Как засолить хрустящие огурчики в банковской структуре на зиму (рецепт без стерилизации)
Огурец считается одним из древнейших овощей, о нём знали ещё 6000 лет тому назад. Он незаменим у нас на столе: мы кушаем его в сыром виде, готовим из него салаты, консервируем и солим. Есть два способа засолки: холодный и горячий. Мы расскажем о холодном способе.
Важные факторы подбора продуктов
Чтобы огурчики получились вкусненькими, первым делом нужно правильно подобрать продукт:
- Овощ должен быть свежим и целым (без повреждений и гнили).
- Брать лучше ровные и одинаковые по размерам плоды — так вид будет прекраснее, огурчики просолятся одинаково, и положить их в банке можно будет плотнее.
- Цвет овоща в первую очередь должен быть зелёный, а не коричневый — это перезрелые плоды.
- Кожица должна быть не гладкая, а с пупырышками с тёмным Основанием — белое указывает на то, что плоды тепличные, а они в засолке будут мягкими.
- Прекрасно, если овощи будут лишь с грядки, однако это не важное требование.
Что понадобится в кухонной комнате: техника и утварь
Наши бабушки для заготовок впрок применяли бочки — достаточно хороши дубовые. Но в последнее время они есть не у любой домохозяйки, да и поставить её можно у себя дома, а не в квартире. Благодаря этому мы воспользуемся банками. И, естественно, нам потребуются капроновые крышки.
Соответствующие ингредиенты
Чтобы огурчики получились вкусненькими и ароматными, нужно добавить специи. Любая хозяйка применяет собственный набор. Мы воспользуемся обычным вариантом.
По-шаговый рецепт приготовления
Мы воспользуемся опытом наших прадедов. Процесс засолки мы разделим на пару этапов:
- На днище чистой не стерилизованной банки ложим все специи (оставляем 2 листа хрена). Чеснок разрезаем надвое.
- Плоды моем и целыми плотно ложим в банке. На начальный ряд выбираем овощи одного и того же размера.
- Соль растворяем в стакане воды и заливаем в банке.
- Дальше доливаем обыкновенную холодную чистую воду.
- На самый верх ложим 2 оставшихся листа хрена. Это нужно, чтобы не появлялись плесень.
- Ставим банку в большую тарелку, прикрываем крышкой вверх. Понемногу рассол будет прогуливаться, и часть жидкости выльется в тарелочку. Оставляем на трое суток.
- Через три дня доливаем солёную воду в банке и закрываем крышкой.
Видео: рецепт приготовления солёных огурцов холодным способом
Как сохранять заготовку
Засоленные без стерилизации овощи следует сохранять в прохладном помещении. Это может быть подвальное помещение или холодильник. При плюсовой температуре не будет прекращаться процесс брожения, и банки вздуются. Сохранять нужно при температуре примерно нуля.
Рекомендации и ухищрения
Про то, что необходимо применять исключительно засолочные сорта, мы уже рассказывали. Но есть ещё определенные хитрости, что послужат гарантией получения апетитных огурчиков:
- Соль лучше всего взять каменную, а не очень маленькую или йодированную.
- Для большей упругости и крепости перед засолкой плоды лучше всего замочить на несколько часов.
- Солите по рецепту. Если пересолить, то брожение будет слабым.
- Вода должна быть чистой, без хлорки. Достойный вариант – родниковая или колодезная.
- Корень или листья хрена, положенные под крышку, будут современным средством от плесени.
- Щепотка семян горчицы послужит гарантией того, что банки не «взорвутся». В этом поможет и ложка спирта или водки, добавленная в рассол.
- Дубовая кора сделает огурчики хрустящими.
- Чтобы сделать быстрее процесс засолки, плоды можно проколоть вилкой или срезать хвостики.
Вкус соления зависит от состава специй:
- Масло на эфирной основе укропа добавит освежающий вкус.
- Хрен обладает противомикробным воздействием. Он не только увеличит срок хранения, но и сделает плоды хрустящими.
- Чеснок незаменим для заготовок благодаря антибактериальному действию.
- Дубовые листы и кора дадут хрусткость.
- Листья вишни и смородины оказывают дезинфицирующее действие.
С чем подавать огурчики к столу
Намного лучше его подавать солёные огурчики холодными. К ним подходит любой гарнир: это может быть и картошка, и каша, и мясо, и ещё множество других блюд. С участием солёного огурца приготавливают рассольник, винегрет и, разумеется, салат «Оливье».
Но с некоторыми продуктами он не комбинируется — наряду с молоком может вызвать диарею.
В солёных огурцах много кисломолочных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника. Мякоть из-за наличия клетчатки делает лучше пищеварение.
Хотим предложить вам интересный и необычный салат.
Для него понадобится:
- 400 г печени;
- 5 картофелин;
- 3 луковицы;
- 3 солёных огурца;
- 200 г моркови по-корейски;
- майонез, кетчуп, масло растительное и чуть-чуть спирта.
Этап готовки следующий: картошку вымыть и отварить, печень сварить и спассеровать в растительном масле. Выложить салат в форме конуса. Любой слой перемазать майонезом:
- 1 слой – картофель, натёртый на крупной тёрке;
- 2 слой – печень, мелко порезанная;
- 3 слой – порезанный лук;
- 4 слой – морковь;
- 5 слой – натёртые огурчики.
Слои при большом желании можно повторить. Верх промазать майонезом, кетчупом сверху вниз провести полосы, на самый верх поставить железную пробку, налить в неё спирт и перед подачей поджечь.
Приятного аппетита!
Если вы пожелаете заготовить огурчики на зиму, то воспользуйтесь нашим простым рецептом. Преимущество засолки в том, что в ней не используется уксус, а идут нормальные процессы брожения — это гораздо полезнее для организма.