Огурец «Изящный» описание сорта и фото

Сорт огурцов «Изящный»: характеристика и описание

огурец, изящный, описание, сорт, фото

Огурчики выращиваются везде, и любая хозяйка имеет собственных фаворитов, которые каждый год занимают главное место на грядке. Нередко одним из «любимчиков» на грядке выступает огурец сорта «Изящный» — очень распространенный и популярный сорт, который выращивается с 1971 года, благодаря этому в этой публикации мы будем рассматривать его детальную характеристику и описание, уточним, относится он к сорту или гибриду, отметим характерности посадки и ухода дома.

Внешний вид и описание сорта

Необходимо выделить, что «Изящный» определенно считается сортом и не имеет ничего общего с гибридами, как многие полагают.

Побеги огурцов среднеплетистые, способны к появлению пяти боковых отводов, а плоды появляются уже через полтора-два месяца после посева, что определяет сорт как раннеспелый.

Характеристики плодов

При характеристике огурцов сорта «Изящный» примечательно, что плоды имеют эллипсовидную форму и могут достигать в весе около 150 г. По длине зеленцы могут вырастать в среднем до 12 см. Очень часто огурчики привлекательные, ровные и одного и того же размера. Мякоть плодов имеет приятный хруст, плотность, отсутствие горечи. Кожица зеленцов выделяется очень маленькими бугорками, имеющими маленькие белые шипы.

огурец, изящный, описание, сорт, фото

Плюсы и минусы

Среди хороших качеств сорта «Изящный» можно выделить:

  • замечательный вкус зеленцов;
  • стойкость к болезням и вредителям, не подвергается оливковой пятнистости;
  • возможность быть опылителем иным сортам огурцов;
  • стойкость к малым температурам;
  • возможность употребления в свежем виде, консервированном и засоленном, с одинаково прекрасным вкусом;
  • быструю адаптацию к разным воздействиям атмосферных условий.

Основным минусом рассматриваемого сорта считается толстая кожура огурцов, которую можно заметить при употреблении свежих плодов.

огурец, изящный, описание, сорт, фото

Агротехника

Для того чтобы огурчики «Красивые» отлично плодоносили, следует придерживаться советов для оснащения прекрасных условий выращивания и советов для ухода за растениями.

Разумеется, по времени быстрее созревают плоды огурца «Изящного», выращенного в теплице, но чтобы упростить себе работу, советуют садить семена огурцов сразу в открытый грунт, при условиях, что почва прогрета не меньше, чем на 15 градусов.

Перед посевом материал для посадки следует промочить в любом стимулирующем рост средстве.

огурец, изящный, описание, сорт, фото

Посев семян необходимо производить на глубину около 2 см.

Высеивать рекомендуется в заранее обработанной почве, которая была готова еще с осеннего периода. Эти мероприятия нужны, чтобы почва была рыхлой и плодородной, с высоким содержанием гумуса. Чтобы грунт имел подобные характеристики, следует в осенний период заделывать в перекопанную почву на глубину около 15 см органическое вещество. До весенней поры случится его разложение, тепловыделение, а еще питательных веществ, которые будут помогать быстрому и энергичному росту сеянцев.

Перед тем как сеянцы взойдут, следует постоянно поливать почву по мере ее подсыхания. Будет не лишним также реализовать укрытие грядки любым укрывным материалом, чтобы сберечь тепло и влажность.

Когда появятся первые всходы, следует установить опоры, чтобы побеги огурцов росли в вертикальном положении. Такая манипуляция нужна для того, чтобы не потерять место и обеспечить растению обычное формирование кустов, а еще чтобы облегчить уход за ними.

Правила полива

«Изящный» сильно любит нередкий и регулярный полив. Важным считается тот момент, что полив необходимо выполнять водой теплее, чем комнатная.

Поливают кусты вечером. Примерно на 1 кв. м необходимо применять около 5 л воды.

огурец, изящный, описание, сорт, фото

Формирование куста — залог отличного урожая

Для того чтобы урожай был качественным, требуется обеспечить растению искусственное формирование куста. Корни у культуры являются слабыми, благодаря этому они не обеспечивают полностью зеленцы жидкостью и нужными веществами, что может подстрекать их увядание и потерю цвета. Чтобы упростить процесс роста побегов, следует удалить их некоторые части. Выполняется эта процедура на стадии раннего развития.

Формирование куста выполняется при помощи прищипывания. Чтобы провести эту процедуру правильно, нужно отсчитать от почвы 3-ий лист и удалить часть которая осталась. Если культура ослаблена, то процедуру следует производить, отсчитав шестой лист. После выполнения этой действия куст должен содержать около 6 плетей.

Сбор урожая

Сбор созревших зеленцов необходимо выполнять из дня в день. Это будет помогать активации роста завязи и появлению новой.

Собирать огурчики нужно при помощи отщипывания или откручивания плода от побега, чтобы не допустить потери сока зеленцами.

Первый появившийся плод на каждом кусте следует срывать в недозревшем состоянии. Не рекомендуется в течении периода плодоношения позволять, чтобы плоды перерастали.

огурец, изящный, описание, сорт, фото

Условия для самого большого плодоношения

Для того чтобы сорт огурцов «Изящный» выделялся высокой урожайностью, нужно постоянно подкармливать растения готовыми удобрениями, которые менять с сухим, растворенным в водной массе коровяком или птичьим пометом.

Если огурчики будут произрастать в слабо освещенном месте, их следует постоянно подкармливать калием.

Непременным требованием правильного развития кустов считается рыхление почвы на грядке.

Нужно помнить о профилактике болезней и вредителей и проводить постоянные опрыскивания. К примеру, для предупреждения развития мучнистой росы на растениях советуют проводить обработку «Топазом» соответствии с инструкциями. В целях предупреждения проявления прикорневой гнили лучше всего применять раствор «Превикура» по правилам. Иные болезни и поражение вредителями не предполагают профилактической обработки, с ними следует бороться при первых признаках проявления.

Высокая урожайность: рекомендации по переработке плодов

Огурчики в свежем виде могут быстро терять влагу, вянуть и плохо сберегаться, благодаря этому, когда они ещё свежесорванные, их необходимо подвергать переработке. Их можно солить, мариновать или консервировать.

Во время соления их вкус зависит от вкусовых параметров сорта, а еще правильности подготовки плодов к засолке, избанной тары, а еще поддержания нормальной температуры хранения около 18 градусов. Если температура хранения окажется ниже 15 градусов, то молочнокислые бактерии будут формироваться довольно медленно, что затормозит сквашивание продукта. Если температура окружающей среды будет выше 22 градусов, то процесс брожения случится мгновенно, что будет помогать выделению газов, которые связаны с энергичным развитием бактерий, ухудшающих качество продукта. Немаловажно применять специи и соль в необходимом количестве, Для того чтобы угнетать процесс развития гнилостных и маслянокислых бактерий, а еще вредных микроорганизмов.

огурец, изящный, описание, сорт, фото

Делать процесс соления огурцов рекомендуется в древесной или стеклянной емкостях. Древесные емкости при этом необходимо очень тщательно промыть и ошпарить кипятком. Также во время засолки дома такие емкости следует натереть чесноком. Стеклянную ёмкость советуют тщательно промыть при помощи горячей воды. Чтобы солить огурчики в бочках, необходимо приобрести древесную емкость, которая станет иметь объем не больше 100 литров, также лучше всего, чтобы она была сделана из деревьев твёрдых пород.

Для переработки именно так подойдут не перезревшие огурчики, которые будут иметь длину около 12 см. Также следует отобрать качественные и здоровые плоды, сорванные не больше суток назад. Отобранные плоды перед засолкой следует внимательно промыть и замочить на 7 часов в холодной воде, Для того чтобы уплотнить мякоть.

Специи можно применять любые, в зависимости от собственных желаний. Ложить огурчики нужно слоями, которые пересыпать специями, после этого все залить рассолом.

Маринуют огурчики при помощи добавки уксусной кислоты. Другими словами происходит консервирующее действие кислот. Отличием маринования от соления, где кислота образуется натуральным путем, считается добавление кислоты искусственным образом. Подбирать плоды для маринования следует тем же образом, что и для засолки, только замачивать в холодной воде нужно 3 часа.

огурец, изящный, описание, сорт, фото

Для маринования подбирают стеклянную тару около 3 литров. Прежде чем залаживать плоды, ёмкость необходимо прекрасно промыть и пропарить. Специи применяются по вкусу и зависят от собственных желаний.

Огурчики плотно кладут в емкость из стекла, пересыпая специями, после — заливают маринадом. Принимать такие огурчики можно по окончании 15 суток.

Процесс консервации очень похож на маринование. Отличие только в том, что как только огурчики отлично промариновались, рассол из них сливают, кипятят, добавляют жидкость и опять заливают этим рассолом огурчики и закатывают крышкой. Нужно всегда помнить и о пастеризации консервированных огурцов, ее необходимо проводить при температуре примерно 90 градусов.

огурец, изящный, описание, сорт, фото

Аналогичным образом, растить сорт огурцов «Изящный» дома очень просто, основное — следовать советам посадки и ухода за растениями, а еще знать определенные хитрости, как увеличить урожайность с помощью простых действий, которые детально описаны в этой публикации.