Чем полезна перловка
![Перловая крупа разновидности, польза и вред для организма человека перловый, круп, польза, вред, организм, оказывает влияние](https://agronomu.com/media/res/2/8/9/4/4/28944.opu3yo.300.jpg)
С детских времен мы слышим о правильном и здоровом питании, главной составляющей которого должны являться каши как источник нужных углеводов.Одной из очень полезных и питательных считается каша перловая.В публикации мы поговорим про то, чем полезна перловка для организма, и какой она может нести для него вред.
Из какого зерна выполняют перловку
Перловкой называют крупу из круглых зерен ячменя и кашу из этой крупы. Зерна обработаны специализированным методом, очищены от ости, прошли шлифовку. По размерам они средние, по оттенку – светло-серые с разместившейся по самому центру темно-коричневой полосой. Из них приготавливают каши, супы, применяют для начинок некоторых блюд.
![Перловая крупа разновидности, польза и вред для организма человека перловый, круп, польза, вред, организм, оказывает влияние](https://agronomu.com/media/res/2/8/9/4/5/28945.opu43o.790.jpg)
Каша после приготовления имеет легкий привкус ореха. Зерна при варке становятся в меру упругими, однако не мягкими. Это одна из каш, которые варятся особенно долго.
![Перловая крупа разновидности, польза и вред для организма человека перловый, круп, польза, вред, организм, оказывает влияние](https://agronomu.com/media/res/2/8/9/4/6/28946.opu470.790.jpg)
Полезные и питательные свойства каши из ячменя были известны давно – еще несколько веков назад ее любили принимать знатные вельможи и торговцы. Тем не менее, нередко она была и на столах бедных крестьян.
Питательность, витамины и минералы
Необходимо рассмотреть, какая пищевая ценность зерен перловки, и какие полезные детали входят в их состав.
![Перловая крупа разновидности, польза и вред для организма человека перловый, круп, польза, вред, организм, оказывает влияние](https://agronomu.com/media/res/2/8/9/4/7/28947.opu4ac.790.jpg)
100 граммов крупы перловки имеют довольно высокую питательность – 320 кКал, в вареном виде (на воде) – 121 кКал. Если сравнивать с другими крупами, то, к примеру, питательность гречки составляет 343 кКал в сыром виде и 110 в вареном, овсянки – 350/88, риса – 358/116, кукурузной крупы – 337/86.
В этом же количестве крупы содержится:
- белков – 9,3 г (12%);
- жиров – 1,1 г (3%);
- углеводов – 73,7 г (85%).
Перловая крупа по составу очень разнообразна и имеет большое количество важных витаминов, макро- и микроэлементов. О том, какие витамины есть в перловке, даст вам представление следующий список:
- А (0,014 мг / 100 г);
- В1 (0,12 мг);
- В2 (0,006 мг);
- В3 (4,4 мг);
- В5 (0,5 мг);
- В6 (0,36 мг);
- В9 (24 мкг);
- Е (3,7 мг);
- К (0,003 мкг);
- РР (3,7 мг).
Также зерна содержат около 20 микро- и макроэлементов, среди них:
- фосфор (323 мг/100 г);
- цинк (0,92 мг);
- калий (172 мг);
- кальций (38 мг);
- магний (40 мг).
Также в них входят железо (1,8 мг), медь (280 мкг), марганец (0,65 мг), селен и остальные значительные элементы химии.
А из-за наличия достаточно приличного количества клетчатки перловку причисляют к мощным антиоксидантам и очистителям организма. По содержанию клетчатки перловая крупа обгоняет пшеницу.
Разновидности перловой крупы
В зависимости от метода обработки перловка включает такие разновидности:
- Собственно перловка цельнозерновая, с зерен которой снят лицевой слой.
- Голландка – зерна проходят более подробную и глубокую обработку, им придают форму круга. Каша из нее выходит более мягкая и просит меньшего времени варки.
- Ячневая – зерна мелко порублены. В кулинарии применяется для каш.
Польза для человеческого организма
Если посмотреть на состав перловой крупы, то становится понятным, что за счёт содержания витамина А она может укреплять зрение, иммуннитет и совершенствовать вещественный обмен.
Витамин В в составе каши стабилизирует нервную систему, делает волосы крепче, чистит покровы кожи.
За омоложение и великолепный вид кожи в ответе токоферол.
Потребляя кашу только два раза на протяжении недели, можно достигнуть того, что ваш волос, ногти и покровы кожи будут в отличном здоровом состоянии.
Перловка благотворно оказывает влияние на работу ЖКТ, работоспособности мозга. Ее прописывают в диетах для язвенников и тех, кто страдает колитом, панкреатитом, либо просто хочет уменьшить вес.
![Перловая крупа разновидности, польза и вред для организма человека перловый, круп, польза, вред, организм, оказывает влияние](https://agronomu.com/media/res/2/8/9/6/5/28965.opu5g0.790.jpg)
Более того, перловая каша способна оказывать влияние на очищение крови, обволакивать слизистую желудка, обладает мочегонным воздействием, уменьшает плохой холестерин и увеличивает нужный гемоглобин, тормозит процессы старения. Ее советуют вводить в меню людям, страдающим заболеваниями подобных важных органов, как печень, мочеполовая система, желчный пузырь.
Кремниевая кислота, содержащаяся в ячменной крупе, способна по настоящему рушить песок и камни в почках, желчном и мочевом пузыре. При проблемах данного характера рекомендуют принимать не каши, а отвары.
А вот наличие гордецина наделяет крупу противогрибковым и антибактериальным эффектом.
Для тех представителей сильной половины человечества
Мужчинам интересно будет выяснить, что наличие большого содержания фосфора в крупе оказывает влияние на интенсивность и скорость сокращения мышц. Благодаря этому она обязана быть в рационе тех людей, кто ведет энергичный жизненный способ, посещает залы для занятий спортом, занимается спортом, бодибилдингом.
![Перловая крупа разновидности, польза и вред для организма человека перловый, круп, польза, вред, организм, оказывает влияние](https://agronomu.com/media/res/2/8/9/6/7/28967.opu5ho.790.jpg)
Для представительниц прекрасного пола
Наверное, основное, чем полезна перловка для представительниц прекрасного пола, это наличие в ней лизина. Ведь собственно он образовывает коллаген – вещество, которое в ответе за состояние кожи и молодость организма.
Ну и, разумеется, эту кашу следует принимать тем, кто наблюдает за собственной фигурой и переживает благодаря наличию у себя лишних килограммов. Перловка способна надолго убрать ощущение голода и при этом не отложиться жиром в проблемных зонах на теле, также очистить кишечник. Часто ячменную кашу можно повстречать в составе разгрузочных и оздоровительных диет, а еще она входит в состав самых разных масок для лица.
![Перловая крупа разновидности, польза и вред для организма человека перловый, круп, польза, вред, организм, оказывает влияние](https://agronomu.com/media/res/2/8/9/8/0/28980.opu5mo.790.jpg)
Наличие в детском меню перловой каши даст возможность обеспечить растущий организм требуемыми витаминами и минералами. Постоянно употребляющие ее дети обладают устойчивым иммунитетом, легче и реже переносят простудные болезни, энергичны и энергичны.
![Перловая крупа разновидности, польза и вред для организма человека перловый, круп, польза, вред, организм, оказывает влияние](https://agronomu.com/media/res/2/8/9/8/2/28982.opu5q0.790.jpg)
Каша из-за наличия фосфора очень хорошо оказывает влияние на состояние костей, мозговую деятельность и работу эндокринной системы. Клетчатка, поступающая в организм ребенка с перловкой, даст возможность хорошо работать желудочно-кишечному тракту.
Использование в кулинарии: как варить и с чем комбинируется
Как мы уже указывали, в кулинарии ячменная крупа используется в кашах, супах и начинках.
![Перловая крупа разновидности, польза и вред для организма человека перловый, круп, польза, вред, организм, оказывает влияние](https://agronomu.com/media/res/2/8/9/8/3/28983.opu5tc.790.jpg)
Перловая каша не необычайно востребованна и не очень часто входит в меню обыкновенных семей, как, к примеру, иные каши. Связано это, быстрее всего, с тем, что готовить ее подольше, а многие совсем не знают, как правильно выполнять данный процесс. Благодаря этому выходит она у них слизистая, жесткая и, как последствие, невкусная.
Если вам также не получается достигнуть хорошей на вкус перловки, рекомендуем познакомиться с советами, как ее варить.
Итак, существует два варианта: на плите и в мультиварке. Рассмотрим оба.
На плите. Секрет приготовления вкусной и рассыпчатой каши – в ее точном промывании. Залейте и слейте воду пару раз, чтобы крупа очистилась от серого налета. Дальше в крупу следует влить три стакана холодной воды, поместить на плиту и закипятить. Потом проварить еще в течение шести-семи минут и откинуть на дуршлаг, дать ей хорошенько стечь. А в это время влить в кастрюлю два стакана воды и подождать, пока она закипит, потом всыпать полусваренную крупу. Солить, уложить минимальное количество сливочного (растительного) масла. Длительность варки – 30-40 минут. Иногда нужно кашу смешивать.
![Перловая крупа разновидности, польза и вред для организма человека перловый, круп, польза, вред, организм, оказывает влияние](https://agronomu.com/media/res/2/8/9/8/4/28984.opu5yc.790.jpg)
В мультиварке. 1 стакан промытой крупы поместить в чашу мультиварки. Залить 2,5-3 стаканами воды. Готовить, установив таймер на 1,5 часа и режим «Тушение». Когда это необходимо подливать жидкость.
Готовить такую кашу возможно не только на воде, но и на молоке и мясном бульоне. Она очень хорошо комбинируется с грибами. Станет особенно оригинальной по вкусу при добавлении в нее зелени, травяных специй, чеснока.
Она прекрасно комбинируется с мясными блюдами, рыбой, салатами, свежими овощами и фруктами. Детям очень понравятся каши с добавкой сухих фруктов и меда.
А вот супы из перловки получаются особенно сытными.
![Перловая крупа разновидности, польза и вред для организма человека перловый, круп, польза, вред, организм, оказывает влияние](https://agronomu.com/media/res/2/8/9/8/5/28985.opu63c.790.jpg)
Также порой перловку применяют для начинки голубцов взамен риса либо приготавливают из нее плов и перлотто (аналог ризотто).
Как правильно сохранять перловую крупу
Перловую крупу не необходимо хранить более 6-10 месяцев. Хорошее место для ее хранения – сухое помещение с прекрасным доступом воздуха. Собственные полезные качества перловка не теряет, если находится в картонной либо железной емкости.
Противопоказания
Как говорят диетологи, перловка приносит только пользу, и вред от нее может быть маленьким. Так, у конкретных людей может существовать индивидуальная непереносимость. Не следует постоянно есть кашу из перловой крупы людям, страдающим хроническими запорами, очень высокой кислотностью желудка.
Ну и, разумеется, не стоит перестараться с ее употреблением. Потому как каша отлично чистит организм, вместе с этим она чистит его и от полезного кальция, а это уже вредно для человека. К такому эффекту приводит наличие в крупе глютена – вещества, вымывающего из тела значимый микроэлемент.
Из-за причины наличия этого вещества каши из перловки не следует давать детям до года. Также они не рекомендованы малышам до трех лет и беременным.
Если же принимать блюда из перловки в меру, то, безусловно, это благотворно отобразится на вашем здоровье, насытит вас энергетикой и, как последствие, радостью проживания каждого дня. И теперь благодаря нашим рекомендациям вы сумеете подготовить перловую кашу правильно и вкусно.