Условия и методы прорастания семян перца дома
Перец относится к классическим овощным культурам, которые наполняют каждодневный рацион полезными веществами в любое время года. Вот почему в течении всего тёплого периода года многие пытаются его вырастить на собственном участке даче. В то время, когда про уход за растением на земельном участке находящемся в личном пользовании написано много, о способах проращивания семян перца и получения здоровой рассады сказано мало.
Благодаря этому выращивание жизнеспособных и плодоносящих растений для большинства сограждан остается загадкой, что в финишном результате кончается скромным урожаем и израсходованными напрасно усилиями. Сегодня мы раскроем все секреты выращивания хорошей рассады и ознакомимся с ключевыми тонкостями данного процесса.
Сроки посева
Сроки посева перца строго зависят от того, к какой группе сортов принадлежит посевной материал. Благодаря этому перед высевом семян в первую очередь необходимо познакомиться с их агрономическими параметрами. В сегодняшнем огородничестве отличают следующие типы сортов:
- суперранние (менее 100 дней для возникновения спелых плодов);
- ранние (плодоносят в среднем через 120 дней);
- среднеспелые (дают спелые плоды через 120-130 дней);
- поздние (для развития плодов требуется более 130 дней).
Идеальным временем высадки рассады в умеренной полосе считается конец мая либо начало июня. Благодаря этому при посеве необходимо исходить из того, что к этому моменту растения должны пройти как минимум половину вегетационного периода и быть на 100 % готовы к настоящему цветению. Исходя из перечисленного выше, оптимальными сроками посева перца на рассаду считаются:
- для суперранних сортов — первая половина апреля (10-15 число), благоприятным временем для первых будет конец марта — начало апреля, среднеспелые высевают не позже середины марта;
- ну а поздние сорта принято высевать в первых числах Марта. При четком соблюдении описанного, уже во второй половине июля ваш стол будет ломиться от ароматных и ярких плодов, а урожайный период просуществует аж до первой половины августа. Описанные сроки носят примерный характер, так как не считая вегетационного периода вы должны иметь в виду то, какое количество времени нужно, чтобы семена начали прорастать.
Для более холодных или жарких зон климата эти сроки будут немного разниться. В подобном случае необходимо пользоваться следующим правилом: суперранние сорта высевают на рассаду за 50 дней до высадки в открытую почву, ранние — за 60-65, среднеспелые — за 65-70 и поздние — за 75-80 дней. При этом необходимо взять во внимание, что средняя температура окружающей среды в светлый период суток не должна спускаться ниже +19 °С, в другом случае в открытом грунте перец может умереть.
Благодаря этому, в зависимости от сорта и климатического региона, семена сладкого перца на рассаду могут высеваться в период с начала февраля до начала мая.
Правила посева [чем плохо без подготовки]
Большинство жителей дач на шаге получения рассады выполняют много роковых ошибок, так как прорастить перец из семян и достигнуть здоровых растений очень тяжело. Это приводит к тому, что посевной материал и усилия расходуются напрасно, а полученные растения во многих случаях погибают еще до пересадки в открытую почву.
Благодаря этому большинство дачников отказываются от самостоятельного проращивания семян и расходуют немалые средства на готовую рассаду. Сегодня мы детально объясним процесс проращивания перца из семян, что поможет многим не только сберечь силы, но и деньги сэкономить.
Итак, после того, как вы сформировались с сортом, необходимо узнать, к какому типу он относится (относительно времени развития плодов). Потом нужно определить точный календарный период для посева. Дальше приходит процесс подготовительной подготовки материала для посева. Он преимущественно состоит в обеззараживании семян.
Процесс проводят несколькими вариантами:
- семена держат в течении 20 минут в растворе воды перманганата калия (марганцовка), после этого в течении 18 часов замачивают в специализированном стимуляторе роста растений («Циркон», «Эпин» и т. д.);
- семена обеззараживают 20 минут в 2-процентном растворе перманганата калия, а потом в течении 6 часов держат в растаявшей снежной воде или в растворе воды, приготовленном из сока алоэ.
Во время использования покупных протравленных семян, заточенных в капсулу, их переподготовку не проводят, так как посевной материал обеззаражен и прошел обработку специализированными стимуляторами роста на производстве.
Как сделать быстрее процесс?
Для того чтобы увеличить результативность прорастания и качество рассады, в сегодняшней сельскохозяйственной практике пользуются несколькими вариантами. Но многие из них дома произвести не получается, так как сколько бы вы не пытались это сделать, на профессиональный уровень материально-технической базы выйти у Вас не получится. В подобном случае, квалифицированные огородники применяют пару секретов, которые помогают уже через два-три дня увидеть, как начинает всходить желанный перец. Рассмотрим самые распространенные из них.
Калибровка
Калибровка собой представляет подготовительное отбраковывание нежизнеспособных семян. К данному способу увеличения эффективности всхожести прибегают как большие компании, так и любители. Метод довольно продуктивен, прост и понятен. Его роль заключена в том, что жизнеспособные и испортившиеся семена выделяются различной массой. Благодаря этому для обнаружения отклонений в массе семян их высыпают в емкость с водой. В течении 10 минут жизнеспособный посевной материал садится на днище посудины, ну а все, что всплывает — отбраковывается. Такой способ довольно продуктивен и популярен среди отечественных садоводов.
Стимулирование
Стимулирование прорастания семян с помощью специализированных растворов относится к одному из наиболее прекрасных способов сделать быстрее прорастание семян. Суть метода состоит в том, что семена замачиваются в специализированных растворах, которые интенсифицируют процессы деления клеток в самом семени. Благодаря этому можно в пару раз сделать быстрее всхожесть семян. Более того, ростовые стимуляторы позволяют получить здоровое и сильное растение.
Метод известен уже давно, в стильно мире чтобы это сделать применяют специализированные химические препараты, синтезированные на основе природных элементов внешней среды. Дома уже не одно десятилетие пользуются народными методами приготовления растворов-стимуляторов, которые базируются на производных живых организмов (сок ивы, сок алоэ, куриное яйцо и другое).
Проращивание
Проращивание семян в марле относится к незамысловатым и нетребовательным способам ускорения роста рассады. Однако при его применении необходимо помнить, при какой температуре намного лучше прорастают семена, так как без этого сделать быстрее процесс не получится. Суть способа состоит в том, что на днище маленькой светопроницаемой посудины следует уложить тройной слой обыкновенной марли или бинта.
Потом, на марлевую подушку необходимо бережно в 1 слой выложить подготовленные семена, накрыть их марлей сверху, после этого все смочить водой из под крана и поставить в тёплое место (около +26 °С). При своевременном увлажнении семян на мокрой марлевой подушке уже через два-три дня появятся первые всходы. Потом ростки готовы к пересадке в грунтовый субстрат.
Процедура посева перца в своем большинстве не выделяется от посева семян другой культуры. Подготовленный посевной материал отправляется в грунт, заворачивается маленьким грунтовым слоем, поливается водой и ставится в светлое тёплое место. Для ускорения процесса посудину с семенами нужно укрыть прозрачным полиэтиленовый пакетом, это создаст условия мини-парника с высокой влагой и соответствующим режимом температур.
Более того, в случае посева перца многие профессиональные садоводы советуют пользоваться маленькой уловкой. Кол-во проращиваемых семян или ростков должно составлять не меньше 1 на 1 кв. см. В таком случае большая выборка позволяет из предельного числа всходов подобрать наиболее сильные и перспективные. Также на первых сроках всходов загущенный посев способен к процессам самостимуляции.
Происходит это благодаря тому, что при прорастании семена выделяют естественные ростовые стимуляторы в среду собственного проживания. Благодаря этому происходит стимулирование роста более сильных растений благодаря не реализованным веществам слабых.
Прекрасные условия для рассады
Перец — довольно привередливое растение, благодаря этому чтобы гарантировать ему прекрасные условия для всходов и энергичного роста, нужно обладать набором знаний относительно оптимальных показателей внешней среды.
Опираясь на многих профессиональных агрономических источниках литературы, можно констатировать, что Для того чтобы сделать быстрее развитие рассады перца, нужны:
- Большая влажность почвы. Субстрат для проращивания должен регулярно быть влажным, однако без излишка воды. Для этого ростки нужно хорошо поливать не менее 2 раз в день.
- Большое количество тепла. Перец — это теплолюбивое растение, для выращивания рассады следует придерживаться режима температур в +26. +28 °С.
- Замечательное освещение. Для того чтобы ростки показали самую большую силу роста, после возникновения первых всходов емкость с растительностью стоит поставить на самое светлое место, либо обеспечить электрическое освещение не менее 12 часов в день.
Сладкий перец — довольно привередливое и нелёгкое в выращивании растение. Более того, получение рассады этой культуры овощей осложнено многими сортовыми и видовыми характерностями. Однако при полном соблюдении всех описанных выше секретов, проращивание семян перца дома сможет стать абсолютно не сложным занятием, результатом которого станут свежие и ароматные плоды.