Насколько быстро натопить дом, не растратив много топлива, и с возможностью быстро отогреться? Решение нашлось, и это «печь-буржуйка». Возникли такие печи в период буржуазной революции, отсюда и наименование. Такие печи не требовали большого числа топлива, а помещение прогревали довольно эффективно.
Кстати, если вам на даче понадобятся профессиональные услуги печника, переходите на сайт kamin-116.ru.
С той давней поры прошло большое количество времени, печи претерпели достаточные изменения, но суть и рабочий принцип не изменились. Монтируются «печи-буржуйки» как устройство для обогрева помещения, если нет иных вариантов домашнего отопления. Очередной существенный плюс, тем более для домиков на даче, возможность приготовления пищи.
Такие печи имеют относительно малой размер, но КПД у них самый высокий. Самая большая продуктивность после растопки печи-буржуйки достигается в течении 15минут, а одной закладки дров хватит на шесть-восемь часов, при экономном рабочем режиме. Сегодняшние изготовители сумели достичь от подобной несложной конструкции максимум возможностей, от самых стандартных моделей до благородных, способных оформить интерьер.
Выполнены такие современные печи из стали, либо чугуна и собой представляют металлический ящик с створкой и выходом для дымоотвода. Можно обложить буржуйку кирпичом, с зазором 2-3см, что даст возможность прогреть кладку, которая в свою очередь, нагревшись, также начнет отдавать тепло. Было бы неплохо установить печь-буржуйку в самом центре дома, недалеко от межкомнатной перегородки, расстояние до которой не должно быть меньше 1 метра. Имейте в виду, что максимальное тепло отдают «бока» печки. Растопка и ее последующее применение не просит больших познаний.
Начинать растапливать нужно щепками или берестой. С помощью дверки зольника поддерживается уровень горения. Достигнув конкретной температуры помещения, на угли можно уложить несколько достаточно толстых головешек, и плотно закрыть дверки. Это даст возможность превратить процесс горения в тление, какое будет продолжаться пару часов, а печь будет продолжать отдавать тепло. «Угореть» с подобной печкой невозможно, т. к. опасные продукты горения, например окись углерода, уходят по дымовой трубе. Как уже писалось выше, современные печи собой представляют не только металлические ящики, с возможностью готовки пищи, но и выполнены они бывают из разнообразных материалов.
Рассмотрим отдельные из них.
- Печи из чугуна: Один из очень востребованных материалов для производства печей во все времена был чугун, его преимущества понятны. Его крепость при нагревании и изменениях температуры остается неизменной. До этого времени чугун применяется в автопрома в деталях двигателей. Не обращая внимания на крепость чугуна, он легко подвергается обработке механическим путем, такой как сверление отверстий, резьбовая нарезка, что дает прекрасную возможность создавать конструкции большого размера. Чугун обладает большой проводимостью тепла, одна его нагретая часть передает тепло другой и держит это тепло довольно долго. Позволяет отливать цельные элементы декора внушительного размера, не применяя работы со сваркой. Благодаря тому, что на чугун можно наносить эмалевые покрытия разных оттенков и цветов, можно создавать оригинальные декоративные решения.
- Стальные печи: Прекрасная альтернатива и замена чугунным печам это стальное производство. Большой прорыв в металлургической сфере в области создании новых сплавов из стали, обладающих большой технологичностью, внесло свой вклад в производство стальных печей. Раньше печи из стали обладали элементарной системой, однако благодаря модернизации производства, дали возможность добиться совершенства.