Как правильно давать горох курам
Начинающие птицеводы при продумывании питания домашних кур часто спрашивают себя о возможности кормления пернатых гороховой крупой. Бесспорно, горох считается ценным пищевым продуктом для человека, но не каждый знает, так ли он полезен в рационе пернатых. О том, можно ли вводить его в зерновые смеси для кур, в каком числе и когда, говорится в публикации.
Можно ли кормить кур-несушек горохом
Курам-несушкам не только можно, но и полезно вводить в питание гороховую крупу. Этот продукт считается ценнейшим источником углеводов и белков, а еще ряда аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов.
Горох, наряду с другими представителями бобовых (собственно бобами, чечевицей и фасолью), считается мощным стимулятором яйцекладки у кур, потому его очень полезно давать осенью и зимой для поддержки продуктивности несушек.
Кушают ли они его
Как все знают, куры очень плохо ощущают вкус пищи. Благодаря этому они и могут склёвывать что-то несъедобное и даже небезопасное (что объясняет большой процент отравлений кур домашними ядохимикатами и токсинами).
Как давать горох
Теперь нужно разобраться, как и когда можно вводить крупу в питание пернатых. Ведь польза от продукта может значительно различаться для самых разнообразных возрастов ввиду свойств системы пищеварения. Усвояемость сырого и отделанного гороха тоже разная.
В каком виде давать
Сначала вводить гороховую крупу нужно в пропаренном или проваренном виде, так как собственно в данной форме продукт лучше усваивается и меньше раздражает стенки пищеварительного тракта.
Перед скармливанием крупу необходимо залить горячей водой на пару часов, а потом проварить на небольшом огне до размягчения. Когда пернатые привыкнут к продукту, переходите на сырую, непрошедшую обработку крупу.
С какого возраста
Горох для яичных и бройлерных пород можно вводить уже с самого начала жизни, одновременно с остальными зерновыми культурами. Однако для цыплят он обязан быть в первую очередь проваренным или пропаренным, а его кол-во в рационе не должно быть больше 8–10%. Небольшим пернатым его необходимо давать в составе влажных мешанок в дроблёном виде.
В рационе взрослых кур кол-во гороховой составляющей достигает 20% — но лишь при условии, что одновременно с ней вносятся специализированные ферментные препараты для увеличения усвояемости. Если же таковые не применяются, содержание гороха в корме тоже не должно быть больше 10%.
Состав и хорошие свойства
Кол-во протеина в горохе в 2–3 раза превосходит таковое в злаковых культурах, благодаря этому для кур горох — это основной источник белка растительного происхождения, являющийся основным стройматериалом клеток и тканей.
В составе этого продукта присутствуют следующие группы нутриентов:
- витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР, биотин;
- макроэлементы: калий, кремний, фосфор, магний, кальций, хлор и натрий;
- микроэлементы: кобальт, марганец, железо, молибден, медь;
- 12 необходимых и 88 заменимых аминокислот;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
- сочные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Кроме всего другого, горох считается чрезвычайно питательным продуктом с высокой энергоценностью — в 100 г содержится практически 300 ккал.
Введение гороха в питание пернатых оказывает много хороших эффектов:
- частое употребление ликвидирует дефицит ряда минералов, витаминов и аминокислот (в том числе необходимых);
- увеличивается яйценоскость;
- при добавлении гороха уменьшается расход корма, например, кол-во мясокостной и рыбной муки, соевого шрота — самых очень дорогих составляющих комбикорма;
- становиться лучше состояние эпителия, перьев;
- налаживается работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- нормализуются окислительно-восстановительные процессы в организме;
- увеличивается иммунная защита и резистентность организма;
- горох содействует мягкой детоксикации печени и почек.
Кроме того, хорошими свойствами обладает не только сама крупа, но и все части растения: из него можно готовить зелёные корма, заготовлять сено и силос. Потому горох можно назвать действительно многофункциональной и очень ценной культурой в птицеводстве.
Противопоказания и вред
Как отмечено прежде, вред можно ждать от скармливания крупы в сыром виде, если до этого пернатые её не получали. Также необходимо обязательно исполнять нормы для больших особей и молодняка.
При неверной отделке или её отсутствии горох способно вызывать тяжесть в желудке, нарушать пищеварение; при этом его полезные вещества не будут доступны для усвоения.
Чем ещё можно кормить кур
Вопросы о возможности скармливания появляются не только в отношении гороха. Аналогичный интерес у птицеводов появляется и по сравнению с другими распространенных продуктов: картофеля, капусты, рыбы и фасоли. Дальше рассмотрим возможность их введения в питание и пользу от подобных составляющих.
Картофель также можно давать пернатым, так как он считается богатым источником углеводов, витаминов и микроэлементов, и плюс ко всему содействует хорошей работе системы пищеварения. Вводить его в питание можно с 2-недельного возраста пернатых, начиная со 100 г на одну птицу в день.
Картофель заранее необходимо почистить от кожицы, отварить и прибавить в мешанку. Мякоть картофеля усваивается пернатыми полностью, а вот кожура считается тяжело перевариваемым продуктом.
Данный овощ очень важен в рационе кур, тем более зимой, когда встречается дефицит свежей зелени, а исходя из этого, и витаминов.
Свежая капуста — это ценнейший источник аскорбиновой кислоты и калия, которые нужны для нормальной деятельности сердечной системы, крепкого иммунитета, стойкости организма к стрессовым условиям. В овоще также содержится целая линейка минералов.
В зимнее время суточное кол-во данного сочного корма может составлять 50–100 г на одну большую особь. Вводить в питание капусту можно с 5-дневного возраста цыплят, в сыром виде, заранее мелко порубив или натерев на тёрке и смешав с кормом.
Для детей суточная доза такая: 1 ч. л. на 10 особей, чтобы не вызвать понос. Понемногу кол-во овоща необходимо повышать. Большим особям скармливать свежую капусту можно как в составе мешанок, так и в общем виде — для этого головку белокочанной капусты вешают в курятнике чуть больше уровня головы пернатых, таким образом, чтобы она была у них в систематическом доступе.
Практика показывает, что даже после сытного ужина или завтрака курочки не прочь полакомиться сочным овощем. В большинстве случаев одной средней головки хватает на 2–3 дня для 10 особей.
Этот продукт не только можно, но и необходимо давать пернатым для восполнения запасов фосфора и кальция, без которых невозможна нормальная яйцекладка и функционирование организма в общем.
При включении рыбы в питание:
- увеличивается кол-во яиц и качество скорлупы;
- убыстряется рост и набор массы;
- укрепляются кости.
Добавление рыбы в пищу может быть уже с 2-недельного возраста.
Главные правила при скармливании рыбы:
- Солёную, копчёную и ещё как-либо отделанную рыбу давать курам абсолютно запрещено.
- В сыром виде давать продукт не рекомендуется — заранее рыбу необходимо отварить до такой степени, чтобы размягчились все косточки.
- Можно давать не только всю тушку, но и останки со стола: головы, внутренности, скелеты и хвосты после термообработки.
- Приемлемо скармливать рыбу 1–2 раза на протяжении недели, добавляя её к мешанкам. При более частом использовании продукта может появляться обезвоживание, проблемы с пищеварением.
Норма содержания рыбных продуктов в рационе яичных пород кур не должна быть больше 3–5% от всей массы суточного корма. Для мясных пород возможно увеличение доли рыбы до 15–18%.
Фасоль также относится к перечню рекомендованных в рационе несушек элементов. Давать фасоль можно вместе с другими крупами, начиная с самого начала жизни цыплят.
Главные правила:
- фасоль должна быть в первую очередь раздроблена;
- перед скармливанием её рекомендуется проваривать;
- скармливать фасоль нужно в составе мешанок, где на её часть отводится до 25%.
Фасоль считается прекрасным продуктом для внесения многообразия в питание пернатых, однако нередко и много её давать нельзя. Польза от данного бобового растения аналогичная, как и от гороха — фасоль считается источником отлично усвояемых растительных белков, необходимых аминокислот.
При употреблении фасоли у несушек увеличивается яйценоскость и качество яиц. Подводя итоги, можно с точностью заявить, что горох в рационе пернатых — значимый, практичный и нужный продукт, применяя который, можно достигнуть увеличения яйценоскости и снижения затрат некоторых остальных кормов.
Но всегда необходимо держаться норм и, не обращая внимания на пользу продукта, не злоупотреблять им. Не меньшей пользой в рационе кур обладают фасоль, картофель, рыба и капуста.