Основные правила скрещивания разных пород кур в домашних условиях

Скрещивание кур дома

скрещивание, домашний, массы тела, ключевой породы, вновь выведенных

В последнее время выведено много пород, линеек и кроссов кур, что дает возможность птицеводам подбирать наиболее подходящих под собственные цели несушек. Однако если заводчик захочет сделать лучше продуктивность собственных клуш, он может не только воспользоваться результатом трудов мастеров, но и скрестить птиц своими силами. И нередко у домашних селекционеров выходят вполне неплохие экземпляры.

Для чего скрещивать кур

Целей скрещивания кур может быть несколько:

  • возникновение потомства, которое по продуктивности и выносливости лучше, чем родители, — т. е. для улучшения породы;
  • получение новой покраски оперения;
  • выведение новой породы с нужными качествами продуктивности, воспроизводительными параметрами, жизнеспособностью.
скрещивание, домашний, массы тела, ключевой породы, вновь выведенных

В зависимости от целей, есть несколько вариантов скрещивания:

  1. Вводное — предполагает улучшение качеств ключевой особи путём прилива крови особи с усовершенствованными параметрами. В результате скрещивания у ключевой породы возникают новые способности и характеристики при сохранении главных качеств.
  2. Переменое — выполняется с целью скрестить уже полученные гибриды с чистокровными птицами.
  3. Производственное — выполняется для того, чтобы сделать лучше яйценоскость или мясные качества птиц. Либо же вывести особи с большими показателями и яйценоскости, и мяса.
  4. Поглотительное — при этом скрещиваются не две, а больше пород. На начальной стадии скрещиванию подвержены 2 особи: одна — главная, иная — улучшающая. На втором шаге уже полученная особь скрещивается с ещё одной улучшающей породой и т. д.
  5. Воспроизводительное — у него две задачи: сделать лучше продуктивность и улучшить наружные данные. Конкретно данный метод считается очень распространенным у селекционеров.

В результате скрещивания можно достигнуть следующих результатов:

  • у молодого поколения будут сохранены критерии массы тела ключевой породы и постоянно совершенствуются критерии яйценоскости;
  • у молодняка сберегается высокая яйценоскость, а мясные качества постоянно совершенствуются;
  • у вновь выведенных кур пролонгируется период кладки яиц и возрастает кол-во откладываемых яиц.
скрещивание, домашний, массы тела, ключевой породы, вновь выведенных

Востребованные породы для скрещивания

Рекомендуем вам рассмотреть, каких результатов можно достигнуть при спаривании конкретных пород несушек и петухов.

Порода курицы (направление) Порода петуха (направление) Результат
Леггорн (яичная) Кохинхин (мясная) Сохранение высокой яйценоскости от несушки леггорн — до 300 яиц в течении года; улучшение мясных качеств у молодняка благодаря вкусному нежному мясу от «папы»; получение мужских особей с массой тела до 3,5 кг, женских — до 2,6 кг.
Нью-гемпшир (мясояичная) Плимутрок полосатый (мясояичная) Молодняк получает следующие характеристики: скороспелость — может достигать веса в 3 кг в 2,5-месячном возрасте; хорошее качество мяса.
Росс 308, Кобб 500 (бройлер) Виандот (мясояичная) Молодое поколение имеет такие характерности: быстрый набор массы тела — 3 кг в 4-месячном возрасте; средняя годовая яичная эфективность — до 200 штук; высокая способность к жизни; непритязательность в уходе и корме.
Плимутрок полосатый (мясояичная) Нью-гемпшир (мясояичная) Потомство приобретает надлежащий уровень яйценоскости, отличительный для плимутроков — до 250 штук в течении года, и неплохие показатели массы тела — до трех килограмм.

Эта таблица приведена как пример. Каждый птицевод может брать её за основу, исходя из имеющихся у него пород и желаемых целей скрещивания.

скрещивание, домашний, массы тела, ключевой породы, вновь выведенных

Главные правила скрещивания

Чтобы хорошо произвести скрещивание, следует придерживаться нескольких правил:

  1. При выборе ключевой породы, качества которой хочется несколько сделать лучше, и породы улучшающего типа, отбирают лучших особей в плане продуктивности, экстерьера, здоровья.
  2. Нельзя скрещивать родственных особей — чтобы не было проявления аномалий, недостатков, снижения жизнеспособности молодняка.
  3. Нужно правильно подходить к выбору улучшающей породы. К примеру, если в обиходе есть экземпляры, которые отличаются прекрасным набором массы тела, но при этом «хромает» их яйценоскость, то для скрещивания необходимо подбирать ту птицу, которая имеет большие показатели в плане кладки яиц, и при этом отлично начинает полнеть. В подобном случае у нового поколения, быстрее всего, улучшатся критерии яйценоскости.
  4. В качестве улучшаемой породы всегда выступают самки, в качестве улучшающей — петухи.
  5. К отбору петуха необходимо подходить особенно серьезно. Он обязан иметь массу, соответствующую породному стандарту, привлекательный гребень яркой покраски, здоровый вид, живые глаза.
скрещивание, домашний, массы тела, ключевой породы, вновь выведенных

Постоянные ошибки

Разумеется, если вы не генетик и не профессиональный селекционер, у Вас не получится регулярно проводить успешные и точные скрещивания. Впрочем некоторых ошибок получиться избежать, зная, как их не позволить.

Самыми популярными ошибками считаются:

  1. Содержание кур и петухов разных пород в одном курятнике и месте для выгула, если предполагается получить от их скрещивания какой-то определённый результат. Особи для спаривания и получения «непростого» молодняка должны быть отдельно.
  2. Составление пары из петуха с тяжелым телом и очень маленькой курочки. Это опасно травмированием самки во время соития и проблемами с яйцеводом у вновь выведенных кур, потому как есть возможность, что у них будут большие яйца.
  3. Спаривание гибридов. Нет никакой гарантии, что их прекрасные параметры, которых получилось достигнуть прежде, передадутся молодому поколению. Очень часто потомство от подобных спариваний появляется нежизнеспособным.
скрещивание, домашний, массы тела, ключевой породы, вновь выведенных

Если имеется желание сделать лучше эфективность, способность к жизни и декоративность домашних кур, можно произвести улучшение каких-нибудь параметров одной породы путём скрещивания со второй. Нередко домашняя селекция настолько захватывает фермеров, что становится для них своеобразным увлечения или интересным занятием. При избегании популярных ошибок и соблюдении рекомендуемых правил, от скрещивания можно достигнуть неплохих результатов.