Особенности получения, калорийность и полезные свойства майского меда

Почему майский мед?

получение, калорийность, майский, майского меда

Майский мед занимает главное место среди других продуктов пчеловодства.

Он очень востребован, потому как обладает идеальными вкусовыми качествами и существенным количеством хороших свойств.

В публикации расскажем, что представляет собой майский мёд и почему так ценится.

Вкус и внешний вид

Свежеоткачанный нектар имеет вид прозрачной сиропообразной жидкости. Цвет его в большинстве случаев бледно-жёлтый или светло-зеленый. У него нет ярко выраженного запаха, а еще не оставляет горьковатого послевкусия.

получение, калорийность, майский, майского меда

Как раз через шесть месяцев после откачивания этот сладкий продукт приобретает невозможный аромат, где видны нотки ментола, а еще характерный золотисто-жёлтый окрас. Вкус становится мягким, нежным и сбалансированно сладким. Послевкусие такого продукта слегка охлаждающее.

Как добывают майский мед

Нектар для этого сорта пчелы монтируют из различных медоносов. К подобным относятся все первоцветы, боярышник, нарцисы, акации, гиацинты и пионы. Проще говоря, поставщиками нектара для самого раннего медового продукта выступают фактически все первоцветущие растения.

получение, калорийность, майский, майского меда

При всем желании выделить какой медонос не выйдет. Как раз это и выполняет майский продукт пчеловодства сочным в плане вкусов и ароматов. Понять, когда пчеловоды собирают майский мед, можно из его названия. В большинстве случаев это происходит в последних числах Мая, в определенных районах – в первых числах Июня, другими словами после того, как отцветет акация.

получение, калорийность, майский, майского меда

Химсостав

Химсостав этого лакомства довольно богат. Это связывают с обилием растений, на основе нектара которых он делается. Есть более 300 полезных компонентов и соединений. Это витамины, белки, фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, сахароза, флавоноиды и т. д. Питательность такого медового продукта составляет 331 ккал на 100 г.

В чем польза?

Майский мед обладает большим рядом хороших свойств:

  1. Необходимо выделить, что он считается прекрасным помощником при проблемах с кожей. Обладая антибактериальными и заживляющими качествами, медовый состав может справиться с порезами и ранами, нарывами, воспалениями, фурункулами и гнойниками.
    получение, калорийность, майский, майского меда
  2. Также противовоспалительные качества отлично служат в качестве предупреждения трудностей с горлом (гнойная ангина, ларингит) и простудных заболеваний. Можно лечить этим продуктом и заболевания посерьезнее, например бронхит, грипп, пневмония и даже легочный туберкулез.

  • Что же касается весеннего авитаминоза, то майский сорт будет в подобных вариантах важным. Он скорректирует аппетит, благоприятно повлияет для обмена веществ, сделает лучше иммунитет.
  • В стрессовых ситуациях продукция такого типа пчеловодства вернёт силы, освободит от бессонницы, истерик и перенапряжения.
  • Применяется этот продукт и в области косметологии, тем более его первая откачка. Он входит в состав большинства масок для волос и кожи. Также часто применяется при SPA-процедурах в качестве ингредиента в средстве для массажа.
    получение, калорийность, майский, майского меда
  • Как отличить фальшивку?

    Подбирая для приобретения майский мед, необходимо знать, как определить природный продукт и не спутать его с подделкой. Необходимо выделить, что настоящим может именоваться тот состав, который которые полностью состоят результата труда пчел. Насекомые должны собирать нектар из растений, при этом не подкармливаясь сахаром. Мед, который долго стоит и при этом не засахаривается, по определению не считается настоящим.

    получение, калорийность, майский, майского меда

    Квалифицированные пчеловоды умеют легко отличать настоящую продукцию от фальсификата по аромату и цвету. Свежий, только собранный настоящий мед практически пропускающий свет, с легким зеленоватым оттенком. Если он чуть-чуть постоит – возникает стойкое чувство ментола, что считается характерной характеристикой этого сорта. Настоящий медовый продукт всегда обязан иметь слабый привкус воска.

    Противопоказания

    Противопоказаний к использованию майского меда выделяется только два. Во-первых, его не советуют к потреблению небольшим детям. Второе, нельзя есть его людям, которые имеют аллергическую предрасположенность к продуктам пчелиной деятельности.

    Майский мед – продукт, который просто незаменим для организма человека. Он считается кладезем энергии и витаминных компонентов. Особенно он полезен в послезимний период.