Огурцы в банке как засолить хрустящие плоды на зиму холодным способом

Как засолить хрустящие огурчики в банковской структуре на зиму (рецепт без стерилизации)

огурец, банк, засолить, хрустеть, плод, зима

Огурец считается одним из древнейших овощей, о нём знали ещё 6000 лет тому назад. Он незаменим у нас на столе: мы кушаем его в сыром виде, готовим из него салаты, консервируем и солим. Есть два способа засолки: холодный и горячий. Мы расскажем о холодном способе.

Важные факторы подбора продуктов

Чтобы огурчики получились вкусненькими, первым делом нужно правильно подобрать продукт:

  1. Овощ должен быть свежим и целым (без повреждений и гнили).
  2. Брать лучше ровные и одинаковые по размерам плоды — так вид будет прекраснее, огурчики просолятся одинаково, и положить их в банке можно будет плотнее.
  3. Цвет овоща в первую очередь должен быть зелёный, а не коричневый — это перезрелые плоды.
  4. Кожица должна быть не гладкая, а с пупырышками с тёмным Основанием — белое указывает на то, что плоды тепличные, а они в засолке будут мягкими.
  5. Прекрасно, если овощи будут лишь с грядки, однако это не важное требование.

Что понадобится в кухонной комнате: техника и утварь

Наши бабушки для заготовок впрок применяли бочки — достаточно хороши дубовые. Но в последнее время они есть не у любой домохозяйки, да и поставить её можно у себя дома, а не в квартире. Благодаря этому мы воспользуемся банками. И, естественно, нам потребуются капроновые крышки.

Соответствующие ингредиенты

Чтобы огурчики получились вкусненькими и ароматными, нужно добавить специи. Любая хозяйка применяет собственный набор. Мы воспользуемся обычным вариантом.

огурец, банк, засолить, хрустеть, плод, зима

По-шаговый рецепт приготовления

Мы воспользуемся опытом наших прадедов. Процесс засолки мы разделим на пару этапов:

  1. На днище чистой не стерилизованной банки ложим все специи (оставляем 2 листа хрена). Чеснок разрезаем надвое.
    огурец, банк, засолить, хрустеть, плод, зима
  2. Плоды моем и целыми плотно ложим в банке. На начальный ряд выбираем овощи одного и того же размера.
    огурец, банк, засолить, хрустеть, плод, зима
  3. Соль растворяем в стакане воды и заливаем в банке.
    огурец, банк, засолить, хрустеть, плод, зима
  4. Дальше доливаем обыкновенную холодную чистую воду.
    огурец, банк, засолить, хрустеть, плод, зима
  5. На самый верх ложим 2 оставшихся листа хрена. Это нужно, чтобы не появлялись плесень.
    огурец, банк, засолить, хрустеть, плод, зима
  6. Ставим банку в большую тарелку, прикрываем крышкой вверх. Понемногу рассол будет прогуливаться, и часть жидкости выльется в тарелочку. Оставляем на трое суток.
    огурец, банк, засолить, хрустеть, плод, зима
  7. Через три дня доливаем солёную воду в банке и закрываем крышкой.

Видео: рецепт приготовления солёных огурцов холодным способом

Как сохранять заготовку

Засоленные без стерилизации овощи следует сохранять в прохладном помещении. Это может быть подвальное помещение или холодильник. При плюсовой температуре не будет прекращаться процесс брожения, и банки вздуются. Сохранять нужно при температуре примерно нуля.

Рекомендации и ухищрения

Про то, что необходимо применять исключительно засолочные сорта, мы уже рассказывали. Но есть ещё определенные хитрости, что послужат гарантией получения апетитных огурчиков:

  1. Соль лучше всего взять каменную, а не очень маленькую или йодированную.
  2. Для большей упругости и крепости перед засолкой плоды лучше всего замочить на несколько часов.
  3. Солите по рецепту. Если пересолить, то брожение будет слабым.
  4. Вода должна быть чистой, без хлорки. Достойный вариант – родниковая или колодезная.
  5. Корень или листья хрена, положенные под крышку, будут современным средством от плесени.
  6. Щепотка семян горчицы послужит гарантией того, что банки не «взорвутся». В этом поможет и ложка спирта или водки, добавленная в рассол.
  7. Дубовая кора сделает огурчики хрустящими.
  8. Чтобы сделать быстрее процесс засолки, плоды можно проколоть вилкой или срезать хвостики.

огурец, банк, засолить, хрустеть, плод, зима

Вкус соления зависит от состава специй:

  1. Масло на эфирной основе укропа добавит освежающий вкус.
  2. Хрен обладает противомикробным воздействием. Он не только увеличит срок хранения, но и сделает плоды хрустящими.
  3. Чеснок незаменим для заготовок благодаря антибактериальному действию.
  4. Дубовые листы и кора дадут хрусткость.
  5. Листья вишни и смородины оказывают дезинфицирующее действие.

С чем подавать огурчики к столу

Намного лучше его подавать солёные огурчики холодными. К ним подходит любой гарнир: это может быть и картошка, и каша, и мясо, и ещё множество других блюд. С участием солёного огурца приготавливают рассольник, винегрет и, разумеется, салат «Оливье».

огурец, банк, засолить, хрустеть, плод, зима

Но с некоторыми продуктами он не комбинируется — наряду с молоком может вызвать диарею.

В солёных огурцах много кисломолочных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника. Мякоть из-за наличия клетчатки делает лучше пищеварение.

Хотим предложить вам интересный и необычный салат.

Для него понадобится:

  • 400 г печени;
  • 5 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 3 солёных огурца;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • майонез, кетчуп, масло растительное и чуть-чуть спирта.

Этап готовки следующий: картошку вымыть и отварить, печень сварить и спассеровать в растительном масле. Выложить салат в форме конуса. Любой слой перемазать майонезом:

  • 1 слой – картофель, натёртый на крупной тёрке;
  • 2 слой – печень, мелко порезанная;
  • 3 слой – порезанный лук;
  • 4 слой – морковь;
  • 5 слой – натёртые огурчики.

Слои при большом желании можно повторить. Верх промазать майонезом, кетчупом сверху вниз провести полосы, на самый верх поставить железную пробку, налить в неё спирт и перед подачей поджечь.

огурец, банк, засолить, хрустеть, плод, зима

Приятного аппетита!

Если вы пожелаете заготовить огурчики на зиму, то воспользуйтесь нашим простым рецептом. Преимущество засолки в том, что в ней не используется уксус, а идут нормальные процессы брожения — это гораздо полезнее для организма.