Чем полезен паслен черный, его оздоровительные свойства и вред
Обыкновенные у нас в быту картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти множества видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. светлым представителем этой большого числа группы считается паслён чёрный, чья оздоровительная польза целителям известна давно, во времена Гиппократа, и о потенциальном вреде которого также помнят предупреждать врачи. Являющийся, по ненаучной спецификации, обычным сорняком, растущим буквально везде, паслён чёрный наделён природой отличными оздоровительными качествами, которые необходимо мастерски применять в интересах человека.
Паслён чёрный: химсостав
Отнесение данного вида паслёна к лекарственным растениям вызвано его финансовой структурой, включающей, кроме дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а еще каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или этническое целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, другими словами сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской.
Оздоровительные свойства паслёна чёрного
В эру напряжений столь популярным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на психику. Он известен также способностью снимать ощущения боли, желчегонным и отхаркивающим воздействием, качествами, понижающими большую температуру, эффектно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются при помощи паслёна чёрного от своих нестандартных болезней, а ещё он благотворен для людей, которые страдают атеросклерозом и гипертензией.
Использование паслёна чёрного: рецепты из альтернативной медицины
Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, выполнили его использование народными целителями просто неизбежным. Применяется он и в комплексе, и касательно к определенным заболеваниям.
Полоскание горла при ангинах
Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, заранее разведённого в остуженной кипячёной воде.
В литре жидкости – три ст. ложки сока.
При насморке
Насморк пройдёт намного быстрее, если использовать закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.
Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, прекрасно излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по вашему желанию добавляя мёд.
При геморрое
Воспалённые узлы геморроя (а еще нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листами в размоченном состоянии. Мазать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 ст. ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.
При ревматизме
Потребляя во внутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, нужно строго держаться установленной дозировки (3-4 ст. ложки в день). Лечебный напиток (в стакане горячей воды одна ложка цветков) нужно укутать, два часа настоять и потом процедить.
При желудочно-кишечных заболеваниях
Ягоды паслёна чёрного, заваренные в со всей серьезностью прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, смогут помочь возобновить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в целях профилактики приём отвара необходимо продолжать утром ещё два-три дня. Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за 1 раз.
При гнойных ранах
Язвенные и гнойные проявления поддаются излечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно тоже настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых необходимо в течении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами горячей воды.
Как заготовить и сохранять сырьё из паслёна
С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым хорошо разделяется с людьми паслён чёрный. Окончание уборки урожая с листвой предполагается на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листы уже потеряли хорошие свойства. Ни за что, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под выступом крыши паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте сохранять без потери целительных качеств целых 8 лет.
Противопоказания и негативные действия от паслёна чёрного
Хотя самое сильное из токсичных веществ в составе паслёна – солонин – практичных пропадает в полностью созревших ягодах, но и потом спелые плоды и листву рекомендуется принимать очень осторожно, отслеживая общее состояние организма. Это особо касается представительниц прекрасного пола во время беременности и лактации, а еще детей. Много случаев, когда препараты на основе паслёна чёрного имеют и личные противопоказания. Если всё таки рвота, понос, слабость, нарушение координации движений, трудное дыхание стали симптомами отравления чёрным паслёном, то должно последовать незамедлительное обращение к доктору, а токсины из организма быстрее выведутся вследствие приличного количества употребленной воды или молока. Для стабилизации состояния отравившегося паслёном пригодятся уголь активированный, танин, слабительное.
Как все знают, яд в небольших дозах способен лечить, а безмерно употреблённое лекарство может стать ядом. В применении паслёна чёрного требуется внимательность и осторожность.