3 лучших и обычных рецепта изготовления масла облепихи дома
Когда говорят о лете в холодильнике, всегда на ум приходит облепиха, или «монаршая ягода» — как она еще называется. Не обращая внимания на такой «титул», кустарник этот нетребователен, но все его части можно применять либо для удовольствия, либо для красоты, либо для здоровья. Не напрасно её специализированными обозами из Сибири завозили к царскому двору, за что и обрела облепиха подобное название. Сок облепихи, облепиховое масло, чай из листьев и молодых побегов — все служит для пользы человеку. Применяют её и в кулинарии — в выпечке, во время приготовления наливок, бальзамов, настоек и вин.
Состав масла облепихи
Созревшие ягоды облепихи содержат 9% жиров растительного типа. Но хорошие свойства «царской ягоды» этим не исчерпываются.
Хорошие свойства
Облепиховое масло помогает при многих недугах и проблемах со здоровьем. Оно обладает антибактериальными, противомикробными и укрепляющими качествами и собой представляет оригинальный поливитаминный комплекс.
Его используют для:
- укрепления иммунитета;
- увеличения гибкости стенок сосудов;
- улучшения процессов обмена в организме;
- нормализации гормонального фона;
- лечения бесплодия и женских сложностей со здоровьем;
- предупреждения тромбоза и холестериновых бляшек;
- улучшения работы пищеварительного тракта (при запорах, геморрое, гастритах);
- нормализации работы печени, щитовидной и поджелудочной желез;
- лечения стоматита, пародонтоза и гингивита;
- устранения боли в горле при ангине;
- лечения ран, нарывов, ожогов, пролежней, обморожений;
- улучшения работы сердца;
- предупреждения ожирения;
- улучшения зрения;
- устранения косметологических трудностей с кожей и волосами (выравнивание морщин, шелушение, печеночные пятна; перхоть, замедленный рост и выпадение);
- укрепления и восстановления силы мужчины.
Противопоказания
Перечень противопоказаний маленький, но все же необходимо обратить на него внимание. Самым первым считается индивидуальная непереносимость. Как и многие оздоровительные средства, он не может быть использован в период ухудшения заболеваний:
- кишечно-желудочного тракта — ухудшение гастрита и желудочной язвы и 12-перстной кишки;
- печени и желчевыводящих путей;
- поджелудочной железы; при диарее.
Подготовка ягод
Знающийе люди рекомендуют собирать ягоды во время первых морозов — тогда ягоды имеют наиболее полный набор полезных элементов. Особо необходимо посмотреть на качество самих ягод — не должно быть подгнивших, испортившихся птицами или насекомыми, недозревших. Ягоды необходимо тщательно вымыть (пару раз, до той поры, пока вода не станет чистой) и высушить.
В этом рецепте масло можно получить, применяя облепиховый жмых и масло подсолнечное.
- Взять жмых (все, что остается от ягод облепихи после того, как из них выжали сок).
- Измолоть его в кофемолке как можно лучше — чем мельче он будет, тем больше полезных веществ попадет в конечный продукт. Рекомендуется пропустить жмых через кофемолку 2 раза.
- Поместить измельчённый жмых в стеклянную или керамическую ёмкость.
- Залить его подогретым до 40-50°С (однако не больше) маслом подсолнечника в соотношении 1:1 и очень хорошо перемешать.
- Закрыть ёмкость жестяной крышкой и поставить на месяц в тёплое и тёмное место (к примеру, буфет или шкаф).
- Разделить облепиховое масло от жмыха можно при помощи обыкновенной кухонной лейки и материала-фильтра. Для этого применяют кулинарное сито, марлю, бязевую ткань. Но образцовым «фильтром» станут колготки из капрона, которые одеваются на лейку. Понемногу туда помещается содержание банки.
- Колготки или чулок подвешеваются на 2-3 дня, масло течет в посуду, жмых остается в чулке.
- После отцеживания получившейся субстанции дают отстояться ещё неделю для того, чтобы очень маленькие частицы жмыха осели на днище. Потом готовое масло можно ещё один раз процедить, пролить в ёмкости, в которых оно будет сберегаться, закупорить и отправить в холодильник.
- Вымытые и высушенные ягоды отжать.
- Жмых подсушить, измолоть до состояния муки, уложить в эмалированную или стеклянную посуду.
- Залить жмых подогретым до 40-50°С оливковым или соевым маслом (соотношение 2:3).
- Смесь поставить на паровую баню, довести до 40-50°С, перемешать и снять. Дать настояться на протяжении нескольких часов.
- Процедуру с паровой баней повторить 6 раз — лучше всего делать это вечером и утром.
- Полученное масло процедить, убрать жмых, пролить получившийся продукт по бутылкам.
- Настаивать 2-3 дня для оседания осадка, потом ещё один раз процедить, пролить в заблаговременно подготовленные бутылки из стекла, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Самый обыкновенный способ получения этого ценного продукта.
- Применяются только спелые ягоды. Их необходимо тщательно вымыть под водой из крана.
- Потом отжать сок, который вылить в посудину с широким днищем (миску или кастрюлю).
- Готовый сок устанавливают на сутки в тёмное и сухое место.
- Потом ложкой собирают в стеклянную ёмкость маслянистую пленку, которая всплыла на поверхности сока.
Как сохранять облепиховое масло
Сохранять в первую очередь необходимо в тёмной стеклянной посуде. Температура хранения не должна быть больше 10°С. А хорошее место для сохранения всех его хороших свойств — холодильник или любое другое сухое, тёмное и прохладное место. Срок хранения — 2 года.
В настоящий момент облепиху невозможно назвать диковинкой, она растет не в ботанических садах, а на дачных или участках возле дома. И служит не только украшением, но и защитой от не желательных гостей, которых повстречает собственными знаменитыми колючками, и бесценным кладезем здоровья, красоты и прекрасного настроения.