Чем выделяется черника от голубики
Ягоды вместе с фруктами считаются очень важным и полезным элементом здоровой пищи и источником витаминов. Большинство из них совершенствуют вещественный обмен, работу кишечно-желудочного тракта, сосудисто-сердечной системы.
Очень полезны голубика и черника. Эти ягоды особенно часто путают, потому что они аналогичные по своему виду. Но некоторые их свойства все же различаются, благодаря этому необходимо научиться распознавать эти кустарники. Давайте попытаемся разобраться, в чем отличие голубики от черники.
Описание голубики
Голубика (лат. Vaccinium uliginosum) – это невелик кустарник семейства Вересковые, который произрастает в хвойных и широколиственных влажных лесах, на заболоченных территориях, в горах и тундрах Северного полушария.
Относится к растениям, которые могут выживать на бедных почвах. Любит холодный или климат умеренных широт.
Листы у голубики плотные, овальные, сверху – светло-зеленые, снизу – сизоватые. Цветки – очень маленькие, в виде колокольчиков розового либо белого цвета.
Плоды – темно-синие или черные с сизым налетом, разной формы. Мякоть у плодов – зеленая.
Ягоды голубики съедобные, кисло-сладкие, а какие и совсем сладостные на вкус, содержат ряд полезных веществ, например, витамины Но и С, микро- и макроэлементы, аминокислоты.
Из последнего вида были выведены ключевые сорта и гибриды голубики садовой. В культуре этот ягодный кустарник растят уже больше ста лет. Впрочем необходимо выделить, что садовые ягоды немного проигруют диким по степени собственной полезности.
Описание черники
Для того чтобы лучше выяснить, чем голубика разнится от черники, познакомимся ближе и со вторым растением.
Схожие линии у 2-ух кустарников поясняются первым делом тем, что они оба принадлежат к семейству Вересковые, а это означает, являются близкими людьми.
Черника (лат. Vaccinium myrtillus) – также низкорослый дикорастущий кустарник, популярный в лесах и тундре Северного полушария.
Листы у него овальной формы, зубчатые, светло-зеленые. Цветет одиночными, поникающими цветками в виде кувшинок зеленовато-розового цвета.
Ягоды – черные либо черно-синие с кисло-сладким вкусом и темно-красной мякотью. Имеют правильную шаровидную форму. Годятся для потребления в пищу. Их применяют в свежем, свежезамороженном и сушеном виде. Используют для подкраски вин, готовки киселей, целебных отваров и настоев.
Хорошие свойства голубики
О пользе голубики можно выяснить, рассмотрев подробно ее химсостав, пищевую и энергетическую ценность.
Голубика относится к низкокалорийным и диетическим продуктам: в 100 г содержится только лишь 39 ккал, белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г, воды – 87,7 г, золы – 0,3 г.
В ягоды входят витамины группы В (В1, В2), РР, С, А, К; микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций. Также присутствуют органические кислоты, клетчатка, дубильные и пектиновые вещества.
Благодаря подобному богатому составу спектр действия голубики довольно широк. Она может улучшить работу сосудисто-сердечной системы, поджелудочной железы и кишечника, активизировать мозговую деятельность.
Ее использование рекомендуют диабетикам, потому как ягода делает лучше вещественный обмен и увеличивает действие лекарств, уменьшающих уровень сахара в крови. Сок из голубики советуют как общеукрепляющее средство.
Немалое количество полифенолов в ягодах расслабляет и расширяет сосуды. Наличие витамина А выполняет голубику полезной для глаз – для снимания напряжения и восстановления зрения.
Витамин С в составе ягод дает возможность применять плоды кустарника как противоцинготное средство. Витамин К1 участвует в свертывании крови – продукты с ним рекомендовано людям в возрасте для поддержки энергии и жизненных сил.
Отвары и чаи из сухих ягод применяют как противодезинтерийное и противодиарейное средство. Проводятся исследования, подтверждающие способность голубики мешать появлению раковых клеток.
Ягоды употребляют как свежими, так и в переработанном виде: из них выполняют варенье, применяют для виноделия и изготовления безалкогольных напитков. Также хорошими свойствами обладают листы голубики – они годятся для отваров и чаев.
В аптеке можно повстречать плоды голубики под наименованием Uliginosi fractus и листы голубики – Uliginosi folium.
Хорошие свойства черники
Большинство сторонников здорового стиля жизни не могут определиться: голубика и черника – что же полезнее? Ответ на данный вопрос попытаемся найти в составе ягод черники.
Черника – низкокалорийная, сырые ягоды содержат 57 ккал и являются источником белков – 1,1 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г. В 100 г свежего продукта содержится 87 г воды и 0,4 г золы.
Химсостав также разнообразен. В ягодах присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и витамины группы В, каротин. Листы богаты дубильными веществами, кислотами, витаминами, арбутином, сапонинами, микро- и макроэлементами.
С оздоровительными целями чернику употребляют первым делом с целью улучшения остроты зрения – на ее основании выпускаются аптечные препараты, предлагаемые людям, которые по роду деятельности регулярно напрягают зрение.
Эта ягода – чемпион среди растений по содержанию антиоксидантов, а это означает, она может предупреждать недоброкачественные опухоли. Также опыты показывают, что ее системное потребление уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней (тромбозы, инфаркт миокарда) и диабета.
В альтернативной медицине ягоды рекомендуют для лечения гнойных кожных ран, ожогов, мочекаменной заболевания.
Лечебными характеристиками обладают как ягоды, так и листы кустарника. Из ягод выполняют кисели, морсы, соки, маски для лица. Листы применяют для отваров.
Отличия между голубикой и черникой
Как можно заметить, по внешности кустарники и ягоды очень схожи, порой в поисках ответа на вопрос, в чем разница между черникой и голубикой, теряются даже люди, которые реализуют ягоды и саженцы.
После анализа свойств произрастания, внешних параметров, химического и пищевого составов, а еще хороших свойств 2-ух различных растений мы можем отметить главные их отличия
Познакомившись с ними, вы сумеете сами лучше ориентироваться в том, что перед вами – черника или голубика и как их отличить.
-
Стебли. Первым делом кустарники различаются высотой стеблей – у голубики они выше: от 30 до 100 см. Черника может достигать высоты от 15 до 40 см.
Черничные стебли более мягкие и темнее по оттенку, у голубики они грубее. Различная и форма кустов: черника – стелющееся растение, а голубика – пряморастущее.
Ягоды. Если уложить рядом плоды 2-ух кустарников, то их разница окажется неоспоримой. У голубики они неверной удлиненной формы и больше по размерам (до 1,2 см), у черники – правильные шаровидные.
Цвет ягод темнее у черники, они черно-синие, тогда как голубика, скорее, сине-серая. Мякоть у плодов голубики – зеленая; у черники – темно-красная (при ее поедании язык красится в красный цвет).
Голубичный сок – бесцветный, черничный – темно-красный. Вкус у голубики и черники также имеет разницу: черника – кисло-сладкая с сочным вкусом, голубика – приторно-сладкая.