Как выполнить аджику из острого перца: пошаговые рецепты с фото
Аджика собой представляет острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. считается классической для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухонной комнате готовится с самыми разными вариантами — с добавкой овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и в зеленом цвете: первая готовится из красного перца, вторая, исходя из этого, — из зеленого. Ниже мы представляем Вам два классических рецепта аджики — абхазский и грузинский.
Аджика по-абхазски: рецепт
Аджика по-абхазски готовится без большого труда, как и все классические блюда абхазского народа. Повара Абхазии давно взяли себе на вооружение лозунг: просто, натурально, вкусно.
Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, применять при диетическом питании.
Инвентарь кухни
Для приготовления острой приправы вам потребуются:
- сковорода;
- тарелка;
- ложка;
- нож;
- кофемолка;
- мясорубка;
- чеснокодавка;
- погружной блендер.
Компоненты
В аджику по-абхазски укладывают следующие составляющие:
- острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
- цельные семена кориандра — 100 г;
- пажитник — 100 г;
- чеснок — одна головка;
- свежая кинза — один пучок;
- соль — две ст. ложки.
Как выполнить
Приготовление классической приправы по-абхазски условно можно поделить на 13 шагов:
-
Разогреваем сковородку и, иногда перемешивая, жарим на ней кориандр до изменения цвета специи и возникновения приятного аромата.
Добавляем к смеси соль, перемолотые специи, выдавленный чеснок. Отлично перемешиваем.
Аджика по-кавказски: рецепт
Второй рецепт также очень простой. Аджика выходит острая и душистая; она выполняется из двух вариантов перца с добавкой грецких орехов, которые придают ей помягче вкус.
Инвентарь кухни
Для приготовления приправы по-кавказски вам потребуются:
Компоненты
Из продуктов следует заготовить:
- острый перец чили — 185 г (подвяленный на протяжении семи дней);
- острый перец традиционный (красный, зеленый) — 225 г;
- чеснок — 200 г;
- орехи грецкие — 150 г;
- кориандр — 50 г;
- уцхо-сунели (пажитник голубой) — 25 г;
- перец красный молотый — 75 г;
- соль (лучше морскую) — 150 г.
Как выполнить
Подробная инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит так:
-
Перец моем, очищаем от плодоножек и семян.
Перец и чеснок мельчим при помощи блендера.
Что еще можно дополнить для пикантности
Для пикантности повара еще порой добавляют зелень: базилик, укроп, петрушку. Также Для снижения остроты применяют среди компонентов сладкий перец, томаты, баклажаны, морковь, кабачки.
Порой даже снимают остроту при помощи добавки яблок. Придуманы рецепты с добавкой корня хрена.
Люди, которые не любят чрезмерно острые блюда, могут применить классические рецепты, куда входит 80% сладкого перца и лишь 20% острого.
Где лучше сохранять аджику
Домашнюю аджику необходимо сохранять в стеклянной таре в прохладном месте, намного лучше — в холодильнике. Срок хранения приправы — до 6 месяцев.
Чтобы продлить период годности продукта, в него добавляют уксус.
Аджика — вкусная и полезная специя. На сегодня есть очень много рецептов — очень заостренных и более мягких, с добавкой овощей и классические, только с перцем, специями и солью. Благодаря этому каждый любитель приправ может отыскать такой, который понравится собственно ему.