Отвар из овса: чем полезен, что лечит, как выполнить и принимать
К повседневному приему овсяного отвара призывали еще древнегреческие философы и врачеватели. По мнению основоположника медицинской науки, Гиппократа, малоприметное с первого взляда растение обладает неимоверной силой, лечит от многих заболеваний, делает лучше работу всех органов, сформировывает стойкость к болезням и снимает воспаление. Как лечиться снадобьем, всем ли оно показано и настолько хорошо — про все это мы расскажем дальше в публикации, а еще поделимся подборкой проверенных рецептов.
Чем полезен и что лечит отвар из овса
Всемирно популярный французский медик Жан де Сен-Катерин около 400 лет тому назад рекомендовал пить овсяный отвар взамен обыкновенного чая. Он утверждает, что средство хорошо оказывает влияние на весь человеческий организм. Даже здоровые люди, которые принимали питье в целях профилактики, отличались крепостью, свежестью кожи и энергичностью.
В то время лечебные свойства напитка сводились докторами к противовоспалительному, жаропонижающему и антибактериальному эффекту. Позднее к лечебными свойствам овсяного отвара ученые добавили нормализацию работы кишечно-желудочного тракта, а еще иммуномодуляцию.
Сегодняшняя медицина серьезно говорит, что в составе злака обнаружено много очень важных человеку микроэлементов, жиров, масел на эфирной основе, аминокислот, витаминов и веществ на минеральной основе. Собственно форма отвара позволяет взаимодействовать всем нутриентам, оказывая самую большую пользу для тела человека.
- сопротивляться вирусам и вредоносным микроорганизмам;
- закрепить функции защиты организма;
- выводить мокроты из бронхов и легких;
- уменьшить жар при простудных заболеваниях;
- снять воспаление;
- почистить печень от шлаков и ядовитых веществ;
- улучшить уровень сахара в крови;
- успокоить нервы, а еще освободится от бессонницы;
- закрепить костно-мышечный аппарат;
- поднять жизненный тонус;
- лечить заболевания сосудисто-сердечной системы;
- улучшить артериальное давление и закрепить сосуды;
- освободится от панкреатита, как настоящий лечебный метод;
- скинуть лишние килограммы;
- при зависимости от табакокурения;
- сделать лучше интеллектуальную деятельность;
- обеспечить организм нужными элементами, что считается отличной профилактической мерой анемии и упадка сил.
Как подготовить и пить отвар при самых разнообразных заболеваниях
Кажется, сделать отвар из злака — очень просто: взял зерна, залил кипятком, подержал чуть-чуть на слабеньком огне, дал настояться — и готово. Но в действительности в фитотерапии есть несколько методик приготовления этого целебного питья. Для его основы можно применять не только воду для питья, но и молоко.
Некоторые эксперты рекомендуют добавлять в снадобье мед или инжир. Также по-разному и настаивают жидкость. В одних случаях можно обойтись термосом, в иных — водяной баней, а в третьих очень нужно обратиться к духовке. Давайте на определенных примерах рассмотрим, что, как и когда необходимо добавлять.
При бессоннице и упадке сил
С целью улучшения состояния пациента и поднятия жизненных сил, а еще при неблагоприятном сне рекомендовано трижды в день пить по 100 мл овсяного питья.
Готовится оно так: 1 ст. ложку зерен засыпают в маленькую кастрюльку и заливают 0,5 литра холодной воды для питья, после этого где то час варят содержание на небольшом огне. Напиток готов, но перед тем как употреблять его необходимо остудить и процедить.
При гастрите
Для снимания болезненных чувств и устранения гастрита фитотерапевты советуют в течении дня пятиразовый прием 100 мл порции овсяного напитка. Для его приготовления понадобится на ночь залить 1 стакан злаковых зерен сывороткой.
Если такого продукта в доме не имеется, растворите в литре кипяченой воды чайную ложку яблочного уксуса, либо же воспользуйтесь соком из лимона. Имейте в виду, что сухой овес будет активно впитывать жидкость, благодаря этому ее кол-во должно быть не менее 1 литра.
Потом емкость необходимо отставить в тёплое место и спустя двенадцать часов процедить. Важно обратить собственное внимание на состояние злака: если его семя не набухло, о будущем приготовлении лекарства не стоит и говорить. После подобного замачивания овес необходимо обязательно вымыть.
Но делать это стоит поэтому, чтобы на нем осталась шелуха. Потом зерна заливают 1 одним литром воды и устанавливают на слабый огонь на 2 часа. Когда жидкость остынет, ее пропускают через ситечко и разводят кипяченой водой, чтобы в общей трудности вышел 1 литр напитка. У вас выйдет двухдневная доза лекарства.
При панкреатите
В таких вариантах терапия может выполняться не в сочетании с медикаментозными препаратами, а одним лишь отваром овса. Готовится он из стакана промытого овса и литра структурированной воды. Это значит, что в начале готовки питья воду необходимо полностью законсервировать, а после — разморозить до домашней температуры.
Овес необходимо залить водой и оставить как минимум на 12 часов. Потом закрытую крышкой кастрюльку с сырьем отсылают на огонь, доводят до кипения и томят еще примерно пол часа. На последок емкость отлично заутывают и дают настояться.
Лучше всего, чтобы жидкость постояла всю ночь. Потом структурированной водой ее объем доводят до 1 литра. Принимать полстакана питья необходимо каждый раз перед пищей.
При гриппе и кашле
Для лечения простуды и органов верхних дыхательных путей потребуется перемешать овес с чесноком.
Выполняется это путем запаривания 1 стакана промытых сухих зерен 1 литром кипящего молока. Смесь оставляют на ночь настояться, а потом томят на слабеньком огне, пока объем жидкости не станет меньше частично.
Отвар готов, однако перед приемом его необходимо остудить до тёплого состояния, процедить через сито и добавить 5 раздавленных зубчиков чеснока. Принимать такое лекарство необходимо трижды в день, разделив получившийся объем на равные порции.
При диарее
Чтобы нормализовать работы пищеварительного тракта понадобится трехразовый прием 100 мл порции овсяного отвара до полного исчезновения симптомов заболевания. Лучше всего пить жидкость за 30 минут до еды. Готовится она из 1,5 литра воды, в которую в первую очередь необходимо опустить любой серебряный предмет и 150 г овсяных зерен в шелухе.
В первую очередь воду с серебром кипятят, а потом вынимают их нее нейтрализатор микроорганизмов и высыпают зерна. Смесь необходимо подержать на слабеньком огне еще около 15 минут. Потом закрытую емкость (лучше всего, чтобы это была эмалированная кастрюля) ставят в шкаф духовой на 2 часа и выставляют температуру на 50 °С.
Потом жидкость процеживают и принимают в середину.
При артрите
Вылечить данную болезнь поможет средство из одинаковых частей овсяной соломы, сенной трухи и сосновой хвои. Все компоненты необходимо перемешать в эмалированной посуде поэтому, чтобы заполнить две трети объема. Потом в кастрюлю льют холодную воду для питья и устанавливают на 20 минут на огонь.
По истечению установленного времени необходимо быстро смочить в горячей жидкости простыню, носки и ткань для компрессов. Ею обматывают пациенты участки тела. В сильно запущенных случаях советуют полностью повернуться до отметки подмышек.
Потом больной должен лечь на смоченную простыню и плотно скрыться тёплым одеялом. Через 2 часа можно завершать. Повторить процедуру лучше всего каждый день в течении 2 месяцев.
При очистке печени
По существу, данный рецепт считается олицетворением правильной готовки пророщенных зерен. Но сразу нужно учитывать, он просит большое количество времени и терпения. Итак, в первую очередь понадобится замочить на ночь промытые злаки.
По утру воду с набухших зерен сливают и выстилают их тоненьким слоем на марлевую ткань. Важно, чтобы овес регулярно пребывал в тепле. Продолжается это до той поры, пока подавляющая часть семян не проклюнется.
Не дожидаясь зеленых ростков, соберите овес в контейнер из-под блендера, прибавьте в него 1 ст. ложку меда и чуть-чуть воды (чтобы зерна покрыли). Потом содержание емкости необходимо размельчить до состояния смузи. Лекарство для очищения печени готово.
Принимать его рекомендовано по половине стакана по утру натощак, остальной объем необходимо употребить в течении дня. Напиток не должен оставаться на следующий день. Каждый раз его необходимо готовить снова. Курс чистки продолжается около 15 дней.
Продуктивен ли отвар чтобы сбросить лишний вес
Уже очень давно научно обосновано, что овес помогает контролировать вес. Частое потребление такого отвара обеспечивает организм нужными для настоящего его работы веществами, содействует быстрому усвоению углеводов, а еще одновременно чистит органы и кровь от токсинов. При этом даже от маленькой порции снадобья человек ощущает сытость.
Как считают профессионалы, имеющийся в продукте сахар никакой угрозы не представляет. А дело все в том, что он отличается сложным химическим строением и благодаря этому долго усваивается. Вот почему овсяные зерна рекомендуют диабетикам, ведь после приема напитка уровень сахара в крови понемногу подымается, однако не значительно.
Для тех, кто при помощи этого злака желает освободится от скопившегося жира, подойдут следующие рецепты:
- Пророщенный овес — готовится путем замачивания промытых зерен в шелухе на 14 часов. Потом жидкость сливают и водой из крана моют овес над ситечком. Потом его стелят в теплом месте для прорастания. Когда зерна проклюнутся, их делают мельче наряду с водой по аналогичному принципу, о котором мы уже писали немного больше. Такой напиток крайне полезен, если менять им хотя бы один прием пищи.
- Овсяный настой в термосе — данный вариант рассчитывается на ту категорию худеющих, которые ждут результата без больших трудов. С самого начала сухие зерна необходимо перемолоть в кофемолке (однако не надо делать из них пыль) и засыпать получившуюся субстанцию в термос. Потом добавляем туда крутой кипяток с расчета 1 стакан на 1 ст. ложку молотого овса. Закрываем крышку и оставляем целебное снадобье для настаивания. Спустя двенадцать часов его необходимо процедить на ситечко и можно пить за 30 минут до приема пищи по 100 мл трижды в день.
Худеть при помощи овса можно по разному. Некоторые дамы, стремящиеся к радикальному эффекту, устраивают себе фад диеты. Остальные же идут к цели мягко, потребляя при этом приведенные выше отвары. Но во всяком случае важно предусмотреть жизненный способ и питания.
Если вы привыкли мало перемещаться и диван считается главным местом вашего нахождения, а ночные перекусы, сдоба и сладости по прежнему не дают покоя, то в данном варианте не поможет даже овес.
Диетологи рекомендуют в начале диеты иметь в виду состояние собственного здоровья и допустимые противопоказания. В совершенстве необходимо просто обратиться за помощью к доктору. Он поможет скорректировать ваш рацион и подскажет хороший рецепт «овсяного» похудения.
Можно ли применять беременным
Все продукты, которые базируются на овсе, просто нужны будущей маме. В период, когда ее организм просит удвоенную порцию всех очень важных элементов, важно получать их в полном составе и не набирать лишних килокалорий.
Как говорят гинекологи, овсяные отвары, а еще каши, предохраняют развитие анемии, активизируют крепкий иммунитет, наполняют плод и мамин организм нужными витаминами. Также прием такого снадобья считается отличной профилактической мерой для проявления запоров, которыми так часто страдают все беременные.
Кроме того, продукт помогает легче пережить симптоматику токсикоза. Также он делает лучше работу сердца и кровеносной системы. А которая присутствует в составе фолиевая кислота считается поручителем правильного развития плода.
У представительниц прекрасного пола, которые постоянно питаются овсяным отваром, редко бывает сложностей при вынашивании ребенка. Беременным, у которых диагностируется заболевание непереносимости белка глютена (целиакия), лучше всего убрать овес из собственного питания.
Противопоказания и вред
Абсолютно не вредным овес не считается. Если в точности не исполнять рецептуру и нарушать дозировки, то очень вероятны проблемы с почками, костно-мышечным аппаратом, сердцем, желудком. Благодаря этому немаловажно не причинить вред себе благими намерениями.
Врачи рекомендуют в начале лечения и профилактического приема провести полное исследование организма. Ведь очень часто больной даже не догадывается о собственной заболевания, которая считается самым важным противопоказанием к потреблению овсяных напитков.
В особенности, основанием для полного отказа от овса являются следующие заболевания:
- остеопороз;
- дефицит кальция и витамина D;
- целиакия;
- почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
- индивидуальная непереносимость;
- очень высокая кислотность желудка;
- перебои в работе желчного пузыря.
При этом большинство специалистов считают все противопоказания к приему овсяного отвара виртуальными, ссылаясь на то, что здоровье — это оригинальная сфера, которая просит одновременного внимания совершенно ко всем органам.
Благодаря этому средство советуют людям, у которых еще нет значительных заболеваний. Ведь даже разовый ежедневный прием питья из злака укрепит ваше тело на длительное время.