Андалузские куры
Есть ряд достаточно редких кур, которых хотят приобрести заядлые зоотехники на собственное подсобное хозяйство.
Андалузские голубые куры являются аналогичными животными.
Эта порода является весьма редкой, а также плодородной.
Собственно из-за собственной “редкости” необходимо изучить характерности этой породы, так как если сделать какую-то нелепую ошибку, то животные могут просто умереть.
Андалузские голубые куры очень ценятся в кругах зоотехников-любителей из-за собственной “редкости”, а еще благодаря прекрасному экстерьеру и хорошим критериям продуктивности.
Таких зверей практически невозможно повстречать на самом обыкновенном хозяйственном дворе, благодаря этому наиболее заядлые заводчики пытаются отыскать молодняк этой породы для того, чтобы вырастить в своем доме.
Первые представители этой породы возникли в Испании как рабочий результат с черными и белесыми курами породы Минорка, которых скрещивали с голубыми петухами бойцовых пород.
Были подобраны собственно такие “родители”, чтобы внешне животные получились очень привлекательными, давали много мяса и яиц.
Самцы Андалузской породы обладают привлекательным, сильным и длинным телом. Голова у данных зверей весьма большая, слегка удлиненая, с ярко выраженным выпуклым лбом.
У петухов сильнейший клюв, который слегка загибается у конца, покрашен в серые оттенки. Специфической особенностью андалузских петухов считается привлекательный прямостоячий гребень внушительных размеров с ярко выраженными зубцами.
На морде у данных кур размещены короткие щетинообразные перья, а кожа имеет оттенок красного. Цвет глаз бывает как карим, так и жёлто-красным.
Мочки ушей имеют овальную форму, окрашены в светлые оттенки. У петухов эти сережки достаточно мягкие на ощупь, но внешне они широкие и продолговатые. Шея у самцов также длинная, ближе к голове слегка выгибается.
Грудная клетка круглой формы, объемная. Спина тоже весьма большая, ближе к хвосту слегка наклонена, покрыта большим числом перьев. Крылья длинные, прикреплены к туловищу очень высоко, фактически к спине, хорошо прилегают к телу животного.
Хвост чуть-чуть выгибается, но развит прекрасно. Петухи Андалузской породы обладают привлекательными, ярко выраженными, длинными косицами. И голени, и плюсны таких петухов длинные, сильные.
Плюсны имеют голубовато-аспидный окрас. У куриц этой породы гребешок наклонен на бок. Другие наружные характеристики самок сходственны самцам.
У породы существует несколько минусов – любой изъян развития гребня, неровность поверхности ушных мочек, белый налет на морде, белый окрас конечностей.
Также у птиц может отсутствовать рисунок на перьях, может быть чрезмерно загнутый хвост, деформированный гребень. К минусам как правило относят бледность лица и наличие рыжего налета на перьях.
Заманивают эти животные заводчиков собственным привлекательным экстерьером, так как голубые перья обладают особенной ценностью. Такие животные будут очень хорошо украшать любой индивидуальный двор.
Яйценоскость у несушек этой породы довольно неплохая, за год одна самка может дать 180 яиц, вес каждого доходит до 60 г.
Такие неплохие показатели как правило не характерны для кур мясо-яичного направления, которые еще и делают функцию декора. Мясо андалузских кур очень нежное и вкусное.
Инстинкт матери у самок развит из рук вон плохо, благодаря этому разводить молодняк этой породы дома весьма проблематично. Курица в среднем весит 2 кг, а петух – 2,5 кг. Уровень выживаемости молодняка равён 93%, а взрослых кур – 87%.
В вопросе ухода со всей внимательностью необходимо относиться к кормлению молодых зверей. Молодняк Андалузской породы может скушать много протеинсодержащего корма. Благодаря этому в питание цыплят можно вводить зерновые и мельничные отходы, а еще мясо, направленное на переработку, небольшие картофелины и другие корнеплоды, зелень.
Обязательно из дня в день цыплятам необходимо давать по 30 г свежей зелени.
Рацион андалузских кур зависит от периода года. Летом животным необходимо давать влажную пищу, в которой содержится много зелени. В холодное же время года курам лучше скармливать комбикорм с травяной мукой, приготовленный на воде или бульоне из рыбных или мясных отходов.
Андалузские куры являются очень привлекательными животными, сочетающих в себе не только прекрасный экстерьер, но и прекрасные показатели продуктивности.