питательных веществ одновременно со снесёнными яйцами. Давать рыбу можно не больше нескольких раз на протяжении недели, и, разумеется, это не обязаны быть солёные или копчёные продукты.
Чтобы птице было легче справиться с подобной пищей, рекомендуется проварить её до полного размягчения костей, а потом размельчить до гомогенного состояния и перемешать с ключевым кормом. Однако не стоит очень часто кормить пернатых рыбой, будет достаточно 1–2 раз на протяжении недели с применением 100–150 г продукта, смешанного с кормовой смесью.
Картофель — один из часто встречающихся продуктов в рационе домашней птицы. Он прекрасно комбинируется с различными видами пищи, быстро насыщает организм кур и всегда доступен для скармливания. Прекрасным вариантом будет перемешивание варёной картошки с зерновыми смесями, а вот сырой овощ нежелательно давать птице, дабы избежать потенциального отравления соланином. Это вещество в огромном количестве собрано в кожице картофеля и как правило оказывает плохое воздействие на систему пищеварения пернатых, если перед выдачей картошка не прошла должной термообработки.
Прикорм цыплят картофелем можно начинать уже с третьей недели жизни, в первую очередь вводя в их рацион 100 г продукта, а потом доводя его долю до 200–300 г за один раз.
В бобовых культурах (фасоль, бобы, чечевица) содержится достаточно много полезного для кур белка, а еще много главных аминокислот, которые все разом и определили высокую питательную ценность подобных продуктов. Особенно полезными бобы будут для курочек мясного направления, так как помогают быстрому набору массы.
Для лучшего усвоения желудком птицы, перед выдачей все разновидности должны пройти термообработку (их варят на плите в течение 30–40 минут), с предварительным замачиванием. Начав с 4-недельного возраста, доля кормовых бобов в рационе молодняка может занимать меньше 5 %, а с возрастом это значение делают больше до 8–17 %, выдавая бобы не больше одного раза на протяжении недели.
Как и прочие бобовые, горох считается прекрасным источником белка и прекрасно подходит для того, чтобы как-нибудь изменить обыкновенное меню курочек. Как и в других вариантах, его начинают вводить в питание маленькими дозами и только в варёном виде. С возрастом варёную пищу понемногу могут менять сухим, измельчённым горохом, добавляя его к остальным кормам.
Если верить впечатлениям, то горох помогают увеличению яйценоскости. В среднем, достаточно выдавать его птице 1 раз в 7 дней в количестве 200–300 г, поделённых на несколько приёмов.