Облепиха крушиновидная: состав и оздоровительные свойства для организма
Облепиха крушиновидная — самое знаменитое растение из рода Облепиха, который в себя включает всего несколько видов. Второй его вид, облепиха иволистная, растет лишь в определенных районах Восточной Азии. А вот крушиновидная достаточно известна от Западной Европы до Пакистана.
Популярность же ей принесли бесчисленные лечебные свойства.
О декоративных и оздоровительных свойствах облепихи знали еще в Греции, в качестве доказательства есть очень и очень много упоминаний о ней в древней литературе. Это маленькое деревце или двудомный кустарник относится к семейству Лоховые и произрастает в климате умеренных широт Европы и Азии.
Облепиха относится к декоративным растениям, так как ее внешний вид сделает красивее любой сад и парк. Высота деревца составляет 3-5 м, его ствол укрыт серой корой. На тонких, ровных веточках с колючками размещается линейно-ланцетная листва серо-зеленого цвета.
Садить облепиху намного лучше на солнечных участках, с рыхлой почвой.
Состав и пищевая ценность
Плоды и листы облепихи — настоящий колодец полезных веществ. В них содержатся витамины А, В, С, РР, Н и Е.
Также в растении есть:
- масла на эфирной основе;
- дубильные вещества;
- фолиевая кислота;
- флавоноиды;
- каротин;
- сахара.
Этот продукт богат калием, кальцием, железом, фосфором, натрием и магнием. Совокупность минеральных солей и кислот, которая имеет научное наименование «электролиты», также находится в этом продукте и крайне полезна для организма.
В 100 г плодов содержится 82 ккал. Этот продукт имеет следующие критерии БЖУ (на 100 г):
- 1,2 г белков;
- 5,4 г жиров;
- 5,7 г углеводов.
Хорошие свойства
Роскошный и очень и очень разный химсостав этого растения выполняет его весьма полезным для человека. Облепиха показана для:
- лечения подагры и ревматизма;
- увеличения иммунитета, за счёт большой концентрации витаминов;
- лечения простудных и вирусных болезней;
- улучшения пищеварения и активации выработки пищеварительных ферментов;
- снятия процессов воспаления, их наружных и внутренних проявлений;
- лечения болезней полости рта, десен и зубов;
- терапии и предупреждения гинекологических болезней;
- лечения геморроя;
- предупреждения заболеваний в онкологии.
Кроме этого, она:
- помогает от ожогов;
- считается потогонным и мочегонным средством;
- содействует заживлению и рассасыванию швов, рубцов и шрамов;
- снимает ощущения боли;
- считается весомой составляющей диетического и лечебного питания.
Оздоровительные свойства
Необходимо отметить, что пользу для организма человека несут фактически все части растения — и листы, и кора, и костянки, — однако спектр их использования несколько выделяется.
Это — основное лечебное сырье данного растения. Плоды облепихи:
- используют для лечения болезней кишечно-желудочного тракта, как в традиционной, так и в альтернативной медицине;
- показаны при авитаминозе, снижении иммунитета, во время вирусных и болезней простудного характера;
- благодаря высокому содержанию витаминов, значительно упрощают регенерация после продолжительных заболеваний и операций;
- помогают кроветворению;
- совершенствуют работу сосудисто-сердечной системы.
Сок из плодов облепихи применяется для наружного использования, при дерматитах, раздражениях, ожогах и язвенных поражениях покровов кожи.
Настойка из плодов и листьев для укрепления организма: 20 г сухих плодов облепихи заливают 200 мл тёплой воды и оставляют настояться в течение 6 часов. Через определенное время настой процеживают и принимают 50 мл 3 раза в день.
Масло из плодов этого растения хорошо ценят в народной и традиционной медицине, а еще косметологии. Этот продукт неимоверно полезен, так как:
- обладает противовоспалительными качествами;
- находится в роли анестетика;
- помогает при кожных заболеваниях различной этимологии, в том числе пролежнях, гнойниках, ожогах и обморожениях;
- свечки с подобным маслом считаются неопасным и прекрасным средством от геморроя и анальных трещин;
- эффектно в комплексной терапии желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки, а еще лечении онкологии пищевода.
Масло из плодов облепихи употребляют так:
- При язве желудка или двенадцатиперстной кишки по 10-15 мл до еды.
- Для лечения гинекологических болезней в нем смачивают ватные тампоны и вводят их вагинально.
- На ожоги, раны, гнойники и другие кожные повреждения накладуют марлевый компресс, смоченный в облепиховом масле.
Из коры данного дерева делают спиртовой концентрат, который показан онкологическим больным во время химиотерапии. Также народные целители выделяют результативность отвара из коры облепихи при поносах.
Отвар из коры облепихи крушинной от поноса: 1 ст. ложку коры заливают 200 мл горячей воды и томят на небольшом огне 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают по надобности 3-4 раза в день.
Отвар и настойки из листвы облепихи применяют для:
- лечения ревматизма и подагры;
- укрепления иммунной системы;
- улучшения работы печени;
- нормализации зрения;
- спринцеваний от гинекологических заболеваний.
Компрессы для местного обезболивания из листьев облепихи: сухую или свежую листву оборачивают в бинт или марлю, потом опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. Когда примочка остынет до терпимой температуры, ее кладут к заболевшему месту.
Вред и противопоказания
Хотя плоды, листва и кора этого растения чрезвычайно полезны, существует несколько случаев, когда их необходимо избегать, а конкретно:
- индивидуальная непереносимость и реакции аллергии;
- при панкреатите и холецистите;
- в период острого направления гепатитов и язвенных заболеваний.
Чтобы это лечебное растение принесло самую большую пользу организму, его нужно правильно заготовить. Листву собирают или до начала цветения, или в последних числах Августа, наряду с урожаем.
А кору — в начале весенней поры. Сбор костянок можно начинать в августе или отложить до морозов, здесь все может зависеть от того, как вы запланировали их заготовить.
Способы заготовки облепихи:
- Для сушки нужны цельные плоды, другими словами собранные сразу же после развития. Их моют и сушат, а потом сушат в духовке при температуре не больше 50 °С, либо сушат на чистом воздухе, но чтобы это сделать нужно примерно 60 солнечных деньков подряд, а подобная возможность не обязательно есть.
- Также можно законсервировать облепиху на веточках или заранее обобрав плоды и поместив их в контейнере. Этот метод дает возможность сохранить витаминизированные костянки до последующего сезона.
- Очередной способ сохранять облепиху — это поместить ее в банке и залить холодной кипяченой водой, потом плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник или подвал.
- Листы сушат в отлично проветриваемом помещении. Накопленное сырье нужно разложить на плотной бумаге и оставить вдалеке от солнца. Иногда листики необходимо смешивать и переворачивать, чтобы они не заплесневели и одинаково просохли.
- Кору тоже сушат в защищенных от света помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.
Специального внимания заслуживает облепиховое масло — оно неимоверно полезно, и подготовить его дома большого труда не составит. Для этого необходимо взять спелые костянки, вымыть их и отжать сок. Потом оставшийся жмых сушат и делают мельче в ступке или кофемолке.
Облепиховый порошок заливают растит. маслом (оливковым или подсолнечным), нагретым до 60 °С по соотношению 1:2. Смеси дают настояться 24 часа и процеживают. Потом масло готово к использованию в оздоровительных целях. Оставшийся жмых можно залить маслом еще раз и применять его в косметических или кулинарных целях.
Теперь вы знаете, как плоды, листва и кора облепихи применяются в оздоровительных целях. Это растение может помочь в решении самых разных сложностей со здоровьем, а еще закрепить иммунитет и помочь организму восстановиться после продолжительных заболеваний и операций.
А бабушкины рецепты для борьбы с самыми разными недугами, в их состав входит это растение, дают возможность вам сделать лекарство своими силами, дома.