Устройство печи булерьян, рабочий принцип, установка
В домах, подсобках, теплицах или гаражах часто устанавливают печи долгого горения Bullerjan. Аппарат собой представляет уникальную, несложную в установке конструкцию, которая соединяет функции газогенератора и прибора обогрева. Соорудить такое устройство можно лично, хоть для этого и понадобятся конкретные чертежи, оборудование и материалы.
О рабочих принципах этой печи, её плюсах и минусах мы дальше и побеседуем, а еще расскажем детально, как своими силами сделать булерьян.
История проявления
Изобретателем печи считается рядовой канадец Эрик Дарнелл, который В то время жил с семьёй в штате Вермонт (Соединённых Штатов) и занимался установкой специализированных труб из стали в каминах с открытым огнём.
Имея практические знания и навык в данной сфере, мужчина отчаянно пытался увеличить отдачу тепла от печке на дровах в собственном жилье. Но Каждый день констатировал серьезные растраты топливных досок и отсутствие ожидаемого тепла.
Благодаря этому решил улучшить систему отопления собственного дома.
А во второй половине 70-ых годов двадцатого века возникла говоря иначе буржуйка, работающая с эффектом конвекции. От свободного потока горячего воздуха она стала называться Free Flow.
Дарнелл даже не дожидался такого прекрасного результата: аппарат позволил теплу одинаково распространяться по всему дому, при полной закладке топлива его горение длилось до 10 часов.
Местные лесорубы рассказали иностранцу о говоря иначе канадских печах, производство которых до того времени уже было налажено в Канаде.
Встреча Кнефлера и Дарнелла кончилась передачей права на дистрибуцию чудо-изобретения в странах Европы. После получения патента Эрхард основал компанию «Energetec», а печь именовал Bullerjan.
Вкладывая очень маленькие средства в раскрутку бизнеса, немецкому бизнесмену получилось захватить почтение клиентов и лояльность первых дистрибьюторов. Аппарат в стократном размере оправдал возлагаемые надежды и приобрел популярность во многих государствах.
При этом за собственную сорокалетнюю историю он не претерпел значительных изменений в конструкции, ведь изначальные расчеты были выполнены очень правильно.
С 2012 года компания Эрхарда Кнефлера преобразовалась в «Bullerjan GmbH», но сберегла предпринимательский дух собственного основателя, а еще основные принципы искусства и новаторских подходов изобретателя печи.
Сегодня в странах Европы традиционные модели булерьяна представлены в 3 типах, стоимостью от 1900 до 3390 евро. Отличительно, что из-за невысокой платёжеспособности в Украине необычные печи немецкого бренда не реализовываются.
Но местные производители побеспокоились об их аналогах, цена которых может колебаться в границах 120-210 евро. В широких массах они получили наименование «буржуйки».
Устройство печи
Скорость обогрева и высокая отдача тепла — основные характеристики устройства, которые обеспечили ему всемирную востребовательность.
При этом конструкция вовсе не просит никаких лишних расходов и состоит из:
- изогнутых теплообменных труб из стали;
- вторичной и первичной камер;
- отрезка трубы дымоотвода с регулятором;
- зольника;
- поддувала;
- струнного насоса;
- загрузочной передней дверки;
- регулятора мощности и ручки для двери.
Внешне булерьян собой представляет цельную конструкцию. Она в себя включает цилиндрический корпус — из стали, в середине которого предусматривается двухуровневая камера сгорания. Более того, в нижней и верхней зонах прибора расположена система труб, которые синусоидным образом огибают камеру сгорания, поддерживая её пределы лишь на треть.
Рабочий принцип
Рабочий механизм агрегата несложный: находящиеся снизу ряды труб предоставляют доступ холодного воздуха в топочную камеру, а верхние выпускают из неё тепло. Такой теплообмен позволяет за минуту перекачать объём до 6 куб. м.
При этом нагревание происходит медленно, а на выходе достаточно быстро получаются уже горячие потоки.
Входящий и выходящий воздух исключает проблематику атмосферного нагнетания, что нередко бывает при классическом печном отоплении. Минимальная конструкция может за 60 секунд нагреть около 5 куб. м.
Видео: рабочий принцип печи типа булерьян А самым большим агрегатам под силу объёмы в 200 раза больше. Например, чтобы прогреть однушку площадью 40 кв. м, необходимо только лишь примерно пол часа. Это достаточно комфртное решение для хозяев домиков на даче.
Добавочным бонусом считается то, что дрова не сразу сгорают в камере сгорания. Из первой камеры они проникают во вторичную, где продолжают тлеть при большой температуре.
Аналогичным образом дожигание воздушно-газовой смеси дает возможность повысить КПД до 80 %. Также печь булерьян абсолютно безвредна в работе. Это реально благодаря ограниченному доступу к топочной конструкции.
Стоит сказать, что процесс сгорания не исчерпывается пределами камеры сгорания. В трубах догорают останки газогенераторного газа.
Вот почему конструкция учитывает наличие метровой горизонтальной поверхности на выходе из топочного отделения, а еще широкоформатную дверку с герметическим прилеганием. Именно в данной зоне происходит торможение сгорания.
В месте изгиба дымоотвода необычная печка включает экономайзер. Собственно здесь происходит последний этап догорания. В общем процесс горения не считается одинаковым, он отличается периодическими вспышками и затуханиями.
Как считают профессионалы, чтобы достигнуть подобного результата на самодельных конструкциях, трубу необходимо хорошенько утеплять. Для этого подходит любой материал теплоизоляции: минеральный картон, каменная вата.
Типы булерьяна
Возникновение разных видов канадских печек вызвано их мощностью и размерами. В сегодняшнем производстве есть такие варианты булерьянов:
- Конструкции долгого горения — рассчитаны на помещения, объёмы которых не превышают 150 куб. м. Отличаются мощностью 8,4 кВт, диаметром дымоотвода 120 мм, весом 73 кг и размерами 835х436х640 мм.
- Конструкции с гидроконтуром — рассчитаны на помещение объёмом 100-1000 куб. м. Отличаются мощностью 6-35 кВт, диаметром дымоотвода 12-20 см, весом 57-169 кг и размерами 70х45х65-103х77х120 мм.
- Аквапечи — рассчитаны на помещение объёмом до 250 куб. м. Отличаются мощностью 27 кВт, диаметром дымоотвода 150 мм, весом 57-169 кг и размерами 920х680х1140 мм.
- Печи для бани — предполагают отсек для камней вместительностью 75-100 кг и 30-литровый бачка для воды. За 45 минут помещение нагревается до +100 °С.
- Пиролизные конструкции — рассчитаны на помещение объёмом 100-1000 куб. м. Отличаются мощностью 6,2-34,7 кВт, диаметром дымоотвода 120-150 мм, весом 52-235 кг, размерами 640х436х605-950х676х1505 мм.
- Печи-камины — рассчитаны на обогрев помещения объёмом до 170 куб. м. Отличаются мощностью 12 кВт, диаметром дымоотвода 120 мм, весом 65 кг и размерами 270х640х575 мм.
Каждый вид плиты учитывает определённое кол-во труб и длину головешек.
Чтобы определиться, какая собственно модель подходит вам, необходимо узнать объём собственного помещения и предполагаемый функционал агрегата.
С гидроконтуром
Современные разработки дали возможность обогревать помещения большого размера, разделённые не только на комнаты, но и на этажи.
Речь идёт об агрегатах с гидроконтурами. Их характерности заключаются в небольших габаритах, быстрой установке, экономном расходе топлива и долгом горении.
Акваконструкции годятся для водяных систем отопления. В печах такого типа гидроконтур занимает до 70 % топочной. Аналогичным образом, вода одинаково нагревается очень быстро, предостерегая теплопотери.
Напомним, что в аналогичных сооружениях не бывает сильных скачков температуры. По эффективности они очень близки к газовым генераторам. Также повторную топливную загрузку можно проводить через 12-часовые интервалы.
Но даже при подобных веских аргументах, булерьян с гидроконтуром невозможно назвать совершенным. А дело все в том, что газогенераторные газы, попадая во вторичную камеру сгорания, сгорают лишь на 70 %.
Да и появляющийся конденсат может значительно уменьшать отдачу тепла. Благодаря этому эксперты рекомендуют оберегать дымоотвод тепловой изоляцией.
Как правильно топить
Для того чтобы канадская печка работала долго и эффектно, ею необходимо правильно пользоваться и гарантировать периодичное обслуживание системы. В качестве топлива рекомендовано применять сухие дрова, отходы досок, бумагу, торфяные или деревянные паллеты, а еще брикеты.
Не нужно заливать в топочную камеру жидкие горючие материалы, засыпать уголь или древесный уголь.
Не забудьте, что устройство регулярно работает в интенсивном режиме. Первую камеру сгорания эксперты рекомендуют реализовать при отрытых окнах и дверях. Заранее важно открыть две заслонки для хорошей тяги.
Видео: установка и пуск Булерьяна Потом в середине печного корпуса в треугольной форме строят бумагу и деревянные щепки.
Дверку можно закрывать, лишь когда материалы разгорятся. При хорошем горении через 5-10 минут закрывают тыльную заслонку регулятора, а передней подбирают рабочий режим булерьяна.
Принимайте во внимание, что КПД может достигать предельного значения, когда задняя заслонка плотно закрыта, а передняя слегка приоткрыта. Настраивать рабочую интенсивность печки можно переменой положений заслонок.
Работа булерьяна в себя включает не только периодичное подкладывание дров, но и чистку камеры сгорания от золы и сажи. Каждый раз, перед добавкой новой порции топлива, полностью открывайте две дверки. Это усилит горение. После загрузки регулятор необходимо закрыть поэтому, чтобы материал тлел.
Уборка золы выполняется при полном остывании печи. Для этого лучше применять железный совок и накрытое мокрой тряпочкой ведро. Не надо полностью подбирать весь пепел. Оставляйте маленькой слой высотой 5 см.
Порой на дачах и в помещениях, которые очень долго простаивали без отопления, при первой растопке канадской печи нет тяги.
Эксперты рекомендуют с целью решения проблемы с самого начала применять бумагу, а не дровяные поленья. Нужно помнить и про уход за дымоотводом.
Его положено хоть один раз в сезон чистить от сажи через специализированный люк. Кстати, отсутствие тяги может быть результатом собравшихся в трубе смол и конденсата.
Хоть булерьяны и считаются наиболее безопасными печами, но всё таки не будет мешать исполнять правила своей безопасности. Тем более это касается самодельных агрегатов.
Во время работы с подобной печкой решительно непозволительно:
- Оставлять топливные материалы вблизи конструкции и перед камерой сгорания.
- Сушить на поверхности корпуса дрова, одежду, обувь и прочие легко воспламеняемые предметы.
- Применять для разжигания жидкое горючее, а еще поленья, размеры каких превышают размеры камеры сгорания.
- Сохранять в помещении, где стоит булерьян, топливные материалы, которые превышают суточный запас.
- Менять дымоотвод вентиляционными и газовыми каналами, а еще применять для этого керамические и асбестоцементные материалы.
Газогенераторная печь работающая на дровах более чувствительна к неграмотному монтажу. Поэтому, данный этап просит самой большой ответственности. Ведь любая ошибка отобразится на продуктивности и отдаче тепла агрегата.
Для начала важно побеспокоится о свободном доступе конвекционных воздушных потоков. В другом случае помещение будет плохо и неровно топиться.
Видео: как поставить печку булерьян В установочном процессе тоже очень важно исполнять нормы пожарной безопасности, ведь такая конструкция разогревается до +200-300 °С. Благодаря этому без специализированных противопожарных рассечек при прокладывании дымоходных труб, а еще экрана для защиты или кирпичного каркаса вряд ли можно обойтись.
Эксперты рекомендуют устанавливать булерьяновый котел на твёрдое покрытие из материала который не горит. Стены в котельной установке непременно должны быть заштукатурены, обложены кафелем или защищены стальной обшивкой.
Размеры и вес топочной конструкции дают возможность произвести монтаж без строения специализированного фундамента на основе бетона.
Как исключение из правил лишь художественные вариации, которые основываются на каркасе из кирпича для корпуса.
Канадские печи тем хороши, что их легко можно стилизовать под камин. При этом необходимо побеспокоится о подставке высотой не больше 30 см, а кирпич ложить поэтому, чтобы топочная створка поднималась над уровнем пола на 45 см.
Важно также оставить конвекционные клапаны для воздушной циркуляции. Во многих случаях во время установки подобного рода печей напольное покрытие из дерева просто накрывают теплоизолирующим и устойчивым к огню материалом.
Большинство моделей булерьянов предназначаются только для работы в помещении открытого типа, без каких-то перегородок. Если же вы запланировали отопить таким агрегатом многокомнатный или высотный дом, потребуются воздушные каналы.
Важно обратить собственное внимание на данный момент, тем более если речь идёт о строительстве.
Ведь аналогичные конструкции не могут работать без специализированных вентканалов, выходящих из печных конвекторных обогревателей. Квалифицированные мастера рекомендуют их делать маленьких диаметров, что содействует улучшению тяги.
При разводке теплотруб по комнатам, принимайте во внимание такие правила:
- Отходящие от Bullerjan воздушные каналы не могут в системе находиться П- и U-образно.
- Допустимая самая большая длина рукава — 3 м.
- Для увеличения тяги в приватизированных домах рекомендована монтаж вентиляторов шумностью до 35 дБ.
- При прокладывании труб через стены, плиточное перекрытие важно исполнять правила пожарной безопасности (подобно, как и в случае с монтажом дымоотвода).
Делаем собственными руками
Соорудить традиционную модель булерьяна можно и дома.
Но имейте в виду, что эта задумка просит специализированных знаний и чертежей. Мы попытаемся очень доступно рассказать пошаговую инструкцию данного процесса.
Если в данной сфере вы новичок и ощущаете острую нехватку навыка, лучше попросить профессионалов за помощью.
Инвентарь и материалы
Для последующей работы нам потребуются:
- листовая сталь толщиной 6-8 мм (для строения корпуса);
- металлические трубы диаметром 5-6 см;
- аппарат для сварки;
- установка для трубных колен;
- трубогиб;
- набор сопутствующих инструментов.
Рабочие этапы и чертежи
Весь строительный процесс агрегата можно кратко обозначить несколькими этапами:
- Подготовка необходимого количества изогнутых труб.
- Сооружение устройств для сбора конденсата и отводки дыма.
- Конструирование дверок топочной и регуляторов рабочих режимов печки.
- Сборка трубчатого каркаса и обустройство топочной камеры.
- Установка дверей и заслонок.
Самым первым заданием, с которого необходимо начинать постройку печи, считается подготовка чертежа. Мы рекомендуем готовый вариант наиболее востребованной модели булерьяна.
Подробная инструкция
Когда в вашем арсенале есть инструменты которые понадобятся, материалы и чертежи, можно начинать работать:
- В первую очередь начинаем с труб, которые необходимо дугообразно выгнуть для грядущего каркаса камеры сгорания. Их кол-во может изменяться в зависимости от мощности агрегата и его размеров. Очень часто применяют 8-10 штук. Для работы у вас обязаны быть заготовки длиной 1,2-1,4 м. При помощи трубогиба выгните нужную форму, придерживаясь радиуса кривизны в 22 см. Принимайте во внимание, что после обработки все отрезки обязаны быть совершенно похожими. Они будут размещаться как в шахматах.
- Теперь перейдем к изготовлению Т-образного устройства, которое устранит внутреннее задымление и скапливание влаги. Внизу такой конструкции важно рассчитать кран, который иногда необходимо открывать для убирания излишков воды. Чтобы аппарат полностью работал, его понадобится оборудовать специализированной заслонкой для контроля тяги. Она будет помогать прохождению дыма. Данную деталь выполняют из прикреплённого на железный штиль круга, который отвечает диаметру трубы с особенным отверстием (просто режут четверть детали).
- Другой этап позволяет перейти к вырезанию передней дверки для поддувала. Его необходимо оборудовать глухой заслонкой, что обеспечит большую функциональность печи. Эксперты рекомендуют рассчитать пружинный механизм, который гарантирует фиксацию регулятора в желаемом направлении.
- Очень сложным в сооружении самодельных булерьянов считается передняя дверь, через какую выполняется топливная загрузка. Она ведь должна плотно примыкать к корпусу. Решить данную задачу квалифицированные мастера рекомендуют путём вырезания нескольких колец длиной до 4 см из трубы у которых диаметр 35 мм. Не забывайте потом оставить в передней стенке корпуса маленькое крепежное отверстие одной из данных деталей.
- Потом на дверку приварите оба кольца, сделайте при помощи специализированного шнура между ними асбестовую прокладку и установите приготовленную до недавнего времени заслонку.
- Перейдем к трубчатым заготовкам. К первой и второй трубе при помощи аппарата для сварки приделайте инжекционные трубки (длиной 15 см и диаметром 1,5 см), которые обязаны быть установлены в пропиленные отверстия. Данное устройство поможет наладить связь между топочным корпусом и конвекционной системой.
- Теперь можно собирать вместе всю конструкцию. Для начала инверторным аппаратом сделайте из всех труб каркас. Принимайте во внимание, что между ними обязано остаться пространство для стальных пластин, которые приваривают отдельно.
- Потом к готовому корпусу приваривают тыльную глухую стенку и переднюю панель, где будут крепиться дверки и регуляторы.
- Теперь закрепите дверки на предусмотренные заблаговременно петли и соорудите заслонку.
- На последнем этапе нужно побеспокоится о ножках для печки. Лучше их сделать из надёжных трубчатых отрезков.
- Печка готова. Её можно подключать к дымоотводу.
Видео: изготовление печи булерьян собственными руками
Плюсы и минусы печи
Если сравнивать с современными котлами и печами, канадско-немецкий булерьян достаточно выгодно выделяется большим количеством достоинств:
- быстрым подогревом воздуха, даже в помещениях большого размера;
- возможностью обогревать портативным агрегатом, оборудованным воздушным каналом, в несколько этажей и многокомнатные дома;
- лёгкостью в установке и эксплуатировании агрегата;
- большим коэффициентом полезного действия (80 % при правильном применении и необходимой чистке);
- малым расходом топливного материала и продолжительностью горения (полной заправки камеры сгорания хватает на 10-12 часов).
Но даже при подобном количестве хороших качеств печка не идеальна.
Пользователи довольны её работой, но из минусов выделяют:
- ограничения в подборе видов топлива;
- потере большой части генераторного газа (улетучивается в трубу);
- необходимость в утеплении дымоотвода (процесс важен и неизбежен, независимо от использованного трубчатого материала);
- печь, хотя и невелика по размерам, но просит множество свободного места в целях пожарной безопасности;
- необходимость выводить трубу на 5 м над поверхностью, чтобы булерьян не дымился (если это не сделать, из-за неполного сгорания топлива помещение наполнится дымом);
- зловонный запах в котельном помещении, возникновение которого вызвано нагреванием выделяемого конденсата.
На самом деле булерьяны выделяются большой эффективностью и внимания заслуживают собственной обычностью. Тем более что подобную конструкцию можно сделать самому. Не будем хитрить: назвать это дело простым нельзя. Но все трудности процесса связаны с трудоёмкостью задач.
У конкретных для создания самодельных агрегатов уходит до 3 месяцев, а иные если есть наличие полной комплектации всех деталей умудряются собрать конструкцию за 1 день. Надеемся, наша публикация даст вам возможность разобраться в рабочих принципах печи и самому соорудить аналогичную.
Отзывы интернет пользователей
На самом деле печи булерьян комфортны и экономны. Но эксплуатационный срок не большой. Если топить весь период не переставая то печь выдержит 3 сезона. Потом начинаются ремонты. Завариваем прогоревшие места. Через года 2 печь меняем. Другими словами — при активной эксплуатации служебный срок 5 лет.
Пробовали обогреваться газовыми пушками. Выкинул через два-три дня. Люди травятся. Пробовали газовыми радиаторами. Быстро ломаются из-за цементной пыли которую они как пылесос тянут на себя.
Пробовали дизельными обогревательными приборами. По штукатурке такой грибок пошёл. Что только заморозкой стен и спаслись.
Центральным газом лучше исключительно при Договоре по Комплексному строительству. Высокая стоимость системы.
Электрика отпадает в 90%. Не хватает мощностей для обогрева.