Стоит ли окучивать огородные растения?
Многие огородники знают, что растениям необходимо окучивание. Порой такую процедуру проводят на грядках, даже не думая, какую функцию она делает и всем ли овощам это так нужно. Для начала нужно разобраться: что такое окучивание и что собой представляет это мероприятие?
Окучивание — это рыхление дерна вокруг растения, с подгребанием земли к его основанию в виде холмика. Это на самом деле значимый и практичный для большинства растений агротехнический прием.
Он содействует правильному росту и дыханию корней, приросту новых корешков для подпитки и стойкости растения в грунте. Еще он мешает вымыванию почвы во время сильных ливней, а еще отбеливает товарные части подобных растений, как спаржа и лук-порей.
Перед заморозками данная процедура имеет приоритетное значение, так как предохраняет вымерзание культур. Кроме того, она функционирует как профилактика многих заболеваний.
Окучивание немаловажна для правильного, здорового роста картофеля. Процедуру в первую очередь проводят по весне после возникновения первых всходов на земле (хранит тепло в почве в случае неожиданного возврата холодов) и еще пару раз в течении всего периода роста и формирования плодов.
Это нужно для образования дополнительных гроздей с клубнями, что существенно увеличивает уровень урожайности. Также это оберегает корневую систему от вымывания в дождливые периоды, хранит свежесть для корней и корнеплодов когда жарко.
И вдобавок во время окучивания убираются сорняки, которые тянут из земли соки, нужные картошке.
Первый раз окучивание картофеля проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. Потом — постоянно спустя каждые 2 недели.
Стоит ли окучивать помидоры? Такой способ повсеместно применяется для этого вида овощей. Тем более это касается рослых кустов. Рыхление содействует прорастанию дополнительных боковых корней, благодаря которым растение плотно сидит в земля и не подчинено большим ветрам.
Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что нужно для того, чтобы плоды росли вкусненькими и сочными. Первый раз окучивать томаты стоит уже через 15–20 дней после посадки.
Потом — еще раз по прошествии двух недель. В общем проводить такую процедуру нужно около 3 раз за все время роста. Все может зависеть от погоды и состояния растения.
Стоит ли окучивать огурчики? Этим овощам, также, как и томатам, не тяжелое окучивание идет исключительно на пользу. Окученные огурчики имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.
Более того, можно не бояться, что высокое растение утратит собственную стойкость в земля из-за размытости почвы или большого ветра. Основное при этом — аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.
Капуста любит окучивание. Наверное многие квалифицированные владельцы дач успели заметить, что в результате проведения этого мероприятия капуста «отращивает» дополнительные корни, из-за чего увеличивается ее стойкость, и можно не бояться полегания.
Большинству первых и средних сортов капусты нужно только одна процедура за всю их «жизнь». Оно проходит в тот фактор, когда начинает развиваться кочан.
Для правильного роста и формирования других видов данный прием применяется два раза: 1 раз, когда образуется кочан, и еще раз через несколько недель.
Брюссельская капуста особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт кольраби — единственный, который, наоборот, окучивать не советуют — это может обусловить задержку роста стеблеплодов.
Что же касается гороха, то окучивание нужно не для всех его разновидностей. Данный прием будет полезным для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это увеличивает их стойкость в грунте и делает лучше приток полезных веществ из земли.
Для других видов вопрос остается открытым — большинство дачников и огородники спорят о том, необходима ли данная процедура гороху, ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.
Во всяком случае, окучивание не принесёт ущерба, если делать процесс бережно. В большинстве случаев это выполняется тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.
Фасоль, также, как и горох, относится к бобовым культурам. Она содержит нежную корневую систему и просит аккуратного обращения. Окучивание не всегда входит в перечень нужных для ее роста процедур.
Кто-то разделяет точку зрения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики фасоли будет полезным и пойдёт ей для пользы — влажность земли сохраняется на более длительный срок.
Во всяком случае, окучивание кустовой и спаржевой фасоли делают после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика.
Окучивание чеснока мокрой землёй именуется его белением. Это означает, что после такой процедуры головки, спрятанные в земля, приобретают привлекательный светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, выходит более сочной и пикантной на вкус.
Главное, в первых числах Июля отгрести землю от стеблей чеснока, чтобы сделать быстрее процесс его развития. В случае обмерзания почвы, в которой растет чеснок, и оголения его корня данная процедура сбережет его тепло.
Лук репчатый относится к типу огородных растений, окучивать который не потребуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, однако это не означает, что ее необходимо здесь же присыпать.
Для лука достаточно, чтобы в земля располагалась только часть находящаяся снизу. Это обеспечивает намного быстрое созревание и в последующем — лучшее хранение луковиц.
Исключением считается лук-порей, который необходимо окучивать с целью обеления части его ствола. Часто такой способ используется при выращивании лука-порея на продажу.
Стоит ли окучивать перцы? На данную тему спорят многие огородники и очень часто едины в своем мнении, что все же не надо. Это связано с тем, что корневая система у перечных культур расположена в дерне и окучивание легко способна повредить ей.
Более того, у этого растения есть корневая шейка. Рост дополнительных корешков для питания и стойкости перцам не потребуется, а продление срока влаги земли может вызвать гниение корней и ствола.
Последний вопрос, какой мы будем рассматривать в нашей публикации: стоит ли окучивать такое огородное растение, как баклажаны? Баклажаны относятся к засухоустойчивым растениям и в большинстве случаев отлично реагируют на окучивание.
Разумеется, исключительно в случае, если такой способ был выполнен очень бережно и корни остались целыми. Корневая система у баклажанов, также, как и у перцев, расположена очень рядом с поверхностью земли, благодаря этому окучивание и рыхление стоит проводить со специальной аккуратностью.
Ответ на вопрос остается неоднозначным, так как многие агрономы все же думают, что окучивание баклажанам, как и перцам, не надо. Но все таки есть мнение, что маленькое окучивание все же оберегает хрупкую корневую систему этого растения.
Прочитав публикацию, вы смогли больше разобраться в вопросах, необходимо или не надо окучивание определенным растениям, для чего делают это действие и какой оно оказывает эффект. Хотим Вам пожелать здоровых растений и больших урожаев!