Печки-буржуйки для дачного отопления, дома
Когда на улице холодно большинство из живущих в приватизированных домах, на дачных массивах или же просто в квартирах, испытывают минус тепла, благодаря тому, что централизованное отопление едва ли можно назвать эффективным, тем более когда за окном лютуют морозы. Если в многоквартирных высотках с отоплением можно примиряться, то индивидуальный раздел определенно нуждается в своей отопительной системе. И в данной статье мы побеседуем об экономичном и удобном варианте индивидуального отопления, получившего большое распространение среди северных народов, оно называется буржуйка. О ее плюсах и минусах, а еще о способах создания и разновидностях и будет идти речь в данной статье. Итак, давайте разберемся.
История печки
Главная версия происхождения названия связана с людьми, которые первыми применяли аналогичную печь, другими словами буржуями. Для низшего класса такие устройства были недоступны, а вот успешные люди могли себе их позволить.
Начав с 18 столетия, аналогичные печи массово заполоняли дома и квартиры всех сословий, так как их конструкция была улучшена и позволила сделать более выгодным топливный расход, что и позволило обзавестись этим достижением науки и техники даже простым крестьянам.
Подобного рода устройства давали два основных преимущества:
- отопление, причем в помещениях разного размера и назначения (постройки жилого назначения, хозяйственные сооружения, склады, гаражи, подсобные комнаты, теплицы и т.д.);
- приготовление пищи, ведь конструкция позволяла разогревать на верхней панели еду или чай.
Топить такие отопительные механизмы можно было чем хотите: деревом, углем, камышом, опилками, сухим еловым лапником и даже соломой. Когда же в 20-м веке возникло механизированное отопление, казалось, что век буржуек завершен.
Однако в 60-е настало глобальное развитие дачных и гаражных кооперативов, где буржуйки опять нашли собственное использование. На данный период времени подобные механизмы используют для отапливания подсобок, теплиц, домиков на даче, складов, сторожек, приватных домов и многих остальных помещений.
Такая неугасающая востребовательность обоснована большой отдачей тепла, на порядок превосходящей самый распространенный способ отопления до возникновения буржуек, которым был камин.
Что представляет из себя печка-буржуйка
Печка-буржуйка из себя представляет, в основном, железный пустотелый корпус, под которым размещен поддон для пепла, опирающийся на 4-ре ножки и не соприкасающийся с полом нагреваемой частью.
Из корпуса наружу выводится труба, по которой происходит выброс дыма и углекислого газа. Корпус оснащается экраном, удобной створкой с ручкой, а еще некоторыми добавочными компонентами. Также бывают конструкции буржуек с несколькими секциями, топками.
Также такие печи делятся на пару категорий:
- масляная (работает на остатках машинного масла, сгорающего в одной камере, а масляные пары сгорают во второй камере, таким образом делая больше отдачу тепла);
- газовая;
- на солярке;
- на опилках;
- газогенераторная;
- на угле;
- на дровах;
- на брикетах из прессованных материалов;
- и остальные виды, все зависит от применяемого топлива.
Плюсы и минусы печки
В число хороших качеств можно отнести:
- Низкая цена.
- Конструкционная простота. При самых небольших навыках работы со инверторным аппаратом можно сделать самостоятельно буржуйку, которая не будет уступать по собственным свойствам заводской.
- Многофункциональность. Буржуйки работают фактически на любом виде топлива.
- Компактность. Она не занимает половину комнаты, как российская печь, даже в том случае, если обложить ее кирпичом. При этом, не обращая внимания на небольшие размеры, у печи будут сохранены все ее возможности в работе.
К минусам такой печки относятся:
- Невысокий КПД (не больше 60%). Для домов за городом с постоянным проживанием и довольно большими требованиями к отдаче тепла и водоснабжению с горячей водой требуется рассматривать другой вариант отопления.
- Неэкономичность. Высокий топливный расход выполняется по причине одновременного горения всех дров в камере сгорания.
- Печь средних размеров обеспечивает теплом всего лишь одну комнату. Если включать ее к домашней отопительной системе, придется значительно повышать топливный расход.
Рабочий принцип и схема
Главный принцип работы буржуйки состоит в процессе пиролиза, который выполняется за счёт наличия 2-ух топок. В первой, разместившейся ниже, находится топочный материал, который вероятно будет любым.
Дальше через систему специализированных отверстий и ходов, образовывающиеся газы поступают в верхнюю камеру, где они же (газы) загораются и также выделяют тепло. Задача кочегара заключается лишь в точном расчете количества топлива, ведь оно влияет напрямую на качество процесса пиролиза.
Более того, в топку газов должен регулярно поступать в дозированных количествах кислород, чтобы после смешивания газов было воспламенение. Это происходит благодаря наличию поддувала.
Эта технология будет эффектной, если достигнуть сбалансированности между конвекционными потоками, исходящими из зоны горения ключевого топлива. Там они обязаны быть чуть выше, чем пропускная способность дымоотводной трубы.
Говоря откровенно, есть два вида, которые будут ошибочными и которых нужно остерегаться:
-
Большая дровяная закладка. При подобной ошибке объема кислорода достаточно будет только для успешного поддержания процессов горения материалов из дерева.
В то же время, на сожжение полученных газов в процессе пиролиза, этого объема воздуха уже не хватит.
В двоих вариантах процесс пиролиза не будет запущен, так как допущена ошибка.
Выбор помещения которое отапливается
Кроме конструкционного решения и добавочных компонентов, а еще будущего топливного сырья, на окончательный выбор вида и комбинации буржуйки оказывает влияние помещение, которое необходимо обогревать. Про это дальше в нашей публикации.
Помещение для жилья
Для того, чтобы эффектно обогревать помещение для жилья, можно применять либо кирпичную самодельную печь, либо чугунную буржуйку, купленную в специальном магазине. Основной характерной чертой между ними считается время растапливания.
Если чугунная буржуйка разогреется быстро и будет настолько горячей, что обогреет воздух вокруг себя, то печку из кирпича придется растапливать очень долго (около 3-4 часов для полнейшего разогрева), после этого в течении 24 часов она будет отдавать тепло от нагретой стены.
И тот и иной способ одинаково продуктивны. Единственное, на что необходимо смотреть, — это эргономика. Например чугунная буржуйка будет существенно компактнее и легче в работе, а современные нагреватели из металла для домов выполнены со вкусом, дизайном и интересной облицовкой, что впишет буржуйку в любое оформление.
А вот массивная печь сделанная из кирпича станет довольно тяжелым и большим аксессуаром. Во всяком случае, выбирать только вам.
Нежилое помещение
Для помещений нежилого фонда подойдёт буржуйка из любых материалов. Ее можно даже выполнить своими руками, к примеру, применяя устаревший баллон с газом, железную бочку или же просто металлический лист.
Из-за наличия нужных инструментов, четкого проекта действий и схемы построения буржуйки, вы сумеете очень быстро осуществить установленную цель в реальность и обеспечить теплом ваше хозяйственное помещение.
Такая буржуйка не отличается художественной изящностью и внешней красотой, зато сможет обгореть пространство маленьких размеров вокруг себя.
Покупные печки-буржуйки
Прекрасными из представленных сегодня на рынке печек-буржуек считаются пять описанных ниже агрегатов.
-
Печь-буржуйка «Уголек-Э10», российского производства, подкупает собственной мизерной стоимостью, способной закрыть глаза на много минусов. Цена подобного устройства в 50 долларов доступна всем. Правда, мощность в 5 кВт и отсутствие хоть какого-то дизайна заставляет искать более забавные варианты. Но данное устройство прекрасно подойдет для домиков на даче, гаражей, сторожек и ряда нежилых помещений.
Sergio Leoni ELIZABETH 164543 определенно выигрывает у предыдущей печки собственным впечатляющим собственным видом, компактностью и хорошим качеством. Ее отделка керамикой не оставит безразличным никого. Стоимость за такое техническое чудо тоже поражает — от 900 долларов и выше. Однако для больших домов за городом данный вариант будет оптимальным.
Сравнительно недорогой и стильный продукт представляет Германия. Thorma Bergamo в себе совмещает высокое качество из Германии, качественный дизайн, подходящую мощность в 5кВт и приятную цену. В этом агрегате вы сможете найти все, что необходимо, от регулировок до варочной плиты. Стоит такая буржуйка 550 долларов. Для дачного или маленького дома за городом именно то.
Буржуйка Bullerjan выделяется тем, что ее конструкция предусматривает применение не твёрдого топлива, а газа. Она мощная, массивная, обычная и лаконичная в работе и в дизайне, но считается реальным монстром в деле отопления. При цене в 350 долларов такая машина сможет отдавать 18 кВт тепла, что даст возможность отопить очень большие помещения самого разного назначения.
Буржуйка собственными руками из баллона с газом
В прошлых разделах мы утверждали про то, что для помещений нежилого фонда можно создать печку-буржуйку собственными руками. И в настоящий момент мы постараемся рассказать, как это сделать при помощи старого баллона с газом, кое-каких инструментов и смекалки.
Выбор подходящего баллона
Наиболее оптимально применять устаревший баллон из-под газа (конечно, что газа в нем не должно быть). Чтобы не позволить взрыв остатков газа, их необходимо стравить, оставив баллон открытым на некоторое время.
Необходимо проверить такой баллон на наличие ржавчины или повреждений механическим путем, так как они нежелательны во время сборки буржуйки. По емкости подбирайте баллон 33 или 50 литров для отапливания помещений большого размера, вроде гаража, а для более небольших можно применять и 10-литровый баллон.
Буржуйка из баллона с газом собственными руками: видео
Подготовка требуемого инструмента
Для работы вам потребуются:
- угловая шлифмашина;
- молоток;
- стамеска или долото;
- дрель;
- аппарат для сварки.
Важные этапы изготовления
Итак, когда все инструменты которые понадобятся заготовлены, а баллон был полностью стравлен от вероятных остатков газа, переходите к сборке буржуйки собственными руками.
Шаг 1. При помощи угловой шлифмашинки надпилите колпачок, закрывающий вентиль. Сам вентиль можно скрутить. После надреза на колпачке, слегка обстучите его по кругу при помощи острой части молотка. Дальше вооружитесь стамеской или долотом и произведите отсоединение колпака от баллона. Аналогичную операцию проделайте с накладкой из металла под колпачком.
Шаг 2. Теперь можно спилить сам вентиль, снова-таки с помощью угловые шлифовальные машины. Не дорезая до конца, нужно взять молоток и сбейте вентиль. Теперь в баллоне появилось отверстие, которое понадобится вам для того, чтобы заполнить баллон водой, что вы и должны сделать дальше.
Шаг 3. Когда баллон наполнен водой, его необходимо перевернуть на бок, заранее заткнув отверстие кляпом (подойдёт простой древесный, выструганный из ветви). Сам баллон во время распиливания нужно регулярно катать туда-сюда, понемногу проворачивая и продолжая пропиливание одинаково по всему диаметру. По завершению ваша крышка полностью отделится от стенок.
Шаг 4. В самой крышке следует приготовить еще одно отверстие круглой формы небольшого диаметра под шиберную заслонку (для перекрывания или открытия выхода дыму). Крышка будет в последующем служить створкой, на которую необходимо прикрепить завесы, а еще круглый выход для шиберной заслонки. В самом полом металлическом круге такого выхода придется выполнить два отверстия в одном уровне, после этого продеть в них ось с ручкой на одном конце и пружиной на другом для параллельной задвижки. На саму ось следует наварить круглую заслонку по диаметру вырезаного отверстия в крышке баллона.
Шаг 5. Сами стенки баллона необходимо дополнительно закрепить возле появившегося среза. Для этого с обеих сторон необходимо окольцевать срез пластинами из металла, которые привариваются к главной стенке с внешней и с внутренней сторон. Между этими пластинами необходимо провести асбестовый шнур. К пластинам из металла можно прикрепить крепеж для ручки, а к самой крышке, исходя из этого, ручку с механизмом запорного типа.
Шаг 6. В корпусе баллона необходимо сделать отверстия под колосники. Для этого сверлите в первую очередь сверлом тройка, после этого применяйте шестерку. Необходимо сделать по 4-5 рядов отверстий в каждую сторону от центрального шва на стенках баллона, при этом не следует заходить дальше середины длины емкости.
Шаг 7. К самому баллону необходимо также прикрепить 4-ре ножки, а более того, специализированную прямоугольную емкость снизу конструкции, в которую вставить ящик с ручкой для сбора и удобной выемки пепла. Такая емкость в первую очередь собирается из металла и ставится сверху на отверстия колосников.
Шаг 8. Снизу баллона сверлится отверстие под трубу дымоотвода. Перед монтажем самой трубы необходимо наварить в середине баллона специализированную железную перегородку глубиной в две трети диаметра, которая будет мешать выветриванию жара.
Шаг 9. В середине баллона, там, где створка с поддувалом, необходимо закрепить вертикальный отлив длиной 10-12 сантиметров, который станет удерживать дым при открывании печки. Это компонент дополнительного удобства, чтобы дым не шел в глаза, когда вы будете открывать дверку.
Шаг 10. Установите трубу соответственной длины и заварите шов.
Поздравляем, ваша новая печка готова к испытаниям и последующей эксплуатации. В качестве дополнительного декора ее можно окрасить в любой цвет, но применять необходимо только огнеупорные краски.
Меры безопасности в процессе изготовления и применении печки-буржуйки
Во время всего сборочного процесса буржуйки дома необходимо обязательно держаться правил безопасности:
- одевайте перчатки для защиты рук в рабочий период со инверторным аппаратом;
- одевайте маску для защиты на глаза и лицо во время работы со инверторным аппаратом;
- будьте очень осторожны и внимательны при выполнении сверлильных работ.
Также существенным моментом считается выполнение правил безопасности при использовании буржуйки в деле, а конкретно:
- Для разжигания дров нельзя использовать огнеопасные жидкости, к примеру, бензин или ацетон. Такое действие будет причиной сильного взрыва.
- Нельзя открывать заслонку поддувала полностью на длительное время. Большая температура способна всерьез выгнуть стенки и выжечь дымоотвод.
- Применение в качестве основополагающего горючего материала деревянного или каменного угля нежелательно. Очень большая температура горения таких субстратов способна буквально расплавить корпус буржуйки.
- Мебель, ковролин-покрытия, легковоспламеняемый текстиль и все интерьерные компоненты, включая емкость с топливом, необходимо держать на расстоянии не менее 1 метра от печки.
- Всегда держите в закрытом виде дверку топливного отсека.
- Не позволяется продолжать рабочие действия при обнаружении забива в дымоходной трубе буржуйки.
- Оставлять надолго функционирующую печку-буржуйку без надзора нельзя, так как это способно привести к пожару.
Если вы будете следовать описанным тут правилам эксплуатирования отопительного агрегата, особенно сделанного собственными руками, а еще мерам предосторожности и безопасности, такая буржуйка сможет Вам служить долго и эффектно, и никаких форс-мажоров или плохих последствий для вас или вашего жилья она не принесёт.
Сейчас в мире создано очень много вариантов для отапливания нежилых и жилых помещений. Одним из очень востребованных и широко используемых методов считается конкретно буржуйка, собрать которую вы теперь можете и собственными руками.
Важно руководствоваться пошаговой инструкцией и не пренебрегать предписанными правилами безопасности, чтобы весь, так сказать, креативный процесс доставил вам исключительно положительные эмоции, а итоговый результат радовал и грел долгие годы.