Осенние съедобные грибы фото и названия, какие грибы растут в сентябре, октябре и поздней осенью

Какие съедобные грибы растут осенью

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Осень преподносит очень много и самых разных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, к примеру, летние. Среди них достаточно много апетитных, подходящих для различных кулинарных целей. Рекомендуем вам ознакомиться с самыми популярными из них.

боровик

Начинаем наше знакомство с представителя грибного царства, который в народе очень известен под именем «король грибов», потому как он является наиболее ценным по питательным и качеству вкуса. Его также называют боровиком.

Выяснить его просто — по крупной выпуклой шляпке 7-30 см в диаметре, которая может быть от коричневого до белого цвета. Чем старше гриб, тем она темнее. При увеличенной влажности смотрится, словно покрыта слизью. В простое время поверхность ее матовая или блестящая.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Мякоть у молодых представителей белая. У более старых приобретает желтизну. Она сочная, мясистая, мягкая по вкусу. При разрезе хранит цвет. Аромат и вкус у нее слабо выражены, четко появляются лишь в процессе приготовления.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Трубчатый слой белого цвета состоит из трубок по 1-4 см в поперечнике. С возрастом они желтеют и зеленеют.

боровик считается микоризообразователем. Находится по соседству с самыми разными деревьями, впрочем более всего предпочитает хвойники. Произрастает в лесах, не бедных мхом и лишайником. считается космополитом, другими словами представлен на всех континентах, не считая Австралии.

Период его плодоношения — с середины июня по октябрь.

считается многофункциональным грибом, другими словами подойдет для поедания в свежем виде и для всех видов обработок — жарки, варки, маринования, соления, сушки.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Очередной очень популярный среди потребителей гриб — вешенка. Он отличается большими размерами. Шляпка у него вырастает от 5 до 15 см в поперечном размере, рекордсмены замечены с 30-сантиметровым плодовым телом. По форме она напоминает ухо, раковину либо быть просто круглой. Шляпки молодых представителей — рельефные, зрелых — плоские либо широковоронковидные. Поверхность их выделяется гладкостью и глянцевостью. По мере того как гриб растет, меняется не только форма, но и цвет шляпки — переходит от темно-серого в светло-серый, порой с фиолетовым козырьком.

Ножка у вешенки маленькая, нередко настолько небольшая, что ее не видно. Она может быть изогнутой, в форме цилиндра, суживаться книзу. Цвет у нее белый.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Мякоть также белого цвета, мягкая, сочная, хорошая по вкусу, фактически не имеют запаха. У зрелых грибов становится жёсткой, с волокнами.

Вешенка считается сапрофитом, другими словами растет, разрушая отмершую либо ослабленную древесину. Произрастает, как правило, группами, многоуровневыми «этажерками» из нескольких плодовых тел. Одиночные экземпляры попадаются нечасто.

Вешенка очень ценна для кулинарии, потому как в ней содержится немалое количество белка и аминокислот, фактически так же, сколько в мясных и молокопродуктах. Причем белки, имеющиеся в ней, отлично усваиваются человеческим организмом. В пищу годятся лишь молодые экземпляры. Их применяют для приготовления отварных блюд, для засолки и маринования.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Гриб из семейства сыроежковых. Шляпка у него большая — от 5 до 20 см в поперечнике. По форме в первую очередь плоская и слегка выпуклая. В зрелости края у нее закручиваются, а вся она приобретает форму воронки. Поверхность у плодового тела укрыта слизью молочного либо светло-жёлтого цвета.

Шляпка располагается на небольшой ножке длиной 3-7 см. Ее поперечный размер — 2-5 см. Она вырастает в форме цилиндра и пустотелая в середине. По оттенку сочетается со шляпкой — белая либо жёлтая.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Мякоть у груздя белого цвета. Она ломкая. Аромат у нее внезапный, напоминает фруктовый.

Груздь относится к пластинчатым грибам. Пластинки у него размещены часто. Они широкие, окрашены в жёлтые, кремовые оттенки.

Гриб попадается в лиственных и смешанных лесах России, Беларуси, в Поволжье и Сибири с середины лета по сентябрь. Его причисляют к условно-съедобным. Солят его после того, как избавляются от горечи путем вымачивания в течении 24 часов.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Ежовик съедобный

У ежовика существует несколько съедобных и условно-съедобных видов. Очень часто попадается ежовик жёлтый, а очень вкусный — ежовик гребенчатый. У первого большая шляпка — до 15 см в поперечнике, оранжевая или рыжая. В молодости имеет выпуклую форму, а позже становится плоской. На внутренней части, как и фактически у всех ежовиковых, растут шипики.

Ножка у гриба похожа на цилиндр жёлтого цвета. Она низкая, около 2-8 см.

Мякоть ломкая, покрыта краской в жёлтые тона. Имеет фруктовый привкус, но исключительно у молодых представителей. У старых она жесткая и горький.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Гриб попадается в Евразии и Северной Америке с первого месяца лета и до середины осени. Может расти до первых холодов.

И шляпку, и ножку кушают в жареном, вареном и соленом видах, впрочем после подготовительной обработки в виде замачивания, позволяющего удалить горечь.

Гребенчатый ежовик встречается очень редко, чем жёлтый. Но он интересен благодаря собственному уникальному вкусу, похожему на крабовое или креветочное мясо, и наружному виду. Он состоит только из плодового тела в виде нескольких падающих гребешков светлых оттенков, растущих на стволах деревьев и в разломах древесины. Гриб попадается на Крымском побережье, на Дальнем Востоке и в Китае с конца лета по октябрь.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Зонт краснеющий

Это одна из разновидностей шампиньона. Гриб назван так, потому как в зрелом возрасте он похож на раскрытый зонтик. Впрочем сразу же после возникновения его шляпка шаровидная либо в виде яйца. Покрыта краской в бежевый, светло-коричневый цвет, покрыта чешуйками.

Ножка высокая — от 10 до 25 см и тонкая — 1-2 см в поперечнике, с ровной поверхностью. В середине пустая.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Мякоть нежная, с сильным запахом. Полностью белого цвета, однако при разломе или разрезе становится оранжевой.

Меняют цвет при нажимании и пластинки — с белого на оранжево-красный. Их ширина около полутора сантиметров. Находятся они часто.

Зонт краснеющий относится к сапротрофам. Попадается на открытых местах в лесах, парках, степях, лугах. Места его проживания — Европа, Азия, Северная и Южная Америки. Предпочитает расти в группах, поодиночке попадается нечасто. Растет с июля до начала ноября.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

В пищу употребляют лишь шляпки, потому как ножки очень жёсткие. Их кушают свежими и применяют для засушки.

Каштановый гриб

Каштановый гриб похож на белый, но у него коричневая пустотелая ножка. Шляпка имеет различные формы — от выпуклой до совершенно плоской. Размеры у нее маленькие — 3-8 см. По оттенку она каштановая. Поверхность молодых представителей бархатная, зрелых — гладкая.

Ножка — в виде цилиндра высотой 4-8 см и толщиной 1-3 см. У конкретных экземпляров она утолщается к основе. В молодости непрерывная, потом переходит в пустотелую. Ее цвет сочетается с цветом шляпки, может быть на пару тонов светлее.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Мякоть белая. Аналогичный остается и при разрезе либо надломе. Аромат и вкус не особо выражены. Во вкусе преобладают нотки лесного ореха.

Это трубчатый гриб. Трубки под шляпкой короткие до 0,8 см длиной, белого цвета. С возрастом желтеют.

Регион произрастания — лиственные и смешанные леса северных регионов с климатом умеренных широт. Период плодоношения приходится на июль-октябрь.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Каштановый гриб применяют, как правило, для сушки, потому как при варке он может горчить.

Гриб козленок имеет еще несколько дополнительных наименований — моховик проржавелый, моховник. Представитель трубчатого вида. Шляпка у него от 3 до 12 см в поперечнике. По форме — в виде выпуклой подушки. В старости — в виде тарелки. При высокой влажности покрывается слизью. По оттенку рыже-, жёлто-бурая, охряная.

Ножка низкая, 4-10 см по длине, в форме цилиндра, непрерывная. По оттенку образовывает гармоничность со шляпкой. Низ ее имеет жёлтый цвет.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Мякоть плотная, в старости похожа на резину, светло-жёлтого цвета. При разрезе чуть-чуть меняет цвет на красноватый или розоватый. Аромат и вкус у свежего гриба фактически невидимые.

Регион произрастания — хвойники северных регионов с климатом умеренных широт в странах Европы, на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Козленок микоризирует с сосной. Он может произрастать в группах либо поодиночке с конца лета и до начала осени.

Повара приготавливают козленка свежим. Он также подходит для маринования и засолки.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Лисичка имеет шляпконожечное плодовое тело в виде воронки сложной формы жёлтого, оранжевого цветов. Такой внешний вид выполняет лисичку непохожей ни на один другой гриб. В диаметре шляпка может достигать 3-14 см. Ножка вырастает в высоту на 3-10 см. Она утолщается снизу вверх.

Мякоть у нее белая или жёлтая. В разрезе часто синеет или краснеет. Вкус у нее кислый, аромат слабый, напоминает запах фруктов, смешанных с корнями.

Гименофор складчатый. Складочки волнистые.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Лисичка, как правило, растет на почве, впрочем также может произрастать на мхе. Образовывает микоризу с большим количеством лиственных и деревьев хвойной породы. Растет только группами. Имеет два периода плодоношения. Первый приходит в июне, второй продолжается с августа по октябрь.

Лисичка считается многофункциональным грибом, может употребляться в любом виде.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Масленок назван так, потому как шляпка у него покрыта маслянистым скользким слоем. У масленка простого она может быть крупной и достигать 14 см. По форме она полушаровидная. По истечению определенного времени форму меняет и может становиться плоской, выпуклой, похожей на подушку. По оттенку бывает темных цветов коричневого, бурого.

Шляпка расположена на низкой ножке от 3 до 11 см по длине. Цвет ее белый. На ней размещено кольцо белого цвета, которое с возрастом становится коричневым.

Мякоть сочная, белая либо светло-жёлтая, в основании рыжая.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Трубчатый слой переходит на ножку. Цвет его — жёлтый.

Масленок попадается в хвойных и смешанных лесах Северного полушария и субтропиков, на отлично освещенных участках. С хвойниками образовывает микоризу. Массово возникает в сентябре. Плодоношение продолжается до конца октября.

В кулинарии масленок пользуется особой популярностью. Его часто применяют для приготовления супов, соусов, гарниров. Он вкусен, если его пожарить, замариновать, засолить. Подходит для сушки.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Гриб, который очень часто встречается во мху, благодаря этому и получил подобное название. Он имеет очень много видов, многие из которых съедобны. Грибники его любят за замечательный вкус и малую червивость. Самые вкусные зеленый, пестрый, красный, польский виды. Моховик имеет сходство во внешности с подберезовиком. Впрочем шляпки у них выделяются.

У моховика зеленого шляпка полусферическая, 3-10 см в диаметре. По истечению определенного времени она выпрямляется и становится выпукло-распростертой с опущенным краем. По оттенку она коричневая, бурая. Поверхность у нее сухая, матовая.

Ножка вырастает по длине на 5-10 см, порой до 12 см. Толщина ее от 1 до 3 см. Она плотная, ржаво-коричневого цвета, порой покрыта не очень живой сеткой.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Мякоть белая. Обладает хорошим запахом и вкусом.

Любит расти в лесах с хвойниками и лиственными деревами Евразии, Северной Америки, Австралии. Период плодоношения долгий — с июня по ноябрь.

Моховик зеленый относится к грибам с хорошими вкусовыми качествами. Например, в Германии его ценят больше, чем боровик . Моховик кушают в свежем виде, тушат, жарят, солят и маринуют. На всякий случай засушивают.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Шляпоножечный гриб со шляпкой, покрытой слизью, диаметром 5-12 см и крупной ножкой со слизистым кольцом длиной до 12 см. Шляпка покрыта краской в пурпурные, розовые, фиолетовые с серым и коричневым тона. Имеет форму полушария, а потом — тарелки. Ножка — жёлтая, светло-жёлтая, пурпурная. Мякоть — белая. Пластинки редкие, нисходят на ножку, окрашены в светлые тона. Аромат и вкус не особенно выражены. Вкус несколько сладковатый.

Территория произрастания — хвойники Северного полушария. Самые популярные разновидности — еловая, сосновая, пятнистая, розовая. Время плодоношения — лето-осень. Произрастает группами.

Повара мокруху варят и солят. Применяют также для консервирования и маринования после 15-минутной варки. Перед приготовлением ее в первую очередь чистят от кожицы и слизи. Во время термообработки гриб может темнеть.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Опенок осенний

Выпуклая шляпка у осеннего опенка к завершению плодоношения переходит в плоскую, а ее края становятся волнистыми. Поверхность ее имеет самые разные коричневые оттенки, зеленого и покрыта светлыми чешуйками. Центр несколько темнее, чем края. Размеры шляпки могут достигать 3-10 см в поперечнике.

Ножка у опенка светло-коричневая, длиной 8-10 см и 1-2 см толщиной, полностью осыпана чешуйками.

Мякоть плотная, а у старых грибов тонкая с хорошими, аппетитными ароматом и вкусом. По оттенку белая.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Под шляпкой находятся редкие пластинки. Они окрашены в светлые тона и могут иметь темные пятна.

Опенок осенний — гриб-паразит. Поражает около 2-ух сотен деревьев и несколько травянистых растений. Произрастает лишь группами. Может жить и на мертвых растениях. Регион произрастания — Северное полушарие. Более всего его в лесах с высокой влагой. Поселяется на стволах, пнях, в оврагах с августа и до начала зимы.

Разные источники относят опенок к съедобным либо условно-съедобным экземплярам. Его в первую очередь необходимо варить, потому как в сыром или недоваренном виде он способно вызывать расстройства пищеварения. Подходит опенок осенний для варки, жарки, засолки, засушки, маринования.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Подберезовик

Подберезовик имеет несколько вариантов. Они все относятся к съедобным, имеют отличия во внешних характеристиках, но схожи по качеству вкуса. Как ясно из названия, гриб микоризирует с березой.

Подберезовик обычный как правило имеет шляпку, цвет которой может меняться от светло-серого до темно-коричневого. Она большая — до 15 см в поперечнике, по форме похожа на полушарие, но на протяжении определенного времени становится схожей с подушкой. При увеличенной влажности на ее поверхности возникает слизистый слой.

Шляпка располагается на толстой длинной ножке — 15 см по длине и 3 см — в поперечнике. Она содержит цилиндрическую форму, книзу слегка становится шире. Ее поверхность осыпана чешуйками темного цвета.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Мякоть белая. При надломе либо разрезе цвет как правило не изменяет. Обладает прекрасным вкусом и аппетитным устойчивым ароматом.

Трубчатый слой образован длинными трубками грязноватого цвета.

У подберезовика длительный срок плодоношения, который начинается в июне, а оканчивается глубокой осенью. Попадается в смешанных и лиственных лесах Евразии, Северной и Южной Америки.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Гриб подойдет для варки, жарки, маринования и сушки. У старых экземпляров рекомендуется обрезать трубчатый слой.

Подосиновик

Так называют несколько вариантов грибов, которые очень часто произрастают рядом с осиной. Главная их характерность — оранжевый, красный цвет шляпки и посинение мякоти при разрезе. Все разновидности подосиновиков можно принимать в пищу.

Рассмотрим намного подробнее наиболее популярный вид — красный, в народе популярный больше как красноголовик, красюк или красик. Шляпка у него вырастает до 15 см в окружности. В первую очередь она показывается в форме полушария, потом становится похожей на подушку. Поверхность бархатная, покрыта краской в разные красные оттенки.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Ножка — более высокая: от 5 до 15 см, мясистая и толстая — до пяти сантиметров в поперечнике. Покрыта краской в светло-серый цвет и покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, однако по мере взросления гриба смягчается.

Под шляпкой размещены трубки белого цвета по 1-3 см длиной.

Подосиновики — самые частые соседи деревьев с листьями в лесах Евразии. Появляются они в июне, а оканчивают плодоносить в октябре. Для таких грибов свойственны три фазы плодоношения. Осенью оно наиболее глобальное и затянутое.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Подосиновик причисляют к наиболее вкусным грибам и нередко устанавливают на второе место по пищевой ценности после белого «царя грибов». Повара его считают многофункциональным.

Рыжики любимы грибниками и хорошо ценятся кулинарами. Из многих видов выполняют деликатесные блюда. Эти грибочки кушают свежими, маринованными и солеными.

Выяснить их легко — у них яркая, рыжих цветов шляпка. У рыжика настоящего она большая — от 4 до 18 см в поперечнике. При рождении выпуклая, но на протяжении определенного времени она расправляется и образовывает воронку. Края понемногу заворачиваются. Поверхность гладкая и блестящая.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Ножка маленькая по величине — 3-7 см по длине и 1,5-2 см толщиной. Очень часто бывает одного цвета со шляпкой, порой покрыта краской в очень светлые тона. По цилиндрической форме, который заужен книзу.

Мякоть по консистенции плотная, жёлто-оранжевого цвета.

Пластинчатый слой состоит из частых пластинок оранжево-красного цвета.

Рыжики — жители хвойных лесов. Попадаются с июля по октябрь. Пики плодоношения приходятся на июль и на сентябрь.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Это общее наименование для пластинчатых грибов со шляпками различных окрасок в виде полушарий, с волокнистой либо чешуйчатой кожицей, которые очень часто растут рядами. Один из наиболее апетитных видов — монгольский. Поперечный размер его шляпки — 6-20 см. После возникновения она полусферическая либо яйцевидная, к концу жизни — распростертая, выпуклая, с загнутыми книзу краями. Шляпка покрыта белой кожицей.

Ножка растет по самому центру, может достигать длины 4-10 см. По мере того как гриб растет, цвет ножки меняется с белого на серый или желтовато-грязный.

Мякоть белого цвета, очень вкусная и пахучая.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Этот гриб попадается в Средней Азии, Монголии и Китае.

В хвойниках регионов России больше популярны рядовка землистая, лиловоногая, мацутакэ, громадная. Рядовки, в основном, плодоносят с августа по октябрь.

Повара их засаливают, маринуют, варят.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Фактически половина грибов, которые встречаются под лиственными и хвойными деревами в Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америке, — это сыроежки. Массово они появляются в августе и сентябре. Оканчивают плодоношение в октябре. Эти грибы не очень ценны в плане вкусовых параметров, все таки, с охотой собираются грибниками. Наиболее вкусненькими являются те представители, шляпки которых окрашены преимущественно в зеленые, синие, жёлтые тона и имеют как можно меньше оттенков красного.

Одна из наиболее апетитных сыроежек — зеленоватая или чешуйчатая. У нее большая зеленая шляпка в форме полушария, покрытая трещинками. Она может достигать диаметра от 5 до 16 см. Ножка у этой сыроежки низкая — 4-12 см, белого цвета. Мякоть плотная, белая, острая по вкусу. Пластинки постоянные, окрашены в белый или кремовый цвет.

Этого представителя сыроежковых можно есть в сыром виде, сушить, варить, мариновать, солить.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной или благушка имеет маленькую шляпку, достигающую в диаметре 10 см. В молодом возрасте она растет в форме колокольчика или яйца, в зрелом становится плоской распростертой, с горбиком на верхушке. По оттенку она коричневая.

Ножка у этого гриба высокая — до 11 см, булавовидной формы. В толщину вырастает до полутора сантиметров. В молодости белая, потом сереет. Молодые экземпляры имеют на ножке кольцо, которое в последующем пропадает.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Мякоть тонкая, светлая. При нажимании краснеет. По вкусу и аромату хорошая.

Пластинки под шляпкой размещены часто. Они белые, с возрастом становятся темными.

Растет шампиньон группами в хвойниках. Преимущественно попадается около муравейников. Плодоносит с августа по сентябрь.

В кулинарии шампиньон лесной применяют, чтобы готовить жареные, отварные, соленые, маринованные блюда, а еще его сушат.

осенний, съедобный, гриб, фото, название, расти

Подводя итог напомним, что осень классически считается грибным сезоном, благодаря этому выбор грибов в данный период весьма велик. Разгар грибной поры как правило прийдется на первый осенний месяц. В данное время еще отходят летние грибы и появляются боровики, грузди, рыжики, лисички и остальные виды. С октября плодоношение идет на регресс, впрочем еще встречаются белые грибы, подосиновики, сыроежки, маслята, моховики. Грибные заготовки, выполненные в данном месяце, длительнее хранятся, чем летние. В ноябре попадаются вешенки, опята, рядовки. Проще говоря, в течении всей осени любители «тихой охоты» могут наслаждаться сбором грибов.