Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Бюджетный и крепкий верстак

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Jmengel с сайта с сайта instructables.com рассказал о собственном опыте изготовления свехпрочного верстака. Дальше с его слов.

В моей мастерской длительное время не было верстака. И это очень мешало при работах с пайкой электроники и изготовлении моделей самолетов. А когда я решил заняться проектами, связанными с металлообработкой и обработкой дерева, то понял, что без верстака вряд ли можно обойтись.

Подбираю материалы

Задачу облегчал тот момент, что у меня был доступ к самым разнообразным отходам досок: доскам 50хсто милиметров, обрезкам 12 мм фанеры и древесностружечной плиты. Мне не понадобилось оплачивать за лесоматериалы, что по очень скромным подсчетам сэкономило мне не менее 100 долларов.

Для сборки верстака использовал:

  • 2 доски 50х100 длиной 2500 мм.
  • 2 доски 50хсто милиметров длиной 900 мм.
  • 4 доски 50х100 длиной 600 мм.
  • Куски фанеры 300х450 мм.
  • Полосу фанеры 600х2400 толщиной 12 мм.
  • Ориентированно-стружечные плиты 600х2400 толщиной 12 мм.
  • Шурупы по дереву 6 мм.
  • Шурупы по дереву 8 мм.
  • 2 стальных L-образный спайдерный крепеж.
  • Анкерный болт для бетона 9 мм 2 шт.

Собираю обвязку на поверхности стен

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

У меня уже были 2 инструментальных металлических мобильных ящика, на базе которых я решил строить собственный верстак:

  • Придвинул их к поверхности стены в углу мастерской.
  • Измерил высоту и нанёс линию на поверхность стен, где буду крепить подрамник.

С учетом толщины столешницы в 25 мм, край в низу верстака будет размещаться на высоте 915 мм от пола. Исходя из этого, верхний краешек на высоте 1000 мм.

Приступаю к монтажу обвязки:

  • Изготавливаю из досок 50х100 заготовки для крепежа на поверхность стен — 2 длинных и 2 коротких.
  • Изготавливаю угловые перемычки — 6 штук.
  • Прикручиваю шурупами к поверхности стены 1 длинную и 2 коротких заготовки.
  • Усиливаю их в углах перемычками.
  • Свободно свисающий край обвязки подпираю стойкой, также изготовленной из доски 50хсто милиметров.

Монтирую распорки под столешницу

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Чтобы увеличить столешницу, прикручиваю 2 поперечины с помощью угловых перемычек. Расстояние между ними и боковыми рейками по 800 мм.

Собираю подрамник

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Сначала прикрутил лицевую панель к подрамнику, чтобы закончить его сборку. Потом я решил увеличить верстак дополнительными ножками, уперев их в стенку мастерской.

  • Измерил расстояние от лицевой кромки подрамника до стенки, до места, где обшивка стенки из фанеры упирается в кафель.
  • Вырезал по данному размеру ножку, запилив углы — верхний краешек ее будет упираться в поперечину подстолья, а нижний — в стенку.
  • Прикрепил шурупами, потом проверил конструкцию с помощью уровня для строительных работ.

Монтирую столешницу

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

После того, как каркас был собран и закреплен на поверхности стены через стенки по бокам и вертикальные диагональные опоры, настало время установить столешницу.

Столешницу собрал в 2 слоя:

  • Слой находящийся снизу сделан из листа фанеры толщиной 12 мм.
  • Лицевой слой сделан из Ориентированно-стружечные плиты толщиной 19 мм.

Ориентированно-стружечные плиты и МДФ лучше переносят ударное влияние инструментов. Самой прекрасной для верхнего покрытия по соотношению качество/стоимость считается Ориентированно-стружечные плиты.

  • Сначала прикрутил к подрамнику фанеру шурупами 6 мм.
  • Потом сверху положил и прикрутил Ориентированно-стружечные плиты шурупами 8 мм.

Например если потребуется заменить часть сверху позднее, я легко могу удалить недорогую Ориентированно-стружечные плиты. Для быстрого демонтажа я применил только несколько шурупов, в отличии от крепления первого слоя из фанеры.

Прикручиваю ноги

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Недорогой и прочный верстак пошаговое руководство

Потому как вес заготовок, которые я планирую обрабатывать на этом верстаке очень большой, мне понадобилось сделать и установить боковые ножки.

  • Применяя уровень выставляю их строго по вертикали. Отмечаю положение на полу с помощью карандаша.
  • Прикладываю уголок из металла и отмечаю точку высверливания на полу.
  • С помощью дрели просверливаю 2 отверстия в бетоне и прикрепляю уголки анкерами.
  • Вторую часть уголка прикручиваю к ножке.
  • Шурупами прикручиваю часть сверху ножки к подрамнику.

Верстак готов. Он вышел достаточно крепким и стойким, способным выдерживать вес любой габаритной заготовки. Осталось лишь закрепить к нему тиски и браться за работу.