Перечный гриб (маслёнок перечный) фото и описание

Перечный гриб: опасный либо нет

перечный, гриб, масленок, фото, описание

Грибникам необходимо знать «в лицо» грибы, которые популярны в регионе их проживания. Это нужно для того, чтобы не принести с «тихой охоты» несъедобный либо опасный экземпляр, а еще для того, чтобы не расходовать время на сбор представителей грибного царства с посредственными вкусовыми качествами. В публикации вы сможете найти подробное описание перечного гриба, которое даст возможность вам узнавать его среди прочих.

Второе название

Перечный гриб имеет несколько наименований: маслёнок перечный, моховик перечный. По-научному называют его Chalciporus piperatus (лат.). Также порой можно повстречать его описания под именами Boletus piperatus, Xerocomus piperatus.

перечный, гриб, масленок, фото, описание

Можно ли принимать в пищу

К несчастью, правильного ответа на такой вопрос нет. Различные источники содержат противоречивую информацию на данный счёт, причисляя гриб к условно-съедобным, несъедобным и даже токсичным.

Если верить бесчисленным энциклопедиям грибника, то яда в перечном маслёнке не содержится. К условно-съедобным его причисляют из-за горечи во вкусе. Но есть источники, которые говорят, что вкус у него не острый, а приятный, и горечь уходит после тепловой обработки. Благодаря этому этот маслёнок рекомендуют применять для острой приправы, заменяющей перец. Чтобы придать остроты блюду перечные грибы отваривают и добавляют в подобном виде либо сушат и перетирают в порошок. По впечатлениям людей, которые готовили перечный гриб, он вкусен в сушёном и жареном виде. Также его маринуют и солят.

перечный, гриб, масленок, фото, описание

В определенных западных и российских источниках, посвящённых грибным семействам, Chalciporus piperatus причисляют к несъедобным и токсичным экземплярам. Есть мнение, что его мякоть имеет токсические вещества, которые не убираются тепловой обработкой и обладают свойством скапливаться в организме человека. Они провоцируют разрушение печени, приводят к циррозу и раку. Симптомы отравления, в основном, появляются не сразу же после употребления гриба, а лишь спустя пару месяцев. Благодаря этому точно довести, что именно грибное блюдо считается основой нехорошего самочувствия человека, трудно.

Напомним, что подавляющая часть авторов литературы на грибную тему всё-таки предрасположены считать перечный маслёнок условно-съедобным. К быстрому отравлению либо смертельным случаям он не приводит.

Как смотрится

С тем, как смотрится перечный гриб, вы можете познакомиться на фото. Он маленьких размеров и имеет обычный вид — шляпку, расположенную на ножке.

перечный, гриб, масленок, фото, описание

Шляпка в поперечнике может достигать размеров от 2 до 7 см. Она покрыта краской в коричневые тона, может включать красные, бурые, заржавелые оттенки. Имеет округло-выпуклую форму. В зрелом состоянии распрямляется и становится плоской либо плоско-выпуклой.

Кожица сухая, гладкая, слегка бархатная. Снять ее со шляпки непросто.

перечный, гриб, масленок, фото, описание

Мякоть плодового тела по консистенции рыхлая, по оттенку — с оттенком желтого. При разрезании либо надломе в большинстве случаев красится в оттенок красного цвета. По вкусу мякоть острая. Запах у неё выражен слабо.

перечный, гриб, масленок, фото, описание

Трубчатый слой

Нижняя поверхность плодового тела покрыта приросшим трубчатым гименофором, который опускается на ножку. Трубки наполнены споровым порошком. По оттенку они похожи с цветом шляпки. При нажимании трубчатый слой может менять окраску на красноватую.

Ножка в большинстве случаев вырастает от 3 до 8 см в высоту и от 3 до 15 мм в ширину. По форме напоминает цилиндр, зауженный к низу. У конкретных представителей она содержит маленький изгиб. Её мякоть плотная, легко ломается.

Цвет ножки сочетается со шляпкой, порой может покупать очень светлые оттенки. У поверхности грунта ножка покрыта краской в жёлтый цвет. Кольца на ножке нет.

перечный, гриб, масленок, фото, описание

Споровый порошок

Споровый порошок покрашен в жёлтый с бурым либо коричневый со ржавым цвет. Споры имеют размеры 9,5?4,5 мкм.

Места произрастания и сезонность

Очень часто перечный гриб попадается в хвойных лесах, особенно там, где много сосен, организуя с ними ассоциацию. Иногда он также становится жителем лесных насаждений с лиственными деревами либо среди смешанных посадок.

Повстречать его легко на территории всей северной зоны с климатом умеренных широт — в странах Европы, на Кавказе, Урале, в Сибири. Также он замечен на острове Тасмания.

Перечный маслёнок очень часто предпочитает расти в одиночку, но порой встречается и в небольших группах — по 3–4 экземпляра.

Период плодоношения приходится на июль — октябрь. Глобальное возникновения плодовых тел встречается в августе — сентябре.

перечный, гриб, масленок, фото, описание

С чем можно спутать

Как и многие представители грибного царства, маслёнок перечный имеет двойников, схожих с ним по своему виду. К ним можно отнести такие грибы, как съедобный козляк, определенные виды маслят.

перечный, гриб, масленок, фото, описание

Козляк Основное отличие от указанных видов — острый вкус, красноватый окрас гименофора и отсутствие кольца на ножке.

Видео: перечный гриб

Итак, перечный гриб причисляют к условно-съедобным грибам из-за его острого вкуса. Но по свидетельствам людей, готовивших его, горечь и острота исчезают после тепловой обработки. В определенных источниках данный гриб причисляют даже к токсичным — авторы говорят, что вредное вещество способно скапливаться в человеческом организме и приводить к разрушительным действиям в отношении к печени. Все таки убедительных подтверждений этого утверждения пока не продемонстрировано.