Когда убирать свеклу и морковь с грядки, характерности сбора и хранения урожая
Наверное, самое приятное время в работе садовода или огородника — сбор урожая.
Когда все хлопоты уже позади, необходимо лишь собрать плоды собственного труда, чтобы можно было наслаждаться ими в последующем.
Но здесь появляются многие остальные вопросы: «Когда собственно удаляют свеклу и морковь?», «Как правильно провести сбор корнеплодов?» или «Как правильно сохранять собранный урожай?». На любой из них вы сможете найти ответ в этой публикации.
Почему нельзя раскапывать морковь и свеклу чрезмерно рано
Решая, когда убирать морковь и свеклу с собственного огорода необходимо помнить, что эти корнеплоды выгодно отличаются от других культур собственной устойчивостью к морозам. Это их делает способными удачно пережить холода, а если еще и создать специализированный субстрат из торфа и песка, то можно будет оставить овощи в земля на всю зиму.
Все таки, технология создания такой почвы сложная и от вас потребует наличия некоторых знаний и способностей, а еще подходящих условий природы, благодаря этому к такому методу хранения овощей прибегают лишь самые квалифицированные фермеры.
Не спешите очень рано раскапывать морковь и свеклу. Даже с пришествием осени, в сентябре, они все еще очень хорошо растут, благодаря этому если вы достанете из земли не полностью созревшие корнеплоды, то они будут плохо сберегаться и в дальнейшем потеряют все собственные вкусовые свойства. Также, если на улице еще очень тепло и земля опоздала остынуть, то внезапное перемещение корнеплодов из относительно тёплого грунта в холодный подвальное помещение приводит к существенным потерям при хранении.
Идеальным временем для уборки урожая считается сухой осенний день, когда температура окружающей среды находится в границах от +4 °C до -6 °C (собственно в подобных условиях лучше собирать морковь и свеклу). Если температура окружающей среды подымается выше +15 °C, происходит быстрое накопление в овощах сухих веществ, каротина, ферментов и сахаров.
Какие факторы воздействуют на сбор урожая моркови и свеклы
Не только наружные признаки развития, но и некоторые прочие факторы воздействуют на определенный период времени уборки свеклы и моркови. К самым популярным из них относят сорт овощей, произрастающих на вашем огороде (раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначающиеся для зимнего хранения), биологические характерности выращивания растений, цели выращивания, состояние растений и, разумеется, условия погоды.
Когда убирать свеклу и морковь с огорода, признаки полного развития корнеплодов
С древности в Киевской Руси считали, что прекрасная пора для сбора моркови, свеклы и остальных корнеплодов, кончается 13 октября. После этой даты грядки должны остаться полностью чистыми и подготовленными к зимнему сезону.
Подобное правило имеет конкретный смысл, ведь когда температура окружающей среды уменьшается до + 4 °C, корнеплоды останавливают собственный рост, а при температурных показателях -3 °C, возникает большой риск их поражения серой гнилью, благодаря этому копать морковь, чтобы потом ее выбросить смысла нет. Знают про это и современные огородники, которые собирают урожай до наступления устойчивых осенних морозов.
Разумеется, это правило больше касается поздних сортов развития, но когда раскапывать свеклу и морковь средних сортов развития, вы легко можете высчитать сами: к примеру, полный срок развития моркови продолжаться от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками, указывающими на окончание процесса образования корнеплодов, являются их пожелтевшие находящиеся снизу листья. Среднеспелую морковку не стоит передерживать в земля, потому как от этого ее качества вкуса только ухудшатся.
К сбору моркови с ранними сроками развития, а еще тех корнеплодов, которые были высажены под зиму, следует приступать еще в средине лета, применяя ее для приготовления свежих витаминных салатов или же просто принимая в пищу в свежем виде (она и так очень сочная и вкусная).
Правила сбора урожая моркови и свеклы на грядке
Если вы точно знаете, когда придется убирать морковь и свеклу — это, разумеется, отлично, однако необходимо еще понимать, как собственно удаляют морковь или остальные корнеплоды. От правильности сбора в большинстве случаев зависит успешность последующего хранения урожая.
Квалифицированные огородники советуют убирать корнеплоды ручным способом, применяя лопату или вилы лишь в крайних случаях, когда не хватает сил убирать морковь на хранение, просто выдергивая ее из земли. Впрочем и в данном варианте следует постараться подкапывать почву чрезвычайно аккуратно, потому как инструмент для работы в саду может легко повредить урожай, от чего он будет хуже сберегаться и вскоре будет гнить.
Ботву свеклы и моркови сразу нужно убрать, чтобы она не вытягивала из корнеплодов питательные вещества и те не высыхали. Оставлять листы можно лишь на пучковой морковке, но лучше и в данном варианте оставить черешки меньше 2 см. Если в последнем варианте данную часть растения можно просто «открутить», то при выкопке свеклы, ботва в первую очередь обрезается ножницами или секатором.
Необходимо отметить, что некоторые огородники, наоборот, рекомендуют оставить зелень наряду с корнеплодами для того, чтобы питательные вещества перешли с верхней, в нижнюю часть. Однако уже давно уже доказали, что все проходит строго в противоположном порядке.
Не нужно мыть морковь или свеклу, скоблить их ножиком или сбивать землю, ведь так вы только повредите овощи, и они ухудшаться до того, как вы успеете сварить борщ из нового урожая. Перед помещением корнеплодов на постоянное место хранения, отлично будет дополнительно высушить их в прохладном помещении, чтобы они чуть-чуть остыли после тёплой земли и солнечного света.
Характерности хранения корнеплодов
Когда раскапывать свеклу и морковь на хранение, мы с вами уже выяснили, но плюс к этому нужно знать и про специфики процесса хранения. Прекрасным местом для зимовки собранного урожая считается подвальное помещение или подвал, потому как собственно в таких помещениях ставится наиболее подходит температура для продолжительного хранения. Нежелательно оставлять корнеплоды на балконе, тем более если он не застеклен, потому что в подобных условиях собранный урожай когда нибудь замерзнет, и все ваши труды будут напрасными.
В погребе можно создать специализированные полки, которые дадут возможность уберечь овощи от внимания мышей, однако если нет у вас грызунов, то свеклу и морковь можно просто насыпать в простые ящики или закрома. Нередко корнеплоды обмакивают в глину или обсыпают песком, что увеличивает срок их хранения при температуре до +3 °C, хотя при правильном и своевременном сборе урожая, все такие овощи и так прекрасно хранятся, без любой добавочной обработки.
Если в подобранном для хранения помещении относительно низкая влажность, можно оставить корнеплоды и в обыкновенных пакетах из полиэтилена, а чтобы они точно не стали жертвами влаги (и такое случается), все овощи пересыпают опилками.
Обучившись правильно определять время, когда можно раскапывать свеклу и морковь на зиму, а еще понимая, как убирать и обрабатывать урожай, вы легко сумеете долго сохранять плоды в их свежем, первоначальном виде. В подобном случае, до последующего урожая у вас всегда будут рядом вкусные и здоровые овощи со своего участка.