Несъедобные и условно съедобные боровики с описанием и фото

Как не попасть на неправильный боровик: перечень несъедобных грибов

несъедобный, условный, съедобный, боровик, описание, фото

Боровики или болет давно применялись в пищу. Есть съедобные , условно-съедобные и несъедобные виды боровиков. К этому семейству грибов относится один из очень востребованных видов съедобных представителей — боровик . В публикации мы поговорим про то, как смотрится боровик , как отличить несъедобные и условно-съедобные боровики, какие бывают виды болетов.

Красивоножковый

Данный тип боровика имеет токсичные соединения в собственной мякоти, благодаря этому квалифицированные грибники знают, что принимать в пищу его запрещено. На вкус этот болет горький и вызывает нарушение кишечника, благодаря чему появляются острые боли в кишечнике и печени, исчезает аппетит и возникает озноб.

несъедобный, условный, съедобный, боровик, описание, фото

Шляпка у красивоножкового гриба имеет цвет нерафинированного подсолнухового масла с легким оттенком спелой вишни. Матовая структура шляпки может быть покрыта легкой морщинистостью, которая напоминает полукруг с волнистыми краями. С возрастом шляпка приобретает форму неровно срезанного шара, который имеет волнистость на краях среза. Диаметр ее может достигать 15 см (иногда может быть и больше). Характерной спецификой красивоножкового болета считается то, что его не кушают черви и слизни, так как они сразу погибнут от его ядовитых веществ.

Трубки боровика имеют лимонно-жёлтый оттенок, который с возрастом гриба становиться темно-оливковым. Длина трубки достигает 15 мм, при срезе или нажимании она резко синеет. Поры у красивоножковых болетов очень маленькие, круглой формы, бледно-розового оттенка, с возрастом поры становятся светло-жёлтыми, а потом зеленеют. При нажимании поры приобретают синий оттенок. Споры у гриба эллипсоидной формы, гладкие и очень маленькие (средние размеры — 14х5 мкм).

несъедобный, условный, съедобный, боровик, описание, фото

Ножка у красивоножкового боровика бочковидной формы, медленно меняет цвет от начала шляпки до основания гриба. Окрас начинается с лимонно-жёлтого цвета, дальше переходит в карминно-красный, а кончается бурым. Старые боровики могут потерять темно-красный окрас ножки. Мякоть гриба плотная и жесткая, кремового цвета. Сначала она сладкая на вкус, но потом возникает внезапный горький привкус. Красивоножковый болет распространен в горных хвойных лесах, иногда — в лиственных. Очень часто встречается в лесах с конца июля по середину октября.

Коренящийся

У данного типа боровика есть очень много самых разных наименований: глубокоукоренящийся, горький губчатый, беловатый, коренастый. Шляпка данного боровика полушаровидной формы (у молодых видов), диаметром 5-18 см (иногда может достигать 25-28 см и более). Кожица матовая, цвета известковой почвы, порой приобретает оттенок неспелого лайма. При сдавливании шляпка приобретает грубо-синий оттенок.

несъедобный, условный, съедобный, боровик, описание, фото

Трубки имеют ярко-жёлтый окрас. Поры имеют форму круга, очень маленькие, обретают синий оттенок при грубом контакте. Размер спор аналогичный, как и у красивоножкового боровика. Споровый порошок покрашен в позолоченый цвет. Ножка молодых эукариотов напоминает вздутый внутри цилиндр высотой 5-10 см и длиной в разрезе 3-6 см. С возрастом ножка приобретает форму безупречного цилиндра. Окрас ножки ярко-бежевый, у самого основания показываются светло-бирюзовые пятна. Вершина ножки имеет неравномерную сетку, которая при грубом контакте приобретает оттенок небесного цвета. Мякоть по структуре очень похожая на мякоть шампиньона, но качества вкуса плохие (доминирует сильная горечь).

Этот гриб реже встречается в европейских и американских лесах. Предпочитает расти у оснований дубовых или березовых рощей. Его можно найти летом и осенью, хотя он довольно часто образовывает микоризу. Боровик коренящийся по описанию очень похож на адский болет, впрочем последний имеет зловонный запах из-под шляпки. В определенных справочниках можно заметить данные, что этот гриб съедобный. Он и в самом деле не имеет в себе токсичных веществ, смертельных для организма человека, но привкус у коренящегося боровика горький, благодаря этому в кулинарии никто его не применяет.

Такой вид боровиков в собственной структуре имеет токсичные соединения, не считая малоприятного горького вкуса может нанести неисправимый вред здоровью. Назван в честь представительницы прекрасного пола, которая была ученым-микологом в начале 20 века во Франции. Звали ее Марсель ле Галь, а вот в русской литературе данный гриб часто упоминают как «боровик законный».

несъедобный, условный, съедобный, боровик, описание, фото

Верхнее основание у ле галя матовое, фактически гладкое, имеет розовый, реже — оранжевый, окрас. Форма шляпки молодого боровика напоминает форму выпуклого эллипсоида. По истечению определенного времени шляпка становится менее круглой и приобретает подушковидную форму. Ее диаметр зависит от возраста болета и может меняться от 7 до 17 см и более. Мякоть у ле галя имеет лимонно-жёлтый оттенок и насыщенный аромат грибов. В местах, которые объедали слизни, она покрыта краской в цвет спелых оливок, отличительный фактически для всех грибов болетового рода.

Структура ножки напоминает надутый цилиндр, усредненный диаметр которого может меняться от 3 до пяти сантиметров (порой размеры доходят до 6-8 см). Длина ножки зависит от возраста эукариота и достигает пятнадцати сантиметров. Поры окрашены в светло-карминный цвет, трубки могут достигать по длине 1.5-2.2 см. Размеры спор и окрас спорового порошка по биологическим свойствам похожи представителю, о котором мы рассказали пунктом выше.

несъедобный, условный, съедобный, боровик, описание, фото

Боровик ле галь очень часто встречается на территории Западной Европы. Предпочитает щелочную почву, очень часто растет под грабом или дубом. В лесах его можно выявить летом или вначале осени. Ле галь, не считая малоприятного горького привкуса, имеет в себе некоторые токсичные вещества, благодаря этому принимать в пищу его полностью запрещается.

Великолепный

Этот вид болета может вызвать пищевое отравление, благодаря этому его относят к несъедобным токсичным грибам. Первыми симптомами отравления считают: боли в животе, тошнота, понос, рвота, озноб. В большинстве случаев симптомы проходят без вмешательства служителей медицины через 24-36 часов. Смертельных случаев отравления болетом великолепным пока зарегистрировано не было.

несъедобный, условный, съедобный, боровик, описание, фото

Такой вид боровика имеет очень большой диаметр шляпки (встречаются экземпляры с диаметром шляпки до 30 см). Покрыта краской она в темно-красный, реже — коричневый цвет. В отличии от всех описанных выше видов болетов, данный гриб имеет поверхность с шероховатостью шляпки. Характеристики мякоти этого боровика вполне совпадают с вышеописанными.

Длина ножки типовая, а вот ее диаметр имеет довольно солидный критерий (до 12 см). Структура ножки напоминает выпуклый цилиндр, который сужается в основании, окрашенная ярко-бурым цветом. Длина трубочек может достигать 1.7 см, окрас напоминает смесь лимона с лаймом. Поры при нажимании обретают синий оттенок, в натуральном виде имеют ярко-коричневый окрас. Споровые характеристики ничем не отличаются от других представителей данного рода.

несъедобный, условный, съедобный, боровик, описание, фото

Очень часто боровик великолепный формирует микоризу с пихтой или камнеплодником. Очень часто встречается на северо-западе США. Также был обнаружен на территории штата Нью-Мексико. Выявить этот болет можно в смешанных лесах в августе – начале осени.

Розово-пурпурный

Форма и диаметр шляпки точно аналогичные, как и у предыдущего представителя рода Боровик. При намокании шляпка становится чуть-чуть слизистой и приобретает бугорки. Этот гриб имеет неодинаковый окрас, который может меняться от светло-серого до оливково-серого. Имеет зоны с пурпурно-красным и бурым оттенком. При нажимании на гриб возникают пятна темно-синего цвета. Порой розово-пурпурный болет могут повреждать насекомые. Повреждённые места имеют желтоватый или оливково-лимонный оттенок.

Характеристики трубчатого слоя и пор аналогичные, как и в великолепного болета, впрочем поры имеют более яркий окрас (розово-оранжевый или светло-красный). Длина ножки данного болета может достигать 15-17 см, а ее диаметр — 7 см. Окрас ножки — лимонно-жёлтый с легким розовато-пурпурным оттенком. На конце она содержит светло-бордовую сеточку, при нажимании приобретает синий оттенок.

несъедобный, условный, съедобный, боровик, описание, фото

Мякоть этого представителя плотная, имеет приятный фруктовый аромат, оливково-жёлтого цвета. На месте среза становится темно-синего цвета, через определенный промежуток времени окрас становится контрастного винного оттенка. Розово-пурпурный боровик имеет сладкую мякоть и приятные вкусовые характеристики, впрочем принимать его в сыром или вареном виде не рекомендуется, так как он считается токсичным представителем болетов.

Встречается розово-пурпурный гриб на известковых почвах, в лиственных лесах, чаще — в районах где есть горы. Предпочитает расти среди буков и дубов. Данный болет мало изучен микологами, благодаря этому собирать его не советуют. Также, его весьма нечасто встречают грибники. Наиболее широко популярен на территории Западной Украины, России, и некоторых стран Европы.

Розовокожий

Такой вид боровика смотрится фактически также, как и розово-пурпурный. Шляпка, в отличии от гриба сказанного выше, имеет слегка бархатистую кожицу. Порой она покрыта неким клейким веществом, имеет шоколадно-серый налет, края окрашены в светло-бордовый цвет. Ножка розовокожого болета по структуре и цветовой палитре очень похожа на ножку описанного выше представителя, только одно отличие — она достигает длины 20-22 см. Мякоть имеет менее выраженный вкус и аромат.

Трубки у зрелых представителей обретают темные оттенки (зеленоватые, чаще — пурпурно-синие). Этот болет очень похож на адский гриб, который можно встретить в тех же местах, растет в подобных же условиях. Впрочем розовокожий представитель данного рода находится грибниками чрезвычайно редко, благодаря этому его недостаточно отлично изучили микологи. Квалифицированные грибники не собирают такой вид болетов, так как он имеет в собственном составе токсичные соединения. Не имеющие большого опыта люди употребляли в пищу розовокожих боровиков, которые вызывали конкретные симптомы пищевого отравления через 2-3 часа. Появляется озноб, колики в желудке и печени, тошнота, рвота, понос и т.д. Смертельных случаев отравления розовокожим болетом пока не зарегистрировано, но если скушать безмерно много грибов этого вида, то могут начаться судороги, приводят которые аж до потери сознания. Кроме того, принимать розовокожого представителя нельзя даже в вареном виде (после долгих часов термообработки токсичные вещества не нарушают собственной структуры).

несъедобный, условный, съедобный, боровик, описание, фото

Форма шляпки волчьего болета имеет стандартное строение, которое принадлежит фактически всем представителям рода Боровик. Диаметр шляпки может изменяться от 5 до 20 см, в зависимости от возраста гриба. Окрас шляпки бывает разнообразным, очень часто зависит от возраста представителя и от веществ на минеральной основе, находящихся в почве (светло-красный, пурпурно-розовый, светло-розовый (молодые болеты), бордовый). Биологические характеристики говорят про то, что молодые представители вида Волчий имеют более светлый окрас кожицы (часто тускло-кофейный, светло-серый). С возрастом гриб приобретает суровые темные оттенки бурого или карминно-красного цвета, кожица становиться полностью нагой (без войлочного налета).

несъедобный, условный, съедобный, боровик, описание, фото

Ножка волчьего болета типовой формы (выпуклый цилиндр с возрастом становиться фактически образцовым). Длина ножки, в отличии от иных представителей рода, маленькая, может достигать всего 6-8 см, диаметр — 3-6 см. Окрас цвета жёлтого винограда со слабозаметной светло-красной пятнистостью. Трубчатые и споровые характеристики типовые, однако есть отличие в размерах (трубки очень маленькие, впрочем с возрастом становятся больше). Как и прочие болеты данного рода, этот гриб при нажимании на него приобретает цвет созрелого синего винограда. Мякоть гриба не имеет ярко выраженного характерного запаха или качества вкуса. Очень часто волчий болет встречается в лиственных лесах на Израильской территории (с ноября по конец декабря). Растет группами, в указанной стране встречается особенно часто. Относится к умеренно-съедобным грибам. Употребляют в пищу после старательной термообработки (варить не менее 15 минут при температуре 100°С, отвар в пищу не применяется, так как в нем остаются распавшиеся токсичные вещества).