Что можно давать курам, а что нет: перечень
Соблюдение правильного питания кур — это ключевой залог их крепкого здоровья, уровня яйценоскости, а еще качества продуктового материала. В данной статье мы проанализируем данные о том, какими продуктами можно кормить домашнюю птицу, а от каких необходимо отказаться (с учитыванием причин, по которой нужно поступать так или по другому).
Можно ли давать курам следующие продукты
Мы все знаем, что бытовые птицы, преимущественно куры, являются практически всеядными существами. Собственно благодаря этому многие птицеводы, особенно начинающие, думают, что взамен покупных кормов можно кормить таких птиц самым обыкновенным провиантом, даже с хозяйского стола. Как показывает практика кормления курочек, в данном процессе к определённым продуктам необходимо относиться очень бережно, а от некоторых лучше удержаться совсем. Рассмотрим непосредственно по перечню, можно ли давать курам следующие продукты.
Хвоя или сосновые ветви
Этот игловидный орган кустарников и деревьев рода еловых и сосновых считается для любого вида птицы неподражаемым витаминным носителем, содержащим ценные биологические вещества. Жиросодержащий пигмент каротин, а еще витамины F, витамин Е и аскорбиновая кислота позитивно воздействуют на скорость развития и общее самочувствие курочек, а еще на эфективность несушек.
Домашним птицам в качестве корма можно давать как свежую, так и сушёную дроблёную хвою ёлки или сосны. Идеальная часть хвойного материала для взрослых кур — от 6 до 10 г на 1 голову.
Геркулес — это гидротермически обработанные хлопья овса, механически очищенные от шелухи. А потому как овсом кур не только можно, но и необходимо кормить, то это правило касается и геркулеса.
Последний имеет ключевые крайне важные для курицы вещества, микро- и макроэлементы. Кол-во белка, которое входит в состав этой крупы, оказывает влияние на рост массы мышц. Геркулес лучше обыкновенного овса ещё и благодаря тому, что в шелушёной зерновой культуре содержание клетчатки значительно уменьшается, аналогичным образом облегчая и оптимизируя процесс усвоения продукта куриным организмом.
Дозировка геркулеса в кормовом рационе кур должна быть очень чёткой и составлять меньше 10–20 % от всего дневного объёма пищи (зерновых компонентов во связи с растительными).
Банановая кожура
Сам банан весьма нечасто выступает представителем куриного меню, хотя о вреде данного изделия для птиц ветеринары не упоминают. А вот банановую кожицу или кожуру от одного банана можно не выкидывать, а подсушить, размельчить и прибавить в суточную дозу корма домашней птицы.
Важно при этом удостовериться в отсутствии наклеек или других посторонних предметов в подробленной банановой кожице. Вещества, имеющиеся в кожуре этого фрукта, помогают хорошей работе сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, а еще чистят куриный организм.
По суммарному составу жира и белка рапсовая культура превосходит сою и другие бобовые сельскохозяйственные культуры. Все таки конечные продукты, получаемые из рапса, — жмых и шрот — можно применять для добавки к птичьему корму исключительно в небольшом количестве (до 5–8 % от всего объёма меню) из-за причины наличия в них глюкозидов, которые могут спровоцировать интоксикацию организма курицы.
Гашеная известь
Наличие минералов в питании пернатых имеет немалую значимость, а из-за недостаточного их количества в натуральных кормах птицеводам приходится проводить курам специализированную минеральную подкормку.
Известь в корм добавляют для устранения расклёва яиц
Пополнение кальция в организме птицы можно реализовать при помощи использования давней (время нахождения на воздухе обязано быть как минимум 6 месяцев) гашёной извести. Свежегашёная или та, которая гашению и абсолютно не поддавалась, решительно воспрещена к потреблению курами: она может вызвать ожоги кишечно-желудочного тракта, а то и привести к гибели птицы.
Известняк добавляют в корм птицам в дозировке 5 % от всей массы пищи.
Пшенная крупа является весьма полезным, легко усвояемым и питательным продуктом для кур. Собственно пшено увеличивает у них уровень яйценоскости, так как богато витаминным комплексом (к примеру, витамины группы В, никотиновая кислота), а еще полезными элементами химии. Дозировка этой крупы в 30–40 % от всей порции и чередование пшена с другими культурами, к примеру ячменём, пшеницей и т. п., — главные правила применения этого компонента куриного питания.
Этот кисломолочный продукт в питании кур в большинстве случаев применяется в качестве одного из элементов мешанок и считается протеиновым кормом животного происхождения. Из-за наличия в его составе полезных микроорганизмов кефир хорошо оказывает влияние на работу системы пищеварения птицы.
С тем же успехом кефир можно заменить простоквашей
Продукт также обладает антибактериальными качествами, а поэтому увеличивает функции защиты птичьего организма.
Часть кефира, которой заправляют смесь компонентов корма, может изменяться от 10 до 100 мл, в зависимости от определенных рецептов и количества остальных элементов.
Свиной комбикорм
Комбикорм, который предназначен для свиней, тоже можно давать курам, так как по собственному составу он универсален и подойдет не только для поросят, но и для кур, а еще для кроликов. Нормы кормления свиным комбикормом сходственны нормативам питания куриным комбинированным кормом.
Молочная сыворотка
В структуру молочной сыворотки входит много полезных веществ, среди них можно назвать кальций, магний, дисахариды, витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин Но и др.
Применяйте только свежую сыворотку, давнишний продукт может вызвать отравление
Благодаря этому она также, как и кефир, часто применяется в качестве жидкого элемента мешанок для кормления птиц. Пропорциональное использование обязано отвечать использованию в данных целях кефира.
Специалисты не советуют подкармливать бытовую птицу рожью, особенно в значимых количествах: у кур она может вызвать расстройства желудочно-кишечной системы, а слизистые вещества, имеющиеся в свежесобранном зерне, способны сильно набухать, травмируя внутренние органы кишечно-желудочного тракта птицы.
Семена льна
Зёрнышка льна в себе содержат большое количество лигнинов, влияющих на работу гормональной системы, благодаря этому этот продукт более всего применяется в процессе кормления кур-несушек.
Оказывая благотворный эффект на яйцекладку, льняные семечки также предохраняют болезни, которые связаны с репродуктивными органами птицы. Желанная норма этой добавки к пище — 10 г (если продукт имеет порошковидную консистенцию), или 10–15 штук зёрнышек на одну особь.
Виноград курам не только нельзя давать, однако нужно ещё и ограждать их от выхода к виноградным кустарникам, чтобы они сами не наелись таких ягод. Их вред заключается в том, что синильная кислота, входящая в структуру ягоды, быстро вызывает отравление и сильную интоксикацию птичьего организма. Довольно часто это и совсем кончается смертельным исходом.
Корнеплоды из рода крестоцветных используют в качестве добавки к пище к птичьему корму, но что же касается редьки, то её кол-во должно быть максимально ограничено.
Редьку, перед тем как давать курам, следует мелко натереть
Сам продукт прежде чем перемешивать с другими, необходимо тщательно размельчить на тёрке, применяя при этом и побочный компонент корнеплода — ботву.
Внушающее кол-во витаминов (А, группа В, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты и др.), горчичное масло, клетчатка — хорошие качества данного корнеплода.
Мясной бульон
Очень редко в качестве составляющей куриного питания применяется мясной бульон. Особенных предостережений насчет этого отвара у экспертов нет, помимо того, что его нежелательно принимать в чистом виде из-за очень высокого количества минеральных солей. Порой бульоном из мяса можно разбавлять мешанку с учитыванием объемов остальных продуктов.
Цитрусовые фрукты, апельсиновые и мандариновые корки
Профессионалы не советуют кормить птицу ни мякотью мандаринов или апельсинов, ни кожурой от фруктов: они могут вызвать раздражение слизистой желудка и всерьез нарушить работу системы пищеварения. Иные представители семейства цитрусовых (лайм, лимон, грейпфрут, помело, бергамот) также противопоказаны.
Одинаково с ячменем и овсом, эта злаковая культура играет существенную роль добавки к пище в птичьем рационе. Это настоящий колодец ценных питательных веществ, благодаря этому давать его курам просто нужно в виде неочищенной от колосовых чешуек смеси на основе кукурузы или пшеницы. Процент содержания проса в общем составе корма должен быть меньше 20 %.
Масло растительное
Жиры растительного происхождения являются прямыми источниками липидов, которые принимают активное участие в биологическом синтезе питательных компонентов, обеспечивая таким образом лучшее усвоение птичьим организмом крайне важных витаминов и остальных веществ. Большим особям можно добавлять масло растительное в мешанку в количестве 2–3,5 г масла в день.
Масло подсолнечное
Чистое масло подсолнечное, наоборот, может плохо посодействовать и на надёжность скорлупы, и на размер яйца, а исходя из этого, на нормальную практичность репродуктивных органов птицы. Благодаря этому введение подсолнечного масла в общую массу корма должно быть очень ограничено: меньше 1,1 %.
При этом добавление жмыхов и шротов подсолнуха в количестве от 11 до 14 г в суточный корм несушек гарантирует им увеличение уровня яйценоскости.
Кормовые сорта репы также можно включать в куриный рацион подобно редьке. Плод имеет в себе большое количество витаминов (каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), а еще много полезных элементов химии.
Комбикорм для кроликов
Комбинированный корм для кроликов, как считают профессионалы, не подойдет для включения в птичий рацион, так как имеет немалое количество клетчатки. Остатки этого элемента могут плохо отразиться на работе системы пищеварения кур.
Дрожжи — не только потенциальная, но и обязательная пищевая примесь к корму кур. В их состав входят: рибофлавин, тиамин, пантотенат и никотиновая кислота, протеин, другие ценные микроэлементы и ферменты.
Эти вещества необходимы птицам для поддержки крепкой иммунной системы, увеличения практичности мышц, скелета, сердца и сосудов, нормального внутреннего биообмена, роста и развития организма.
Часть дрожжей должна рассчитываться таким образом, чтобы её процент от всего дневного меню был в границах 3–6 %.
Начинающим птицеводам стоит запомнить, что курам полностью невозможно давать солёную рыбу, также и селёдку. Не обращая внимания на то что рыба богата кальцием, собственно в подобном виде она способно вызывать у птиц обезвоживание и несварение.
Идеальным вариантом считается скармливание курам 1–2 раза на протяжении недели отлично проваренной несолёной рыбы, у которой косточки стали мягкими (подавать птицам её лучше в отлично перетёртом виде).
Мел — главный источник кальция, который жизненно нужен для курочек, особенно несушек, так как собственно благодаря ему вокруг яиц сформировывается скорлупа.
Добавление питания пернатых кальцием должно выполняться каждый день в количестве 3,5 г на 1 особь, однако не в чистом виде, а исключительно в комбинировании с ключевым кормом. Это можно объяснить тем, что слюнные железы кур не приспособленые к отделке и безопасному поступлению в организм такого продукта в цельном виде.
Довольно часто яблоки называют «плодами здоровья», и касается это не только людей: на птиц их хорошее воздействие также распространяется.
Фрукты рекомендуется добавлять в ключевые комбинированные консистенции корма и мешанки, заранее измельчив при помощи ножа или тёрки, в количестве 15–20 г на одну особь.
Соя и продукты её переработки относятся к протеиновым видам птичьего корма, которые предоставляют обычный уровень обменной энергии в организме зверей. Благодаря тому, что сырое зерно сои имеет в себе достаточно много жира, курам можно давать это растение только в виде шротов и жмыхов в объеме 15 % от всего питания птицы.
Орехи грецкие
Грецкий орех — оригинальный колодец витаминов, ценных микро- и макроэлементов, которым порой и в небольших количествах можно радовать собственных домашних птичек. Он имеет в себе 75 % растительного жира и 15 % белка, которые нужны курам во время осенней линьки.
Орех необходимо мелко измельчать и добавлять в ключевой корм с подобным расчётом, чтобы его доля в составе порции была меньше 3–5 %.
Грибы ещё называют «растительным мясом», из-за того что по содержанию белков эти продукты превосходят зерновые и бобовые культуры, а по составу наиболее приближены к мясу и рыбе. Полезны для кур грибы в отварном виде, но в небольшом количестве — до 2 % от веса корма.
Сырое мясо
Ущерба, как и пользы, в сыром мясе для кур специалисты не видят. И если уж не желаете выкидывать просто так мясные отходы, то их можно перемолоть на мясорубке и добавить к ключевому корму в количестве 5–10 г на 1 птичью голову.
Птицеводам нужно знать, что не все продукты из молока подойдут для питания домашних птиц. Например, свежее молоко курам противопоказано, так как у данных пернатых природой не рассчитано наличие фермента, способного переработать лактозу, содержащуюся в вышеуказанном продукте.
Лучше давать курам кефир или сыворотку, как говорили выше
Исходя из этого, это за собой повлечет развитие у кур дисбактериоза, благодаря этому молоко не нужно включать в птичий рацион.
Что же касается сухого молока, то надобности своими силами добавлять его в пищу курам нет, так как во многие комбикормы оно уже включено.
Славноизвестный чемпион по самому значимому количеству витаминов — тыква — это тот продукт, который довольно часто занимает место среди ключевых добавок к пище к птичьему корму. А входящий в её состав каротин прекрасно оказывает влияние на зрение курочек, увеличивает их иммунитет, обеспечивает обычный и настоящий рост куриного организма. 15–20 г на одну особь в день натёртой или мелко порезанной тыквы будет множество.
Отходы от креветок
Большое количество любителей продуктов моря и птицеводы в одном лице когда нибудь спрашивают себя относительно безопасности скармливания курам панцирей от креветок. Ответ в таком случае окажется позитивным, но с некоторыми условиями: все необходимо делать в меру (3–5 г в день на 1 курицу), и в первую очередь перед скармливанием продукт нужно отлично проварить и размельчить.
Благодаря входящим в его состав сырому протеину и кальцию куры будут ещё долго Вас радовать блестящим состоянием собственного здоровья.
Битое стекло
Добавление дневного питания кур битым стеклом выполняется с той же целью, что и добавление в корм для птиц песка, маленьких камней (к примеру, гравия) или ракушек, которые помогают процессу перетирания поглощённой пищи и её легкого переваривания.
Правда, бить стекло для этой цели своими силами очень не рекомендуется, так как оно обязано быть мельчайшим и с тупыми краешками, а дома часто получаются острые и опасные для органов находящихся внутри курицы осколки.
Хорошие советы
Главными образующими каждого продукта питания кур являются белки, жиры и углеводы в процентном выражении и соответствии, а еще минеральные детали и витамины.
Это означает, что корм для птиц должен быть разным и питательным:
- Белок — главная составная часть часть яйца и главный материал для строительства, из которого появляются клетки птичьего организма. В питательном рационе кур в первую очередь наличие двух вариантов белка — растительного и животного происхождения (к примеру, жмых и семечки подсолнуха, черви, земноводные и моллюски, костная мука, отходы от инкубации, соя, рапс, горох).
- Жиры — детали, обеспечивающие энергетическое равновесие. Непосредственно они регулируют подкожный режим температур, принимая энергичную судьба в разработке яиц (одни из пищевых продуктов, которые богаты данным элементом, — это овёс и кукуруза).
- Углеводы необходимы курам для полноценной работы всех органов и систем организма. Еда должна включать крахмал, клетчатку и сахар (варёный картофель, свёкла и морковь в сыром необработанном виде, а еще тыква).
Пищу птицам дают 3–4 раза в день, начиная ранним утречком и завершая в вечернее время, выполняя равные временные промежутки между приёмами пищи, регулярно чередуя её виды. И ещё одно важное требование настоящего развития — наличие питьевой воды в нужном количестве (за день курица выпивает около 0,5 л).
О состоянии здоровья кур может многое сказать их помёт: плотность, отчётливые края говорят про то, что все в порядке. В случае же нахождения кашицеобразной консистенции или жидкой формы куриного стула нужно поменять структуру меню и порядок питания (при отсутствии остальных болезней), чтобы поставить работу системы пищеварения птицы.
Итак, мы с вами рассмотрели просторный перечень продуктов, которые можно либо нельзя давать домашним курам в процессе кормления. А это означает, что после знакомства с этим материалом уровень здоровья вашей домашней птицы будет только вырастать.