Пармелия применение и противопоказания, польза и вред, лечебные свойства и показания к лечению

Ботаническое описание и выявление целебных параметров лишайника пармелии

пармелия, противопоказание, польза, вред, лечебный, показание

Лекари-народники говорят, что природа даёт человеку все что необходимо для лечения и восстановления организма.

Чаще чтобы это сделать применяются самые разные травы, ягоды, коренья.

Но оказывается, что даже лишайники делают полезное дело людям.

Одним из них считается пармелия, которую можно применять на благо.

Ботаническое описание

Пармелия или, как её называют еще, порезная трава считается сложным организмом. Она является совокупностью низких грибов и водорослей. Это говоря иначе растение считается надземным лишайником, который имеет размеры от трёх до пяти сантиметров.

пармелия, противопоказание, польза, вред, лечебный, показание

Распространение

Этот вид лишайника растёт на деревах, почве и даже на камнях. Лучше всего растение предпочитает быть на коре дерева. Оно нетребовательно к грунту, почве, а еще условиям погоды.

Пармелия легко переносит холода, засуху, сильные ливни. Очень часто популярно растение в степях и горах. Сильно любит солнце и изобилие тепла.

пармелия, противопоказание, польза, вред, лечебный, показание

Химсостав

В составе пармелии присутствуют особые лишайниковые кислоты, лихенин, изолихенин и ивенин. Спецификой полезной травы считается то, что в ней содержатся антибиотики, которые по собственному спектру действия аналогичные на танин.

Оздоровительные свойства

Порезная трава считается неподражаемым полезным растением. Она обладает широким спектром действия и помогает бороться с абсолютно разными заболеваниями. Сегодня экстракт из пармелии добавляют во многие лекарства классической медицины.

пармелия, противопоказание, польза, вред, лечебный, показание

  • Концентрат этого растения наделён антибактериальными и дезинфицирующими качествами. Он дезинфицирует и чистит человеческий организм, убивает вредоносные микроорганизмы.
  • Пармелия способна достаточно быстро останавливать кровотечение, а еще содействует скорейшему заживлению ран и порезов.
  • При приёме в середину лишайник оказывает замечательный отхаркивающий эффект, помогает остановить кашель, успокаивает воспаление в лёгких.
  • Порезная трава очень ценится благодаря собственной способности бороться с туберкулезом. Её составляющие губительны для туберкулёзной палочки, благодаря этому доктора часто предписывают лекарства с лишайником в сочетании с ключевыми препаратами.
  • Пармелия в составе препаратов укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому уменьшается риск инфарктов и остальных трудностей с сердцем.

пармелия, противопоказание, польза, вред, лечебный, показание

Использование в медицине

С давних времен пармелию применяли, в первую очередь, как общеукрепляющее средство.

Сегодня же уже практически полностью открыли все хорошие свойства этого растения, нашли много областей для его использования:

  • доктора рекомендуют принимать отвар из лишайника при сильном кашле, бронхите, туберкулёзе;
  • для лечения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом и общей нормализацией его состояния, также советуют настои и отвары порезной травы;
  • она может активизировать кишечник и благотворно оказывать влияние на его внутреннюю среду.

Лишайник разрешено использовать и наружно. При появлении сыпей, ран, раздражений, порезов и при разных воспалительных кожных заболеваниях доктора предписывают мази с содержанием пармелии.

пармелия, противопоказание, польза, вред, лечебный, показание

Они очень хорошо удаляют воспаление и делают спокойнее кожу, а еще помогают скорейшему её заживлению.

Показания к использованию

Использование пармелии достаточно давно практикуется в альтернативной медицине. Благодаря очень большому списку необходимых микроэлементов лишайник крайне полезен для человеческого организма. Можно использовать его внутренне или наружно.

Большинство лекарей-народников советуют это лечебное средство при:

  • туберкулёзе;
  • язвах;
  • бронхите;
  • слабеньком сердце и сосудах;
  • нарушениях в работе желудка и кишечно-желудочного тракта;
  • ожогах или обморожениях конечностей.
пармелия, противопоказание, польза, вред, лечебный, показание

Отвары и настойки из лишайника очень хорошо тонизируют и активизируют организм, действуя на него в комплексе.

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают лишайник в апреле или мае: в данное время он наиболее богат полезными микроэлементами. Нужно собрать только слоевище и почистить его от остатков древесины. В большинстве случаев данную процедуру делают ножиком.

Дальше массу сушат на солнечных лучах в отлично проветриваемом помещении или на улице. После сушки его помещают в любые комфортные ёмкости: это могут быть банки, пакеты или коробочки. Сберегаться лечебное растение может до четырех лет и при этом не терять собственные хорошие свойства.

Вред и нежелательный эффект

В оптимальных и возможных дозах лишайник не вреден.

пармелия, противопоказание, польза, вред, лечебный, показание

Однако если принять его очень много или не делать перерыв между курсами лечения, то может появиться перенасыщение пармелией. Это вырисовывается тошнотой и рвотой.

Также необходимо не забывать, что у людей склонных к аллергии это растение может вызвать очень сильные приступы заболевания. При передозировке также встречается слабость и головокружение.

Противопоказания

Пармелию запрещено принимать беременным представительницам слабого пола и кормящим мамам.

Остальным людям пить отвары, настои из лишайника следует очень осторожно, так как превышение дозировки приводит к интоксикации.

При очень высоком давлении не рекомендуется принимать лекарства с порезной травой. Это способно вызвать приступ гипертонии. Исключительно важно тщательно следить за реакцией организма на пармелию.

пармелия, противопоказание, польза, вред, лечебный, показание

В составе лишайника находится усниновая кислота, которая считается сильнейшим аллергеном.

Отвар из пармелии: как заваривать

Отвар из лишайника считается наиболее распространённой лекарственной формой. Готовится такой продукт очень просто.

Вам понадобится:

  • 5 чайных ложек перемолотой пармелии;
  • 0,5 л воды.
пармелия, противопоказание, польза, вред, лечебный, показание

Компоненты необходимо перемешать и варить 10 минут после закипания. Дальше следует оставить отвар на 2 часа, чтобы он отстоялся. Пить лечебный напиток необходимо три раза в день по столовой ложечке. Рекомендуется принимать до еды.

Сохранять такой отвар следует меньше 2-ух дней в холодильнике, дальше он теряет собственные хорошие свойства.

Это лечебное средство советуют с целью улучшения работы и состояния кишечника, против запора, для лечения кашля и как общеукрепляющее средство.

Оказывается, традиционный лишайник может быть предельно полезен для организма человека. Необходимо только знать о его свойствах и понимать, как правильно его заготовлять и использовать. При правильном и умеренном употреблении он, несомненно, освободит вас от большинства проблем.