10-ка лучших неукрывных сортов винограда с фото и описанием
Лозы винограда — очень теплолюбивые растения, плохо реагирующие на морозы. Нежные однолетние побеги необратимо погибнут уже при малых минусовых температурах.
Устаревший виноград и молодые лозы, которые отлично вызрели, могут без ущерба для себя пережить два-три дня и при более сильных морозах — но всё таки такие потрясения для них нежелательны.
Виноградари разделяют выращиваемые лозы на укрывные и не укрывные. Большинство дачников, не желая бравировать, разыскивают для высадки собственно морозоустойчивые сорта винограда, которые не нуждаются в укрытии. На самом деле, в характеристиках подобных сортов значится устойчивость к морозам до -25°С. -27°С. -30°С.
И всё таки без укрытия в такие страшные морозы розга обязательно пострадает. А вот при более лояльных минусовых температурах виноград можно растить и в не укрываемой на зиму культуре.
Розга родом из Соединённых Штатов, получена учеными-селекционерами в первой половине 80-ых годов XX века. В собственных генах имеет примесь дикого прародителя («Лабруски»). Конкретно данный ген добавил ему морозостойкости. «Юпитер» — виноград неукрывной, по описанию розга этого сорта имеет очень ранний срок развития, ее цветение приходит на 7-8 дней до недавнего времени остальных раннеспелых. Первые спелые плоды на лозе появляются на 110-115 день после того, как растение выбросило первый цвет. Цветы на растении обоеполые, что дает возможность ему опыляться без помощи человека, своими силами.
Характеристика плодов этого сорта:
- акуратные кисти средней величины, в форме цилиндра, понемногу сходящего на конус;
- вес больших гроздей может достигать 400-500 граммов;
- расположение ягод в кисти не плотное, скорее рыхловатое;
- форма виноградины — округлая, вес 5-7 граммов;
- окрас кожицы меняется от вишневого до перехода в сине-фиолетовый цвет при полной спелости;
- сладкую и сочную ягоду покроет тонкая кожица, какая в процессе роста почти что не лопается.
Сорт относится к другому классу бессемянности, хотя порой в мякоти можно повстречать неоформившийся зачаток косточки. Он выделяется великолепным накоплением сахаров и очень необычным вкусом: первые созревающие ягоды в себе несут вкус муската, через несколько недель кисти приобретают оттенок «Лабруски» (который всё таки не похож на вкус «Изабеллы»). Достаточно интересный и оригинальный вкус. Созревшие кисти лучше всего снимать с лозы вовремя, так как ягоды предрасположены трансформироваться в изюм прямо на веточках растения.
Кусты предрасположены расти со средней силой роста. При своевременных комплексных обработках растение показывает неплохую стойкость к ключевым заболеваниям винограда, главная масса побегов из замещающих почек считается плодоносящей. «Юпитер» считается не укрываемым на зиму сортом винограда, который без потерь переносит морозы до -27°С. Может выращиваться как в масштабах промышленности, так и в домашней культуре.
Поздний виноград, пришедший к нам из Америки в восемнадцатом веке. Виноград с обычного размера кустиками, длина лозы до четырех метров, до полной спелости проходит 150-180 дней. Грозди некрупные, формы цилиндра, с неплотным креплением ягод. Грозди маленькие, весом 130-150 граммов. При хорошем уходе за лозой величина кисточки возрастает.
Розга предпочитает отлично удобренные, слабо известковые грунты, хорошо переносит большой процент влаги в почве, не вымерзает даже при морозе -29°С. Имеет хорошую стойкость к филлоксере и грибковым заболеваниям. Нетребователен, его успешно можно вырастить в самых разных зонах климата, где ему достаточно тёплых дней для созревания урожая. Это подходящий сорт винограда для Подмосковья из тех, что относятся к неукрывным культурам.
Характеристики ягод данного сорта:
- виноградина круглая или округлая со слизистой мякотью;
- вес виноградинки 4-4,5 грамма, она содержит примечательный аромат земляники;
- кожица у плодов крепкая, не предрасположена трещине, черного цвета со специфическим сизым оттенком;
- вкус кисло-сладкий: плоды копят сахар до 18 % при кислотности 6-7 граммов на литр.
Этот среднеспелое растение и относится к морозоустойчивым сортам винограда, зреет 150-160 дней. Кустики средних размеров и средней облиственности, цветки обоеполые.
Характеристика ягод данного сорта:
- плодовые кисти широко конусообразной формы, усредненных размеров, весом в 100-200 граммов;
- структура грозди — рыхловатая, либо же с меньшей плотностью;
- виноградинки маленькие, круглые или немного слабоовальные со слизистой мякотью и ароматом земляники;
- плоды покрыты довольно плотной шкуркой и окрашены в бордово-красный цвет, на них есть светло-сиреневый восковой налет;
- сбор винограда начинается в последних числах Августа — сентябре.
Чем длительнее откладывается начало сбора урожая и продолжается выдерживание спелых кистей на лозе, тем лучше качества вкуса собранного винограда. Хотя вкус данного сорта лозы «на любителя». При уборке необходимо помнить про то, что ягоды «Лидии» слабо держатся на плодоножке и имеют предрасположенность к осыпанию.
Сахаристость «Лидии» в границах 18-19%, морозы до -26°С не становятся критичными, нормальная сопротивляемость милдью и мучнистой росе. Сорт имеет отличную урожайность, при своевременной отделке от заболеваний и насекомых-вредителей урожай с куста может достигать 37-40 кг. «Лидия» на юге страны может выращиваться без укрытия на зиму.
Гибрид получен путем скрещивания 2-ух сортов винограда: «Рипариа» и «Лабрус», результат который получился поражает идеальной устойчивостью к морозам (до -35°С). Растение с поздним сроком развития. Розга этого сорта обладает мощной силой роста: длина лозы за тёплый период свободно может достигать 9 метров и при тёплых и влажных температурах наращивает слишком немалое количество пасынков, которые в первую очередь придется убирать. Сорт технического назначения.
Цветение сорта начинается с первой декады июня, обоеполые цветки размещены 2-мя или тремя соцветиями на одном побеге. Виноградари применяют сорт «Альфа» как замечательный опылитель при выращивании остальных сортов винограда в монокультуре. В южных областях, где минусовая температура не падает ниже -12°С мороза, лозу можно не прятать на зиму.
Описание урожая этого сорта:
- грозди спеют довольно поздно, срок их развития тянется от 110 до 145 дней;
- средняя величина кистей 150-180 граммов, если урожай маленькой — величина одной кисти может быть увеличена до 250-280 граммов;
- форма виноградины — округлая, усредненный вес 2-3 грамма;
- цвет кожицы черно-синий со специфическим сизым восковым налетом;
- вкус ягод имеет мускатный привкус и достаточно-таки кислую мякоть. Разъяснением этому служит то, что «Альфа» принадлежит к технической группе виноградных сортов и сахаров набирается до 16% при наборе кислоты 10-11 г/л;
- усредненный объем урожая может достигать 14-15 кг с одного куста;
- в большинстве случаев спелые грозди снимают с лозы в последних числах сентября.
«Платовский»
В процессе проведения селекционных работ с сортами «Заладенде» и «Презент Магарача» был получен виноград «Платовский». Его автором был российский ученый Я. И. Потапенко.
Виноград «Платовский» не поражает размерами, описание сорта скорее относит его к растениям средней силы роста. Он довольно простой в уходе: его легко подвязывать и мульчировать. Виноград технического назначения и среднего срока развития, первые готовые к потреблению в пищу грозди можно снимать через 110-115 дней. Рекомендованная нагрузка урожаем на куст «Платовского» — пять-шесть килограммов ягод.
- виноградная кисть имеет традиционную цилиндрическую форму, понемногу исходящего на конус;
- грозди некрупные со средним весом в 180-200 граммов, которые состоят из небольших (до 2 граммов), замечательно круглых ягод;
- белая сочная мякоть покрыта тонкой беловатой кожицей, при большой влажности склонной к трещине.
Обращенный к солнцу виноградный бочок по мере поспевания грозди покрывается нежным румянцем. Вкус «Платовского» гармоничный — гурманы оценят сбалансированное комбинирование сладости и кислоты.
Полученные ягоды этого сорта применяются для создания десертных и столовых вин с отличными вкусовыми качествами, соков, компотов. В домашней культуре «Платовский» растят в значительной степени для употребления очень вкусного свежего винограда. Устойчивость к морозам сорта идеальная, розга выдержит морозы до -30°С при простом сухом укрытии.
«Аметистовый»
Розга выведена селекционером Потапенко А. И., за основу во время получения гибрида взяты европейские и амурские сорта. Результат который получился назван «Аметистовым» и считается техническим сортом с наиболее малым временем развития кистей.
Лиана достаточно быстро и сильно набирает рост, предрасположена к быстрому наращиванию пасынков, которые следует прищипывать на ранней стадии вегетации, так как молодая поросль притеняет собой куст и увеличивает вероятность болезни винограда милдью или серой гнилью. При хорошей облиственности «Аметистовый» завязывает две-три большие ягодные кисти на любой молодой лозе, оставленной для плодоношения.
- грозди возникают со средней плотностью крепления ягод;
- кисть имеет традиционную форму грозди винограда;
- вес одной кисти может достигать 300-340 граммов;
- виноградины вытянутой округло-овальной формы, диаметр ягоды 12-13 мм;
- мякоть сочная с приятным сладким вкусом, присутствие сахаров до 21-22%;
- кожица выносливая с темно-фиолетовым окрасом, находится плотный беловатый восковой налет;
- это раннеспелый сорт — первые спелые кисти убираются с куста в двадцатых числах августа.
«Аметистовый» даёт гарантированное и стабильное вызревание молодых побегов. Отрезают «Аметистовый» не так сильно, опытными садоводами рекомендована средняя обрезка на 4-6 глазков. Хорошая стойкость к болезням (милдью, серой гнили, оидиуму), но лишь при условии своевременной и неоднократной профилактической отделке кустов противогрибковыми препаратами. «Аметистовый» обладает частой стойкостью к пониженным температурам до -32°С мороза. Этот виноград кушают свежим, из него изготавливают хорошие сухие вина и соки.
Сорт получен в результате работы американских селекционеров по скрещиванию винограда «Даймонд» и «Уинчель». Взрослое растение имеет куст средней величины со средним уровнем урожайности и техническими спецификами. «Онтарио» имеет хорошую стойкость к негативным температурам, при нормальных укрытиях переносит морозы выше -30°С без малейшего ущерба для зимующей лозы.
Описание кистей:
- кисти формы цилиндра со средним весом ягодной кисти в 200 граммов;
- виноградина в форме круга, масса ягоды может достигать 3-3,3 грамма;
- в технической спелости ягоды бело-зеленого цвета, по мере развития ягод кожица приобретает золотой оттенок;
- ягодный сок сладок, с прекрасным вкусом, без лишней терпкости (содержание сахара 17-20%);
- сбор урожая начинается с последней декады сентября и длится в течение 14-20 дней.
Виноград показал отличную сопротивляемость к ключевым заболеваниям лозы, особенно к милдью. «Онтарио» считается столовым сортом и используется как в столовых, так и технических целях. Отменный вкус и хорошая лежкость кистей выполнили его рациональным вариантом для свежего употребления и перевозки на большие расстояния. Из него приготавливают столовые и десертные вина, соки.
Этот виноград пришёл к нам из Соединённых Штатов, он считается кишмишем (ягода без косточки), урожай на данной лиане созревает очень рано — за 100-110 дней. «Венере» характерны мощные и развесистые кусты с хорошей облиственностью. На промышленных виноградниках урожайность «Венеры» меняется от 200 до 270 центнеров с гектара. Розга имеет среднюю стойкость к оидиуму и милдью. Квалифицированные виноградари советуют для «Венеры» обработку фунгицидами на всех стадиях вегетации растения:
- первая обработка — до набухания почек;
- вторая обработка в период цветения;
- третья обработка сразу же после цветения;
- четвертая проходит по прошествии двух недель после завершения цветения.
Характеристика ягод:
- большие и средние кисти до 350-500 граммов;
- форма ягодной кисточки — цилиндрическая со средней рыхлостью;
- первые спелые ягоды появляются во второй декаде августа;
- размер круглой виноградины — усредненный, до 4 граммов, с синим цветом шкурки;
- мясистая кисло-сладкая мякоть с легким послевкусием черноплодной рябины;
- набор сахаров в плодах до 18-20% при общей кислотности 6-7%.
У «Венеры» 1 класс бессемянности и хорошая сопротивляемость к трещине плодов. В течение сезона отлично вызревают молодые побеги. Для плодоносящих побегов необходима щадящая обрезка, не больше чем на 4-6 глазков. Растение в зимних укрытиях хорошо переносит большие морозы (-28°С), в южных областях «Венеру» советуют для выращивания в не укрываемой на зиму культуре.
Ягоды применяются для десертов в свежем виде, приготовления изюма, сока и самых разных вин. Благодаря правильному вкусу пользуются постоянным спросом на витринах магазинов.
Выведен сорт львовским селекционером Павлием Б. М. в 2002 году на основе винограда «Шахтер». Получившийся в конце концов селекционных работ виноград «Ватра» обладает очень ранним созреванием, первые кисти подлежат съёму уже через 110-120 дней. Это один из наиболее морозоустойчивых сортов винограда в Украине. В условиях выращивания в Полтавской области сбор урожая приходит 30 июля — 8 августа. Сильнорослые кусты необходимо срезать, при помощи обрезки растениеводом проходит и формирование нагрузки урожаем на плодоносящий куст. Форма цветов — обоеполая.
- кисти формы цилиндра (классика), средней рыхлости;
- очень большие виноградные гроздья наливаются до 750-800 граммов;
- виноградины довольно крупные, круглой или неявно овальной формы и массой ягоды 8-10 граммов;
- консистенция ягодной мякоти — желейная, темного цвета,
- вкус правильный, сладкий, самый приятный;
- первые спелые кисти готовы к снятию 27-30 июля;
- цвет кожицы тёмно-вишнёвый;
- покров на ягодах плотный, однако не лопающиеся и не чувствующийся при еде.
Кисти «Ватры» не сыпятся при перестаивании на кустах — наоборот, урожай способен сберегаться на веточках довольно продолжительное время (в процессе накапливая сахар). Общий сбор урожая приходится на первую декаду августа. Готовность урожая к сбору зависит от нагруженности виноградных кустов и от того, насколько тёплое лето.
«Оазис» Андронова
Виноград получен в 2011 году украинским селекционером из города Мелитополь — А. В. Андроновым. «Оазис» созревает очень рано: от начала цветения до полной спелости проходит 105-110 дней. Кусты достаточно быстро растут в ширину и высоту и нуждаются в своевременном формировании плодового рукава. Цветы на лозе преимущественно женского цветения. «Оазис» уже проявил себя среди виноградарей, как суперподвой, черенки из его лозы укореняются практически стопроцентно. Может даже черенкование из зеленых тонких веточек диаметром в 2-3 мм. Привитые на «Оазисе» лозы почти наполовину быстрее начинают плодоношение. Замечательное вызревание лозы.
Характеристики плодов:
- кисти средней величины (весом 200-300 граммов);
- форма грозди конусообразная, длиной до 25 см, среднерыхлая;
- замечательно круглые черные ягоды массой 3-4 грамма с едва уловимым пасленовым вкусом нежной мякоти;
- кожица не грубая, при еде не мешает;
- первые созревшие грозди можно снимать в последних числах Июля — начале августа.
Это виноград технического и подвойного использования. Обладает великолепной устойчивостью к морозам (если есть наличие зимних укрытий) и переживает без урона для плодоносящих почек морозы до -30°С.
Рекомендованная самая большая нагрузка на куст составляет 30-35 глазков. Кусты подлежат средней обрезке плодоносящих лоз (3-4 глазка). Урожайность сорта все годы выращивания удерживается на стабильном и очень большом уровне. «Оазис» селекционера Андронова по праву оценен виноградарями и включен в перечень морозостойких сортов винограда.
Каждый земледелец должен сам решать, с оглядкой на регион в котором он живет — прятать ли ему на зиму собственный виноградник. Если же владельцу дачи повезло достать идеально морозоустойчивый сорт винограда — лучше не узнавать, выживет ли сорт в заявленный в характеристике мороз, либо нет. Необходимо просто посвятить 1 день для выполнения работ поздней осенью: побеспокоится о собственных растительных питомцах и тщательно их укрыть для благополучной зимовки.
Больших и апетитных вам урожаев!