Груши: какие сорта подойдут для посадки в средней полосе?
Груша — чрезвычайно вкусный и сочный фрукт, который лишь начинает приходить на наши широты.
Это растение очень прихотливо к климатическим и условиям климата, благодаря этому наиболее востребованные сорта выращиваются на территории Кавказа и Средней Азии.
Мы же привыкли к грушам, которые когда-то росли в садах наших бабушек и дедушек.
Вкус подобных груш кислый и терпкий.
Впрочем, в последнее время селекционерам получилось создать очень большое количество сортов груш, который могут удачно расти и плодоносить на территории средней полосы.
Какие же плюсы и минусы сортов для средней полосы?
Искусственно сделанные сорта выделяются как большим размером, так и прекрасными вкусовыми качествами. Но, среди большинства разновидностей сортов необходимо смотреть на период дозревания плодов.
Осенние сорта груш
Плоды подобных сортов доспевают только ко второй половине сентября. Впрочем, их преимущество заключается в том, что их плоды можно сохранять достаточно долгое время. В особенности, если Вы разместите груши в темное и отлично проветриваемое место, перестелив их бумагой или соломой, то сумеете есть свежие фрукты более тридцати дней.
Среди подобного рода сортов стоит назвать такие:
Груша «Мраморная»: описание сорта
Этот сорт относится к раннеосенним, получен в результате скрещения Бере зимней Мичурина и Лесной Красавицы.
Дерево имеют среднюю силу роста ствола. Крона широкопирамидальная, имеет мало побегов но выделяется грубыми и толстыми ветками. Плодоносит груша «Мраморная» очень обильно, вес плодов будет примерно 160-170 г.
Также, плод имеет гладкую поверхность и конусообразную правильную форму. Выделяется толстой кожицей. Главный цвет созрелого плода зеленовато-жёлтый с мраморными «румянами» (откуда и наименование сорта). Вкус плода очень нежный и сладкий, сорт выделяется сочностью и легким характерным ароматом.
К положительным качествам этого сорта необходимо отнести:
- зимостойкость;
- высокая урожайность;
- качественность плодов;
- устойчивость к парше.
Минусами груши «Мраморной» считаются:
-
невысокая стойкость к засухам, в последствии которых может уменьшатся урожайность, плоды падают не дозревшими.
Описание груши «Праздничная Ефимова»
Также относится к раннеосенним сортам. Сорт был получен в результате скрещения Тонковетки и Любимицы Клаппа.
Дерево растет очень большое, при этом отмечается очень стремительным ростом. Крона — пирамидальная, имеет среднюю густоту.
Плоды имеют правильную грушевидную продолговатую форму и ровную поверхность. В весе могут достигать 90-120 г, другими словами имеют усредненный размер.
В спелом виде эти груши имеют зеленовато-жёлтую окраску и пурпурного цвета покров фактически по всей поверхности плода.
Мякоть груши беловато-кремового оттенка, имеет очень плотную структуру, однако при этом очень нежный сладковатый вкус с кислинкой. Выделяется сочностью и полумаслянистостью.
Положительные качества сорта:
- зимостойкость;
- урожайность (до 30т/га);
- высокое товарное качество плодов;
- срок хранения — до 2-3 недель.
Минусы сорта заключаются в том, что плоды нужно снимать из древесины не дожидаясь их финальной спелости, где-то в первых числах Сентября. К потреблению груши будут годятся уже меньше спустя семь дней, набрав в процессе хранения собственных ключевых качества вкуса.
Сорт груши «Любимица Яковлева»
Данный сорт осенних груш был получен в результате скрещивания груши Дочь Бланкова и Бергамота Эсперана (Бельгия). Дерево выделяется очень сильным и быстрорастущим стволом и кроной, со средней густотой листвы.
«Любимице Яковлева» отличительно позже цветение, что предохраняет вероятность повреждения от морозов. Сорт имеет плоды усредненных размеров, которые имеют форму с широкой главной частью.
Вес плода будет примерно 100 г. Покраска тусклая зелено-жёлтая с легким «загаром». Вкус груши сладковатый, без отличительной терпкости, имеет сходство с айвой (а именно имеет айвовый запах). Мякоть плотная и сочная, имеет кремовый оттенок. Спеет к началу сентября, хранится до ноября.
Преимущества сорта «Любимица Яковлева»:
- зимостойкость;
- урожайность (7-летние дерево способно давать урожай в 20 кг, самые большие критерии составляют около 200ц/га).
- внушительные размеры деревьев, что просит площадей большого размера под посадку саженцев;
- грубоватая мякоть плода с каменистыми клетками;
- возможность поражения паршой.
Груша «Бере Столичная»
Очередной осенний сорт груш возник на свет благодаря селекции груш «Татьяна» с пыльцой 3-х остальных сортов: «Лесная Красотка», «Любимица Клаппа» и «Кашкарнок».
Выделяется круглой кроной, которая имеет среднюю степень пышности листвы. Сила роста дерева «Бере Столичная» средняя. Усредненный вес плодов составляет около 110 г.
Форма плода ассиметричная грушевидная, имеет бугорки. Выделяется тонкой кожицей. Покраска жёлтая с алым покровом в виде «румянца».
Готовыми к потреблению плоды становятся уже в первых числах Сентября, в холодильнике могут хранится в течении целого месяца. Со всей внимательностью необходимо относится к сбору плодов, потому как на дереве они достаточно быстро могут переспеть.
Преимущества сорта такие:
- урожайность;
- характерная зимостойкость;
- стойкость плодов к парше и гнили;
- стойкость к бурой пятнистости;
- товарное качество.
Минусы груш «Бере Столичная»:
- период употребления — всего 1 месяц;
- на качества вкуса плодов может посодействовать сухая и жаркая погода.
Груша «Отрадненская»
Осенний сорт груш был получен в результате искусственного скрещения «Темы» и «Лесной Красавицы». Дерево имеет не большой рост — ниже среднего. Крона характеризируется кругло-овальной формой с насыщенный лиственностью.
Плоды этого сорта выделяются большим размером, могут достигать в весе 130 г. По форме они конусообразные с обеих сторон, слаборебристые. Кожицу у них гладкая и не очень толстая. Покраска преимущественно желтовато-зеленая, покрыта размытым красным.
Мякоть у плодов груши «Отродненская» желтовато-белый цвет, не выделяется сочностью, плотность средняя. По вкусу груши кисло-сладкие. Выделяются длительным периодом хранения — до 3-х месяцев, подлежат перевозке. Урожай в среднем составляет около 30-40 кг с одного дерева.
Среди положительных качеств данного сорта необходимо отметить например:
- зимостойкость;
- регулярность плодоношения;
- скороплодность;
- стойкость к самым разнообразным болезням;
- стойкость к экстремальным климатическим условия;
- слабая осыпаемость.
В виду перечисленных хороших качеств сорта, назвать минусы считается невозможно.
Летние сорта: описание
Спецификой этого типа сортов считается то, что они достаточно быстро созревают (уже к концу лета), впрочем плоды хранятся не долго (около полторы/14 дней). Очень знаменитые летние сорта для посадки в средней зоне:
Груша «Бессемянка»
Летний селекционный сорт груш, давно популярный в средних широтах. Деревья довольно рослые, крона — широкопирамидальная с негустой листвой. Плоды бессемянки средние, достигаю в весе только лишь 70-80 г.
Форма плода — грушевидная с бугорками. Кожица шершавая. Плоды имеют жёлто-зеленоватую окраску без четкого покрова. Мякоть плодов желтовато-белого цвета. По вкусу -нежная и сладкая.
Выделяется сочностью, структура часто бывает гранулированная. Срывать спелые плоды из древесины можно уже к концу августа, впрочем возможность сберечь их до начала сентября практически минимальна, потому как срок хранения составляет всего 10 дней. Созревшие плоды могут сами осыпаться.
Среди хороших качеств сорта необходимо посмотреть на:
- высокую урожайность (самые большие критерии равны 270 кг с одного дерева);
- качества вкуса плодов;
- зимостойкость.
Впрочем, «Бессемянке» характерны и определенные минусы:
- возможность поражения паршей;
- быстрота перезревания плодов и минимальный период времени хранения;
- средние размеры плодов.
Груша «Лада»
Этот сорт можно назвать даже раннелетним. Он это результат скрещивания сортов «Татьяна» и «Лесная Красотка». Дерево имеет усредненную высоту, крона средней густоты пирамидальная или воронкообразная со средней лиственостью.
Плоды очень большого размера —100-110 г в весе. Форма чуть-чуть яйцевидная с гладкой и тонкой кожицей. В ключевой окраске груши светло-жёлтого цвета, со светло-красным «румянцем». Цвет мякоти — желтовато-белый, с мелкозернистой структурой.
По вкусу плоды сладковато-кислые, без особенной сочности. Имеют слабый хороший запах. Не взирая на большой красивый вид груш и способность к хранению до 2-х месяцев, они имеют невысокую способность к перевозке.
Плюсами сорта считаются такие как:
- скороплодность;
- зимостойкость;
- урожайность (50 кг с одного дерева);
- регулярность плодоношения;
- стойкость к заболеваниям и отрицательным условиям погоды.
К минусам нужно отнести плохую транспортную способность плодов.
Груша «Дюшес»: описание сорта
Десертный сорт самых распространенных груш, еще известен как «Вильямс». Достаточно широко применяется в промышленности и в непрофессиональном садоводстве. Дерево этого сорта в большинстве случаев среднерослое, имеет несимметричную широкопирамидальную крону с насыщенный лиственностью.
Выделяется поздним цветением и невысокой чувствительностью к неблагоприятной погоде. Усредненный вес плодов этого сорта составляет около 170 г. Форма — грушевидная, удлиненная с бугорками. Кожица выделяется душистостью и блеском, тонкая.
Цвет — светло-зеленый, созревшие плоды становятся восково-жёлтыми, появляются характерныее данному сорту очень маленькие пятнышка серого цвета. Цвет мякоти — жёлто-белый. По вкусу плоды самый приятный, винносладкие с свойственным ароматом муската.
К положительным качествам сорта относятся следующие характеристики:
- малотребовательность к свойствам почвы;
- урожайность;
- скороплодность;
- качество плодов.
К минусам сорта относятся:
- невысокая зимоустойчивость;
- невысокая стойкость к засухам;
- предрасположенность к поражениям тлей и медяницы.
Груша «Любимица Клаппа»
Летний сорт груш, получившийся путем селекции «Лесной Красавицы». Применяется как в больших промышленных хозяйствах, так и на участках возле дома. Выделяется ширококруглой кроной и быстрорастущим стволом.
Плоды на молодых деревах данного сорта выделяются большим размером, с возрастом дерева они становятся меньше (около 100-120 г). По форме — яйцевидные вытянутые. Покраска нежной и гладкой кожицы дозревших плодов жёлтая, с карминовым «румянцем». Цвет мякоти — белый.
По вкусу плоды кисло-сладкие, выделяются сочностью и нежностью. Плоды дозревают в периоде в конца июля до начала августа, просят большого внимания, потому как могут потерять по собственным качеству вкуса из-за чрезмерно раннего или позднего обрывания.
Преимущества данного сорта заключаются в том, что он имеет:
- отличную зимостойкость;
- для него подойдут фактически любые типы почвы;
- прекрасное плодоношение.
Минусы заключаются в следующем:
- плоды быстро падают при созревании;
- минимальный период времени хранения спелых плодов;
- предрасположенность к поражению паршой.
Зимние сорта
Такие сорта дозревают только к концу октября и выделяются очень длительным сроком хранения — более 3-х месяцев. При этом, зимние сорта выделяются сочностью и терпкостью вкуса.
Груша «Первомайская»
Сорт это результат скрещивания груши «Дочь Зари» и «Поздней МОСВИР». Эта зимняя груша имеет ствол среднего роста и небольшую крону, которая относится к узкопирамидальному типу.
Плоды такого дерева могут достигать в собственной массе 140-220 г.
Форма — правильная грушевидная. Кожица гладкая, имеет восковый налет, средней толщины. Срывать плоды нужно тогда, когда их цвет становиться зеленым с легкой розоватостью. Позже они приобретут более желтоватый цвет, возникнет буровато-красная покрова. Мякоть плодов — кремовая.
Структура довольно плотная, частично гранулированная. Выделяется сочностью и кисло-сладким вкусом.
Положительные качества сорта заключаются в следующем:
- продолжительность хранения спелых плодов может достигать 220-250 дней;
- болезнеустойчивость растения;
- высокая урожайность;
- стойкость дерева к морозам.
Минусы сорта груши «Первомайская»:
- качества вкуса — терпкость.
Что непростого в посадке груш для средней полосы?
Саженцы перечисленных сортов груш высаживают весною. Из-за причины слабой разветвлённости корневища, саженец просит особенного и продолжительного ухода.
Важно не опускать в землю и не прикапывать корневую шейку саженца, потому как это будет причиной гниения коры.
Как ухаживать за саженцами груш?
Полив саженца
Поливать растение стоит очень обильно, приблизительно 2-3 ведра на один саженец. Немалое количество воды не только будет питать его, но и поможет убрать появившиеся при посадке пузырьки с воздухом. Для того, чтобы влага на длительнее удерживалась, после полива землю в большинстве случаев мульчируют опилками или перегноем.
Обрезка дерева груши
В первые годы растение не просит специального ухода в плане обрезки, впрочем позднее необходимо обращать большое внимание на годичные приросты, потому как они могут оказаться причиной редкой кроны.
Если их своевременно срезать — будут возникать боковые ветви, что существенно будет влиять на общую структуру кроны дерева. Раз на 2-4 года следует срезать не тяжелое омоложение, аналогичным образом выходит помогать росту растения.
Как удобрять грушу?
Самыми нужными для груш удобрениями являются калий, органика и фосфор. Удобрять растение следует раз в 4 года, вливая нужный раствор в специализированную канаву, вырытую по периферии корней дерева.
Раствор для удобрения должен содержать примерно двадцать килограмм перегноя (можно заменить торфонавозной смесью), в которую необходимо добавить приблизительно полкило суперфосфата, чуть выше хлористого калия и около килограмма извести. Перед цветением в грунт вносится раствор азота.
Как обезопасить деревья от вредителей?
В садоводстве и уходе за грушами очень часто приходится стыкаться с паршой. Бороться с нею следует поэтапно.
Первое, опавшие из древесины листы следует сжечь. Часто прибегают к их химической отделке при помощи раствора мочевины или аммиачной селитры.
Само дерево необходимо обработать 5% раствором мочевины сразу же после пожелтения листвы. Деревообработка также включает опрыскивание его бордоской смесью (до раскрытия почек на дереве, после того, как дерево перецветет и еще 2 раза потом с промежутком в 14 дней).