Чем полезна перловка
С детских времен мы слышим о правильном и здоровом питании, главной составляющей которого должны являться каши как источник нужных углеводов.Одной из очень полезных и питательных считается каша перловая.В публикации мы поговорим про то, чем полезна перловка для организма, и какой она может нести для него вред.
Из какого зерна выполняют перловку
Перловкой называют крупу из круглых зерен ячменя и кашу из этой крупы. Зерна обработаны специализированным методом, очищены от ости, прошли шлифовку. По размерам они средние, по оттенку – светло-серые с разместившейся по самому центру темно-коричневой полосой. Из них приготавливают каши, супы, применяют для начинок некоторых блюд.
Каша после приготовления имеет легкий привкус ореха. Зерна при варке становятся в меру упругими, однако не мягкими. Это одна из каш, которые варятся особенно долго.
Полезные и питательные свойства каши из ячменя были известны давно – еще несколько веков назад ее любили принимать знатные вельможи и торговцы. Тем не менее, нередко она была и на столах бедных крестьян.
Питательность, витамины и минералы
Необходимо рассмотреть, какая пищевая ценность зерен перловки, и какие полезные детали входят в их состав.
100 граммов крупы перловки имеют довольно высокую питательность – 320 кКал, в вареном виде (на воде) – 121 кКал. Если сравнивать с другими крупами, то, к примеру, питательность гречки составляет 343 кКал в сыром виде и 110 в вареном, овсянки – 350/88, риса – 358/116, кукурузной крупы – 337/86.
В этом же количестве крупы содержится:
- белков – 9,3 г (12%);
- жиров – 1,1 г (3%);
- углеводов – 73,7 г (85%).
Перловая крупа по составу очень разнообразна и имеет большое количество важных витаминов, макро- и микроэлементов. О том, какие витамины есть в перловке, даст вам представление следующий список:
- А (0,014 мг / 100 г);
- В1 (0,12 мг);
- В2 (0,006 мг);
- В3 (4,4 мг);
- В5 (0,5 мг);
- В6 (0,36 мг);
- В9 (24 мкг);
- Е (3,7 мг);
- К (0,003 мкг);
- РР (3,7 мг).
Также зерна содержат около 20 микро- и макроэлементов, среди них:
- фосфор (323 мг/100 г);
- цинк (0,92 мг);
- калий (172 мг);
- кальций (38 мг);
- магний (40 мг).
Также в них входят железо (1,8 мг), медь (280 мкг), марганец (0,65 мг), селен и остальные значительные элементы химии.
А из-за наличия достаточно приличного количества клетчатки перловку причисляют к мощным антиоксидантам и очистителям организма. По содержанию клетчатки перловая крупа обгоняет пшеницу.
Разновидности перловой крупы
В зависимости от метода обработки перловка включает такие разновидности:
- Собственно перловка цельнозерновая, с зерен которой снят лицевой слой.
- Голландка – зерна проходят более подробную и глубокую обработку, им придают форму круга. Каша из нее выходит более мягкая и просит меньшего времени варки.
- Ячневая – зерна мелко порублены. В кулинарии применяется для каш.
Польза для человеческого организма
Если посмотреть на состав перловой крупы, то становится понятным, что за счёт содержания витамина А она может укреплять зрение, иммуннитет и совершенствовать вещественный обмен.
Витамин В в составе каши стабилизирует нервную систему, делает волосы крепче, чистит покровы кожи.
За омоложение и великолепный вид кожи в ответе токоферол.
Потребляя кашу только два раза на протяжении недели, можно достигнуть того, что ваш волос, ногти и покровы кожи будут в отличном здоровом состоянии.
Перловка благотворно оказывает влияние на работу ЖКТ, работоспособности мозга. Ее прописывают в диетах для язвенников и тех, кто страдает колитом, панкреатитом, либо просто хочет уменьшить вес.
Более того, перловая каша способна оказывать влияние на очищение крови, обволакивать слизистую желудка, обладает мочегонным воздействием, уменьшает плохой холестерин и увеличивает нужный гемоглобин, тормозит процессы старения. Ее советуют вводить в меню людям, страдающим заболеваниями подобных важных органов, как печень, мочеполовая система, желчный пузырь.
Кремниевая кислота, содержащаяся в ячменной крупе, способна по настоящему рушить песок и камни в почках, желчном и мочевом пузыре. При проблемах данного характера рекомендуют принимать не каши, а отвары.
А вот наличие гордецина наделяет крупу противогрибковым и антибактериальным эффектом.
Для тех представителей сильной половины человечества
Мужчинам интересно будет выяснить, что наличие большого содержания фосфора в крупе оказывает влияние на интенсивность и скорость сокращения мышц. Благодаря этому она обязана быть в рационе тех людей, кто ведет энергичный жизненный способ, посещает залы для занятий спортом, занимается спортом, бодибилдингом.
Для представительниц прекрасного пола
Наверное, основное, чем полезна перловка для представительниц прекрасного пола, это наличие в ней лизина. Ведь собственно он образовывает коллаген – вещество, которое в ответе за состояние кожи и молодость организма.
Ну и, разумеется, эту кашу следует принимать тем, кто наблюдает за собственной фигурой и переживает благодаря наличию у себя лишних килограммов. Перловка способна надолго убрать ощущение голода и при этом не отложиться жиром в проблемных зонах на теле, также очистить кишечник. Часто ячменную кашу можно повстречать в составе разгрузочных и оздоровительных диет, а еще она входит в состав самых разных масок для лица.
Наличие в детском меню перловой каши даст возможность обеспечить растущий организм требуемыми витаминами и минералами. Постоянно употребляющие ее дети обладают устойчивым иммунитетом, легче и реже переносят простудные болезни, энергичны и энергичны.
Каша из-за наличия фосфора очень хорошо оказывает влияние на состояние костей, мозговую деятельность и работу эндокринной системы. Клетчатка, поступающая в организм ребенка с перловкой, даст возможность хорошо работать желудочно-кишечному тракту.
Использование в кулинарии: как варить и с чем комбинируется
Как мы уже указывали, в кулинарии ячменная крупа используется в кашах, супах и начинках.
Перловая каша не необычайно востребованна и не очень часто входит в меню обыкновенных семей, как, к примеру, иные каши. Связано это, быстрее всего, с тем, что готовить ее подольше, а многие совсем не знают, как правильно выполнять данный процесс. Благодаря этому выходит она у них слизистая, жесткая и, как последствие, невкусная.
Если вам также не получается достигнуть хорошей на вкус перловки, рекомендуем познакомиться с советами, как ее варить.
Итак, существует два варианта: на плите и в мультиварке. Рассмотрим оба.
На плите. Секрет приготовления вкусной и рассыпчатой каши – в ее точном промывании. Залейте и слейте воду пару раз, чтобы крупа очистилась от серого налета. Дальше в крупу следует влить три стакана холодной воды, поместить на плиту и закипятить. Потом проварить еще в течение шести-семи минут и откинуть на дуршлаг, дать ей хорошенько стечь. А в это время влить в кастрюлю два стакана воды и подождать, пока она закипит, потом всыпать полусваренную крупу. Солить, уложить минимальное количество сливочного (растительного) масла. Длительность варки – 30-40 минут. Иногда нужно кашу смешивать.
В мультиварке. 1 стакан промытой крупы поместить в чашу мультиварки. Залить 2,5-3 стаканами воды. Готовить, установив таймер на 1,5 часа и режим «Тушение». Когда это необходимо подливать жидкость.
Готовить такую кашу возможно не только на воде, но и на молоке и мясном бульоне. Она очень хорошо комбинируется с грибами. Станет особенно оригинальной по вкусу при добавлении в нее зелени, травяных специй, чеснока.
Она прекрасно комбинируется с мясными блюдами, рыбой, салатами, свежими овощами и фруктами. Детям очень понравятся каши с добавкой сухих фруктов и меда.
А вот супы из перловки получаются особенно сытными.
Также порой перловку применяют для начинки голубцов взамен риса либо приготавливают из нее плов и перлотто (аналог ризотто).
Как правильно сохранять перловую крупу
Перловую крупу не необходимо хранить более 6-10 месяцев. Хорошее место для ее хранения – сухое помещение с прекрасным доступом воздуха. Собственные полезные качества перловка не теряет, если находится в картонной либо железной емкости.
Противопоказания
Как говорят диетологи, перловка приносит только пользу, и вред от нее может быть маленьким. Так, у конкретных людей может существовать индивидуальная непереносимость. Не следует постоянно есть кашу из перловой крупы людям, страдающим хроническими запорами, очень высокой кислотностью желудка.
Ну и, разумеется, не стоит перестараться с ее употреблением. Потому как каша отлично чистит организм, вместе с этим она чистит его и от полезного кальция, а это уже вредно для человека. К такому эффекту приводит наличие в крупе глютена – вещества, вымывающего из тела значимый микроэлемент.
Из-за причины наличия этого вещества каши из перловки не следует давать детям до года. Также они не рекомендованы малышам до трех лет и беременным.
Если же принимать блюда из перловки в меру, то, безусловно, это благотворно отобразится на вашем здоровье, насытит вас энергетикой и, как последствие, радостью проживания каждого дня. И теперь благодаря нашим рекомендациям вы сумеете подготовить перловую кашу правильно и вкусно.