Лечение пастереллеза у домашних кур
Пастереллез — страшное заболевание, которое появляется неожиданно и в сжатые сроки убивает поголовье. Инфекции склонны к все птицы, но мы будем рассматривать болезнь пастереллез у кур, её симптомы и лечение. Учтя природу болезни, к нему необходимо быть готовым.
Холера птиц, он же пастереллез, — данное заболевание бактериального характера, которое атакует все разновидности дикой и домашней птицы. Хотя пастереллез отлично изучен, ему всё таки получается нанести впечатляющий ущерб домашнему птицеводству по сегодняшний день.
Ведет собственную историю данное заболевание ещё с 1782 года, когда его стали осваивать во Франции. В России он появляется по всей стране, не зависимо от региона.
Заболевшие куры перестают есть, у них начинается понос, в конце концов они массово погибают. Выжившая птица пожизненно остается источником инфекции, так что вылечить её целиком как правило невозможно.
Причины и возбудитель
Раздражителем холеры считается палочка Pasterella multocida. Очутившись в условиях температур около 70 градусов, она погибает через 30 минут, а при кипячении тут же. Впрочем мы рассматриваем варианты, когда она оказывается в образцовой для неё обстановке — в живом организме.
Палочка попадает в организм через инфицированный воздух, корм либо же воду. Источником как правило служат испражнения зараженной особи. Первым делом болезнь садится на слизистой оболочке носа, гортани и глотки, потом поражает весь организм птицы.
Помогают развитию инфекции колебания температур и очень высокая влажность.
Симптомы и течение заболевания
Пастереллез у птиц вырисовывается достаточно расплывчатыми симптомами, а лечение выделяется сложностью.
Первым делом можно заметить, что куры существенно теряют аппетит, а их общее состояние не быстро ухудшается. Понемногу поголовье начинает гибнуть.
Бройлеры, в основном, заболевают на шаге 30–35 дней. Среди несушек популярно заболевание в возрасте около 130 дней. Яичная молодка очень часто болеет в возрасте двух-трех месяцев.
Период инкубации достаточно короткий – начиная от 12 часов и завершая двумя-тремя днями, в зависимости от активности возбудителя. Болезнь как правило имеет затяжную и острую форму.
Острая форма
При острой форме болезни болезнь мгновенно охватывает все поголовье, и птица погибает со скоростью лесного пожара. Наружные признаки не успевают проявиться полностью, но вполне можно заметить, что куры отказываются от корма и находятся в несколько угнетенном, слабеньком состоянии.
Через буквально пару суток после первых симптомов куры уже начинают помирать. Процент смертельного исхода меняется в пределах 30–90 % и выше.
Яиц оказавшиеся живым курицы несут намного меньше, но через пару месяцев ситуация выравнивается.
Хроническая
При хронической природе болезни признаки немного другие, чем при острой форме заболевания. Куры страдают одышкой, хрипами при дыхании, возможен насморк. Также есть более явные симптомы: опухшие лапы, гребни, сережки или межчелюстное пространство.
Очень редко у кур краснеют и воспаляются глаза. При подобном развитии ситуации птица сильно истощается, её эфективность существенно падает, но болеет она всего пару месяцев.
Такое течение заболевания возможно при слабо выраженной агрессии инфекции либо же её недостаточном количестве в организме.
Диагностика болезни
При первых подозрениях заболевания больных особей необходимо уберечь от здоровых и забить. Потом продезинфицировать помещение. На начальной стадии определять инфекцию можно по её сигналам, а еще обратившись к ветеринару.
В случае, когда некоторые особи уже погибли, их необходимо отдать в лабораторию, где точно установят, какая болезнь стала причиной смертельному исходу.
Точно определять инфекцию можно исключительно в условиях лабораторного исследования. При вскрытии трупа птицы можно выявить кровоизлияние в сердце и остальных внутренних органах. Очередной довод в пользу данного заболевания — это мелкиебеловатыеочаги некроза в печени.
Необходимо заметить первым делом, что лечение пастереллеза у кур совсем лишено смысла. Если даже куры выживут, они будут нести меньше яиц, а сами так и останутся источником инфекции до самой смерти. Лучшим решением считается убить птицу и перерабатывать их тушы.
Для профилактического лечения применяют антибактериальные препараты, которые даются птице в течении недели. Левомицетин дают наряду с кормом с дозировкой 60 мг на 1 кг живого веса. «Акваприм» дают наряду с водой, подмешивая 1,5 мл на 1 л.
Также подойдут все лекарства, энергичными элементами которых являются спектиномицин или линкомицин. Основным в излечении всё таки считается профилактика, чтобы не позволить заражения.
Профилактика
Лучшей профилактической мерой является создание превосходных санитарных условий. Приходится следить за условиями содержания птицы и уделять достаточно внимания корму. Основное в профилактике — это убрать попадание возбудителя из окружающей среды.
В случае подозрений на заболевание необходимо иммунизировать всех птиц. Актуальная процедура может спасти ваших кур, так что тянуть с этим не рекомендуется.