Сорта яблонь для средней полосы – медовое солнечное чудо
Пожалуй, не найдется человек, который не любит сладковато кислый вкус яблок. Яблоко – это очень старинный плод, стоит еще сказать что крайне полезный. Этот фрукт участвует во многих сказках и мифах, начав с самой первой библейской легенды об Адаме и Еве.
Не спроста яблоко стало мифическим и сказочным плодом, который фигурирует во многих сказаниях.
Это очень привлекательный и вкусный плод. Он довольно богат витаминами и микроэлементами.
Это единственный фрукт, который может долго сберегаться – фактически до последующего урожая.
Яблоко – это панацея от любой болезни. Постоянно потребляя яблоки, человек обеспечивает себя сильнейшим иммунитетом. Более того, данный фрукт в печёном или тертом виде лечит желудочные боли, отравления и прочие расстройства организма.
В мире существует масса видов плодового дерева яблонь. Мы остановимся и побеседуем о тех сортах, которые самым лучшим образом плодоносят и развиваются в средней климатической полосе.
Описание сортов
Дерево яблони в саду – это одно из наиболее значимых деревьев, нужных для настоящего сада. Все знают, что для наиболее лучшего развития и приживания плодовых деревьев, а еще их обильного плодоношения, самое главное имеет значение хороший выбор необходимого сорта – сорта какому подходят собственно эти особенности климата, грунт и место произрастания.
Средняя климатическая полоса выделяется морозными зимами и достаточно невысокой температурой когда на улице холодно, а еще очень высокой влажностью воздуха. Благодаря этому для нее немаловажно подбирать морозоустойчивые разновидности любых деревьев, также и деревьев яблони.
К сортам яблонь, которые наиболее лучше произрастают в климатической средней полосе относятся такие разновидности яблонь: алеся, антей, антоновка десертная, антоновка новая, антоновка обычная, аркад летний, аркадик, афродита, аэлита, бабушкино, банановое, бархатное, белорусский синап, белорусское малиновое, белорусское сладкое, бельфлер китайка, бессемянка мичуринская, бефорест, богатырь, болотовское, боровинка, боровинка ананасная,
братчуд (брат чудного), брусничное, брянское, валюта, веньяминовское, вербнае, весялина, ветеран, вишневое, горноалтайное, грушовка столичная, грушовка ранняя, дарунак, десертное, детское, дочь макинтоша, елена, долгожданное, жигулевское, зарянка, заславское, звездочка, зимнее низкорослое, золотая осень, зоренька, икша, имант, имрус, кандиль островский, кипарисовое, китайка золотая ранняя, китайка кер, коваленковское, ковровое, конфетное, корейское (осеннее низкорослое),
коричное полосатое, коричное новое, коробовка, красотка сада, красное летнее, куликовское, курнаковское, лучезарное, малюха, мантет, медуница, орловский пионер, мелба, мечта, минское, память Исаеву, столичное (зеленое), столичное зимнее, столичное ожерелье, столичное позже, надзейны, орлинка, налив белый, этническое, низкорослое, олимпийское, орлик, орловское полесье, осеннее алое, осення радость, памяти Тихомирова, память воину, память Исаеву,
память Коваленко, память Сикоры, память Сюбаровой, папировка, пепин шафранный, пионерское, пластун, презент графскому, подснежник, поливитаминное, орловское полосатое, поспех, глава государства, приземленное, рашида, новогоднее, россиянка, сахарный мирон, северный синап, слава переможцам (слава победителям), славянин, славянка, соколовское, солнышко, строевское, студенческое, суйлепское, сябрына, татьянин день, триумф, уральское наливное, услада,
уэлси, чаравница, чашниковское, челкаш, чистотел, яблочный спас, дивное, шафранное, элита 3-5-16 (презент Исаева), элита 6М-1-3, юбилейное биофака, молодой натуралист, янтареное ожерелье.
Все перечисленные сорта делят на конкретные группы, например летные сорта, позднелетние сорта, осенние сорта и зимние. Все сорта яблок различаются между собой сроком развития плодов, их размером и вкусовыми качествами.
Яблоки – это полезные и достаточно вкусные фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Эти чудесные плоды содержат Но и С витамины, витамины группы В, железо, флавоноиды, клетчатку, яблочную и винную кислоты, пектин. Все такие элементы нужны чтобы нормализовать пищеварения, роста, нормализации работы нервной системы, а еще помогают обмену веществ и работе сосудисто-сердечной системы.
От разновидности яблони зависит вкус и размер ее плода, срок его развития и продолжительность хранения. Остановимся на описании довольно востребованных сортов яблок для средней климатической полосы.
Сорт Антей имеет средние плоскоокруглые плоды (150 г), жёлтого цвета с наиболее сочной белой кисло-сладкой мякотью, обладающей приятным слабым ароматом. Потребляют плоды Антея с декабря по апрель месяц.
Сорт Антоновка десертная имеет большие плоскоокруглые зеленовато-кремового цвета плоды с конусной вершиной, с весом каждого фрукта около 150-200 г. Это самые сочные кисло-сладкие фрукты, которые спеют вначале осени.
Яблоки Антоновки обычной могут быть очень разными, как средними так и большими (100-250 г). Отрастают они светло-жёлтыми, кисло-сладкого вкуса с наиболее сочной и ароматной мякотью.
Среднюю величину плода имеет яблоко Аркада летняя, которое поспевает в августе. Плод выделяется стаканчастой формой, которая чуть-чуть усечено-коническая к верху, зеленовато-жёлтым цветом, имеет при этом желтовато-белую, довольно сочную мякоть пресновато-сладкого вкуса. Аркада летняя выделяется тем, что ее плоды крайне мало (7-10 суток) хранятся в сорванном виде.
Усредненный размер имеют скошенные широкоребристые плоды сорта Афродита ( 125 г). Эти зеленовато-жёлтые яблоки обладают нежной, гладкой, маслянистой блестящей кожицей и плотной белой, с розовыми прожилинами мелкозернистой сочной кисло-сладкой мякотью. Плоды поспевают в сентябре и хранят их до конца декабря в холодильнике.
Светло-жёлтые плоскоокруглые плоды Бананового сорта яблок выделяются средней величиной (около140г) и размытым нежным румянцем по боках. Обладают желтовато-белой мякотью, которая плотная, сочная, кисло-сладкая на вкус. Кушают плоды такой разновидности в декабре — мае.
Сорт Бельфлер китайка обладает большими и слишком высокими округло-овальными, ребристыми слегка яблоками (до 800г). Плоды этого сорта светло-зеленого цвета, который созревая в первую очередь белеет, а потом становится розовым с красно-розовыми полосками. Плоды достаточно сочные, плотные, с мелкозернистой белой, кисло-сладкой мякотью и приятным вкусом. Собирают плоды рано осенью, храня их до ноября.
Плоды яблони Ветеран поспевают вначале осени и хранят до ранней весенней поры. Это большие чуть-чуть приплюснутые плоды, слегка конусообразные сверху (140-160 г), обладают зеленовато жёлтым цветом с крапинами и оранжевыми полосами на крупной части. Мякоть у фрукта нежная и сочная, буровато-жёлтого окраса, обладающая сладким кисловатым вкусом.
Сорт Грушовка столичная обладает очень маленькими плодами (25-50г), формы плоско-округлой ребристой, зеленовато-жёлтого цвета с красно-розовыми крапинами и полосками. Плоды очень нежные и сочные, кисло-сладкие со устойчивым ароматом.
Плоды сорта Зарянка выделяются размером выше среднего, круглой несколько уплощенной формой, имеющие светло-кремовый окрас с красными полосками и нежным румянцем. Имеет мякоть белого цвета, сладкого кислого вкуса с приятным сильным ароматом.
Сорт Золотая осень выделяется большими светло-жёлтыми плодами с белой, очень сочной, кисло-сладкой мякушкой. Урожай собирают к началу осени и хранят около месяца.
Фрукты Китайки золотой ранней округловатые, достаточно очень маленькие (30-40г), обладают золотисто-жёлтой окраской с очень маленькими точками. Их мякоть кремоватая, сочная, очень душистая, кисловато-сладкая и хорошая на вкус. Собирают фрукты в июле и применяют за 7-10 дней, из-за того что они не хранятся.
Белый налив обладает средними светлыми, желтовато белесыми яблоками, округло-конической формы. Мякоть у плодов зеленовато-белая со сладковато-кислым вкусом. Фрукты снимают в средине лета и хранят меньше 15 дней.
Папировка обладает средними слабоуплощёнными, округло-коническими плодами со швом, у которых сверхтонкая светло-жёлтая кожица. Мякоть плодов белая, кисло-сладкая, имеет слабо характерный запах. Фрукты кушают в августе. Хранятся они не долго – всего 14-15 дней.
Плоды Славянки обладают прекрасными вкусовыми качествами и достаточно плотной, блестящей, очень маслянистой, золотисто-жёлтой кожицей. Это слаборебристые плоскоокруглые плоды средней величины со сладкой сочной белой мякотью, которые срывают в средине осени и хранят до средины зимы, а то и марта месяца.
Фрукты сорта Шафранного – это большие гомогенные округло-конические плоды с широкими ребрами. Яблоки имеют зеленовато-жёлтый окрас, с обильным румянцем на всем плоде. Мякоть у них слегка зеленоватого цвета, сочная, приятного сладкого с кислинкой вкуса. Дозревают яблоки в средине осени и хранятся до средины февраля.
Все деревья плодовых деревьев выделяются между собой формой кроны, высотой роста, вкусовыми качествами плодов и сроком их развития. Для того чтобы подобрать правильно нужную яблоню, необходимо наверняка знать что именно нужно Вашему саду и какая размер и форма дерева подойдут собственно для него.
Отличают деревья формы Кордон и Колоновидные, они занимают небольшую площадь в саду, деревья карликовой формы, которые занимают средние и маленькие участки, а еще средне и рослые деревья, занимающие большие и средние площади. От того, какого размера площадь засадки, зависит, какого размера и формы кроны подберите вы дерево.
Положительные качества
К плюсам всех сортов яблок, наиболее подходящих к посадке в средних условиях климата, необходимо отнести их очень высокую устойчивость к самым разнообразным болезням, а еще богатое плодоношение множества сортов. При правильном выборе саженца и времени его высадки все разновидности яблонь отлично приживаются и довольно хорошо плодоносят.
Минусы
Среди общих минусов плодовых деревьев яблони для средней климатической полосы можно назвать их неустойчивость к заболеваниям паршой, которая очень травмирует дерево, и может даже привести к его гибели. Из минусов данного вида необходимо также отметить и плохую переносимость низкой температуры, что вследствие, просит оберегания таких хрупких деревьев от холодов.
Характерности ухода
Наши садовые любимцы просят заботы и ухода. А как правильно это делать мы в настоящий момент Вам поведаем.
Обрезание ветвей яблони считается основой ухода за этим великолепным деревом. Молодому дереву крону создают каждый год. Следуя данному правилу при правильной обрезке, можно достигнуть раннего плодоношения. Также правильно обрезанные деревья проживут длительнее, не так будут бояться низкой температуры и будут более урожайны.
Первая обрезка дерева происходит до набухания почек ранней весною на второй год после высадки. Для роста и образования боковых веточек отрезают главный вертикальный ствол. Таким обрезанием еще и прекращают быстрый рост дерева. Прирост прошлого года отрезают каждый год весною на треть длины – это активизирует образование и рост плодоносящих веток.
На дереве прореживают также завязь и плоды. Это делают сразу же после их появления, при этом убирают плод, размещенный по самому центру пучка. Удалению подлежат также все плоды сложной формы с изъянами. В случае сильной перегруженности яблони, чтобы не было периодичности плодоношения, прореживают каждый пучок завязи, оставляя при этом один-два плода.
Фруктовые деревья, в том числе яблони, нуждаются в постоянном внесении удобрений. Это обеспечивает дереву обычный рост и стабильную урожайность. В случае отсутствия необходимого количества нужных веществ в земля, деревья не растут, у них желтеют листы, плохо возникают и не набирают цвета плоды, а еще не растут побеги и не развиваются почки.
Чтобы не было всех указанных явлений, дерево нужно подкармливать удобрениями, которые делят на органические и минеральные.
Очень важное значения для развития и роста любого дерева имеет достаточная увлажненность почвы, на которой произрастает растение. Тем более в поливе нуждаются молодые, только посаженные саженцы, которые поливают летом 3-4 раза, выливая при этом три 4-ре ведра воды на одно стебельцо. Потом политую землю мульчируют перегноем или рыхлым грунтом.
Яблони хорошо поливают в засушливое лето. Это делают ранней весною до распускания почек, через 20 дней от цветения, за 20 дней до снятия урожая и опадения листвы. В период развития плодов полив прекращают, так как полив может привести к их трещине.
К зимнему понижению температур приствольный грунт яблони мульчирую с помощью перегноя, торфа или компоста, а еще окучивают. Для защиты от зайцев и остальных грызунов ствол дерева обвязывают ветками ели, для этой цели применяют также полосы пергамента или тростник.
При этом от грызунов дерево оберегают каждую зиму 5 лет, это происходит, пока деревья не окрепнут, и у них не огрубеет кора. Молодые деревья белят раствором из мела, а более пожилые – раствором извести. Во время оттепели вокруг дерева утаптывают снег.
Характерности посадки
Ямки под деревья приготавливают за месяц до высадки. Это нужно для усадки почвы. Молодые растения высаживают осенью, и весною. Если на месте высадки дерева росли иные культуры, подкармливать грунт не стоит, так как это будет сильно активизировать рост молодого растения.
При посадке нужно наблюдать, чтобы шейка корня выглядывала на 6 см над грунтом, корни при этом расправляются и засыпаются землёй, которая уплотняют либо ногой, либо каким-то утяжелителем. Потом дерево хорошо поливают и подвязывают. Очень хорошо садить саженцы в грязь и заранее политую яму.
Все живое на нашей планете любит заботу и уход. Дарите все это деревам, а они будут благодарно потчевать вас ежегодно обильным урожаем.