Окучивание овощей нужно ли использовать прием для картофеля, чеснока, огурцов, томатом и других

Стоит ли окучивать огородные растения?

окучивание, овощ, приять, картофель

Многие огородники знают, что растениям необходимо окучивание. Порой такую процедуру проводят на грядках, даже не думая, какую функцию она делает и всем ли овощам это так нужно. Для начала нужно разобраться: что такое окучивание и что собой представляет это мероприятие?

Окучивание — это рыхление дерна вокруг растения, с подгребанием земли к его основанию в виде холмика. Это на самом деле значимый и практичный для большинства растений агротехнический прием.

Он содействует правильному росту и дыханию корней, приросту новых корешков для подпитки и стойкости растения в грунте. Еще он мешает вымыванию почвы во время сильных ливней, а еще отбеливает товарные части подобных растений, как спаржа и лук-порей.

Перед заморозками данная процедура имеет приоритетное значение, так как предохраняет вымерзание культур. Кроме того, она функционирует как профилактика многих заболеваний.

окучивание, овощ, приять, картофель

Окучивание немаловажна для правильного, здорового роста картофеля. Процедуру в первую очередь проводят по весне после возникновения первых всходов на земле (хранит тепло в почве в случае неожиданного возврата холодов) и еще пару раз в течении всего периода роста и формирования плодов.

Это нужно для образования дополнительных гроздей с клубнями, что существенно увеличивает уровень урожайности. Также это оберегает корневую систему от вымывания в дождливые периоды, хранит свежесть для корней и корнеплодов когда жарко.

И вдобавок во время окучивания убираются сорняки, которые тянут из земли соки, нужные картошке.

Первый раз окучивание картофеля проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. Потом — постоянно спустя каждые 2 недели.

окучивание, овощ, приять, картофель

Стоит ли окучивать помидоры? Такой способ повсеместно применяется для этого вида овощей. Тем более это касается рослых кустов. Рыхление содействует прорастанию дополнительных боковых корней, благодаря которым растение плотно сидит в земля и не подчинено большим ветрам.

Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что нужно для того, чтобы плоды росли вкусненькими и сочными. Первый раз окучивать томаты стоит уже через 15–20 дней после посадки.

Потом — еще раз по прошествии двух недель. В общем проводить такую процедуру нужно около 3 раз за все время роста. Все может зависеть от погоды и состояния растения.

Стоит ли окучивать огурчики? Этим овощам, также, как и томатам, не тяжелое окучивание идет исключительно на пользу. Окученные огурчики имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.

Более того, можно не бояться, что высокое растение утратит собственную стойкость в земля из-за размытости почвы или большого ветра. Основное при этом — аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.

окучивание, овощ, приять, картофель

Капуста любит окучивание. Наверное многие квалифицированные владельцы дач успели заметить, что в результате проведения этого мероприятия капуста «отращивает» дополнительные корни, из-за чего увеличивается ее стойкость, и можно не бояться полегания.

Большинству первых и средних сортов капусты нужно только одна процедура за всю их «жизнь». Оно проходит в тот фактор, когда начинает развиваться кочан.

Для правильного роста и формирования других видов данный прием применяется два раза: 1 раз, когда образуется кочан, и еще раз через несколько недель.

Брюссельская капуста особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт кольраби — единственный, который, наоборот, окучивать не советуют — это может обусловить задержку роста стеблеплодов.

окучивание, овощ, приять, картофель

Что же касается гороха, то окучивание нужно не для всех его разновидностей. Данный прием будет полезным для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это увеличивает их стойкость в грунте и делает лучше приток полезных веществ из земли.

Для других видов вопрос остается открытым — большинство дачников и огородники спорят о том, необходима ли данная процедура гороху, ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.

Во всяком случае, окучивание не принесёт ущерба, если делать процесс бережно. В большинстве случаев это выполняется тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.

окучивание, овощ, приять, картофель

Фасоль, также, как и горох, относится к бобовым культурам. Она содержит нежную корневую систему и просит аккуратного обращения. Окучивание не всегда входит в перечень нужных для ее роста процедур.

Кто-то разделяет точку зрения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики фасоли будет полезным и пойдёт ей для пользы — влажность земли сохраняется на более длительный срок.

Во всяком случае, окучивание кустовой и спаржевой фасоли делают после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика.

окучивание, овощ, приять, картофель

Окучивание чеснока мокрой землёй именуется его белением. Это означает, что после такой процедуры головки, спрятанные в земля, приобретают привлекательный светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, выходит более сочной и пикантной на вкус.

Главное, в первых числах Июля отгрести землю от стеблей чеснока, чтобы сделать быстрее процесс его развития. В случае обмерзания почвы, в которой растет чеснок, и оголения его корня данная процедура сбережет его тепло.

окучивание, овощ, приять, картофель

Лук репчатый относится к типу огородных растений, окучивать который не потребуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, однако это не означает, что ее необходимо здесь же присыпать.

Для лука достаточно, чтобы в земля располагалась только часть находящаяся снизу. Это обеспечивает намного быстрое созревание и в последующем — лучшее хранение луковиц.

Исключением считается лук-порей, который необходимо окучивать с целью обеления части его ствола. Часто такой способ используется при выращивании лука-порея на продажу.

окучивание, овощ, приять, картофель

Стоит ли окучивать перцы? На данную тему спорят многие огородники и очень часто едины в своем мнении, что все же не надо. Это связано с тем, что корневая система у перечных культур расположена в дерне и окучивание легко способна повредить ей.

Более того, у этого растения есть корневая шейка. Рост дополнительных корешков для питания и стойкости перцам не потребуется, а продление срока влаги земли может вызвать гниение корней и ствола.

окучивание, овощ, приять, картофель

Последний вопрос, какой мы будем рассматривать в нашей публикации: стоит ли окучивать такое огородное растение, как баклажаны? Баклажаны относятся к засухоустойчивым растениям и в большинстве случаев отлично реагируют на окучивание.

Разумеется, исключительно в случае, если такой способ был выполнен очень бережно и корни остались целыми. Корневая система у баклажанов, также, как и у перцев, расположена очень рядом с поверхностью земли, благодаря этому окучивание и рыхление стоит проводить со специальной аккуратностью.

Ответ на вопрос остается неоднозначным, так как многие агрономы все же думают, что окучивание баклажанам, как и перцам, не надо. Но все таки есть мнение, что маленькое окучивание все же оберегает хрупкую корневую систему этого растения.

окучивание, овощ, приять, картофель

Прочитав публикацию, вы смогли больше разобраться в вопросах, необходимо или не надо окучивание определенным растениям, для чего делают это действие и какой оно оказывает эффект. Хотим Вам пожелать здоровых растений и больших урожаев!