Перепелиные яйца для детей польза и вред для ребёнка, как давать и сколько варить

Польза и вред перепелиных яиц для малышей

перепелиный, яйцо, дитя, польза

Польза перепелиных яиц для малышей не вызывает сомнений. Это природный продукт с большой концентрацией ценных для организма веществ. Он упоминался ещё в папирусах Древнего Египта и в руководствах китайского народного врачевания. Однако необходимо брать во внимание тот момент, что организм ребенка более слабый, чем у взрослого, и очень восприимчивый. Благодаря этому употребление перепелиного продукта в таком случае имеет определенные свойства, которые обязана знать каждая мама.

Чем полезны перепелиные яйца для малышей

Введение данного изделия в ежедневный рацион крохи дает возможнось сохранить здоровье и служит профилактической мерой патологических явлений в формирующемся организме.

перепелиный, яйцо, дитя, польза

  • хорошо влияют на иммуннитет ребёнка, уменьшают процент заболеваемости, а еще помогают быстрому и лёгкому выздоровлению после вирусных, простудных и инфекционых заболеваний;
  • богаты полноправным белком, так нужным молодому организму;
  • включают большой набор органических и веществ на минеральной основе (являются кладезем аминокислот, липидов, витамина B4, кобальта, калия, кальция, железа, фосфора);
  • увеличивают тонус организма ребёнка, уменьшают утомляемость и головные боли;
  • помогают активизации работы мозга, развивают память, благоприятно сказываются на умственных способностях (это все помогает учащимся начальной школы в постижении нового материала).

Скорлупа яиц перепелов тоже полезна для детей, начав с годовалого возраста. Формирующемуся скелету требуется постоянное снабжение кальцием, а скорлупа считается богатым источником этого элемента химии. Центральная роль кальция состоит в предупреждении развития рахита. А уже если есть наличие этой детской заболевания скорлупа послужит дополнительным средством в процессе терапии. В медицинской практике были ситуации улучшения состояния при помощи нее при врождённом смещении бедра и размягчении костей.

перепелиный, яйцо, дитя, польза

Иные положительные качества скорлупы:

  • полезна для здоровья ногтей и волос;
  • помогает при кровоточивости дёсен, обстипации, нервозности, расстройствах сна, астме;
  • хорошо сказывается на зрении;
  • делает лучше функционирование нервной и пищеварительной систем;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • считается прекрасным средством для уменьшения плохого воздействия неблагоприятной экологической обстановки;
  • содействует выводу из организма радиоактивных нуклидов и других ядовитых веществ.

С какого возраста давать

Знакомить кроху с яйцами перепелов позволяется минимум в 6–7 месяцев. При этом ребенок должен получать исключительно желток, меньше его четвёртой части за 1 раз.

После введения в питание для детей нового продукта понаблюдайте за карапузом. На теле не должно наблюдаться никакой сыпи, не должно быть ощущений боли в области живота. Стул ребёнка должен сохраняться в норме. Если с малышом все отлично и указанные симптомы отсутствуют, то порцию желтка можно чуть-чуть расширить. А через 14–15 дней можете включать в меню для детей целый желток. На подобной порции необходимо остановиться до года.

Относительно регулярности употребления: лучше всего, чтобы ребенок получал витаминно-протеиново-минеральный комплекс не больше, чем раз в 2–3 дня.

перепелиный, яйцо, дитя, польза

При отсутствии подверженности к аллергиям можете кормить годовалого кроху как желтком, так и протеиновой частью.

С 1 года до 3 лет можно кормить карапуза одним или 2-мя изделиями за день, с 3 до десяти лет норму можно сделать больше до 2–3 штук. Больше давать не следует.

Употребление в пищу скорлупы разрешается в небольших дозировках, но исключительно после того, как она будет отделана соответствующим образом — твёрдую оболочку нужно чуть-чуть кипятить, обсушить и размельчить в порошок. Если есть наличие показаний к потреблению скорлупы, дозировка для малышей должна составлять до 0,8 чайной ложки за один день. Продолжительность приёма — не менее 1 месяца.

Проверка яиц перед тем как употреблять

Перед тем как предложить ребёнку яйца перепелов, продукт необходимо проверить на свежесть. На помощь придут следующие методы:

  1. Воспользуйтесь электронными весами. Совсем свежему яйцу свойственен относительно тяжёлый вес (приблизительно 15–18 г). Залежавшемуся же продукту свойственна лёгкость, он словно пустой в середине и весит примерно 6 г.
  2. Разместите яйцо в сосуд с водой. Если оно будет держаться на поверхности — значит, изделие несвежее. Не так давно снесённое яичко должно оказаться на дне. Но этот способ подходит исключительно для неповреждённых экземпляров.
  3. Проведите зрительный осмотр продукта — на скорлупе не должно быть трещин и остальных недостатков.
  4. Разбейте одно яйцо из партии и внимательно изучите содержание. Белок и желток должны держаться вместе. Желток при этом должен быть округлым. У несвежего образца содержание легко разливается, не имеет вязкости. Такую партию давать детям нельзя, по другому они могут получить отравление.
перепелиный, яйцо, дитя, польза

Как давать перепелиные яйца детям

Есть определенные правила, разрешающие правильно сварить для ребенка рассматриваемый продукт. Данные правила обязан знать каждый родитель, и чётко их держаться.

Как правильно пить сырое яйцо

Яйца перепелов максимально полезны собственно в сыром виде. Если вы всё таки решили давать собственному чаду термически непрошедшую обработку продукцию, обязательно помойте скорлупу тёплой водой с мылом. Также нужно помнить, что сырое яйцо показано малышам не младше 1-го годика.

Разбейте мытое яйцо и вылейте в чашечку. Лучше всего, чтобы ребёнок выпил его до завтрака натощак.

В сыром виде малыши очень часто отказываются принимать этот продукт. Ведь для ребёнка это не просто необычно, но и, быстрее всего, невкусно: ребенок даже может проникнуться стойкой отвращением к в сыром виде яйцам.

Если ребенок не желает употреблять сырой продукт, вы можете перемешать яйцо с чем-нибудь иным — к примеру, подготовить омлет. Но следите, чтобы термическая обработка была небольшой. Или приготовьте практичный напиток, добавив к сырому яйцу мёд и настоящий фруктовый сок. Такой напиток обязательно нужно будет ребёнку по вкусу.

перепелиный, яйцо, дитя, польза

Как давать варёные яйца

Для ребёнка яичную продукцию можно варить всмятку или вкрутую. В первую очередь каждый экземпляр следует внимательно вымыть под струёй тёплой воды.

При варке важно исполнять очередность действий. Итак:

  1. Погрузите нужное кол-во яиц в сотейник с холодной водичкой (жидкость должна полностью покрывать их). Если для взрослого человека их можно опускать как в холодную, так и в кипящую воду, то для малышей лучше всего брать собственно холодную.
  2. Воду обязательно необходимо подсолить, лучше морской солью.
  3. Выставьте сотейник на плиту и варите при среднем огне.
  4. Через 2 минуты от начала варки можете снимать с огня. Слейте кипяток и дайте содержимому остыть.
  5. Можете залить яйца холодной водичкой — вам потом будет очень легко их очищать.
перепелиный, яйцо, дитя, польза

Самый неопасный метод готовки яиц перепелов для малышей — варка вкрутую. И хотя после долгой термообработки будут утрачены многие полезные вещества продукта, даже тех, которые останутся, более чем достаточно для позитивного влияния на организм ребенка.

Для правильной варки вкрутую необходимо методично исполнять те же действия, что и при приготовлении всмятку. Разница состоит только во времени варки — для малышей оно составляет строго 4–5 минут. Тут основное — не переусердствовать, чтобы желток не потемнел, а протеиновая часть не напоминала резину. Также, если варить продукт больше пяти минут, потеряются все его полезные детали. Варить необходимо тоже при среднем огне.

Для грудничка варёное, остывшее и освобождённое от скорлупы яйцо нужно старательно размять вилкой до равномерной массы.

перепелиный, яйцо, дитя, польза

Перепелиные яйца для ребёнка: есть ли вред

Противопоказаниями к потреблению рассматриваемого продукта в первую очередь считается аллергическая реакция и индивидуальная чувствительность у крохи. Хотя яйца перепелов считаются гипоаллергенными изделиями, иногда аллергия возможна. У детей молодого возраста, дошкольников и учащихся начальной школы аллергическая реакция вырисовывается в виде крапивницы, стойкой опрелости и атопического дерматита. Также может появиться орофарингеальный синдром, респираторная аллергическая реакция.

перепелиный, яйцо, дитя, польза

Эти небольшие кладези витаминов могут нанести вред, если давать их детям до годика в термически необработанном виде. Перепёлка может болеть таким инфекционным заболеванием, как пуллороз. Через небольшое повреждение на хрупкой скорлупе снаружи в середину легко могут пробраться бактерии.

У ребёнка они могут спровоцировать отравление. Более того, организм хуже переваривает сырой белок (усваивается лишь 50% продукта). Оставшаяся половина гниёт в толстом кишечнике, что приводит к метеоризму, высокому газообразованию, разным расстройствам и другим ненужным осложнениям.

Полезная яичная продукция может повернуться во вред ребёнку, если употреблять её бесконтрольно. Кроме того, перекармливание слишком опасно для небольшого организма.

перепелиный, яйцо, дитя, польза

Не надо предлагать малютке больше пищи, чем ему позволяется есть по возрастному условию. На превышение нормы яиц в меню вашего ребенка будут указывать такие симптомы, как малоприятные чувства в животе, аж до болей, а еще кишечные колики. Излишек продукта может повернуться рвотой и диареей. В результате постоянного перекармливания будут страдать суставы, почки и прочие внутренние органы.

При температуре не больше 10 °С яйца можно хранить долго (около 3 месяцев). Однако если температура, при которой их хранят, превосходит норму, то через 7–8 суток они могут стать опасными для здоровья. Минусом перепелиных яиц считается тот момент, что их приобретают хуже куриных из-за причины большой цены, благодаря этому они могут непозволительно очень долго оставаться в магазине. Увеличивается вероятность приобрести устаревший, залежавшийся товар. Благодаря этому очень важно проверять его свежесть перед тем как употреблять.

Продукт вреден детям, у которых есть заболевания печени, почек, а еще нарушение протеинового синтеза.

перепелиный, яйцо, дитя, польза

Не обращая внимания на ряд предостережений, полезность перепелиного продукта для малышей необъятна. В этом можно удостовериться на самом деле. Вдобавок к этому, детям сильно нравится прикольный внешний вид и пёстрый окрас этого чудо-продукта. Вы можете предложить ребёнку вместе почистить варёные съедобные «шарики».