Рекомендации по посеву и уходу за просом
Что такое просо, знают абсолютно не все. Просо – это зерновое однолетнее растение, которое относится к семейству злаковых. Культура имеет стебли манжетной формы с очень приличным количеством узлов, разветвляющихся от корней. Соцветие метельчатое, каждый колосок располагает 2-мя цветками – двуполый и бесполый.
Колос растения с одной стороны выпуклый, со второй – приплюснутый. Плодами растения считается зерно круглой или удлиненной формы. В последнее время ключевыми культиваторами проса являются КНР, Индия, реже – Украина, Российская Федерация, Казахстан.
Требования к почве
Просо не выносит кислых грунтов, идеальная для взращивания – нейтральная почва. Просо взыскательно к аэрационным особенностям земли. На плотных грунтах с высокой влагой ростки погибают.
Хорошие и плохие предшественники
Взращивание проса намного лучше выполнять на грунтах после сбора бобовых, клевера, льна, зерновых или пропавших культур. Нежелательно высевать просо после яровых зерновых, подсолнечника, суданки. Просо в севообороте нельзя применять как монокультуру, потому как появляется риск поражения грибковыми заболеваниями. Нежелательным прекурсором служит кукуруза, потому как также подвергается заражению стеблевым мотыльком.
Удобрение почвы под просо
Для оснащения самого большого урожая культуры вводят азотные и фосфорные удобрения. В отличии от иных культур просо, подкормленное азотными удобрениями, взамен мощных зеленых стеблей даёт большой урожай. Под вспашку зяби заносят аммиачно-азотные удобрения. При первой культивации удобряют нитратными. Органику из-за роста сорняков вносить советуют при выращивании предшественников.
Эффектной будет обработка всходов недостающими в почве микроэлементами. В начале вегетации для стимулирования роста корневой системы вносят фосфорные вещества. На формирование одного центнера зерна принята норма расхода удобрений: азотные – 1,5 кг; фосфорные – 2,0-3,5 кг; калийные – 1,0 кг.
Выбор сортов и подготовка семян к посеву
Подробный выбор и настоящая комплексная обработка семян перед посевом – залог прекрасного урожая. Есть намного пятисот видов проса. При подборе семян необходимо брать во внимание характерности и специфику условий произрастания этой культуры: кислотность почвы, кол-во осадков, плодородность земли, засоренность сорняками, всхожесть семян, сроки прорастания, режим температур.
Просо следует подбирать с учетом популярности в выращивании исходя из вашего расположения. В Украине популярны около девятнадцати сортов проса, из них очень популярны Веселоподолянское 176, Веселоподолянское 16, Киевское 87, Омрияне, Мироновское 51, Харковское 31, Слобожанское.
Для увеличения всхожести и обеззараживания семян проса проводят предпосевное обеззараживание. Протравку семян выполняют заранее (за 14 дней). Для посадки применяют семена І и ІІ класса. Для увеличения энергии прорастания семена на протяжении семи дней проветривают на воздухе, иногда переворачивая.
Для обеззараживания можно применять такие препараты, как «Фенорам», «Байтан», «Витавакс». Семена помещают в заранее сделанный раствор. Целесообразным считается добавление в раствор пленкообразующих веществ. Всплывающие семена выбрасывают, а оставшиеся собирают в ворох, накрывают тканью и держат два часа. После такой процедуры семена опять вентилируют.
Идеальные сроки для посева проса
Каждый фермер решает для себя сам, когда сеять просо. При высевании проса в зиму на полях выполняют снегозадержание и регулируют таяние снегов.
Посев проса весною проводят, когда почва на глубине заделки 4-5 см прогрелась до 10-12 ?C. Если высеять семена рано, всходы появляются с запозданием и поле обрастают сорняками, а ростки могут подмерзнуть при весенних заморозках.
Если опоздаете с высевом из-за пересыхания почвы всхожесть семян будет неравномерной и корневая система плохо укоренится. Высевать просо начинают в последних числах Апреля и завершают срединой июня. При высеве культуры на зеленую массу посев завершают в июле.
Есть ультраскороспелый сорт проса, который применяют для получения второго урожая. Его высевают после сбора озимых зерновых и однолеток в последних числах Июля.
Способы посева проса
Агротехника посева проса зависит от плодородия и засоренности земли под возделывание. Если грунт под просо высокоплодородный, с небольшой влажностью и чист от сорняков, применяют строчечный посев проса.
На сорных участках с малым количеством влаги в грунте применяется широкорядный ленточный и однорядный (расстояние между рядами 45 сантиметров) способ. Схема посева при ленточном методе 65х15х15. При этом норма высева на 1 га строчечного способа составляет 3,0-4,0 млн. семян (20-30 кг), широкорядного – 2,5 млн. семян (17-18 кг).
Фермерский навык показал, что для получения самого большого урожая допустимым считается строчечный способ посадки проса. При возделывании широкорядным методом просо даёт не такую урожайность, его нужно использовать для семяразведения.
Уход за посевами проса
Уход за посевами этой зерновой культуры заключается в послепосевном прикатывании и довсходном бороновании всходов. Послепосевное прикатывание выполняют кольчатыми и шарово-кольчатыми катками. Применяют прикатывание зерна в засушливых районах для большего контакта семян с грунтом, что содействует их набуханию и повышению всхожести.
Для боронования применяют легкие сетчатые, посевные, зубовые бороны. Целью считается вспушивание появившейся почвенной корки и подрывание ростков сорных растений. Проводят боронование на высоте меньшей глубины засева, чтобы не повредить просо, когда высота проростка равна высоте зерна. Боронуют поперек посевных рядов на скорости 5 километров в час.
Второй раз посевы боронуют, когда растение начинает куститься. Если потребуется боронование во всходовой фазе, его выполняют ротационными мотыгами.
Борьба с сорняками и защита от вредителей и заболеваний
На широкорядных и ленточных засевах выполняют 2-3 междурядных обработки. Первая обработка выполняется на углубление 4 см, когда семена полностью взойдут, дальнейшие глубже на 2 см.
При трубковании стеблей просо необходимо окучить для укрепления корневой системы посевов. Для эффектной борьбы с сорняками агротехнические методы соединяют воедино с химическими. С целью ликвидации однолетних сорных растений используют внесение гербицидов при культивации почвы под засев. Выращивание проса – трудный, роскошный на временные расходы процесс.
Залогом успеха в защите проса от заболеваний (меланоз, головня) и вредителей (трипсы, тля, просяной комар, стеблевой мотылек) считается актуальная агротехническая (хороший севооборот, заделка грунта, борьба с сорными растениями, протравка семян) и химическая обработки. Склоняться к опрыскиванию просяных полей химикатами необходимо, если вредители или заболевания могут нанести большой финансовый урон.
Уборка урожая проса
Последним шагом во взращивании проса считается сбор урожая. Просо неровно созревает, благодаря этому его уборку проводят раздельным способом. Признаком спелости зерна служит пожелтение колосовых чешуек. Скос начинают, когда дозревает около 80% урожая, при этом полностью спелым считается просо в верхнем ярусе соцветия, средина соцветия поспела, а низ недоспелый.
Чтобы не потерять недоспелый урожай, просо косят аналогичным образом, что нижний его ярус дозревает в валках. При косьбе стерню оставляют высотой 20 см, валки кладут поперек рядов. Выбирают и обмолачивают зерно комбайнами через пять дней, когда его влажность может достигать 14%. Готовое зерно хранят в условиях влаги не больше 13%.