Облепиховый сок польза и вред, полезные свойства и противопоказания, рецепт приготовления

Облепиховый сок: что содержится, чем полезен, как выполнить и принимать, можно ли при беременности и грудном вскармливании

облепиховый, польза, вред, противопоказание

Облепиха — необычная культура с сочными янтарными плодами.

И листья, и ягоды, и корни, и кора имеют силу избавлять от заболеваний.

А облепиховый сок одновременно полезен, вкусен и целителен.

Что содержится в составе

Сложный состав ягод облепихи включает практически все знакомые витамины, неплохой набор веществ на минеральной основе, органических кислот, дубильных веществ, натуральных антибиотиков, пектинов, серотонина, флавоноидов.

облепиховый, польза, вред, противопоказание

Из витаминов укажем:

  • витамины B1, B2, B3, В5, В6, B9 (водорастворимые витамины вещественного обмена);
  • витамин коагуляции (свертывания) крови К;
  • витамин защиты капиллярных сосудов Р;
  • провитамин роста А;
  • витамин красоты Е;
  • витамин окислительно-восстановительных процессов РР;
  • необыкновенный стимулятор иммунитета витамин С.

Самое большее кол-во принадлежит витамину С.

Минеральный комплекс представлен кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, калием. Без них не может обойтись ни один крайне важный процесс. Органические кислоты представлены щавелевой, винной, яблочной кислотами.

облепиховый, польза, вред, противопоказание

Дубильные составляющие дают терпкий привкус, угнетают деятельность вредных микробов, выводят неиспользуемые токсины, чистят организм. Пектины делают больше сроки хранения ягод и выдавленного сока из них.

Серотонин ягод облепихи, как всем известный «гормон счастья», преподносит настроение, гонит черные мысли прочь. Флавоноиды красят ягоды в янтарно-жёлтый цвет, но, в первую очередь, награждают облепиховый нектар антиоксидантными и выводящими свободные радикалы качествами.

При выраженном благотворном воздействии на человека питательность сока составляет приблизительно 82 ккал на 100 г. Подобное количество достигается не за счёт сахара, а за счёт наличия жирных кислот.