Настоящая острая аджика 2 лучших рецепта (по-абхазски и по-кавказски)

Как выполнить аджику из острого перца: пошаговые рецепты с фото

настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером

Аджика собой представляет острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. считается классической для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухонной комнате готовится с самыми разными вариантами — с добавкой овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и в зеленом цвете: первая готовится из красного перца, вторая, исходя из этого, — из зеленого. Ниже мы представляем Вам два классических рецепта аджики — абхазский и грузинский.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без большого труда, как и все классические блюда абхазского народа. Повара Абхазии давно взяли себе на вооружение лозунг: просто, натурально, вкусно.

настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, применять при диетическом питании.

Инвентарь кухни

Для приготовления острой приправы вам потребуются:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • нож;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Компоненты

В аджику по-абхазски укладывают следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена кориандра — 100 г;
  • пажитник — 100 г;
  • чеснок — одна головка;
  • свежая кинза — один пучок;
  • соль — две ст. ложки.
настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером

Как выполнить

Приготовление классической приправы по-абхазски условно можно поделить на 13 шагов:

    Разогреваем сковородку и, иногда перемешивая, жарим на ней кориандр до изменения цвета специи и возникновения приятного аромата.

    настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером

  • Снимаем кориандр с плиты и высыпаем его на отдельную тарелку.
  • Поджариваем пажитник.
  • Снимаем его с огня и смешиваем с кориандром.
  • Перемалываем обжаренные специи в кофемолке.
  • Перец моем и удаляем плодоножки. (Для не очень острой, намного мягкой приправы у перца необходимо удалить всю внутреннюю часть наряду с семенами).
    настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером
  • Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
    настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером
  • Кинзу моем и мельчим.
  • Кинзу, перец и чеснок пропускаем при помощи мясорубки.
    настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером
  • Потом смесь взбиваем блендером.
    настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером
  • Добавляем к смеси соль, перемолотые специи, выдавленный чеснок. Отлично перемешиваем.

    настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером

  • Смесь взбиваем блендером до гомогенного пастообразного состояния.
  • Разлаживаем приправу в маленькие стеклянные баночки.
    настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером
  • Аджика по-кавказски: рецепт

    Второй рецепт также очень простой. Аджика выходит острая и душистая; она выполняется из двух вариантов перца с добавкой грецких орехов, которые придают ей помягче вкус.

    настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером

    Инвентарь кухни

    Для приготовления приправы по-кавказски вам потребуются:

    Компоненты

    Из продуктов следует заготовить:

    • острый перец чили — 185 г (подвяленный на протяжении семи дней);
    • острый перец традиционный (красный, зеленый) — 225 г;
    • чеснок — 200 г;
    • орехи грецкие — 150 г;
    • кориандр — 50 г;
    • уцхо-сунели (пажитник голубой) — 25 г;
    • перец красный молотый — 75 г;
    • соль (лучше морскую) — 150 г.
    настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером

    Как выполнить

    Подробная инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит так:

      Перец моем, очищаем от плодоножек и семян.

      настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером

  • Орехи грецкие поджариваем на сковородке.
  • Чеснок очищаем.
    настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером
  • Перец и чеснок мельчим при помощи блендера.

    настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером

  • Потом к смеси добавляем орех. Взбиваем еще раз.
  • Всыпаем специи и соль.
  • Маленькие баночки стерилизуем в СВЧ печи, налив в них минимальное количество воды, на самой большой мощности в течении трех минут.
  • Помещаем в них густую приправу, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение.
    настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером
  • Что еще можно дополнить для пикантности

    Для пикантности повара еще порой добавляют зелень: базилик, укроп, петрушку. Также Для снижения остроты применяют среди компонентов сладкий перец, томаты, баклажаны, морковь, кабачки.

    Порой даже снимают остроту при помощи добавки яблок. Придуманы рецепты с добавкой корня хрена.

    Люди, которые не любят чрезмерно острые блюда, могут применить классические рецепты, куда входит 80% сладкого перца и лишь 20% острого.

    Где лучше сохранять аджику

    Домашнюю аджику необходимо сохранять в стеклянной таре в прохладном месте, намного лучше — в холодильнике. Срок хранения приправы — до 6 месяцев.

    настоящий, острый, аджика, рецепт, Аджика по-абхазски, взбиваем блендером

    Чтобы продлить период годности продукта, в него добавляют уксус.

    Аджика — вкусная и полезная специя. На сегодня есть очень много рецептов — очень заостренных и более мягких, с добавкой овощей и классические, только с перцем, специями и солью. Благодаря этому каждый любитель приправ может отыскать такой, который понравится собственно ему.