Узнаём вес перепелиного яйца
Перепелиные яйца ценятся гораздо выше куриных, благодаря этому многие наши сограждане охотно берутся за такое дело очень не простое, как разведение перепелов. Данный процесс имеет много невидимых моментов, но главным моментом, интересующим любого заводчика, был и остаётся вопрос продуктивности. Сколько яиц несут перепёлки, какая их масса и что необходимо знать о составе — смотрите дальше.
Сколько несёт яиц перепёлка
В отличии от кур, перепёлки — скороспелки и первое яичко дают уже в возрасте 35–40 дней. Очень часто данный процесс происходит вечером (порой после захода солнечного света), хотя встречаются разновидности, предпочитающие нестись сразу же после кормёжки. Пик продуктивности самок приходится на 3–6 месяц от начала яйцекладки. После 10 месяцев жизни эфективность понемногу падает, но всецело заканчивается только после 2,5 лет жизни птицы.
В самые «урожайные» месяцы от одной особи можно получать за 30 дней по 25–26 яичек, а с возрастом их кол-во уменьшается до 7–8.
Выходит, что при оптимальных условиях содержания одна самка должна нести около 300 штук в течении года, но снова же — это приблизительные цифры, зависящие от большого количества самых разных факторов.
Видео: Как определить несётся перепелка либо нет
Вес перепелиного яйца
Учтя меньшие размеры перепелиных яиц, рассчитывать на их тяжелый вес не приходится. В среднем, масса одного не будет больше 10–13 г, но определенные породы прославились и более большими экземплярами: к примеру, маньчжурский золотистый перепел может обрадовать собственных хозяев 16-граммовыми яйцами.
Если сравнивать с куриными, они значительно меньше, так что на одно «большое» нужно будет взять 4–5 «небольших». Разумеется, это все только физические расчёты; что же касается пользы, то эквивалентной заменой как правило служат всего три перепелиных яичка против одного куриного.
Скорлупа куриных яиц гораздо толще и в значительной степени оказывает влияние на общую массу.
Состав яйца
Данный пищевой продукт является одним из очень ценных источников полезных веществ. Если сравнивать с яйцами остальных пернатых, здесь скрыто куда больше главных для человека соединений, а еще макро- и микроэлементов. Чтобы быть увереным в этом, необходимо посмотреть на состав (в расчёте на 100 г):
- белки — 12,7 г;
- жиры — 11 г;
- углеводы — 0,5 г;
- железо — 404 мг;
- медь — 17 мг;
- кальций — 76 мг;
- фосфор — 213 мг;
- кобальт — 620 мг;
- каротиноиды — 670 мг.
Более того, частое потребление перепелиных яичек обогатит организм витаминами.
При внимательном изучении состава, в тех же 100 г продукта можно найти:
- по 137 мг витаминов Но и В1;
- 110 мкг витамина РР;
- 1100 мкг витамина В2.
Питательность продукта при этом составляет 168 ккал.
Большинство потребителей думают, что яйца перепелов гораздо ценнее куриных, впрочем нужно предусмотреть, что они хотя и полезные, но всё таки не безупречные. Необходимых человеку веществ в них на самом деле много, но и холестерина в желтке много: приблизительно вдвое больше, чем в курином. Благодаря этому людям, страдающим холециститом, совсем не нужно надеяться на их хорошие положительные характеристики.
Собираясь завести перепелов, серьезно нужно отнестись к выбору породы птицы, в особенности изучив и характеристики яиц.
Именно так можно получить результат который хочется получить и самую большую пользу, предельно уменьшив негативные факторы, которые связаны с их употреблением.