Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу
В рационе кур встречаются очень и очень разные продукты питания, но больше всего удивляет, что эти птицы с радостью поедают и скорлупу своих яиц, порой расклёвывая их прямо в гнезде.
Квалифицированные птицеводы в подобных вариантах говорят о нехватке кальция в организме пернатых, но вполне можно ли его дополнять именно так — давайте узнаем.
Можно ли курам давать скорлупу от яиц?
Правильно подготовленная яичная скорлупа будет одинаково полезной как молодняку, так и курам-несушкам, потому как обладает просто массой хороших свойств. К важным из них можно отнести такие:
- оболочка куриного яйца — колодец микро- и макроэлементов, среди них в первых рядах магний, а за ним ещё 30 легкоусвояемых минералов;
- одновременно со скорлупой в организм птицы попадает немалое количество кальция, с усвоением которого нет абсолютно никаких сложностей;
- при постоянном потреблении становиться лучше внешний вид пернатых, укрепляются когти и клюв;
- скорлупа новых яиц становится гораздо толще, а это означает, птицы не смогут нечаянно раздавить их;
- при кормлении молодых кур и выросших цыплят не надо переживать за крепкость их костной системы, а еще о возможности развития рахита.
Как давать курам яичную скорлупу
Более всего кальция тратят из организма собственно куры-несушки, так как он необходим для построения скорлупы снесённых яиц.
Конечно, перед использованием её нужно приготовить соответствующим образом, отлично промыв и прокалив в духовом шкафу около пяти минут при температуре в 100°С. Высушенные скорлупки делают мельче до состояния муки (можно применять кофемолку), а потом добавляют в выдаваемую пернатым пищу, тщательно перемешивая.
В качестве альтернативного варианта можно просто насыпать подкормку в отдельную ёмкость, чтобы птицы сами взяли столько питательных веществ, сколько просит их организм.
Противопоказания и вред
Излишек кальция в организме также нежелателен, как и его нехватка, благодаря этому, выдавая курам измельчённую яичную скорлупу, необходимо держаться указанной нормы. Превышение концентрации данного компонента в птичьем организме провоцирует нарушение прохождения нервных импульсов в мышечных волокнах или возникновение камней в индивидуальных органах. Благодаря этому во время использования скорлупы нужно будет уменьшить поступление кальция из остальных источников.
Чем ещё можно кормить кур
Куры могут поедать фактически все остатки пищи с вашего стола, но во избежание нарушение пищеварения пернатых, необходимо иметь в виду, что и сколько применять на корм. Рассмотрим самые распространенные варианты такой пищи.
Картофель будет очень уместным в рационе кур, потому как быстро насыщает их организм и пополнят залежи клетчатки. Более того, этот продукт можно перемешивать с самыми разными кормами, потому что в любом виде птицы прекрасно поедают его. Одно, что необходимо учесть при выдаче картошки — её вид: сырой продукт не только нежелателен, но может быть опасным для здоровья пернатых. А дело все в том, что в подкожном пространстве корнеплода содержится немалое количество токсичного вещества соланина, разрушающегося исключительно под влиянием больших температур. Поэтому, проварив картошку на огне, вы исключаете возможность отравления птицы.
Варёный картофель будет прекрасным дополнением к зерновым смесям, зелёной траве или влажным мешанкам, а что же касается нормы выдачи, то здесь всё зависит от возраста птицы: трёхнедельным цыплятам предоставляют по 60–100 г картошки в день, а немного позднее доводят её часть до 200 г на 1 взрослую птицу. Но это абсолютно не значит, что куры должны есть картофель каждый день, достаточно 2-ух–трёх раз на протяжении недели.
Фасоль — замечательный источник белка, который намного повышает качество яиц, да и здоровье самой птицы. Но абсолютно не все пернатые согласны есть её в сыром виде, благодаря этому перед выдачей её лучше проварить. Этап готовки несложен и учитывает получасовое замачивание и дальнейшую варку на небольшом огне в течение того же времени. Варёный продукт значительно проще усваивается птичьим организмом и не вызывает тяжести в желудке. В сыром виде фасоль дают лишь измельчённой, лучше всего переработанной в муку.
Что же касается нормы выдачи, то она может составлять до ? питания и выдаваться в день по нескольку раз, 1–2 раза на протяжении недели. Как и картошку, варёную фасоль можно перемешать с мешанками, прибавить в зерновые смеси либо же поставить в птичнике в индивидуальной посудине.
Рыбу и рыбные продукты можно назвать своеобразным куриным лакомством, которые птицы с радостью поедают. Все таки, учтя наличие в ней приличного количества костей, лучше всего перед выдачей проварить её, до полного размягчения всех жёстких составляющих.
В рыбе содержится немалое количество фосфора и кальция, благоприятно влияющих на костную систему пернатых и надёжность яичной скорлупы. Впрочем частота выдачи «рыбных блюд» не должна быть больше 1–2 раз на протяжении недели, с использованием 100–150 г измельчённой рыбы, смешанной с кормом. Это кол-во можно выдать за раз, а можно поделить на несколько кормлений в течении 24 часов.
Капустные листы — один из любимых видов пищи домашних кур. Они отлично поедают их как в измельчённом виде, так и постепенно склёвывая подвешенную в птичнике головку. Более того, овощ разрешено выдавать пернатым и в квашеном виде, основное заранее вымыть его и отжать, избавляя от лишней соли. В капусте прячутся такие полезные детали как калий, магний, кальций, железо, а еще витамины А, С, К.
При брожении квашеной капусты возникает и полезная для желудка птицы молочная кислота, существенно улучшающая пищеварительные процессы. Измельчённые капустные листья можно добавлять в мешанки (около 100–150 г на 1 кг) либо же просто повесить головки по птичнику и ждать пока куры сами склюют листы, доехав до кочана.
Только очень и очень разный и приемлемо правильный рацион питания сможет обеспечить качественное самочувствие и большую функциональность ваших пернатых подопечных, благодаря этому и яичную скорлупу, и капусту, и картофель, и фасоль в конкретных количествах не только можно, но и необходимо скармливать курочкам.