Как подготовить и чем полезна настойка кедровых орехов на водке
Природа создала все условия для человеческого здоровья. Даже не обращая внимания на все экологические проблемы современности вдалеке от больших мегаполисов еще будут сохранены первозданные ландшафты, до которых не дотянулась цивилизация. Одним из подобных «островов» остается богатейшая сибирская тайга, которая исправно разделяется собственными дарами. И наиболее известный из них — это кедровые плоды.
Практичный состав и свойства кедровых орехов
Эти орешки по праву являются одними из очень ценных плодов. Собственным большим спектром полезных качеств они обязаны уникальному составу. Продукт насыщен многими витаминами и минералами, любой из них имеет собственную «специализацию», а конкретно:
- витамины А, В1, В2, В3, а еще Е нормализуют кислотный обмен, работу системы пищеварения и печени. Их присутствие нужно для процессов кроветворения и поддержки нейронов;
- калий, хорошо действующий на сердечную мышцу;
- фосфор, увеличивающий костные ткани, связки и зубы;
- магний, который критично важен для формирования мягких тканей и формирования костей;
- микроэлементы в виде железа и марганца, меди и цинка. Они регулируют уровень гемоглобина и гормональный баланс, процессы обмена жиров и образования красных кровяных телец;
- цинк, ускоряющий заживление ран и способствующий росту скелета;
- ценные углеводы — глюкоза и сахароза, пентоза и крахмал, корректирующие уровень холестерина в крови;
- аргинин. Это вещество улучшает иммунитет и нервную систему.
Не считая указанных элементов, орешки содержат и прочие вещества (правда, в куда меньших долях). Однако уже этого списка достаточно, чтобы быть увереным в пользе кедровых ядрышек.
Не удивляет, что этот продукт широко задействуется в оздоровительных целях:
- при простудных заболеваниях и ОРВИ со сложностями;
- для предупреждения атеросклероза и анемии, сахарного диабета;
- в ходе лечения болезней системы пищеварения (хронический панкреатит, гастрит, бульбит, реже и осторожнее — во время работы с язвенной болезнью);
- при снятии симптомов сердечной ишемической болезни на фоне плохого кровоснабжения сердечной мускулатуры;
- для борьбы с мочекаменной болезнью;
- в период снятия неврозов и синдрома постоянной усталости;
- как мягкое, но эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство, способное побороть проявления артрита, ревматизма и остеохондроза;
- если есть срочная необходимость в очистке организма (орехи выступают натуральным антиоксидантом);
- их включают и в курс по восстановлению остроты зрения.
Как можно заметить, орешки на самом деле целебные. Узнав о столь потрясающих «способностях» натурпродукта, логичным будет выяснить, как запастись таким сырьем.
Правила заготовки лекарственного сырья
Разумеется, наиболее полезными будут плоды, собранные в природе, хотя подобная возможность есть не у всех. И здесь на помощь приходят рынки или специальные отделы магазинов. Но во всяком случае лучше всего не забывать о важных признаках на самом деле хорошего сырья.
Самостоятельный сбор
Сбор орешков в лесных массивах начинают в начале Сентября (для горных районов сроки смещаются на середину месяца). К этому моменту шишки созревают полностью — они падают на землю от большого ветра либо же от несильного потряхивания ветви.
Сезон ключевого сбора кончается в первых числах Октября. Также, его проводят еще и весною (в мае-апреле), но тогда собираются исключительно шишки, лежащие на земля, они же паданки. В данный период нельзя обрывать плоды с веток — те еще опоздали «войти в форму». Также такое усердие административно наказуемо: если лесники или рейдовая бригада застанут за аналогичной процедурой, штрафа не миновать.
Центральные места сбора кедровых плодов — предгорья Южной Сибири, каменистые гряды ее западной и восточной частей. Дальневосточный регион менее обширен.
Сам процесс заготовки просит конкретного навыка. В поиске подходящих деревьев придется покрыть длинные расстояния по тайге. Благодаря этому необходимо работать маленькими артелями (ведь необходимо брать и нести запас пищи, палатку и нехитрое обмундирование).
Обнаружив кедровый массив, легче всего выбрать паданки, но осенью это трудно. Тогда в ход идут иные методы — от лазания по деревьям и стряхивания с веток до применения специализированного колота (это большой бревенчатый молот, которым бьют по стволу).
Накопленное сырье пропускают через барабан в виде вальков с зубцами, а уже измельченные шишки шелушат и просеивают сквозь решето, и только затем выполняется сушка на слабеньком огне.
Выбор орехов при приобретении
Тем, у кого нет кедровой рощи «по месту проживания», в поиске орешков достаточно погулять по магазинам или рынкам.
При осмотре такого товара необходимо посмотреть на такие факты:
- Сорт. Определенно необходимо отказаться от покупки шишек (в них ядрышки быстрее подвергаются гниению) и продукта с добавками вроде глазури. Подходящий вариант — цельные или очищенные ядра.
- Размер. Такие плоды приблизительно такие же по размерам и по величине сравнимы с ногтем на мизинце.
- Цвет скорлупы и ядра. Он обязан быть одинаковым, безо всяких следов плесени и гнили. Качественные орешки можно выяснить по светло-коричневому тону. В случае с неочищенными плодами плюсом будет маленькая темная точечка (она указывает на наличие здорового ядра). А вот темный кончик чистого продукта говорит о нарушении правил хранения.
- Аромат. Он обязан быть едва уловимым (и, разумеется, без ноток гари или плесени).
- Поверхность. Качественные цельные орехи всегда сухие, маслянистые подтеки исключены. То же касается и ядрышек, которые также имеют более-менее ровную поверхность. Увидев борозды, продукт лучше отложить в сторонку.
Наконец, важна и дата сбора. На упаковке в большинстве случаев помещают эти сведения, если же орешки берутся на рынке — не бойтесь спросить продавца.
Как подготовить настойку на водке с цедрой
Одним из наиболее результативных бабушкиных средств на основе кедровых орехов считается спиртовая (либо же водочная) настойка. Получить сей продукт очень легко, в чем вы в настоящий момент и убедитесь.
Соответствующие ингредиенты
Для приготовления кедровки понадобятся:
- горсть орешков (порядка 40 г);
- апельсиновая цедра (2-3 г);
- листы черной смородины (хватит и 3 шт.);
- ванилин;
- сахар (1 ст. л.);
- водка или спирт, разбавленные до 40-45% (0,5 л).
По-шаговый этап готовки
Элементы для грядущего оздоровительного состава рядом, приступаем:
- Вначале промоем орешки кипятком, положив их в мисочку из нержавеющей стали. Слив жидкость, аналогичную «ванную» проделывают еще 3-4 раза. Это необходимо для того, чтобы с продукта сошла смола.
- Потом плоды помещают в банке. Присыпав их сахаром, туда же укладывают цедру апельсина, листы смородины и ванилин (на конце ножа, меньше).
- Залейте заготовку водкой, перемешайте и закройте емкость плотно прилегающей крышкой.
- Уже через пару минут орехи активно вступят в реакцию со спиртом — это видно по более темному окрасу жидкости. Саму банку ставим в темное, тёплое место, где она будет будет сберегаться в течение 10 дней.
- Не забудьте каждые 2-3 дня сильно взбалтывать настой.
- По окончании данного времени смесь целиком потускнеет (приблизительно как коньяк). Ее необходимо процедить. На данном шаге многие вынимают листья смородины.
- После сцеживания средство помещают в темное, однако уже прохладное место на 3-4 дня. Потом можно приступить к приему.
Напомним, что вкус готовой кедровки чуть-чуть похож на терпкое ситро (подобный результат дают заспиртованные орехи и цедра).
Видео: кедровка, рецепт настойки на кедровых орехах.
Использование настойки: схема
Прием состава на спирту просит аккуратности и точности в дозах, которые определяются характером болезни, требующего лечения.
Так, для укрепления иммунитета и остроты зрения, а еще борьбы с сердечно-сосудистыми или мочекаменными хворями советуют трехкратный прием. 1 ч. л. разбавляют в 50 мл воды и употребляют за 20-30 минут до еды.
Если замучили боли в суставах, прием уменьшают до 2 раз в день (тоже до приема пищи, в том же количестве воды разбавляют 15-25 капель кедровки).
Продолжительность лечебного курса определяет доктор. В большинстве случаев это 1-2 месяца, по надобности его повторяют, в первую очередь сделав перерыв в 1 месяц.
Хорошие свойства скорлупы
Кедровая скорлупа часто воспринимается как отход. Хотя эта оболочка заслуживает как минимум звания побочного продукта, который мало в чем уступает ядрам.
Ее основная особенность — в очень большом, как для «брони», содержании клетчатки при минимуме жиров (ее доля может дойти до 70-75% от всей массы). Остаток приходится на витамины и полтора десятка аминокислот, среди них есть и незаменимые. Упомянутые детали приносят очевидную пользу организму:
- увеличивают способность к труду и совершенствуют самочувствие (за счёт участия в синтезе аминокислот);
- крепят кости и суставы;
- проникая в клеточный слой, тормозят процессы старения ключевых тканей;
- остановит вирусы и микробы, попавшие в организм;
- действуя как антиоксидант, убирают шлаки и солевые отложения;
- снимают воспаления слизистых оболочек и кожного раздражения.
Всеми указанными свойствами располагает настойка на кедровой скорлупе. Готовится она достаточно легко:
- 150 г скорлупы пару раз моют в кипятке, после этого сушат или протирают полотенцем.
- Потом сырье помещают в банке и заливают водкой либо разведенным спиртом (0,5 л).
- Тару прикрывают крышкой и настаивают в прохладном месте в течение 1,5 недели.
- Потом остается сцедить жидкость через плотную марлю, перелить в бутылку с крышкой, и готово.
Получившуюся аналогичным образом настойку лучше всего держать при температуре +5…+30 °C.
Прием: 3 раза в день до еды, по 1 ст. л. в смеси с водой.
Противопоказания и вред
Кроме всего другого, кедровые орехи прославились еще и малым числом противопоказаний. Среди таких значатся:
- индивидуальная непереносимость и аллергия;
- острые болезни дыхательных путей;
- срок беременности и вскармливания грудью (в случае с настойками). То же относится и к детям, организму которых противопоказаны любые дозы спиртного.
Вред и его следствия в виде негативных действий появляются, в основном, при ошибке в дозах или по забывчивости (иногда забывают перемешать настойку с водой). Такими симптомами очень часто выступают сильное ощущение горечи во рту, сдерживание реакции, реже — головные боли, рвота или временная диарея.
Чтобы не было подобных сложностей прием необходимо заранее утвердить с лечащим доктором.
Теперь вы знаете, как делать настойку из кедровых орешков и чем ценно данное средство. Надеемся, наши читатели серьезно подойдут к ее использованию, и природный продукт пойдёт исключительно на пользу. Крепкого здоровья и бодрости духа всем!