Овощное рагу с кабачками, баклажанами и грибами — рецепт с фото.
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и грибами — рецепт с фото.
Это обычное и вкусное овощное рагу из тушеных кабачков и баклажанов исполнено по всем кулинарным канонам. Кто не знает, рагу — это маленькие кусочки продуктов, которые в первую очередь обжаривают, а потом, тушат. Нет никаких ограничений в том, какие собственно продукты применять. И чем больше их многообразие, тем вкуснее. А наименование «мясное» или «рыбное» рагу говорит только про то, что во всей мешанине продуктов доминирует мясо или рыба.
Итак, как вкусно подготовить овощное рагу с кабачками? В овощном же рагу, очень часто, нет господствующего продукта, все принимают участие одинаково в разработке сытного и чудесного блюда. Однако если взять много-много кабачков и баклажан и к ним добавить чуть-чуть много различных овощей, то выйдет кабачково-баклажанное рагу. Что можно взять к этому всему? Любые овощи, к примеру, картошку, морковь, сладкий перец, горошек, фасоль, лук, капусту всех видов (цветную, брюссельскую, брокколи и просто белокочанную), грибы, помидоры, репу и прочие. Подбирайте своё комбинирование и готовьте.
Компоненты:
кабачки — 3 маленьких
баклажаны — 3 средних
морковь — 2 средних
перец сладкий — 1
лук — 1 большой
свежие шампиньоны — 5 шт. больших
помидор — 2 больших.
Приготовление
Так как овощи для рагу из кабачков будут подвергаться обжарке, причем быстрой, их необходимо все приготовить. Почистить, вымыть и резать.
Нарезка должна быть различной в зависимости от времени, за которое овощ будет готов. Так, к примеру, морковь, лук, перец лучше резать небольшими кубиками, картошку крупнее,
а кабачки совсем крупно.
Дальше овощи обжариваются попеременно и складываются в широкую просторную кастрюлю. Не применяйте много растительного масла, если не желаете получить овощи в масляной луже. Эти коварные «создания» в первую очередь хорошенько вбирают масло, а потом его отдают. Лейте не больше столовой ложки для обжаривания каждого вида овощей. Я начала обжаривание снова же с твёрдых овощей, лука, моркови, перца — на сильном огне при систематическом помешивании, дальше переложила в кастрюлю.
Налила чуть-чуть водички и поставила на небольшой огонь тушиться, накрыв крышкой.
За ними последовал картофель.
Дальше обжарила грибы, нарезанные на четвертинки. Их тоже отправила в кастрюлю.
Если понадобится, можно ещё подлить чуть водички.
Потом пришел черед баклажан. Рагу из баклажанов просит добавки и этого вкусного овоща. Складывая овощи в кастрюлю, можете смешивать их.
Заканчила обжариванием кабачков.
Помидор обжаривать не надо, он даст для тушения овощей жидкость, которая загустеет и станет соусом (подливкой). Нарезанные кусочки помидор поместила в кастрюлю,
перемешала, накрыла крышкой и оставила на маленьком огне минут на 30. По прошествии этого времени все овощи стали мягкие. Если жидкости в конце приготовление очень много, то откройте крышку и добавьте огонь, но регулярно следите и помешивайте.
Такое овощное рагу из тушеных кабачков и баклажанов можно подать как сразу с плиты, так и полностью остывшим.
— Солить, перчить и добавлять специи лучше уже в готовое рагу или за 5 минут до приготовления.
— Для остроты можно уложить мелко порезанный чеснок или горький перец.
— Во время зимы в рагу можно брать замороженные овощи.
Это же блюдо вы можете подготовить в духовке, в кастрюле, в скороварке, на сковородке, в горшке, в СВЧ печи, в пароварке, в мультиварке.
Как я уже упоминала в начале рецепта, рагу тоже может быть с картофелем, цветной капустой, курицей, мясом, помидорами, фаршем, перцем, картошкой, патиссонами, рисом, тыквой, колбасой, свининой, фасолью, брокколи, сосиской, сметаной, тушенкой, яичком, синими, свеклой, шампиньонами, индейкой.