Обычная цесарка: как смотрится, где живет, чем питается
Цесарки нечасто встречаются на индивидуальных подворьях, хотя их мясо-яичная продукция хорошо ценят, благодаря собственному качеству и питательности. Также эти пёстропёрые питомцы являются настоящим украшением двора. Об их особенностях и жизненном образе мы расскажем дальше в публикации, а еще научим вас отличать мясо и яйца цесарок.
Историческая справка
В то время это была самая дорогая живность, которую себе могли позволить только довольно богатые лица. В ней ценилось все: яйца, мясо и перья. После прихода Калигулы к власти слава о пёстрых птицах разлетелась до самой Западной Азии и Византии.
Но в Средние века о былой популярности цесарок подзабыли, и птицы начали пропадать из подсобного хозяйства. Еще одно их «открытие» случилось только после вторжения испанцев на территорию Гвинеи, где веками выращивали таких представителей фауны.
Описание и внешний вид
Современные зоологи выделяют 6 видов птиц из различных родов семейства Цесарковые. Они все отличаются нестандартным жемчужным козырьком перьев и своеобразным строением тела. По этим признакам экзотических пернатых можно выяснить издалека.
Обычные цесарки обладают тёмным пером с очень маленьким белым крапом. Также им свойственные рогообразные мясистые наросты на темени и под шеей. Кожистый обнаженный участок тела контрастно выделяется на красно-сером воротничке голубым оттенком.
Хвост у птиц куцый, с нижним опушением. Ноги — серого цвета, крылья — закруглённые, корпус — толстый и плотный, спина — округлая. Клюв цесарок — крючковатый, усредненных размеров. Масса тела самок может достигать 1,5 кг, а самцов — 1,7 кг.
Где живет
Родиной цесарок учёные считают южные и центральные регионы Африки, а еще остров Мадагаскар. Предпочитают птицы поселяться в саваннах либо травянистых степях.
Жизненный образ и характер
Во многих случаях цесарки не выделяются чрезмерной пугливостью и шумностью. Если очутившись за рулём, вы сможете увидеть на дороге перед собой стадо взрослых жемчужных пернатых, не стоит рассчитывать, что они в тот час же бросятся по сторонам — напротив, эта живность покажет собственную вальяжность. А вот для испуга молодняка достаточно уже одного приближающегося шума.
Цесарки держатся группами, кол-во птиц в которых достигает порой нескольких сотен особей. Птицам привычны быстрая ходьба и бег. Летать цесарки тоже умеют, но выполняют это очень нечасто, как правило, когда есть угроза для их жизни.
В природе у цесарок имеется множество врагов. На них ведут охоту хищные звери, змеи и прочие птицы. Благодаря этому все члены стада очень дружны между собой, идут за вожаком по цепочке. Кстати, возглавить стаю может только самый устаревший, а это означает, и опытный, самец.
При виде опасности эти пернатые перестают реагировать на окружающую обстановку, концентрируя внимание только на угрожающем враге. Этой спецификой часто пользуются птицеводы для того, чтобы словить птицу.
Чем питается
Тонкости питательного питания таких птиц в большинстве случаев зависят от среды их проживания. Из-за причины проживания в засушливых местах пернатые приобрели возможность в процессе пищеварения интенсивнее впитывать из полученного корма влагу, для чего у них есть безмерно вытянутая слепая кишка. Питаются цесарки растительно-животной пищей: ягодами, луковицами растений, семенами, листьями, червями, улитками, а во время сезона размножения предпочитают диету из насекомых.
Размножение
Брачный сезон у диких цесарок начинается с пришествием муссонов, в наиболее засушливый период, — в данное время в стае происходит зонирование на пары. Гнездо в большинстве случаев собой представляет земляное углубление в высокой траве или под кустами, его обустраиванием занимается самка. Кол-во откладываемых яиц может меняться от 5 до 19 штук.
Насиживание занимает 25 дней. Самец особенного участия в процессе не принимает. После вылупления птенцов их выкармливанием снова же занимается мама. Впрочем папа тоже возникает в жизни собственного потомства, которое очень быстро покидает гнездо — потом сначала самец может заниматься воспитанием цесарят.
Яйца и мясо цесарки
Веками мясную и яичную продукцию таких птиц по праву ценят реальные гурманы. Давайте подумаем в её особенностях.
Яйца цесарки имеют усредненный вес 40-45 г. Они выделяются грушевидной формой и кремовой твёрдой скорлупой с тёмным крапом, порой цветовая палитра может изменяться до дымчатых цветов. Такой продукт подходит для хранения при температуре от 0 до +10 градусов в течении 6 месяцев.
Но более всего цесариные яйца ценятся за высокое содержание витаминов и полезных элементов. Среди них:
- белки ? 12,8 г;
- жиры ? 0,5 г;
- глюкоза;
- ферменты;
- витамины группы В;
- овальбумин;
- кональбумин;
- лизоцим;
- овомукоид;
- овомуцид;
- овоглобулины;
- жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая);
- ретинол ? 2,3 г;
- рибофлавин ? 0,44 г;
- тиамин ? 0,7 мг;
- витамин Е ? 1,2 г;
- фолацин ?1,2 мкг;
- ниацин ? 0, 43 мг;
- холин ? 3,2 мг;
- биотин ? 7, 0 мкг.
В 100 граммах продукта содержится всего 45 килокалорий. По мнению врачей, этот продукт крайне полезен для здоровья. Их советуют при:
- ожирении;
- железодефицитной анемии;
- беременности и грудном вскармливании;
- малокровии;
- детском возрасте;
- аллергические реакции;
- заболеваниях нервной системы;
- сбоях в работе кишечно-желудочного тракта;
- нарушениях процессов обмена.
Самой вкусной частью таких пернатых считается грудинка, в стограммовой порции которой содержатся:
- белки ? 20,6 г;
- жиры ? 2,5 г;
- углеводы ? 1,2 г;
- вода ? 75 г;
- фосфор — 169 мг;
- тиамин ? 0, 012 мг;
- ретинол ? 0,067 мг;
- рибофлавин ? 0,112 мг;
- селен — 0,0175 мг;
- пантотеновая кислота ? 0,936 мг;
- кальций — 11 мг;
- пиридоксин ? 0,47 мг;
- фолиевая кислота ? 0,006 мг;
- натрий — 69 мг;
- кобаламин ? 0,37 мг;
- аскорбиновая кислота ? 1,7 мг;
- никотинамид ? 8,782 мг;
- калий ? 220 мг;
- магний — 24 мг;
- цинк — 1,2 мг.
- марганец — 0,018 мг;
- железо — 0,77 мг;
- медь — 0,044 мг;
- аминокислоты;
- омега-3 и омега-6.
Кол-во таких необходимых веществ в несколько раз превосходит состав мяса куриных бройлеров. Благодаря этому цесариный продукт считается диетическим деликатесом. Ведь при обширном списке полезных элементов в нём содержится только лишь 110 килокалорий. Также филе обладает нежным сочным вкусом.
Как утверждают эксперты, мясо цесарок полезно при:
- истощении организма;
- гиповитаминозе;
- послеоперационной реабилитации;
- разных диетах;
- ожирении;
- грудном вскармливании и беременности;
- сбоях в работе нервной системы;
- аллергические реакции;
- нарушениях пищеварительного тракта.
Видео: цесарка обычная
Подытоживая, необходимо заявить, что цесарки — очень забавные представители птичьего мира. Они заманивают собственной оригинальной внешностью, а, кроме того, могут их мясо и яйца — практичный и вкусный продукт, хотя довольно необычный пока у нас на столе.