Способы замораживания тыквы дома
Тыква – замечательный, нетребовательный диетический продукт, который отлично и долго хранится дома, не теряя начальную форму и набор полезных веществ. Можно сохранять тыкву в темном погребе при температуре + 15 градусов или вялить ее – это очень небольшой способ хранения.
Но самым известным способом заготовки тыквы на зиму остается замораживание. Можно ли тыкву замораживать кусочками, как подготовить тыкву для заморозки дома и как правильно ее замораживать, мы будем рассматривать в этой публикации.
Можно ли замораживать тыкву
Таким образом, чтобы сберечь полезные качества тыквы на зиму и сделать заготовки для разных блюд, необходимо следовать нескольким несложным правилам заморозки данного изделия.
Заморозка сырой тыквы дома
Если вы желаете сберечь урожай тыквы на зиму, ее можно законсервировать и в сыром, и в отварном, и в запеченном виде. Замораживать можно любой сорт тыквы, она обязана быть спелой, однако не перезревшей.
Как приготовить тыкву к заморозке
Для замораживания в первую очередь брать целую тыкву, а не отрезанный кусочек, который пролежал некоторое время на базаре или в холодильнике. Подобранную для заморозки тыкву промывают очень тщательно. Потом необходимо разрезать тыкву на две половины и вырезать часть мякоти наряду с семечками, потому как можно морозить только твёрдую часть тыквы.
Чтобы законсервировать тыкву в сыром виде, необходимо в первую очередь ее правильно почистить. Для этого выставьте тыкву вертикально на доску для разделки. Удерживая тыкву с помощью одной руки, другой бережно срежьте острым ножиком кожуру одним рывком до основания. Продолжайте обрезать кожуру полосами по всей тыкве, поворачивая ее.
Дальше порежьте тыкву на одинаковые кубики 2-3 см, применяя для этого острый кухонный нож с зазубринами. Разложите тыквенные кубики на противне в 1 слой таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и не перекрывались.
Так же как и при заморозке тыква возрастает в размерах, если кубики будут контактировать, они в конце концов слипнутся. Противень с кубиками отправьте в морозильную камеру на пару часов, чтобы тыква отлично заморозилась.
Можно замораживать и свежую тыкву, натертую на терке. Такая заготовка прекрасно подходит для начинок, выпечки и оладий. Необходимо приготовить тыкву также, как выше было описано, натереть на терке, поместить в пакет из полиэтилена с застежкой и законсервировать.
Накладуют в пакет именно столько, сколько необходимо на 1 раз применения. Пакеты с заготовкой затрамбовыают до плоской формы и отсылают в морозильную камеру.
Упаковка и заморозка тыквы
Как только тыквенные кубики заморозятся, переместите их в емкость для дальнейшего хранения. Это может быть пластиковая тара – контейнеры, баночки из-под майонеза, йогурта и т.д. или пластиковые пакеты с застежкой. Расфасованные контейнеры или пакеты с заготовками разместите в морозилку.
Как законсервировать готовую тыкву
Есть способы заморозки приготовленной тыквы: отваренной (бланшированной) либо в виде пюре. Многие молодые мамочки спрашивают себя, можно ли замораживать тыкву для ребенка и как правильно это делать. Так вот, для применения в качестве первого прикорма детей готовую тыкву рекомендовано замораживать в виде пюре.
Тыква очень легко усваивается детским организмом и помогает при запорах, а еще имеет сладкий вкус, что сильно нравится детям. Собственноручно замороженная тыква освободит мам от поиска витаминов во время зимы и надобности приобретать питание для детей плохого качества.
Как подготовить тыкву для заморозки
Чтобы законсервировать бланшированную тыкву, необходимо приготовить ее также, как и для сырого замораживания кусочками. Вымыть, почистить, резать на равные кубики или ломтики, разложить их на полотенце и дать высохнуть.
Потом тыкву бланшируют. Для этого необходимо выложить кусочки тыквы в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после этого сразу поместить в ледяную воду. Потом вытянуть тыквенные кубики и высушить на полотенце. Подготовленную тыкву необходимо положить на противень и отправить в морозильную камеру на пару часов.
Теперь рассмотрим, как правильно законсервировать тыкву в виде пюре. Заранее помытую тыкву необходимо резать кубиками в 3 см наряду с кожурой. Если тыква совсем невелика, ее можно разрезать на четвертинки либо даже половинки.
Подготовить тыкву для пюре можно несколькими вариантами: в микроволновке, на плите или в духовке. Главное, подготовить ее таким образом, чтобы она стала достаточно мягкой и очень легко прокалывалась вилкой.
Для приготовления тыквы в СВЧ печи разместите нарезанные кусочки в стеклянную тару, наполненную водой приблизительно на 5 см. Отправьте в печь и готовьте минут 15-25 при большой температуре.
Точное время зависит от мощности печи и электрического напряжения. Благодаря этому после первых 15 минут необходимо проверить вилкой мягкость и если понадобится увеличьте время готовки. Для приготовления тыквы в духовке необходимо разложить кусочки тыквы на лист и печь при температуре 150 градусов в течение часа-полутора.
Если нет духовки, можно и отварить тыкву для пюре. Вскипятите 3 см воды в литровой кастрюле, прибавьте порезанную тыкву и варите 10-15 минут, пока она не будет мягче. Почистите ее от кожуры и разомните. Это можно создать вилкой или при помощи блендера. Как только тыква остынет, переложите ее в тару для замораживания.
Теперь рассмотрим, как подготовить и законсервировать тыкву для прикорма ребенка. Для детского питания прекрасно подходит мускатный вид тыквы: их мякоть слаще, сочнее и мягче, чем у остальных видов. Тыкву запекают в духовке также, как мы уже описали выше.
Пюрируют при помощи блендера и после того как остынет расстилают в тару для замораживания, оставляя чуть-чуть свободного пространства. Для детского питания больших порций не надо, благодаря этому прекрасно подойдут большие формочки для льда.
Как законсервировать приготовленную тыкву
Бланшированные кубики тыквы, отлично замерзшие, перекладывают в пакет с застежкой или тару из пластика и удаляют в морозилку.
Тыквенное пюре перекладывают в пакеты с застежкой, пластиковые стаканы или ведерки, накрывают пленкой на основе полиэтилена, если нет крышек, и отсылают в морозильную камеру. Замороженная тыква хранится в морозильной камере в течение 10-12 месяцев.
Как принимать замороженную тыкву (процесс разморозки)
Замороженную тыкву после хранения в морозильной камере можно применять для приготовления салатов, супа-пюре, каши, соусов, выпечки, оладий.
Перед тем как употреблять тыквы, замороженной кусочками, не советуют размораживать овощ. Его необходимо опустить в кипящую воду, бульон или молоко и варить до приготовления. Это даст возможность сберечь его полезные вещества и качества вкуса.
Пюре из тыквы можно разморозить в микроволновке или в холодильнике. Потому как запеченная тыква – уже практически готовое блюдо, её добавляют в кашу либо иное блюдо в конце варки.
Для детского питания замороженную пластинку пюре можно дополнить в кипящее молоко или растворить в горячей каше.