Как правильно законсервировать яйца курицы
Среди замороженных продуктов очень часто встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или отварные яйца — высокая редкость. Многие даже сомневаются в правильности аналогичного хранения данного изделия, дескать, приходит в негодность вкус. Остальные же, напротив, твердят о правильном применении провианта: если не успеваешь потребить до завершения периода пригодности — заморозь. Можно ли в действительности замораживать яйца курицы, и как это сделать правильно — мы расскажем дальше в публикации.
Можно ли замораживать яйца курицы?
Споры по данному поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки обладают свойством увеличиваться в объёме, как правило выше наличием составляющей воды. В результате скорлупа потрескается, а её частицы попадать могут в еду, заражая её различного рода бактериями. Теперь можно сказать все доводы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.
Потеря их вкуса, а еще консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если все сделать правильно, все питательные вещества и качества вкуса сохранятся в начальном виде.
Как правильно замораживать
Немногие домохозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый спонтанный продукт, который можно подвергать аналогичному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разберемся подробнее.
Варёные яйца вкрутую
В большинстве случаев такой способ учитывает отдельную замороженную продукцию сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство поваров советует сохранять таким образом желтки, потому как протеиновая консистенция после замораживания меняется не в хорошую сторону.
Вот подробнейшая инструкция, как это осуществить правильно:
- Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водичкой и установите на плиту. После кипения поставьте огонь чуть больше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
- Слейте горячую воду и заполните кастрюлю холодной. Данный нюанс позволяет яйцам одинаково провариться и быстро остынуть.
- Почистите скорлупу и снимите белок.
- Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и еще раз залейте холодной водичкой поэтому, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
- Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержание. Потом тут же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют собственную упругость. Оставьте их на минут десять в водной массе. После того процедите или достаньте шумовкой.
- Бережно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок разрешено устанавливать в морозильную камеру.
Сырое яйцо
Такой способ состоит в подготовке желтково-протеиновой смеси.
Выполняется он так:
- Бережно разбейте скорлупу, извлеките содержание в чистую и сухую миску.
- Перемешайте состав до получения равномерной массы, пытаясь, чтобы в середину попало как можно меньше воздуха.
- В первую очередь прибавьте немножко соли и сахара (можно заменить медом). Ещё один раз перемешайте. Это необходимо для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для применения этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно обойтись солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
- При большом желании для однородности консистенции смесь необходимо пропустить через сито.
- Потом жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки поэтому, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отсылают в морозилку. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при промерзании расширятся и поднимут крышку, что плохо отобразится на их последующей текстуре и вкусовых характеристиках.
Белки и желтки отдельно
Если для последующей кулинарной обработки необходимы исключительно белки или желтки, можно сразу поделить их и законсервировать отдельно.
Выполняют это так:
- Разбейте яйца и бережно отделяем в некоторые сухие ёмкости белки и желтки.
- Прибавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
- Хорошенько ручным способом перемешайте и перелейте содержание в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозильную камеру. Только не забывайте закрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не спутать сладкий и солёный составы.
- Теперь переходите к белкам. Их необходимо быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе есть нитеобразные частицы, пропустите его через сито.
- Вылейте протеиновую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и установите в морозилку.
В подобном виде свежие яичные белки и желтки можно хранить пару месяцев.
После термообработки для замораживания годятся лишь желтки. Они отлично хранятся, не теряя собственных изначальных параметров и текстуры. Cварите яйца классическим способом.
Будущие действия несложны:
- Отделяем белки от желткового ядра. Они подлежат скорому применению, потому как в процессе заморозки теряют структуру.
- Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и довести до кипения.
- Через 5-10 минут выньте продукт из охладившейся воды, измельчите комфортным для вас способом.
- Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в пакет из полиэтилена с зипером или контейнер. В подобном виде вам будет комфортно пользоваться заготовкой.
Что сделать с яйцами после заморозки?
Замороженные яйца абсолютно могут заменить свежие. В большинстве случаев такие заготовки применяют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и остальных шедевров кулинарии. Важно заранее разморозить состав. Квалифицированные повара рекомендуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, во избежание сильных скачков температуры. Также нужно помнить, что яйца в любом виде очень восприимчивы к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше увеличивается риск опасных заражений.
Отдельно замороженные желтки годятся для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе.
Из отдельно замороженных белков можно подготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, он может применяться для запеканок, гарниров и оформления салатов.
Большинство домохозяек не приветствуют такой способ хранения яиц через последующую путаницу, что появляется если понадобится вымерить необходимую порцию заготовки. Квалифицированные повара в подобных вариантах рекомендуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложечке желтка.
Как можно заметить, в данном способе хранения яиц сложностей нет. К тому же имеются вариации приготовления заготовок. Пробуйте и у вас все выйдет.