Чем полезен персик для организма
Персик — не только чрезвычайно вкусный плод, который благодаря собственной сладости и сочности превосходит большинство популярных фруктов, он имеет очень много полезных веществ, что выполняет его лидером потребительского выбора. Польза данного фрукта также замечена в косметологии, и его можно активно применять для приготовления масок, скрабов и остальных бьюти-средств. Благодаря этому рассмотрим все, что важно знать о персиках, и как их правильно применять, дабы получить самый большой эффект.
Питательность и химсостав
Рассмотрим, какие витамины и полезные вещества содержатся в персиках.
Персик имеет в себе:
- витамин А;
- витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
- токоферол — аскорбиновая кислота и ТЭ;
- витамин H — биотин;
- витамин PP и НЭ;
- калий;
- магний;
- кремний;
- фосфор;
- хлор;
- сера;
- кальций;
- натрий;
- алюминий;
- железо;
- литий;
- марганец;
- медь;
- йод;
- никель;
- фтор;
- цинк;
- хром.
- 0,1 г — жиры;
- 0,9 г — белки;
- 0,6 г — зола;
- 0,7 г — органические кислоты;
- 1,2 г — крахмал;
- 2,1 г — пищевые волокна;
- 8,3 г — моносахариды и дисахариды;
- 9,5 г — углеводы;
- 86,1 г — вода.
Также данный фрукт богат следующими незаменимыми аминокислотами:
- гистидин;
- изолейцин;
- аргинин;
- лизин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан;
- фенилаланин.
У персика также есть содержание подобных заменимых аминокислот:
- аспарагиновая кислота;
- аланин;
- глицин;
- глутаминовая кислота;
- пролин;
- серин;
- тирозин;
- цистеин.
Персик имеет очень невысокую питательность: на 100 г приходится 45 ккал.
Чем полезен
Персик оказывает позитивные влияния на организм:
- Поддерживает полную работу кровеносной системы.
Персики полезны для крови и сердца тем, что имеют высокое содержание калия и кальция – это элементы, участвующие в восстановлении и формировании стенок сосудов кровообращения, которые были повреждены. Также калий оказывает влияние на управление функционирования мышцы сердца и поддержание нормального и стабильного сердечного ритма.
Аналогичный хороший эффект имеет и токоферол, который, кроме этого, дает возможность исключить в сосудах кровообращения образование тромбов. В персике содержится незаменимое железо, которое обязано поступать в организм при малокровии, а еще для того, чтобы костным мозгом вырабатывалось приличное количество эритроцитов, которые поддерживают хорошую работу всех органов и систем организма.
Фрукт действует на холестерин, делая меньше его кол-во и мешая всасыванию, что дает возможность исключить холестериновые бляшки и считается профилактической мерой для атеросклероза.
- Персики благотворно влияющие на костно-мышечный аппарат.
Кальций и фосфор, которые содержатся в плоде в огромном количестве, оказывают общеукрепляющий эффект. Персики советуют к потреблению при заболеваниях костей и суставов, из-за чего они снабжены витаминами и нужными структурными элементами, активизируя процессы обмена в костной и хрящевой ткани.
Фрукт позволяет оздоровить суставы при помощи биологически активных элементов и высокого содержания влаги, которая дает возможность выводить из организма токсины и соли в очень больших объемах. Благодаря этому плоды советуют принимать людям, которые страдают остеохондрозом, артритом, ревматизмом и остеопорозом.
- Фрукт оказывает улучшающее воздействие на пищеварительные процессы организма.
Не обращая внимания на то, что есть мнение о раздражающем влиянии волосков персика на систему пищеварения, научного доказательства этому нет — наоборот, мякоть, и тем более кожура плода, в следствие большого содержания растворимой клетчатки оказывает влияние на улучшение процессов пищеварения, а еще оказывает улучшающее воздействие на кишечник и переваривание пищевых комочков, активизируя иные органы пищеварения и давая возможность таким образом быстро и полностью всасываться полезным веществам.
Аналогичным образом происходит быстрое изобилие пищей, освобождение желудка от нагрузки, и организм обеспечивается нужной энергетикой. Также плод мешает развитию вредных микробов. Персики являются хорошей профилактической мерой запоров и возникновения глистов, понижают кислотность желудка, предохраняют болезни почек и печени. Они отлично влияют на состояние иммунитета и рекомендовано к потреблению в послеоперационном периоде, а еще после перенесенных заболеваний, чтобы сделать лучше аппетит и не допустить возникновение изжоги.
-
Потребление этого фрукта советуют людям, которые пытаются сбросить вес, из-за того что при попадании в организм плод вызывает ощущение насыщения, хотя он малокалорийный.
Благодаря высокому содержанию сахара, витаминов и магния плод тонизирует организм и дает возможность освободится от депрессивного и состояния стресса, чем ведет к повышению настроения.
- В следствие большого содержания цинка плоды хорошо воздействуют на регенерация силы мужчины, нормализации гормонального фона, поддержание простаты в обычном состоянии, мешают развитию ее болезней.
Фрукт советуют принимать, чтобы не допустить простудные и вирусные болезни, так как он остановит микробы, содержа витамины группы Но и В во множестве. Также этот фрукт советуют детям, тем более в период плохого иммунитета.
Прекрасно воздействуют плоды на состояние беременных: чтобы не допустить либо убрать симптомы токсикоза и тошноты, советуют принимать по два-три фрукта в день.
- Становиться лучше работа мозга, крепится память, организм длительнее остается молодым благодаря калию и фосфору, имеющиеся в этом фрукте.