Можно ли давать курам картофель
Хорошее питание гарантирует курам прекрасное здоровье и большую функциональность. Благодаря этому, несмотря на их всеядность, заводчики должны чётко понимать, какие продукты принесут пернатым подопечным пользу, а какие навредят. Дальше мы расскажем о тонкостях куриного питания, овощной его составляющей и научим вас правильно составлять меню для домашней птицы для получения хорошего мяса и яиц.
Можно ли курам давать картофель
Многие фермеры, даже не думая, дают собственным питомцам различные отходы с собственного стола, а еще картофельные чистки. Но ветеринары этот подход решительно не одобряют. Ведь для кур актуальны продукты, которые не просто утолят ощущение голода, а обеспечивают их организмы витаминами и минеральными веществами.
В куриный рацион обязательно обязаны входить корма, богатые белками, жирами и углеводами, потому как эти вещества являются основной составляющей яиц, а еще предоставляют птице энергетический баланс и настоящее функционирование органов находящихся внутри. Тоже очень важны витамины группы В, А, С, H, PP, D и минералы.
Попадая в любой организм который живет, корнеплод работает как щёлочь, нейтрализуя кислоты. Известно, что такая среда неблагоприятна для болезнетворных микробов. Как считают профессионалы, картофель полезен ещё и тем, что содействует обменным процессам, делает лучше формулу крови и работу пищеварительных органов, однако не все его виды принесут пернатым ожидаемую пользу.
Сырые клубни
Такая еда абсолютно не рекомендована для домашней птицы. Запрет на введение сырой картошки в питание кур обусловлен сложностью её переваривания. Это очень грубый корм, который плохо усваивается в организме, в результате у пернатых могут появиться кишечные расстройства и связанные с этим заболевания, благодаря этому сырые клубни нельзя давать ни птенцам, ни большим особям даже в малых количествах.
Варёная картошка
Это единственный подходящий вариант для куриного питания. В варёном виде корнеплоды крайне полезны для пернатых питомцев, потому как хранят собственную питательную ценность и не вызывают сложностей при переваривании.
Кроме того, отваренные картофельные кусочки хорошо воздействуют на стенки желудка, совершенствуют аппетит. Их в первую очередь необходимо добавлять во влажные мешанки, а еще можно давать в виде отдельного корма.
Важно при подборе клубней отбраковывать экземпляры с позеленевшей кожурой, глазками сложной формы, сухими либо мокрыми гнилостными поражениями и бляшками. В совершенстве отобранный для варки картофель может быть любых размеров, но в первую очередь с сухой и гадкой кожицей естественного для определённого сорта цвета без заметных повреждений и болезненных признаков.
Вводить данный ингредиент в куриный рацион можно с 15 дня жизни, начав с 4-граммовой суточной порции. В последующем, по мере роста подопечных, дозировку делают больше поэтому, чтобы к двухмесячному возрасту молодняк каждый день поедал не менее 40 граммов данного изделия.
Для того чтобы правильно сбалансировать кол-во варёного картофеля в питании кур, воспользуйтесь следующей таблицей:
Рекомендованная суточная дозировка варёного картофеля для кур | |
Возраст по дням | Кол-во корма, г |
11-20 | 4,0 | 21-30 | 10,0 |
31-40 | 20,0 |
41-50 | 30,0 |
51-60 | 40.0-50.0 |
Картофельные чистки
Несмотря на стремление каждого фермера вести безотходное хозяйство, сырые картофельные чистки для кур являются реальной бедой. А дело все в том, что в кожуре собирается токсичное вещество соланин.
Под воздействием лучей солнца он все больше себя проявляет, что проявляется даже на внешнем виде клубней — они становятся зелёными и твёрдыми. Такой корм не может попадать в кормушку пернатых, потому как считается токсичным для них.
Если вы тщательно проварите отобранные картофельные отходы и добавите их в мешанку, куры будут довольными. Как считают профессионалы, питательные вещества размещаются в корнеплоде в самых больших количествах собственно под кожурой. Но непозволительно ошпаривать заготовку, она должна вариться до полного распада мякоти.
Подбирайте лишь качественные чистки, где нет позеленелых участков, деформирований непонятного происхождения, гнили и засохших порезов. После готовки измельчите содержание в кастрюле и прибавьте его к ключевому корму.
Многие куроводы выполняют эти действия с вечера, чтобы по утру покормить собственных подопечных. Но ветеринары предупреждают, что пернатые не любят холодного картофеля, также им нельзя его давать в горячем виде. Принимайте во внимание также, что картофельная кожура в огромном количестве провоцирует перебои в работе пищеварительного тракта кур.
Противопоказания и вред
Как ни удивительно, однако при всей собственной полезности, картофель возглавляет рейтинг наиболее опасных для кур продуктов. Это связано с наличием в его составе растительного яда, состоящего из кристаллов глюкозы и соланоидина. В особо огромных количествах он содержится в зелёных, незрелых и проросших клубнях, а еще в ботве всех паслёновых растений.
Научно обосновано, что соланиновые накопления остаются в корнеплодах даже после долгой варки. К несчастью, термообработка не в силах разрушить эти вещества. Не меньше причинить вред пернатым может и картофельная ботва.
В природных условиях при свободном выгуле они обращают мало внимания на буйствующие кусты, однако в закрытом вольере, где выбор трав ограниченный, могут охотно наброситься на зелёные стебли. В дальнейшем от получившейся дозы яда куры мучаются от диареи и нарушений в работе органов кишечно-желудочного тракта.
Чем ещё можно кормить кур
Овощной элемент в курином рационе удовлетворяет необходимость птиц в клетчатке, золе, углеводах, витаминах и минералах, особенно он важен на первых порах развития, когда организм сформировывается и вступает в фазу половой зрелости. Но, кроме овощей, каждый день курам необходимо давать мясокостные отходы, положительно влияют на здоровье и эфективность птиц.
Для кур этот продукт считается источником легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и веществ на минеральной основе. Также в его составе содержится много кальция, что нужный для хороших критериев яйценоскости.
Квалифицированные птицеводы советуют давать птицам сырые отходы после чистки рыбы, а еще оставшиеся после вашего обеда хвосты, головы и кости. Небольшим цыплятам следует подмешивать в кормушки рыбную муку и жир.
Для того чтобы правильно высчитать норму рыбы на каждую куриную голову, зависимо от возрастных свойств птичьего роста, воспользуйтесь следующей таблицей:
Рекомендованные суточные нормы употребления рыбных продуктов курами | ||
Название продукта | Кол-во корма, г | Возраст птицы |
Рыбные отходы, сырая и варёная рыба любого происхождения | 5,0 | 22-47 недель |
10,0 | 47 и больше недель | |
Рыбная мука | 3,0-4,0 | 22-47 недель |
? | 47 и больше недель | |
6,0 | 5-30 дней | |
3,0 | 31-63 дня | |
Рыбий жир | 3,0 | 22-47 недель |
Квалифицированные куроводы рекомендуют держаться правил кормления домашней птицы:
- Полностью запрещается кормить пернатых солёной, а еще испортившейся рыбой.
- Лучше усваивается варёный продукт.
- Нет необходимости в повседневном поедании водоплавающей живности. Курам для настоящего развития достаточно подмешивать этот ингредиент 2-3 раза на протяжении недели.
- Принимайте во внимание, что после рыбы птица всегда чувствует жажду, благодаря этому в полках должна быть обязательно свежая вода. В другом случае через обезвоживание у питомцев могут появиться проблемы с испражнением.
- Сырую рыбу куры кушают нехотя, благодаря этому её лучше всего подмешивать к ключевому корму в виде добавки.
Во время зимы, когда в куриных кормах уменьшается доля зелёной массы, важно побеспокоится об обеспечении питомцев витаминами. Для этой цели многие птицеводы вешают в курятник целые головки белокочанной капусты, чтобы живность её клевала.
Этот овощ имеет питательные вещества, которые обладают противовоспалительными качествами, а еще активизируют процессы обмена и энергичную производство сока желудка. Находящиеся витамины группы В, А, С, К, PP, а еще бесчисленные минералы предохраняют инфекционные болезни и авитаминоз.
Пользу пернатым принесёт и капуста квашеная, однако перед кормлением её необходимо тщательно вымыть от соли и оставить на какое то время в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды.
Для того чтобы правильно высчитать норму данного изделия, воспользуйтесь нижеприведённой таблицей:
Рекомендованная суточная норма белокочанной капусты для кур | |
Возраст | Кол-во корма, г |
11-20 дней | 4,0 |
21-30 дней | 10,0 |
31-40 дней | 13,0 |
41-50 дней | 15,0 |
51-60 дней | 18,0 |
22-47 недель | 30,0-40,0 |
47 и более недель | 40,0 |
Бобовые культуры для домашней птицы являются неиссякаемым источником белков, углеводов, клетчатки и пектинов.
Также присущие в составе витамины PP, B1, B2, B3, B6, E, С, а еще микро- и макроэлементы совершенствуют формулу крови, помогают нормализации работы органов находящихся внутри и отображаются на качестве яиц. Фасоль восстанавливает вещественный обмен и обеспечивает птицу жизненной энергетикой на на протяжении всего дня.
Сырые бобы не приемлемы для кормления любой живности, благодаря этому фасоль необходимо заранее сварить до полного размягчения. После варки в измельчённом подобном виде её можно подмешивать к ключевому корму, тем более это важно для выросшего осеннего молодняка.
Чтобы не прогадать с расчётами нужной на каждую голову поголовья порции варёной фасоли, руководствуйтесь данными таблицы:
Рекомендованная суточная норма употребления курами фасоли | |
Возраст птицы | Кол-во корма, г |
21-30 дней | 2,8 |
31-40 дней | 3,0-3,2 |
41-50 дней | 3,5 |
51-60 дней | 4,0-5, 0 |
22-47 недель | 10-20 |
47 и больше недель | ? |
В горохе содержатся пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и белки растительного происхождения. Особо богат минеральный и витаминный состав этой бобовой культуры.
В сочетании эти элементы регулируют пищеварительные процессы, выводят из организма токсины, шлаки, а еще выступают в качестве глистогонного средства. Квалифицированные куроводы отмечают, что молодняк, который иногда питается гороховой кашей, выделяется крепким иммунитетом и хорошей выживаемостью.
Рекомендованная суточная норма варёного гороха для кур | |
Возраст птицы | Кол-во корма, г |
31-40 дней | 0,6 |
41-50 | 1,2 |
51-60 | 2,5 |
22-47 недель | 3, 5-5,4 |
47 и больше недель | 6,0-8,0 |
Удачное выращивание кур учитывает введение моркови в их рацион. Присущие в нём каротины, фитофлуены, ликопинеы, крахмалы, масла на эфирной основе, флавоноиды, а еще витамины и минералы помогают нормализации работы органов находящихся внутри. В общем овощ оказывает дезинфицирующее, желчегонное, обезболивающее и глистогонное действие.
Также, он активизирует работу пищеварительного тракта, делает лучше аппетит и ослабляет токсическое влияние антибиотиков на организм. Это важно в вариантах лечения пернатых либо профилактических мер от ряда болезней.
Намного лучше давать курам морковь в ноябре, когда корнеплоды созреют и аккумулируют в себе большое количество питательных веществ. Перед кормлением урожай необходимо вымыть от огородной грязи, потом его делают мельче при помощи тёрки либо варят. Разумеется, больше пользы будет от сырого продукта.
Высчитать нужные нормы корнеплода на каждую куриную голову вы сумеете, руководствуясь приведённой ниже таблицей:
Предлагаемые суточные нормы моркови для куриного питания | |
Возраст птицы | Кол-во корма, г |
1-3 дня | 1,0 |
4-10 дней | 3,0 |
11-20 дней | 7,0 |
21-30 дней | 10,0 |
31-40 дней | 13,0 |
41-50 дней | 15,0 |
51-60 дней | 18,0 |
22-47 недель | 10,0 |
47 и больше недель | ? |
Содержание кур просит ответственности от заводчиков. По желанию, чтобы подопечные отблагодарили качественными яйцами и сочным мясом, чётко следуйте правилам кормления — это очень важный фактор, определяющий будущую эфективность стада. Надеемся, наша публикация поможет вам правильно составить правильный рацион для пернатых.