Сырые яйца: польза или вред
Среди всего многообразия птичьих яиц самыми популярными в нашем рационе являются куриные и перепелиные. В данной статье мы попытаемся разобраться, можно ли принимать их в сыром виде, в чем состоит разница между теми и прочими, и насколько она существенна.
Состав и пищевая ценность сырых яиц
По показателям пищевой значимости птичьи яйца имеют подобные характеристики из расчета на 100 г:
- куриные: белки — 12,7 г (суточная норма — 27,6 %); жиры — 11,5 г (суточная норма — 20, %); углеводы — 0,7 г (суточная норма — 0,3 %); сочные жирные кислоты — 3,4 г (суточная норма — 18,9 %); полиненасыщенные жирные кислоты — 1,9 г (суточная норма — 31,8 %); мононенасыщенные жирные кислоты — 3,6 г (суточная норма — 10,1 %);
- перепелиные: белки — 11,9 г (суточная норма — 25,9 %); жиры — 13,1 г (суточная норма — 23,4 %); углеводы — 0,6 г (суточная норма — 0,2 %); сочные жирные кислоты — 3,5 г (суточная норма — 19,1 %); полиненасыщенные жирные кислоты — 1,3 г (суточная норма — 22 %); мононенасыщенные жирные кислоты — 4,3 г (суточная норма — 12 %).
В 100 г массы, как куриного, так и перепелиного яичка, содержится усредненное кол-во калорий (158 и 160 г исходя из этого).
Яйца курицы прославились наличием полезных аминокислот, липидов, а еще большим числом витаминов: ретинол (А), водорастворимые витамины группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламины), витамин Е (E), биотин (H), кальциферол (D), филлохинон (К), никотиновая кислота (PP).
Химсостав продукта представлен следующими элементами: фтор (F), цинк (Zn), медь (Cu), молибден (Мо), кобальт (Co), марганец (Mn), железо (Fe), фосфор (Р), магний (Mg), натрий (Na), калий (К), кальций (Ca) и прочие.
Уникально немалое количество аминокислот и каротиноидов, а еще умеренная цифра вместимости липидов — очередной плюс биологической ценности таких продуктов.
Наперекор популярному мнению, кол-во холестерина, содержащееся в яйцах, не может достигать опасного уровня в силу того, что в этом же продукте содержатся иные полезные вещества, которые мешают усвоению холестерина и помогают его быстрому дальнейшему выводу из организма (лецитин, холин, фосфолипиды).
Польза перепелиных и куриных яиц в сыром виде
Самой основной особенностью данного изделия считается то, что собственно в его сыром виде содержится тот белок, который, если есть наличие нагрузок физического плана, на 98% усваивается человеческим организмом.
Благодаря отсутствию термообработки продукта полезные вещества и микроэлементы не приходят в негодность, а специфическая консистенция создает обволакивающий эффект на слизистую оболочку желудка, понижая аналогичным образом уровень кислотности сока желудка.
Антибактериальный агент лизоцим, который входит в состав сырого продукта, ликвидирует вредоносные бактерии и восстанавливает нормальную микрофлору пищеварительного тракта.
Общая польза
Полезное влияние куриных яиц в сыром виде встречается в следующих эффектах:
- совершенствуют процесс образования, развития и развития кровяных клеток;
- мешают проблемам со зрением, а именно катаракте, оберегают визуальный нерв и предохраняют развитие его атрофии;
- предохраняют появление травм и переломов благодаря укреплению костной системы;
- увеличивают антибактериальные свойства и функции защиты организма, а еще сопротивляемость иммунной системы болезням;
- совершенствуют память, умственную и физическую трудоспособность, увеличивают активность и поддерживают бодрое состояние;
- предохраняют увядание кожи и тормозят старение;
- работают успокаивающе на психику;
- возрождают обычный уровень давления артерий;
- активно воздействуют на нормализацию веса и помогают в борьбе с лишним килограммами;
- совершенствуют работу системы дыхания;
- делают меньше риск проявления и развития заболеваний в онкологии.
Также хорошего эффекта от их приема можно ждать в следующих ситуациях:
- проблемы с лишним весом, а еще общие нарушение практичности кишечно-желудочного тракта;
- расстройства работы нервной системы, безразличие, быстрая утомляемость;
- болезни сердца и сосудов;
- плохая память, сниженная концентрация внимания;
- плохой иммунитет.
В чем польза для тех представителей сильной половины человечества
Сырые яйца уже очень давно известны как прекрасное средство увеличения уровня потенции у мужчин. Частое потребление данного изделия способно совершенствовать количественные и показатели качества эрекции и эякуляции.
Содержание в сырых яйцах минимального количества жиров животного происхождения, а еще аминокислот, которые организм человека не может синтезировать своими силами, содействует нормальной выработке мужских половых гормонов. Снимая утомленность и восстанавливая силы, сырое яйцо приводит в порядок репродуктивную практичность мужчины.
История употребления данного изделия в сыром виде представителями мужчин начинается еще во времена Древней Руси.
Можно ли детям
Сырые перепелиные яйца считаются одним из центральных элементов детского питания, а при выявлении у ребенка диатеза, продукт сыграет существенную роль в борьбе с ним. Частое их потребление также предохраняет дефицит кальция у детей и их делает более энергичными, подвижными, любознательными и сообразительными.
Польза для представительниц прекрасного пола и потребление при беременности
Сырые яйца возрождают стабильный гормональный фон представительниц прекрасного пола, поддерживая нормальную репродуктивную практичность из-за наличия в них ниацина. Регулярный прием продукта уменьшает риск проявления опухолей молочных желез и остальных заболеваний в онкологии при помощи входящего в состав продукта холина.
Женщинам в интересном положении рекомендуется принимать сырые яйца для укрепления здорового состояния зубов и волос.
Фолиевая кислота, которую доктора рекомендуют принимать представительницам слабого пола в любом виде при планировке беременности, во время вынашивания ребенка, а еще после его рождения, входит в состав данного изделия и хорошо оказывает влияние на здоровье мамы и ребенка.
Вред сырых яиц
Опасность употребления яиц заключается в том, что этот продукт в сыром виде провоцирует развитие серьезного болезни — сальмонеллеза (острой кишечной инфекции, вызываемой нестандартными бактериями, которые как правило находиться в жидкой яичной части). При этом в случае с куриным продуктом риск возрастает, потому как перепелки достаточно устойчивые к очень разного рода инфекциям. В большинстве случаев бактерии сальмонеллы проникают в середину яйца через скорлупу, благодаря этому в качестве метода предостережения нужно его обеззараживать: тщательно вымыть внешнюю оболочку продукта, а если существует возможность — выдерживать в течении пары минут в содовом растворе.
Потребление сырых яиц
Что же касается суточной нормы, то обычному человеку, который не занимается спортом, полезно и совершенно безопасно будет принимать в день 1-2 яйца. При простом ритме жизни доктора советуют здоровому взрослому человеку принимать по 1 штуке в день натощак для предупреждения болезней системы пищеварения.
В спорте сырые яйца используются в качестве важной части протеиновых коктейлей, которые предназначены для быстрого наращивания массы мышц. Они наполняют организм незаменимыми аминокислотами и прочими полезными веществами. Очень практичный десерт гоголь-моголь, приготовленный путем взбивки яиц с сахаром, проявил себя в борьбе с болезнями, связанными с работой органов дыхания, а еще их профилактике.
Наиболее обыкновенный способ приготовления гоголь-моголя: нужно взять яичные желтки (2 шт.) и сахар (2 столовые ложки), дальше миксером или венчиком в глубокой мисочке взбить компоненты до равномерной массы. Кстати, если желтки слегка разогреть, это поможет быстрейшему их переходу в одинаковую консистенцию. Важно, чтобы желтковая смесь приобрела белый цвет, а крупинки сахара растворились в общей массе.
Сегодня есть очень много рецептов, предусматривающих добавление дополнительных компонентов: это могут быть как молоко и сливочное масло, так и настоящий мед и лимонная цедра, а еще коньяк, ягоды и т.п.
В последнем варианте смесь предохраняет возникновение перхоти и выпадение волос. Соединение желтка и меда хорошо оказывает влияние на сухую кожу, а в случае с очень высокой жирностью поможет белок, смешанный с перекисью водорода или соком лимона.
Сырая протеиновая смесь также используется в альтернативной медицине для смазывания ожогов, что содействует быстрейшему заживлению ран.
Яичная сырая масса не только сглаживает голосовые связки, ликвидируя боль в горле и хрипоту, но и обволакивает слизистую желудка, а имеющиеся в продукте антиоксиданты омолаживают организм.
Правила и этапы приема сырых яичных продуктов для роста и укрепления мышц при занятиях спортом:
- утренние физнагрузки просят закрепления результата приемом яиц в вечернее время (3-4 куриных/5-7 перепелиных каждый день в течение двух-трех недель);
- тренировка в послеобеденное время учитывает потребление яичной массы в этом же количестве по утру;
- перерыв на 7-10 дней;
- восстановление приема сырых яиц.
Благодаря занятиям физнагрузками из организма выводится холестерин, а белок усваивается в полном количестве и быстрее.
Правила хранения
Есть некоторые правила, разрешающие сберечь свежесть яиц дома, а исходя из этого — и собственное здоровье. Если у вас имеется в наличии собственный курятник, то просто вовремя собирайте куриные дары.
Приобретая же продукт на рынках из рук бабушек, будьте осторожны: не все хозяева тщательно следят за процессом сбора (курочки, свободно гуляющие по двору, известны склонностью прятать собственные яйца с целью высидеть потомство, а поэтому эти же бабушки могут заметить яйца через два-три дня или недель).
Продукты, продающиеся в магазине, проходят подготовительный санитарно-эпидемиологический контроль. По имеющимся нормативам, на каждом яйце, поставленном с птичьей предприятия, должна находиться маркировка. Первая буква учитывает срок хранения продукта:
- D (диетическое) — до 7 дней;
- С (столовое) — до 25 дней.
Иная буква/цифра означает их массу:
- В (высшая категория) — от 75 г;
- О (элитный продукт) — 65-75 г;
- 1 (первая категория) — 55-65 г;
- 2 (вторая категория) — 45-55 г;
- 3 (третья категория) — 35-45 г.
Ключевые принципы хорошего сбережения данного изделия:
- условия, предусматривающие температурный уровень от 0 до 10 градусов (предпочтительно морозильная камера);
- расположение: острый край яйца должен быть направлен вниз (на тупом конце есть отдельная оболочка, в которой находятся опасные бактерии, риск их попадания в яичную смесь в жидком виде и последующего размножения возрастает при продолжительном нахождении в положении «тупым концом книзу»);
- сохранять продукт лучше в специализированной упаковке или закрытом контейнере холодильника чтобы не было поглощения через поры скорлупы чужих ароматов.
Аналогичным образом, делаем вывод, что куриные и перепелиные яйца — это уникальные продукты, содержащие в себе очень много питательных веществ и элементов, которые насытят организм всем нужным и предупредят многие заболевания.