Чем полезна нутовая мука
В семействе бобовых культур есть такой интересный продукт, как нут, или бараний горох, как называют его в народе. Эти бобы известны в культуре более 7 тысяч лет — нут и мука из него применялись старыми людьми как в кулинарии, так и в оздоровительных целях. Сегодня побеседуем подробно о нутовой муке и ее полезных свойствах.
Состав и пищевая ценность нутовой муки
Состав нутовой муки:
- витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, К, РР;
- микроэлементы: кремний, марганец, молибден, медь, селен, цинк, железо;
- макроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций;
- аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
- пуриновые вещества;
- клетчатка;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.
- белки — 20 г;
- жиры — 5 г;
- углеводы — 60 г;
- питательность — 330–360 ккал/100 г продукта.
Как получают нутовую муку
Муку получают благодаря измельчению нутовых бобов. В Индии это выполняют на специализированных мельницах.
Мука может отличаться по качествам помола, в зависимости от назначения, — в выпечку, десерты либо для приготовления закусок. Как сам горох, так и мука из него обладают приятным ореховым вкусом и не обладают сильной крахмалистостью, которая есть у прочих представителей бобовых.
Хорошие свойства нутовой муки
Мука из нута не имеет глютена, который находится в злаках, например как ячмень, пшеница или рожь. Благодаря этому продукт ценен для людей с непереносимостью данного вещества (целиакия). Бесан может заменить обычную муку в выпечке без плохих последствий.
Ценен этот продукт и для больных сахарным диабетом. Благодаря низкому гликемическому индексу (35 единиц) он не вызывает скачков сахара в крови. ГИ — это критерий количества углеводов в продукте, способных увеличивать уровень глюкозы в крови при поглощении и расщеплении сахаров.
Бесан имеет в себе непростые углеводы, которые представлены большей частью в виде клетчатки.
В процессе переваривания она замедляет поглощение сахара организмом, однако при этом даёт нужную энергию и ощущение насыщения. Подобное качество позволяет принимать изделия из нутовой муки и для корректировки веса.
Наличие клетчатки делает в организме роль чистильщика: пищевые волокна не перевариваются полностью и при выведении из организма настоящим путем «выметают» иные останки непереваренной пищи, продукты распада лекарственных средств, шлаки и токсины.
Свойства клетчатки применяют во время лечения органов желудочно кишечного тракта: она мягко обволакивает слизистую, снимая таким образом воспаление или раздражение.
Существенную роль играют аминокислоты в составе продукта. Метионин принимает активное участие в обменных процессах жиров, помогает всасываться витаминам. Вещество изменяет передачу нервных импульсов, улучшая работу мозга (память, концентрацию внимания, скорость реакции).
Триптофан — необходимая аминокислота, обеспечивающая нормальную работу ЦНС: вещество в ответе за обычный сон, отсутствие тревожных и депрессивных состояний, делает лучше аппетит. Триптофан участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина, а еще витамина В3, защищающего печень. Лизин нужен для регенерации клеток, нормальной выработки гормонов.
Эта аминокислота считается стройматериалом клеток соединительной и ткани мышц. Благодаря ей в организме вырабатывается большое количество коллагена, который обеспечивает пластичность сосудов и молодость покровов кожи.
Кальций, магний, фосфор необходимы организму ребенка для крепости костей, мускулов, зубов, для нормального роста и развития всего организма. Токоферолы, группа В, железо принимают активное участие в процессах кроветворения, предохраняют анемию, поддерживают защитные характеристики организма. Селен, калий, магний помогают укреплению стенок сосудов, регулируют сердечный ритм и предохраняют образование холестериновых бляшек.
Такие свойства полезны как растущему организму, так и людям в возрасте, потому как уменьшают риск болезней костно-мышечного аппарата, сердечных болезней, заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
Токоферол, фолиевая кислота, цинк, железо, селен — эти вещества нужны для правильной работы системы репродукции мужчин и представительниц прекрасного пола. Они помогают настраивать производство половых гормонов, увеличивают шансы на овуляцию у представительниц прекрасного пола, совершенствуют качество семени у мужчин, уменьшают риск болезней мочеполовой сферы.
Применение в альтернативной медицине
Блюда из бесана пойдут на пользу для предупреждения подобных сердечно-сосудистых болезней:
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- аритмия;
- анемия;
- гипертония;
- ишемия;
- атеросклероз.
Рекомендуется принимать в пищу нутовую муку людям в возрасте для поддержки костно-мышечного аппарата, предупреждения следующих болезней мозга и ЦНС:
- остеопроз;
- радикуоит;
- артрит.
- депрессия.
Продукт полезен при тяжёлых физ. нагрузках, содействует восстановлению сил, регенерации тканей при травмах — ушибах, растяжениях, кожных заболеваниях.
Супы и похлебки полезны для лечения дыхательных органов, мочекаменной заболевания, заболеваниях печени и органов желудочно кишечного тракта. Роскошный витаминно-минеральный состав поможет возобновить остроту зрения, увеличить потенцию у мужчин, поддержать здоровье в период менопаузы у представительниц прекрасного пола.
Кормящим мамам блюда из данного изделия смогут помочь вернуть силы, дадут нужную энергию, успокоят нервную систему.
Рецепт похлебки из нутовой муки. Стакан измельченного гороха варить в течение получаса в 2 л воды. В готовое блюдо добавить измельченный миндаль, тертый корень сельдерея и масло редьки. Похлебку употребляют в течение дня, блюдо помогает при мочекаменной заболевания.
Настой. Ст. ложку измельченного нута заливают стаканом горячей воды, в течение получаса настаивают, пьют процеженный настой по 50 мл трижды в день до приема пищи.
Тёплая лепешка из бесана может послужить прогревающим компрессом при радикулите. Необходимо сделать замес муку с горячей водой, чуть остудить, чтобы не была горячей. Уложить на больное место, укрыть повязкой.
Использование в косметологии
Насыщенный состав и внушительный спектр хороших свойств дают возможность использовать нутовую муку в косметологии. Продукт чистит поры кожи, нормализует производство подкожного сала, питает кожу, снимет воспаления, шелушения. Средства из бесана увлажняют и подтягивают, помогают отбелить печеночные пятна и дать здоровый цвет лицу.
При постоянном применении на волосах и коже головы мука поможет закрепить, оздоровить, дать шелковистость и блеск волосам.
Скраб для тела
Залить молоком 3 ст. ложки бесана, по 2 — кукурузной муки и овсяных хлопьев. Кол-во молока регулируйте сами: смесь должна выйдет насыщенный для комфорта нанесения. Скраб наносят на увлажненную кожу, втирая массирующими движениями около 5–7 минут. Потом смывают тёплой водой и наносят на тело крем с увлажняющим эффектом на легкой основе.
Маска для волос
Столовая ложка муки, 50 г творога, чайная ложечка сока лимона, белок яйца вымешиваются в гомогенную смесь. Маску наносят на влажный волос, распределяя по всей длине на 30 минут. Если длинные волосы, кол-во компонентов возрастает. Смывают маску без применения шампуня.
Отбеливающая маска
1 чайная ложечка домашнего коровьего молока (не кипяченого) перемешивается с 2 чайными ложками бесана и половиной ложки сока лимона.
Получившуюся смесь наносят на лицо, исключая область около глаз, на 20 минут, после смывают тёплой водой и наносят крем с увлажняющим эффектом.
Нутовая мука может применяться для всех типов кожи, основное — выбрать правильные для любого типа компоненты.
Средства для ухода за кожей из бесана приготавливают с продуктами из молока, отварами трав, фруктовыми соками и мякотью, растительными и маслами на эфирной основе.
Смываются средства легко, так как не обладают очень высокой клейкостью.
Использование в кулинарии
Нутовая мука может применяться своими силами и в смеси с мукой злаковых растений. Продукт используют во время приготовления многих блюд:
- выпечка сладкая и не сладкая;
- каши;
- супы;
- котлеты;
- подливы и соусы;
- панировка к мясу и рыбе;
- десерты.
В странах востока бесан считается одним из основных компонентов разных лепешек, халвы, нуги. Вегетарианцы пекут из нее оладьи и хлеб, омлеты и булочки, добавляют в каши как источник белка.
Продукт отлично комбинируется со специями, овощами и фруктами, орехами, медом, какао и многими остальными продуктами.
Блинчики без глютена:
- нутовая мука — 150 г;
- зелёный чили —1 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- имбирь тёртый — 1 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- масло растительное для обжарки;
- молотый чили — треть ч. л.
Перемешать в миске муку, соль, перец молотый, добавить воду и вымешать в гомогенную смесь без комочков. Кинзу и перец мелко нашинковать, прибавить в массу наряду с имбирем, отложить на 30 минут.
Мука под воздействием влаги должна слегка набухнуть.
Сковородку прогреть с маленькой порцией масла, кол-во следует настраивать, чтобы блины не получились чрезмерно жирными. Поджаривать с двух сторон до румяной корочки. Подавать с соусом или свежей зеленью.
Нутовый пирог с персиками:
- персики — 400 г;
- сливочное масло — 75 г;
- бесан — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 70 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- творог нежирный — 250 г;
- настоящий йогурт — 100 г;
- ваниль и корица по вкусу.
Мягкое масло взбить с сахаром, добавляя яйца по одному, добавить корицу и ваниль. Постепенно добавлять муку, вымешивая однородное тесто.
Вымытые фрукты разрезать на половинки и положить на днище формы, смазанной сливочным маслом. Залить персики тестом и поставить в духовку, разогретую до 160 °С, на 45–50 минут.
Пока пирог печется, взбить творог с йогуртом и сахарной пудрой. Готовый пирог остудить и покрывать творожной массой.
Нутовый кекс со шпинатом:
- мука из нута — 30 г;
- нут — 60 г;
- шпинат (замороженный) — 100 г;
- вода — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Нут заранее отварить, шпинат разморозить и отжать воду. Муку перемешать с водой таким образом, чтобы не было комочков, прибавить в массу другие компоненты. Положить в форму, застеленную пергаментом, и печь 40 минут при 200 °С.
Противопоказания
Потому как нут считается аллергенным продуктом, к муке из него также необходимо относиться очень осторожно людям, склонным к аллергические реакции. Знакомство с продуктом начинают с малых порций.
Немалое количество пуринов в составе бесана ее делает вредной для больных подагрой, язвой, острыми формами заболеваний ЖКТ, тромбофлебитом и заболеванием почек. Данные болезни связаны с высоким уровнем мочевой кислоты в организме, а пурины — данные вещества, которые при разрушении в клетках создают эту самую мочевую кислоту.
Более того, белки в составе бобовых не перевариваются полностью и могут вызвать метеоризм и вздутие, что очень нежелательно при заостренных заболеваниях кишечно-желудочного тракта.
Питательные и качества вкуса турецкого гороха завоевали востребовательность всего мира. Сбор урожая этой полезной культуры каждый год увеличивается. Нутовая мука заслужила любовь различных народов и культур, а крупная кулинария пополняется все новыми рецептами на основе великолепного продукта.