Описание и фото распространенных сортов нектарина
Нектарин – это достаточно востребованная разновидность персика. Ароматные плоды популярны как у нас в государстве, так и за границей. Этот сочный фрукт относится к категории скороплодных, недолговечных растений, обладает необычным вкусом и имеет отличные товарные качества. Большинство людей думают, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой: быстрее всего, в заблуждение вводит гладкая кожица фрукта, однако это считается лишь традиционной мутаций простого персика.
«Старк ред голд»
«Старк ред голд» — это сорт, который был выведен в Америке благодаря свободному опылению растения сорта «Сангрэнд».
Внешнему образу нектаринов свойственна красная покраска, а мякоти — насыщенный жёлтый цвет. Зимостойкость у этого высокотоварного сорта выше средней.
«Старк ред голд» рекомендуется к выращиванию как на собственных участках, так и в промышленном садоводстве.
«Нектарин 4»
«Нектарин 4» («Нектаред-4») — это американский сорт, который был выведен в Нью-Джерси в первой половине 60-ых годов двадцатого века.
Дерево владеет замечательной плодоносностью средней и высокой силы роста. Созревание происходит к началу августа. Сорт имеет стойкость к зимним холодам, а еще к грибкам. Мясистая мякоть жёлто-оранжевых оттенков преподносит великолепный десертный вкус.
Закруглённые овалы темно-красных плодов очень велики (масса 140-160 г). Маленькая косточка очень легко отсоединяется от мякоти.
История сорта нектарина «Фантазия» начинается в Калифорнийском университете, где фрукт появился в ходе скрещивания родственных сортов Rеd King и Gоld King. Дерево высокой силы роста.
Цветение прежде и очень богатое. Плоды круглой формы обладают средними и очень большими размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-жёлтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина.
Аппетитная желтоватая мякоть хорошо комбинируется с оттенком красного цвета у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.
«Фантазия» — сорт, наделенный высокой зимостойкостью и стойкостью к вредителям и болезням. Сочные плоды очень хорошо съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Отлично хранятся и замороженными.
«Рубиновый 7»
Одна из самых распространенных разновидностей нектарина – «Рубиновый 7». Он справедливо является одним из очень урожайных сортов с отменными качествами плодов.
Фрукты созревают начиная со второй половины августа. Дерево, приносящее плоды каждые два-три года, имеет усредненный размер и раскидистую крону.
У больших (150-180 г) темно-красных плодов круглая форма. Внутренность под кожицей в общем жёлтая, но краснеющая под поверхностью и вблизи косточки, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми параметрами.
От косточки отсоединяется без труда. Характерности сорта — высокая зимостойкость, а еще средняя стойкость к заболеваниям.
Нектарин «Скиф» считается одним из наиболее больших сортов. Обладает сладкими жёлтыми плодами со светлым красным румянцем практически по всей поверхности.
Сильнорослое дерево имеет слегка пирамидальную крону, его высота может достигать от 5 до 7 метров. Растет достаточно быстро в молодом возрасте, а в плодоносном — сдержанно, цветет в середине или конце апреля.
Больших и усредненных размеров (120–180 г) плоды снабжены круглой шаровидной формой. Очень душистая, плотная и сочная мякоть легко отсоединяется от косточки. Собирать урожай следует в середине августа.
Молодые побеги могут повреждаться морозами, если будут пребывать в пониженных местах на переувлажненных почвах. Положительные качества сорта «Скиф» — это богатая урожайность, плоды приятного вкуса и стойкость цветочных почек к заморозкам.
Этими фруктами восторгаются и в только что сорванном виде, и в виде составляющей джема, а еще их принято печь, консервировать и замораживать.
Нектарины «Крымчанин» имеют многофункциональные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте размещается округлая, обыкновенной густоты крона.
Дерево вырастает очень быстро. Плоды одномерные, округловатые и достаточно большие (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, не так легко снимается.
Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется прекрасная малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а еще применять для приготовления варенья и цукатов.
Сорт «Крымчанин» плодоносит после посадки уже на второй-третий сезон, зимостойкость у него больше среднего. Транспортируется довольно легко.
Довольно большие показатели по содержанию сахара, в отличии от заграничных сортов, имеет узбекский сорт «Лола».
Нектарин обладает изумительным, остро-сладким вкусом и замечательным ароматом. Плоды зеленовато-кремовые, но подавляющая часть кожицы покрыта красно-темным цветом. Их вес составляет всего 80-100 г.
Мякоть волокнистая, плотная и белая. Деревья среднего роста, крона широкоовальная и слабораскидистая. Основные положительные качества «Лолы» — быстрое созревание и очень высокая стойкость к малым температурам.
Несколько портит удачную картину склонность атакам мучнистой росы и плодовой гнили, но эта судьба, к сожалению, не миновала и всех других представителей этой культуры.
Украинский летний сорт «Любимец» обрадует вас благородным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой.
Растят такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неравномерная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (приблизительно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года.
Кроме отличного вкуса и благоприятного веса (150-180 г), плоды снабжены очень аппетитным собственным видом: жёлто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка очень просто вынимается из мякоти.
Фрукт обладает ощутимыми хорошими качествами перед остальными сортами – почти что не подвергается грибковым заболеваниям и идеально переносит морозы зимой.
«Старк Сангло»
Выведенный американским селекционером А. Андерсоном сорт «Старк Сангло» пользуется очень большой популярностью у фермеров и иных изготовителей.
Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень красивые, округловатые и чуть-чуть ассиметричные. Желтоватая кожица с сочным бордовым румянцем лишена ворсинок.
Косточку можно очень легко разделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень душистая и содержащая большой процент сахара.
Кушают такие фрукты в свежем и замороженном виде, а еще они вполне подойдут для приготовления варенья.
«Старк Сангло» — качественный сорт, ценящийся за большие плоды и хорошую урожайность. Он выделяется не только зимостойкостью, но и стойкостью к весенним заморозкам и к популярному заболеванию — мучнистой росе.
«Кримсон голд»
Высокой стабильной урожайностью, скороплодностью и очень высокими морозоустойчивыми качествами выделяется среди сортов нектарина крымский «Кримсон голд».
Его необыкновенный вкус понравится даже очень капризному потребителю. Нектариновые деревья имеют средние размеры, а их плоды — достаточно большие, весом 115-130 г. Отлично развиваются на каменистой и карбонатной почве.
К плодоношению деревья приступают позднее остальных — на 4-5-й год. Жёлтая кожица имеет крепкий малиновый румянец, а тающая и сочная мякоть — жёлто-оранжевый оттенок. Сорт этот очень ценится в Украине, где он считается достаточно популярным.
Ничего поразительного в данном нет, ведь появились «лысые» сорта не больше пятидесяти лет назад, но очень часто продавцы балуют потребителей прекрасными сортами ароматных нектаринов: они появляются на витринах и быстро исчезают, таким образом увеличивая возможность, что эта культура плотно обоснуется в плодовых садах.