Оздоровительные свойства ореховой травы
Ореховая трава считается востребованным растением, которое произрастает в Средней Азии и очень часто применяется здешними жителями как специя. Востребована она не только в кулинарии, но и как лечебное средство, из-за того что растение имеет роскошный химсостав и обладает хорошими свойствами для человеческого организма. Благодаря этому сегодня мы будем рассматривать детальное описание растения, какие заболевания можно лечить с его помощью, а еще востребованные рецепты лекарственных средств на основе ореховой травы.
Ореховая трава также называется сыти или циперуса и относится к роду осоковых. Циперус считается многолетним травянистым растением, достигающим в высоту 35 см. Растение выделяется тонкими стебельками с линейными плоскими листами.
После цветения на растении возникает маленькой плод в виде трехгранного орешка, возможно, благодаря ему одно из наименований растения – ореховая трава.
Распространение
Если учесть, что растение достаточно теплолюбивое и не боится прямых лучей солнца, оно популярно на рисовых и хлопковых полях, в песчаной местности или на речных берегах.
Натуральные ареалы произрастания – Кубань, Кавказ, Крым, Средиземноморье, Средняя Азия, центр Африки и юг Северной Америки.
Состав и использование
Ореховая трава имеет оригинальный химсостав, который выделяется наличием:
- масел на эфирной основе;
- органических сочных и ненасыщенных кислот;
- фенолов;
- флавоноидов;
- фитогормонов;
- спирта циперола;
- танинов;
- минералов (магния, селена, цинка, марганца, железа).
Высокое содержание масел на эфирной основе позволяет бороться с самыми разными штаммами бактерий и грибков, уничтожая, например, кишечную или синегнойную палочки.
Известно также положительное влияние растения на гинекологические женские проблемы. Благодаря регулярному применению ореховой травы в лекарственных целях можно убрать ощущения боли в период месячные, а еще улучшить менструальный цикл.
Отхаркивающий эффект ореховой травы дает возможность применять ее в период болезни легких и бронхов, ОРВИ, простуд в качестве разжижающего компонента при сильном кашле.
Высокое содержание железа хорошо оказывает влияние на организм, помогает в излечении анемии, улучшая производство и состав крови. Эффективна сыть и для лечения проблем ЖКТ, например, как гастрит, язва, дисбактериоз, воспаление слизистой, кишечные колики.
Высокое содержание антиоксидантов позволяет оказывать влияние на торможение процессов старения и оказывать положительное воздействие на организм в виде предупреждения образования раковых опухолей.
Растение оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижения уровень холестерина в крови, защищая сосудистые стенки, и влияя на их пластичность. Высокое содержание калия оказывает положительное воздействие на работу сердца.
Также известны мочегонное и потогонное влияние на организм, что дает возможность улучить процессы обмена и помогать похудению. В странах Азии ореховая трава необычайно востребованна среди мужчин как афродизиак.
Заготовка сырья
В лекарственных целях применяются исключительно клубни растения, благодаря этому следует правильно заготовлять сырье для последующего хорошего применения.
Образцовым временем для заготовки клубней сыти считается ранняя осень или весна. Когда клубни выкопаны, их тщательно моют и отлично сушат бумажными полотенцами, после этого нарезают очень маленькой соломкой.
Подготовленное сырье высушивается на противне в духовке или на чистом воздухе.
Если для сушки вы применяете духовку, приходится следить, чтобы температура была не больше 50 градусов, а процесс сушки осуществлялся в течение 5 часов. Только в подобных условиях можно достичь постепенного высушивания сырья и сохранения всех полезных элементов.
Если в духовке существует особенная функция воздушной циркуляции, то ее следует включить, или же духовая печь в процессе сушки должна быть приоткрыта.
Если клубни будут высушиваться на чистом воздухе, стоит иметь ввиду влажность воздуха — она обязана быть небольшой. Если не исполнять это правило, существует риск, что сырье заплесневеет и испортиться.
Чтобы быстро и эффектно высушить клубни, выкладывайте нарезанное сырье на газету или картон в 1 слой. Место для сушки выбирайте максимально солнечное и отлично проветриваемое.
Готовое лечебное сырье хранится в стеклянной или жестяной таре в темном сухом помещении при температуре 20 градусов. В подобном состоянии лечебное средство может хранить собственные хорошие свойства в течение 1 года.
Оздоровительные рецепты
Так как ореховую траву почасту применяют в альтернативной медицине для лечения разных болезней, рассмотрим востребованные рецепты лекарственных средств на основе данного растения, которые можно подготовить дома.
Общий настой
Для приготовления лекарства нужно:
- 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
- стакан горячей воды (250 мл).
Как готовить средство:
- Измельченные клубни перемолоть при помощи кофемолки до порошкообразного состояния.
- В процессе размельчения вскипятить жидкость и тут же ею залить перемолотые клубни травы.
- Оставить средство на один час, чтобы оно настоялось.
- По окончании установленного времени средство процедить и перелить в емкость из стекла, сохранять в холодильнике не больше 3 дней.
- Принимать четырежды в день по две столовые ложки.
Такое лекарство эффектно для увеличения иммунитета и улучшения обмен веществ в организме, а еще как тонизирующее и мочегонное средство.
Отвар для спринцевания и добавки в ванны
Чтобы подготовить средство, нужны:
- 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
- 1 л горячей воды.
Как готовить средство:
- Измельченные клубни ореховой травы заливаются бурлящей жидкостью и отправляются на плиту.
- Лекарство кипятится в течение 15 минут, снимается с огня.
- Полученная жидкость процеживается и применяется по назначению.
Средство разрешено использовать для спринцевания, оно оказывает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект.
Отвар при простуде
Для приготовления средства приходится задействовать:
- 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
- 500 мл горячей воды.
Как готовить средство:
- Сушеное измельченное сырье заливается кипяченой жидкостью и отправляется на огонь на минут десять.
- Получившийся отвар оставляют настаиваться на 60 минут.
- По окончании поставленного времени отвар процеживают и переливают в емкость из стекла для хранения в холодильнике.
- Применяют средство два раза в день по 100 мл независимо от приема пищи.
Такой отвар продуктивен при простуде, вирусных заболеваниях, гриппе, лихорадочных состояниях.
Настой при нарушениях менструального цикла
Для приготовления лекарства нужны:
- 3 ч. л. сухого сырья ореховой травы;
- 220 мл горячей воды.
Как готовить средство:
- Сухие измельченные клубни засыпаются в термос и заливаются кипятком.
- В подобном состоянии средство должно располагаться 1 час.
- Дальше жидкость переливают в стеклянную банку, процеживают и отсылают в холодильник.
- Применяют лекарство трижды в день по 75 мл.
Это средство применяют, если у представительницы прекрасного пола нарушен менструальный цикл или болезненные месячные, а еще присутствуют иные гинекологические проблемы.
Настой при болезнях кишечно-желудочного тракта
Для приготовления этого средства приходится задействовать:
- 1 ст. л. свежих клубней ореховой травы;
- 500 мл воды.
Как готовить:
- Измельченное сырье заливается стаканом бурлящей жидкости и оставляется на час для настаивания.
- Готовое средство процеживается, в него доливают еще 1 стакан тёплой кипяченой жидкости.
- Лекарство переливается в емкость из стекла и отправляется в холодильник для хранения, не больше чем на трое суток.
- Применяется лекарство трижды в день по три ст. ложки после еды.
Это средство помогает справиться с расстройством желудка, коликами, пищевыми отравлениями, воспалением ЖКТ, гастритом и язвой, может закрепить стенки кишечника, а еще содействует качественному и быстрому перевариванию пищи.
Заживляющее масло
Чтобы подготовить средство, нужны:
- 50 мл высушеных клубней ореховой травы;
- 50 мл масла из оливок.
Как готовить средство:
- При помощи кофемолки размельчить сушеные клубни ореховой травы до порошкообразного состояния.
- Перемешать масло оливковое и получившийся порошок лекарственного средства.
- Оставить лекарство при температуре 20 градусов на трое суток для настаивания.
- Процедить средство и применять для лечения в качестве мази, нанося на проблемные участки тела.
Это средство помогает быстрому заживлению рубцов, растяжек, спасает от угрей, аллергической сыпи, угревой болезни, фурункулов, а еще воспалений и покраснений на кожных покровах.
Применение в кулинарии
В странах востока ореховую траву добавляют в блюда, для этого применяется наземная часть растения. Специя востребована, как в сушеном, так и в свежем виде, для добавки в блюда из мяса, напитки, салаты, горячее, а еще хлебобулочные изделия.
Трава имеет пряный ореховый запах, но чуть-чуть горький, благодаря этому отлично комбинируется с мясом, очень часто ее добавляют в хинкал, чуду и лепешки, а еще разные блюда из мяса и овощные рагу.
Также ореховая трава – обязательный элемент востребованной приправы хмели-сунели, без которой нельзя приготовить большинство блюд грузинской кухни.
Противопоказания
- Запрещено применять ореховую траву для лечения беременным, представительницам слабого пола в период вскармливания ребенка грудью, а еще детям.
- Противопоказанием к применению лекарственного средства считается индивидуальная непереносимость.
- Крайне осторожно и заранее посоветовавшись с врачом, нужно принимать лекарства на основе ореховой сыти людям, которые страдают болезнями почек и печени.
- Если учесть, что в растении содержится немалое количество масел и жиров, стоит очень осторожно применять лекарство людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Аналогичным образом, ореховая трава необычайно востребованна, тем более в государствах, где она произрастает в естественной обстановке. Применение же лекарственных средств на основе сыти резонно например если нет у вас противопоказаний, которые могут оказаться причиной ухудшения состояния.