Страусиные перья: сбор и применение
Шикарные страусиные перья привнесли в человеческая жизнь праздничную атмосферу, веселья и счастья. Веками их применяют высокопарные ценители для улучшения собственной обители и одежды. Такой предмет давно вызывал ассоциации с прекрасным тоном и достатком. И если до этого времени разведением страусов занимались единицы, то теперь это занятие становится очень популярным Дальше мы поговорим про то, как самому правильно собрать перо и где его можно задействовать.
Строение пера страуса
Структура страусиного оперения зависит от собственной локации. Это отлично ощутимо при сравнении перьев на крыльях и туловище. В варианте который был первым они более пышные и богатые, а в другом выделяются длиной и толщиной стержня. Благодаря этому мастера формируют необходимый экземпляр в зависимости от области использования аналогичной декорации.
Квалифицированные страусоводы знают, что на крыльях и хвостах у их подопечных растут роскошные длинные перья, а вот спину, грудь, живот птицы покроет пухообразное и нитевидное оперение. Со взрослого страуса можно собрать до 1 килограмма подобного материала. Тело небольших птенцов в первый день жизни покрыто острыми жёлто-коричневыми колючками, что напоминают форму игл. По истечению определенного времени из них вырастает пух, который содействует регуляции теплопередачи.
Необходимо понимать, что через каждое страусиное перо проходит кровеносный сосуд, что питает его, и нервные завершения. Кровоснабжение заканчивается, когда капилляры высыхают в соединительных местах стержней с покровом кожи. При этом рост перьевого ствола не останавливается.
Нижнюю часть оперения называют «зелёным уровнем». Собственно в нём двигается кровь и есть нервы. Отличительно, что проходя по самому центру стержней, они никогда не могут достигать места раскрытия пера. Благодаря этому стрижка для птицы абсолютно безболезненна.
Ценность и применение
Заниматься разведением страусов выгодно не только из-за мясо-яичной продукции. Стрижка одной птицы может полностью покрывать затраты на его содержание. Ведь уже долгие годы страусиное оперение ценится в различных ветвях искусства и швейного производства.
В ХVІІІ–ХІХ веках
Данный период вошёл в историю массовым истреблением африканских страусов, потому как в то время нужно было большое количество костюмов для тогдашней знати и театральных актёров.
Заготовка пера выполнялась безжалостными способами, и отчёт шёл на тонны. И если в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века из Южной Африки вывезли 1 тонну страусиных перьев, то в 1910 году данная цифра уже подскочила до 370 тонн.
Аукцион по продаже страусиных перьев, XIX век, Южная Африка Остановить нецивилизованное устранение дикой птицы получилось лишь фермерам. Хорошо в то время в обществе возникла популярная тенденция к разведению страусов в приватных хозяйствах. Конкретно данный шаг спас популяцию ближневосточных видов пернатых от вымирания.
Веер из страусиных перьев, 1879 г. Но мода на украшение предметов быта, одежды и аксессуаров страусиными элементами всё таки осталась.
Шикарные маховые и рулевые перья предпочтительно использовали для производства вееров, опахал, а еще ими украшали головные уборы.
Сейчас
Несмотря на века, что разделяют современников от европейской знати в добротных и не бедных шляпах, оформленных шикарными страусиными перьями, эти декорации смело пришли и в нашу жизнь. Причём сегодня из них выполняют не только яркие карнавальные костюмы, головные уборы, но и домашние вещи, украшения.
Кроме того, многие модники отваживаются и в обычной жизни носить одежду с перьевыми деталями. Сегодняшние знаменитые декораторы рекомендуют аналогичные вариации на пальто, кардиганах, платьях, костюмах и обуви.
Айседора Дункан Творческая богема обожает перьевые боа. Такими предметами запомнились Айседора Дункан, Шер и Элтон Джон.
Каждый год для участников Бразильского карнавала покупается около тонны диковинного материала.
Современники успешно его применяют для очистки микроскопических деталей, ведь не обращая внимания на технический прогресс, сейчас это лучший пылесборник.
В мире более 50 стран, в том числе размещенных в суровых условиях климата, где занимаются разведением страусов, преследуя цель заготовить дорогое мясо и кожу. А для дополнительного бонуса получают яйца и перья. Самые большие птицефермы данного течения сосредоточены в Южной Африке.
Как утверждают эксперты, хорошо ценят лишь оперение птиц, которым более 2–3 лет. Стоимость сырья формируют его характеристики: блеск, шелковистость, длина, ширина, симметричность, консистенция и упругость. Есть даже стандарт в подборе хорошего материала. Его требования предполагают экземпляры длиной 70 см и шириной 30 см. Очень дорогими считаются маховые перья начального ряда на крыльях.
Хороший сбор пера
Для получения хорошего сырья важно не только обеспечить птице необходимый рацион, уход, но и правильно провести прическу. Не нужно выдёргивать стержни из кожи. Их бережно снимают при помощи специализированных ножниц на минимальном расстоянии от тела, однако не ниже «зелёного уровня».
Делать это стоит, когда перо созреет и его сосуды кровообращения отомрут. В другом случае у птицы возможны богатое кровоизлияние и ощущения боли. Замечательно для прически подойдут особи, которым выполнилось 2 года. У них более развитое и пышное опушение. Молодняк для таких целей решительно не годится.
Как считают профессионалы, для созревания перьевого ствола нужно около 8 месяцев, но повторные прически допустимы уже через шесть месяцев. Такой способ сбора сырья учитывает прическу выше сердцевинного слоя стволов, что предохраняет их порчу. Ведь во многих случаях до полного развития они не «доживают».
независимо от избанной техники, процесс заготовки ценного материала выполняется по следующему алгоритму:
- Птицу загоняют в особое укрытие, из которого отдельно выводят в узкое трёхгранное помещение, что сильно напоминает ящик. Учитывая то, что конструкция должна лимитировать движения живности, её фронтальная ширина будет примерно полуметра, внешняя часть ? 70 сантиметров, а высота и глубина ? по 120 сантиметров.
- После этого необходимо продезинфицировать инструмент и приступить к стрижке.
- В первую очередь убираются перья из первых 2 рядов на крыльях.
- Потом отделываются 2 дальнейшие ряда с шёлковым сырьём.
- И собственно тогда берутся за белые экземпляры, оставляя при коже «пеньки» высотой 2,5 сантиметра.
Как можно заметить, и сейчас мода на страусиную растительность не прошла. Благодаря этому страусоводство веками остаётся выгодным занятием. Но с самого начала заводчик должен овладеть правилами кормёжки и содержания огромных подопечных. Тоже очень важны знания про уход за их оперением. Ведь птица никогда не линяет и в первую очередь просит постоянных стрижек.